Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-10 Мамонтов

МИХАИЛ  АЛЕКСЕЕВИЧ  МАМОНТОВ



 НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

 ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

 ЧАСТЬ 2-10 МИХАИЛ  АЛЕКСЕЕВИЧ  МАМОНТОВ



Нам показалось, что просто перечислить преподавателей, которые оставили у ребят, в то числе и у Николая  на всю жизнь – светлую память, было бы малой толикой проявленного к ним уважения.

И в первую очередь, конечно хочется рассказать о Михаиле Алексеевиче Мамонтове.
Сначала мы подумали, что достаточно затронуть в воспоминание только период учёбы Н. А. Макаровца – это 1956 – 1962 годы.

Начали писать, и поняли, что мы не правы. Нельзя выхватывать только один кусочек из деятельности этого талантливого учёного. И не только это.

М. А. Мамонтов создал  в институте первую кафедру, которую сам возглавил.

Затем, за долгие годы своей деятельности ему удалось разить первоначальные научные идеи  и расширить рамки знаний, которые передавались студентаам.

Результатом этого явилась успешно функционирующая сегодня кафедра – «Ракетостроение.

И это ещё не всё, что хотелось бы отметить в этом небольшом нашем рассказе о М. А. Мамонтове и его соратниках.

В 1985-м году в Тулу возвращается Н. А. Макаровец, назначенный Генеральным директором ФГУП ГНПП «СПЛАВ».

Со временем, Кроме основной работы, он начинает уделять много времени и внимания Тульскому политехническому институту (бывший механический институт).

В 1991-м году создается кафедра – «Ракетостроени». И Николай Александрович, подхватив эстафетную палочку ещё активнее влился в деятельность института, и теперь уже – университета.

В 1996 году Н. А. Макаровец открывает и возглавляет кафедру – «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня», организованную совместным решением ректора Тульского государственного университета Э. М. Соколова и генерального директора ФГУП «ГНПП «СПЛАВ» Н. А. Макаровца  в составе факультета механики и систем управления (МиСУ) ТулГУ.

Сложным был путь, которым прошла своё развитие кафедра, на которой учился Николай Макаровец.

Удастся ли проследить основные реперные точки этого развития и показать роль этих, теперь уже – двух, не побоюсь этого слова – великих ученых, отдавших институту и стране столько лет своей жизни, знаний, таланта, любви и здоровья? Но мы попробуем…


На проспекте Ленина, на доме № 95 установлена доска металлического литья с барельефом и надписью:

"Мамонтов Михаил Алексеевич. Профессор, крупный ученый в области термогазодинамики, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, основатель машиностроительного факультета. Работал вэтом здании с 1964 по 1993 год".

Размер доски:  1350 x 750 мм.

Кто же этот Михаил Алексеевич Мамонтов, заслуживший такую известность и уважение?


Выпускник Военно-механического института 1931 г., в 1931-1937 гг., он работал в Тульском ПКБ (ЦКБ-14) на должностях от инженера-конструктора до главного инженера – заместителя начальника ПКБ.

 В 1937 г. М. А. Мамонтов был назначен заведующим вновь образованной кафедрой «Проектирование автоматического оружия» Тульского механического института (позже – политехнического, и затем – университета), в котором проработал почти 56 лет, став доктором технических наук, профессором, автором многочисленных трудов по теории и расчёту газодинамических устройств стрелкового оружия.

Автор книги  – «Гильзовый двигатель» - Руслан Чумак рассказывает о винтовке Мамонтова, которую М. А. разработал  в 1936 году.
 В статье  из журнала "Калашников" № 11 за 2012 год Руслан Чумак от первого лица ведет рассказ -   об опытных винтовках    Горяинова и Мамонтова (СССР 1936 год).

Во время работы в ЦКИБ СОО довелось мне услышать от Ю. П. Платонова – начальника теоретического отдела и одного из ветеранов организации – такую историю. Где-то в середине 1990-х годов И. Я. Стечкин, проводя испытания бесшумного револьвера ОЦ-38, столкнулся с необычным эффектом. После очередного выстрела вдруг обнаружилось, что курок револьвера отскочил назад и встал на боевой взвод! О случайности не могло быть и речи – эффект повторялся регулярно и мешал отладке оружия.

Вообще-то ОЦ-38, как и любой другой классический револьвер, не имеет разобщительного механизма, и при нажатом спусковом крючке поставить курок на боевой взвод нельзя. Но, по-видимому, после выстрела от сотрясения спусковой крючок несколько повернулся в сторону исходного положения и его шептало перехватило курок. Ничего необычного в этом явлении нет – похожий эффект используется в УСМ с т.н. «срывом шептала».

 Необычным был факт сильного отскока курка – ведь никаких механизмов, взводящих его без участия стрелка, в ОЦ-38 нет. В то время, когда Игорь Яковлевич думал, как справиться с проблемой, к нему подошел Ю. П. Платонов и невольно оказался вовлеченным в её решение.

 Ход размышлений оружейников был примерно следующий. Сила, отбросившая курок назад, могла воздействовать только на его боёк. Но откуда она возникает? Быть может, это капсюль патрона, сдвигаясь назад под действием давления пороховых газов, возникающего при выстреле, толкает боёк? Подобные схемы автоматики хорошо известны (т. н. система Рота). Но в них, как правило, использовались специальные патроны с увеличенным ходом капсюля в гнезде. А в обычных патронах сдвиг капсюля очень мал – в 7,62-мм винтовочных патронах 0,25-0,38 мм. В патроне СП-4, используемом в револьвере ОЦ-38, величина сдвига капсюля ещё меньше, т.к. он имеет усиленное крепление в гнезде, и его недостаточно для преодоления давления боевой пружины. Единственное объяснение эффекта состояло в том, что смещается вся гильза целиком. Ведь зазор, позволяющий гильзе «сдать» назад между её дном и рамкой револьвера имеется, – нужен для свободного поворота барабана. Дополнительные эксперименты подтвердили правильность этого предположения. Пришлось И. Я. Стечкину вводить в конструкцию ОЦ-38 механизм противоотскока курка.

  Описанный выше эффект не может не вызвать у конструктора-оружейника желания использовать его в качестве источника энергии для приведения в действие подвижных частей оружия, т.е. двигателя автоматики. Выглядит такой двигатель заманчиво, он позволяет радикально упростить конструкцию оружия, уменьшить габариты и снизить вес. Неужели никому раньше не приходило в голову столь очевидное и красивое решение? Дальнейшее изучение темы показало – приходило, и не раз…

В коллекции оружия технического кабинета ЦКИБ СОО довелось мне увидеть экспериментальные самозарядные винтовки конструкции Горяинова и конструкции Мамонтова (два варианта), у которых отсутствовали внешние признаки двигателя автоматики – ни газоотводных устройств, ни подвижного ствола они не имели. И вот, заинтригованный рассказом Ю. П. Платонова, я вновь отправился в техкабинет и стал «терзать» эти винтовки – что-то мне подсказывало, что без «эффекта ОЦ-38» здесь не обошлось. И точно – осмотр винтовок показал, что их автоматика работала за счёт сдвига гильзы в патроннике во время выстрела.

Обе винтовки являются «макетными» образцами, т.е. экспериментальными платформами, предназначенными для изучения возможностей нового принципа автоматики. Винтовка Горяинова датирована 1936 годом. Мне удалось выяснить некоторые сведения о конструкторе этой винтовки. Макар Федорович Горяинов в 1926 г. окончил Ленинградское пехотное училище, прошёл ряд должностей от командира взвода до командира дивизиона. После окончания Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского служил в Главном Управлении Военной промышленности, в 1936 г. воевал в Испании. В 1940 г. Горяинов служил в Московском оружейно-техническом училище НКВД и активно занимался научной деятельностью. С 1944 по 1946 гг. генерал-майорМ. Ф. Горяинов руководил этим училищем, затем работал в управлении вузов МВД СССР.

Винтовка Мамонтова разработана в 1936 г. В ней использованы части серийных винтовок: ствол от винтовки обр.1891 г., магазин от АВС-36. УСМ ударникового типа с «задним» шепталом. В патроннике имеются канавки Ревелли, облегчающие экстракцию гильзы и снижающие вероятность её поперечного разрыва. Масса винтовки 3,7 кг.

Конструктор винтовки Михаил Алексеевич Мамонтов (6.11.1906 – 18.07.1993) хорошо известен в оружейных кругах Тулы, в первую очередь как основоположник тульской научной оружейной школы.



Пережив тяжелое военное время,  в послевоенные годы в институте начала давать результаты работа по развитию научных исследований:

- защищаются первые докторские диссертации (А.И. Лампси, М.А. Мамонтов),
-   проходят защиты кандидатских диссертаций,
-   открывается аспирантура,
- в 1958 г. создаются первые ученые советы по защите кандидатских диссертаций,
 - с 1949 г. открывается специальность горные машины, и создаются кафедры горного профиля.

 Позже создаются специальности, связанные с развитием новых систем оружия на базе ракетной техники, требующие высокой квалификации преподавательского состава. В вузе закладываются основы научных школ, результаты деятельности которых особенно эффективно проявятся в последнее десятилетие ХХ века.

Но это – позже…


А тогда, в 1937-м году, в структуре Оружейного факультета Тульского механического института (ТМИ) была создана кафедра «Проектирование автоматического оружия».

Основателем и первым заведующим кафедрой был профессор Михаил Алексеевич Мамонтов. (Выдающийся учёный, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор).

На её основе создается кафедра – «Стрелково-пушечное вооружение».
Потребность в высококвалифицированных специалистах по автоматическому оружию в тридцатых годах была очень значительной. Поэтому, по настоятельной просьбе дирекции машиностроительного завода ещё в 1934 году трём отлично успевающим студентам-дипломникам (К.Н. Руднев, В.Н. Полюбин, М.И. Пастухов) были выданы темы по проектированию и исследованию циклических автоматов, с организацией для них дополнительного обучения по индивидуальному плану.

В 1935 все трое успешно выполнили и отлично защитили свои дипломные работы по новому для института профилю специалиста. Таким образом, к моменту официальной организации кафедры был накоплен определенный опыт по подготовке инженеров новой специальности.

При образовании кафедры в её первый состав вошли А.Ф. Тарковский, В.Н. Полюбин, В. Шевцов, Н.С. Синельников, А.И. Благодатный, Д.Н. Полюбин, Н.Д. Глинков, В. Большаков, Н.И. Лыков.

Коллектив кафедры выполнил большую работу по организации подготовки инженеров новой специальности, по освоению новых для института специальных курсов, разработке их научного содержания, учебных пособий, созданию кабинетов и лабораторий, разработке методик курсовых и дипломных проектов.

В декабре 1953 года на кафедре РиПАМ ("Расчет и проектирование автоматических машин"), возглавляемой проф. Мамонтовым М.А выделяется небольшая группа преподавателей - так называемый "цикл", а в феврале 1954 года создается кафедра тепловых машин – специальность 0540.

Если честно, я немножко запуталась. Периодически изменяются названия кафедр, появляются новые специальности…

Давайте разбираться…

Начнем сначала…

-   1937 год. Создается кафедра – «Проектирование автоматического оружия… Заведует кафедрой М. А. Мамонтов.

- В 1948 году кафедра была переименована в кафедру «Расчёт и проектирование автоматического оружия».

-    В 1950 на машиностроительном факультете кафедра стала именоваться «Расчёт и проектирование автоматических машин» (РиПАМ).

-  1953 год. кафедра - "Расчет и проектирование автоматических машин". Заведует кафедрой – М. А. Мамонтов.

-   кафедра – «Стрелково-пушечное вооружение».
 М. А. Мамонтов теперь - декан машиностроительного факультета, инициатор начала подготовки ракетчиков.

-   кафедра – «Тепловых машин». Заведующая кафедрой – Юрманова Н. П.

-  1963 год. Тульский технический институт переименовывается в Политехнический институт.

На базе кафедры – «Тепловые машины» создаются две кафедры:

-  кафедра – «Расчет и  проектирование аппаратов». Заведующим назначен доктор физико-математических наук, профессор Леонид Александрович Толоконников, в то время единственный доктор физико-математических наук в институте.

-  кафедра – «Двигатели летательных аппаратов». Кафедру  возглавил профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марселий Петрович Кузьмин.

В 2010 в результате реорганизации машиностроительного факультета были объединены кафедры «Технологическая механика» и кафедра РиПАМ, новая структура получила название -  кафедра «Стрелково-пушечное вооружение».

В общем, вся эта длительная реорганизация, вызванная развитием первоначальной структуры института привела к тому, что в настоящее время в институте  функционирует кафедра «РАКЕТОСТРОЕНИЕ».

Я боюсь опять заблудиться в понятиях – деканат, факультет,  специализация и т. д.

Поэтому попробую последний раз рассказать опять всё о том же -  как детище М. А. Мамонтова – кафедра – «Проектирование автоматического оружия» превратилась в кафедру – «Ракетостроение», но теперь уже строго опираясь на официальные документы…

   
               
Начнем с того момента, когда в декабре 1953 года на кафедре РиПАМ ("Расчет и проектирование автоматических машин"), возглавляемой проф. Мамонтовым М.А выделяется небольшая группа преподавателей - так называемый "цикл", а в феврале 1954 года создается кафедра тепловых машин – специальность 0540.


Работа кафедры значительно осложнялась тем, что одновременно с её созданием были сформированы группы старших курсов: гр. 401 в составе 17 человек (4-й курс), гр. 411 – 25 человек (3-й курс) и гр. 421 – 30 человек (2-й курс).

В 1955 году была открыта еще одна специальность 0539 "Жидкостные ракетные двигатели" (впоследствии "Ракетостроение"), а немного позднее - 0538 (РДТТ).

Уже в 1957 году на специальности кафедры было набрано 6 студенческих групп. С этого года преподавательский состав кафедры начал пополняться своими выпускниками.

В первоначальный состав кафедры входило всего три преподавателя – Н.П. Юрманова, Л.В. Захаров, С.А. Чернопятова и два лаборанта.

С 1956 года кадровый состав кафедры стал расширяться, на кафедру пришли:
М.П. Кузьмин, годом позже Ю.И. Королев, затем П.Н. Марков, М.И. Пастухов (потомственный оружейник) и выпускники кафедры: Масленников Н.Д., Зеленин Р.А. (гр.411) – 1957 г., Башутский В.Г. (гр.431) – 1959 г., Поляков Е.П. (гр.471) и Орлов А.Р. (гр.972) – 1963 г.

                ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ  КУРСОМ

Новый большой этап в истории кафедры начался с осени 1963 года -  уже в Тульском политехническом институте. В этом году на базе кафедры "Тепловые машины" были созданы две новые родственные кафедры: "Расчет и проектирование аппаратов" и "Двигатели летательных аппаратов"

Заведующим кафедрой "Расчет и проектирование аппаратов" (сокращенно РиПА) был назначен доктор физико-математических наук, профессор Леонид Александрович Толоконников, в то время единственный доктор физико-математических наук в институте.

При образовании кафедры в ее состав вошли доцент М.И. Пастухов, кандидат технических наук, доцент Л.В. Захаров, старший преподаватель С.А. Чернопятова, ассистенты В.И. Климова и А.Р. Орлов. Заведующим лабораториями кафедры стал подполковник в отставке Ш.М. Абдулкадыров. Под его руководством работали старший лаборант В.Д. Иванов (подполковник авиации в отставке), лаборант В.Н. Иванов и учебный мастер П.Н. Соцков. Секретарем кафедры была назначена В.П. Мотренко. В 1967 году на кафедре начал работать кандидат технических наук А.П. Пудовеев.

Под руководством Л.А. Толоконникова развернулась активная работа по подготовке научно-педагогических кадров. Этому в немалой степени способствовал возглавленный им семинар по механике деформируемого твердого тела, который был направлен на повышение научной квалификации преподавателей, аспирантов и инженеров.

В дальнейшем преподавательский состав кафедры в основном пополнялся ее выпускниками, окончившими аспирантуру у Л.А. Толоконникова. Первыми из учеников Леонида Александровича на кафедру пришли работать в качестве преподавателей кандидаты, а позднее доктора наук: Н.М. Матченко, В.А. Гордон, Г.В. Бригадиров.

На кафедре хорошо понимали, что основная ее задача - подготовка высококвалифицированных кадров для промышленности. Кафедра являлась выпускающей по специальности 0539 "Производство летательных аппаратов" и готовила инженеров-механиков по двум специализациям: "Малогабаритные управляемые ракеты и реактивные снаряды" и "Баллистические ракеты".

К основным направлениям научной деятельности кафедры в первую очередь следует отнести механику деформируемого твердого тела, такие ее разделы, как нелинейная упругость и пластичность. Наибольшее внимание уделялось решению задач прочности и устойчивости элементов конструкции, изготовленных из разносопротивляющихся (разномодульных) материалов на базе разработанной Л.А. Толоконниковым разномодульной теории упругости.

Кафедру "Двигатели летательных аппаратов" возглавил профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марселий Петрович Кузьмин.

В состав кафедры "Двигатели ЛА" при ее организации вошли восемь преподавателей: к.т.н. М.П. Кузьмин, к.т.н. Н.П. Юрманова, Ю.И. Королев, Р.А. Зеленин, Н.А. Бабакова, В.Г. Башутский, П.Н. Марков и Е.П. Поляков. В дальнейшем, после окончания аспирантуры, на кафедре стал работать В.В. Силин.

После объединения Механического и Горного институтов по-новому стал решаться вопрос распределения учебных помещений между факультетами. Местом дислокации машиностроительного факультета, а следовательно, и кафедры "Двигатели ЛА" стал первый учебный корпус (бывший Горный институт).

В 1965. г. было начато строительство огневой лаборатории. Кафедра приняла самое активное участие как в разработке проекта лаборатории, так и в ее строительстве. Все оборудование лаборатории было спроектировано сотрудниками кафедры и изготовлено в мастерских института, а также руками преподавателей, лаборантов и студентов.

Интенсивно начал расти научный потенциал кафедры. В 1964 г. кандидатские диссертации защитили Р.А. Зеленин, а в 1967 г. - П.Н. Марков. В этом же году докторские диссертации защитили М.П. Кузьмин и Н.П. Юрманова. В 1970 г. В.В. Силин, а в 1971 г. Е.П. Поляков, В.Г. Башутский и Л.А. Устинов стали кандидатами наук. Кафедра "Двигатели ЛА" становится одной из наиболее "остепененных" кафедр в ТПИ.

Кафедра пополняется молодыми преподавателями. С 1977 г. начинает работать ассистентом выпускник кафедры В.А. Дунаев, одновременно обучаясь в заочной аспирантуре. В 1976 году в аспирантуру кафедры был зачислен Ф.А. Котюхов. Для создания электромоделирующих установок кафедре стали необходимы специалисты-электронщики, поэтому в 1978 г. на кафедру был распределен выпускник кафедры АТМ С.И. Стреляев. В этом же году в очную аспирантуру кафедры поступил В.В. Ветров, а в 1980 г. на кафедру пришел работать ее выпускник Никитин В.А.

Созданная на кафедре научная школа моделирования нестационарных процессов тепломассообмена в энергетических установках получает признание в стране.

В 1986 заведующим кафедрой "Двигатели ЛА" был назначен Геннадий Васильевич Бригадиров.

Деятельность профессора Бригадирова Г.В. была направлена на укрепление накопленных традиций кафедры.

За годы своей деятельности кафедрой "Двигатели ЛА" подготовлено около тысячи специалистов, большинство из которых были распределены на предприятия оборонной отрасли в соответствии с полученной специальность.
               
                СНОВА  ВМЕСТЕ 
               
В 1991 г. кафедры "Двигатели ЛА" и РиПА вновь объединились под своим истинным названием - кафедра "Ракетостроение". В состав вновь созданной кафедры вошли: профессора, д.т.н. Кузьмин М.П. и Юрманова Н.П.; доценты, к.т.н. Поляков Е.П., Орлов А.Р., Силин В.В., Башутский В.Г., Пудовеев А.П., Дунаев В.А., Иванцов М.Е., Костюков Ю.А., Панасюк В.Ю., Стреляев С.И.; ассистенты Сатаров А.В. и Никитин В.А. Руководил кафедрой до 1997 г. профессор, д.т.н. Г. В. Бригадиров.

На его долю выпала сложная задача - сохранить коллектив кафедры и престижность ее специальностей в годы "перестройки" и разрушения оборонного комплекса. Им был предложен удачный тактический ход - ввести бинарное образование на специальностях кафедры (ракетостроение + экономика промышленности, ракетные двигатели + ДВС). Это позволило иметь набор абитуриентов, преимущественно с хорошими потенциальными возможностями, следовательно, сохранить уникальный коллектив кафедры и обеспечить ее выпускникам большую степень защищенности в условиях хаоса на рынке интеллектуального труда.


Под руководством Г.В. Бригадирова, при активном участии профессоров Е.П. Полякова и Н.П. Юрмановой была проделана большая подготовительная работа по открытию новой специальности - "Баллистика". Открытие этой специальности должно было в значительной степени способствовать фундаментализации образования по машиностроительному профилю при реорганизации вуза в университет классического типа.

Кафедра продолжает свое развитие в русле преемственности всего ценного, что было накоплено ею за прошедшие годы, успешно справляясь со все новыми и новыми задачами высшей школы в условиях ее реформирования.

Мы дорожим традициями, стараясь их сохранить и передать новому поколению преподавателей, несмотря на все системные трудности современного этапа развития высшей школы в России.

В 1997 г. сделан первый набор на специальность "Баллистика".
1998 г. на кафедре осуществлен первый выпуск магистров.

Общий контингент студентов, обучающихся на кафедре, стал превышать 400 человек.



Кафедра "Ракетостроение"    была организована в 1954 году в рамках Тульского механического института как кафедра "Тепловые машины".

С осени 1963 года, уже в Тульском политехническом институте, подготовка инженеров-ракетчиков велась уже на двух кафедрах машиностроительного факультета - "Ракетные двигатели" и "Расчет и проектирование летательных аппаратов".

В 1991 году возникла необходимость объединения этих родственных кафедр, в результате чего возникла ныне действующая кафедра "Ракетостроение".

За время ее существования на кафедре подготовлено более 2,5 тысяч специалистов в области ракетной техники, многие из которых сегодня являются ведущими специалистами НИИ, КБ и заводов, учеными и преподавателями вузов, административными работниками и успешными бизнесменами.

Кафедра "Ракетостроение" осуществляет трехуровневую подготовку специалистов:

- высшее профессиональное образование с присвоением степени бакалавра техники и технологии (срок обучения 4 года);

- высшее техническое образование с присвоением квалификации инженера, после завершения бакалаврской подготовки (срок обучения 1,5 года);

- высшее профессиональное образование с присвоением ученой степени магистр, после завершения бакалаврской подготовки (срок обучения 2 года).
На кафедре активно функционируют аспирантура и докторантура, подготовившие на сегодняшний день более 120 кандидатов и 30 докторов наук.

Мы не будем здесь перечислять всех преподавателей кафедры «Ракетостроение», работающих в настоящее время.

Назовем только тех, кто преподавал в период учёбы в институте Николая Александровича Макаровца…



Юрманова Нина Петровна

доктор технических наук, профессор
Должность: профессор
На кафедре с 1952 года
"Автоматическое оружие", ТМИ, 1949 г.
 Базовое образование: инженер-механик.
Направления преподавательской деятельности: внутренняя баллистика
Область научных интересов: внутренняя баллистика

Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный работник высшего и профессионального образования, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, награждена 8-ю медалями


Поляков Евгений Павлович

доктор технических наук, профессор
Должность: профессор, куратор специальности "Баллистика"
На кафедре с 1963 года
Базовое образование: инженер-механик, специальность "Ракетные двигатели", ТМИ, 1963 г.
Направления преподавательской деятельности: термодинамика, тепломассоперенос, теория физического моделирования
Область научных интересов: обобщенная и диссипативная
тепломеханика бортовых энергетических устройств ЛА.


Орлов Альберт Ромилович

кандидат технических наук, доцент
Должность: профессор, куратор специальности "Ракетостроение"
На кафедре с 1963 года
Направления преподавательской деятельности: устройство и функционирование, проектирование и конструирование ракет, прикладная аэродинамика Базовое образование: инженер-механик, ТМИ, 1963 г.
Область научных интересов: эффективность ракет, оптимальное проектирование
Автор ряда учебных пособий с грифом УМО



Блестящим итогом деятельности сплоченного коллектива кафедры «РАКЕТОСТРОЕРНИЯ», (не важно – как она по разному называлась за долгое время её становления) являются следующие показатели сегодняшнего дня…

           СОВРЕМЕННЫЕ  НАУЧНЫЕ  ШКОЛЫ  НА  КАФЕДРЕ  «РАКЕТОСТРОЕНИЕ»

Доктор технических наук, профессор Ветров В. В. - Моделирование тепловых образов фоноцелевой обстановки и аэродинамического нагрева функциональных блоков ракет.
Доктор технических наук, профессор Дунаев В. А. –  Математическое моделирование процессов тепломеханики в ракетных комплексах.
Доктор технических наук, профессор Поляков Е. П. -  Обобщенная тепломеханика бортовых устройств летательных аппаратов.
Доктор технических наук, профессор Сладков В. Ю. –-  Утилизация обычных боеприпасов.
Доктор технических наук, рофессор Юрманова Н. П.-  Моделирование рабочих процессов в РДТТ и РСС.

                ДОКТОРАНТУРА:

Специальность 160302 "Ракетные двигатели"
Специальность 160801 "Ракетостроение"
Специальность 160701 "Баллистика"
Подготовка дипломированных специалистов (инженеров) по соответствующим специальностям

                АСПИРАНТУРА:

Программа 16010002 "Проектирование и конструкция летательных аппаратов"
Программа 16010005 "Проектирование и конструкция двигателей и энергетических установок летательных аппаратов"
Программа 16010013 "Физическое и вычислительное моделирование теплоаэродинамических и теплогидравлических процессов"
Магистратура по направлению "Авиа- и ракетостроение"
Бакалавриат по направлению 160100 "Авиа- и ракетостроение"

                УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАБОТА  НА  КАФЕДРЕ  «РАКЕТОСТРОЕНИЕ»:

На кафедре "Ракетостроение" постоянно ведется обширная учебно-методическая работа, результатом которой является, в частности, большое количество книг и учебных пособий, связанных с жизнью и научной деятельности кафедры. В данном разделе представлен обзор такой литературы.
Можно было бы не приводить здесь аннотацию о написанных изданных учёными кафедры книгах. Но в этих кратких пояснениях содержатся итоги их конкретной деятельности – научной и практической.
Пусть они, эти примечания к изданиям здесь будут…



РС: 50 лет движения к цели

Книга освещает страницы истории и современное состояние кафедры «Ракетостроение» – самой большой кафедры оборонного факультета (МиСУ) Тульского госуниверситета. В ней системно представлены материалы, отражающие роль известных тульских ученых – профессоров М.А. Мамонтова, Л.А. Толоконникова, М.П. Кузьмина, Н.П. Юрмановой и их учеников в организации научных исследований и постановке новых специальностей в области ракетостроения с учетом отраслевой специфики Тульского региона.

Книга рассказывает о выпускниках кафедры, о тех, кто достиг больших творческих высот, и тех, кто только начинает свое служение делу науки и практики создания ракетной техники на оборонных предприятиях, о тех, кто остался верен научной и преподавательской деятельности в высшей школе несмотря на все трудности, которые высшая школа до сих пор переживает.

Книга может быть полезной студентам и аспирантам, стоящим на пороге самостоятельной творческой жизни, преподавателям вузов, ученым, инженерам, кто связал свою судьбу с отраслью ракетостроения, всем, кто интересуется ее историей. Она поможет выпускникам школ в осознанном выборе будущей
специальности, а студентам в изучении курса «Введение в ракетостроение».
Надеемся, что книга вызовет теплые воспоминания у многочисленных выпускников кафедры о прекрасных годах их студенческой юности, о друзьях однокурсниках, о преподавателях, которые вложили свою душу в их становление как специалистов.

РС: 50 лет движения к цели. – Тула, Изд-во ТулГУ, 2004. – 352 с.-


Вопросы теории горения и взрыва конденсированных систем

Изложенны современные представления о теории горения и взрыва
Изложены современные представления о теории горения и взрыва конденсированных систем, инициировании взрывных процессов, переходе горения в детонацию. Даны некоторые аспекты использования этих явлений в военной технике.

Представляет интерес для студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с вооружением и военной техникой, а также специалистам, работающим в этой области.

Вопросы теории горения и взрыва конденсированных систем: учеб. пособие / Л.И. Алешичева [и др.]; под ред. В.Ю. Сладкова. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2008. – 231 с.


Моделирование сверхзвуковых течений невязкого газа

Рассмотрены современные методы расчета сверхзвуковых газовых течений Рассмотрены современные методы расчета сверхзвуковых газовых течений для определения аэродинамических свойств.

Пособие предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с вооружением и военной техникой, также может быть полезна специалистам, работающим в этой области.

В.А. Дунаев, Ф.А. Максимов. Моделирование сверхзвуковых течений невязкого газа / Тула: Изд-во ТулГУ, 2006. – 200 с. Моделирование сверхзвуковых течений невязкого газа


Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия

В учебнике изложены вопросы устройства и функционирования ракетного оружия. В нем обобщены и систематизированы сведения о современных ракетных комплексах. Особое внимание уделено физическим основам полета ракет, их управлению, описанию компоновки ракет.

Кратко изложены принципы действия основных узлов и агрегатов, рассмотрены их конструктивные особенности. Представлена классификация основных видов ракетного оружия и приведена сравнительная оценка их ТТХ.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» направления подготовки «Оружие и системы вооружения» и «Ракетостроение» направления «Авиа- и ракетостроение». Кроме того, книга будет полезна студентам других смежных специальностей и инженерно-техническим работникам, занимающимся вопросами проектирования и эксплуатации ракетных систем.


Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного артиллерийского и ракетного оружия. Часть II. Физические основы устройства и функционирования ракетного оружия: учебник для вузов / под. ред. проф. В.В. Ветрова и проф. В.П. Строгалева. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2007 – 784 с.



Расчет и проектирование энергетических узлов комплексов вооружения

В книге излагаются результаты исследований, связанных с решением важных задач обеспечения эффективного функционирования носимых и носимо-возимых противотанковых комплексов и безопасности операторов, а именно: уравновешивание пускового контейнера и распространения ударных волн при стрельбе с открытых и полузакрытых позиций.
Книга может быть полезна всем специалистам соответствующего профиля.

Расчет и проектирование энергетических узлов комплексов вооружения. Ч. 4. Процессы, сопровождающие движение ракеты в пределах и за пределами пусковой установки носимых и носимо-возимых противотанковых комплексов: Монография / А.Г. Шипунов, В.А. Дунаев, В.А. Замарахин, В.А. Никитин, Ю.С. Швыкин, Н.П. Юрманова: ГУП «КБП», Тула, 2006, 216 с.

Термопрочность ракет и ракетных комплексов


Систематизированы материалы, относящиеся к тепломеханическим процессам и явлениям в ракетной технике; даны расчетные методики, изложение которых ведется в двух формах: изначально все компоненты теплового и напряженно-деформированного состояний рассматриваются с общих фундаментальных позиций, позволяющих конструировать математические модели процессов различного уровня; затем на базе анализа доли влияния различных факторов на характер и интенсивность исследуемых процессов излагаются инженерные методики и алгоритмы расчета этих процессов.

Подготовлено по материалам открытой печати и может быть полезно студентам, аспирантам и инженерно- техническим работникам соответствующей отрасли.
М.Г. Бригадиров, И.В. Дунаева. Термопрочность ракет и ракетных комплексов.
Вычислительный эксперимент: Учеб. пособие. – Изд-во ТулГУ, Тула: ТулГУ, 2005 – 190 с.



Вычислительный эксперимент в тепломеханике реактивных снарядов

В книге представлены математические описания тепломеханических процессов в реактивных снарядах, базирующихся на трех взаимосвязанных явлениях – течении высокотемпературных потоков теплоносителя, нагреве и деформировании элементов конструкций. Рассмотрены численные методы математического моделирования данных процессов.

Материалы, изложенные в книге, могут быть полезны инженерам НИИ и КБ, занимающихся исследованиями и разработкой комплексов систем (прежде всего реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных и ракетно- ствольных систем ближнего боя), а также преподавателям, аспирантам, студентам ВУЗов соответствующих специальностей.

В.А. Дунаев, М.Г. Бригадиров. Вычислительный эксперимент в тепломеханике реактивных снарядов / Монография. – Тула: ТулГУ, 2002. – 144 с.



Основы устройства и функционирования артиллерийских управляемых снарядов
Приведены схемные и конструктивные решения управляемых боеприпасов
Приведены схемные и конструктивные решения управляемых боеприпасов для артиллерийских систем различного назначения. Рассмотрены основные физические принципы и процессы, положенные в основу функционирования управляемых артиллерийских снарядов, указаны тенденции их развития.

Подготовлено по материалам открытой печати и может быть полезно студентам, аспирантам и инженерно-техническим работникам оответствующей отрасли.

Основы устройства и функционирования артиллерийских управляемых снарядов: Учеб. пособие / В.И. Бабичев, В.В. Ветров, А.В. Игнатов, А.Р. Орлов; Под ред. А.Г. Шипунова. Изд-во КБП. – Тула, 2003. – 192 с.



Основы устройства и функционирования снарядов реактавных систем залпового огня
Изложены общие вопросы устройства снарядов РСЗО и их агрегатов
Изложены общие вопросы устройства снарядов РСЗО и их агрегатов. Рассмотрены физические основы и особенности работы агрегатов в составе снаряда и функционирование снаряда как подсистемы комплекса. Приведены конструктивные и некоторые технологические решения, реализованные в отечественных снарядах третьего и четвертого поколений. Даны описания устройства основных зарубежных РСЗО.

Учебное пособие предназначено для первоначального ознакомления с РСЗО. Приведенная информация может быть использована при курсовом и дипломном проектировании.

Основы устройства и функционирования снарядов реактивных систем залпового огня: Учеб. пособие / А.Р. Орлов Тул. гос. ун-т. – Тула, 2002. – 156 с.


                СПЕЦИАЛЬНОСТИ

                РАКЕТОСТРОЕНИЕ
               
                НАПРАВЛЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- научно-исследовательская в области разработки новых принципов создания высокоточного оружия;

- проектно-конструкторская по созданию ракетных комплексов;

- менеджмент высоких технологий в ракетостроении;

- создание и эксплуатация современных информационно-компьютерных технологий в ракетостроении.

                НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ  ДИСЦИПЛИНЫ

- устройство и функционирование ракет;

- проектирование и теоретические основы конструирования летательных аппаратов;

- аэрогазодинамика и динамика полета;

- строительная механика ракет;

- тепломассообмен в летательных аппаратах;

- компьютерные технологии и системы автоматизированного проектирования летательных аппаратов.

                БАЛЛИСТИКА

                НАПРАВЛЕНИЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
               
- разработка компьютерных технологий выполнения баллистических задач управления огнем наземных реактивных комплексов;

- баллистическое обоснование перспективных комплексов вооружения;

- испытания и отработка баллистических характеристик летательных аппаратов;

- экспертно-криминалистическая деятельность в государственных силовых структурах.

                НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ  ДИСЦИПЛИНЫ

- динамика полета;

- баллистика ракетно-ствольных систем;

- баллистическое и аэродинамическое проектирование;

- эффективность стрельбы ракетно-артиллерийских систем;

- проектирование компьютерных систем управления пуском летательных аппаратов;

- разработка программного обеспечения баллистического проектирования.

                РАКЕТНЫЕ  ДВИГАТЕЛИ

                НАПРАВЛЕНИЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


- исследование процессов в энергетических установках;

- выполнение проектно-конструкторских работ по созданию и модернизации ракетных двигателей;

- испытания и отработка ракетных двигателей;

- организационно-управленческая в предприятиях отрасли.


                НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ  ДИСЦИПЛИНЫ


- устройство и функционирование ракетных двигателей;

- термодинамика и тепломассообмен;

- топливо и теория горения;

- внутренняя баллистика ракетных двигателей;

- проектирование двигателей летательных аппаратов;

- прочность двигателей;

- испытания, надежность и эффективность двигателей.



Наверное, нельзя обойти вниманием кафедру -  «Стрелково-пушечное вооружение» (СПВ).
 
Кафедра ведет подготовку по специальности  "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие"
 
Заведующий кафедрой: д.т.н. Зеленко Виктор Кириллович, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии им. С.И. Мосина.

Краткая история кафедры.

В 1948 году кафедра была переименована в кафедру «Расчёт и проектирование автоматического оружия». В 1949 году на кафедре впервые в институте под руководством М.А. Мамонтова начала функционировать аспирантура. Первыми аспирантами были Б.М. Подчуфаров, А.М. Богородцкий, Ю.В. Автономов, А.Я. Шайденко.

В 1950 на машиностроительном факультете кафедра стала именоваться «Расчёт и проектирование автоматических машин» (РиПАМ).

В 2010 в результате реорганизации машиностроительного факультета были объединены кафедры «Технологическая механика» и кафедра РиПАМ, новая структура получила название кафедра «Стрелково-пушечное вооружение».

За время существования кафедра подготовила тысячи специалистов, как для России, так и для зарубежных стран, среди которых известные учёные, крупные руководители, сотни лауреатов различных премий.

Кафедра дала миру первоклассных конструкторов-оружейников, имена которых известны за пределами нашей Родины: Н.Ф. Макаров, И.Я. Стечкин, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев, Ю.П .Платонов, В.Н. Телеш, Б.А. Борзов, П.Г. Якушев, С.И. Казаков, Е.Н. Афанасьев, С.М. Берёзин, А.М. Богороцкий, А.И. Бутенко, Е.А. Дронов, В.К. Зеленко, В.Ф. Матасов, Ю.П. Платонов, А.В. Прокофьев, С.В. Рогов, Ф.В. Седыкин, М.Ю. Соколова, В.Н. Телеш, В.Л. Чернопятов, В.И. Шепаров, Игнатов А.В., Степанов Л.В. и др.

Персоналии:

На кафедре работают 18 штатных преподавателей. В их числе 6 докторов наук, профессоров, 6 кандидатов наук, доцентов.

В числе преподавателей кафедры один Заслуженный деятель науки РФ (Баранов В.Л.), четыре Почётных работника высшего профессионального образования РФ (Баранов В.Л., Власов В.А., Лялин В.М., Стариков Н.Е.), два академика различных академий (Лялин В.М., Стариков Н.Е.).

Все штатные преподаватели кафедры — лауреаты различных отраслевых и региональных премий.

Сегодня штат кафедры укомплектован высокопрофессиональными, опытными преподавателями в составе:

1. Зеленко Виктор Кириллович, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии им. С.И. Мосина, заведующий кафедрой, д.т.н., .; преподаваемые дисциплины: Введение в специальность, Производственная (полигонная) практика, Конструкция СПВ, Проектирование и производство СПВ.

2. Баранов Виктор Леопольдович, профессор кафедры СПВ, д.т.н., профессор; преподаваемые дисциплины: Тепломассообмен при функционировании автоматического оружия, Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия, Спецглавы математики и механики сплошной среды, Математические методы в инженерии, Спецглавы математики, Прикладная механика сплошных сред, Теория горения и взрыва, Математические методы в инженерии.

3. Власов Виктор Алексеевич, профессор кафедры СПВ, к.т.н., доцент; преподаваемые предметы: Современные методы подготовки расчётно-конструкторской документации и конструирования стрелково-пушечного вооружения, Основы эргономического проектирования стрелкового оружия, Защита интеллектуальной собственности, Основы эргономического проектирования спортивно-охотничьего оружия, Конструкция спортивно-охотничьего оружия, Конструкции автоматических машин.

4. Корнеев Сергей Павлович, ассистент кафедры СПВ, к.т.н.; преподаваемые дисциплины: Информационные технологии в проектировании спецмашин, Информационные технологии в проектировании ствольного оружия.

5. Кудряшов Александр Михайлович, доцент кафедры СПВ, к.т.н., доцент; преподаваемые дисциплины: Баллистика ракетных и ствольных систем, Внутренняя баллистика стрелково-пушечного вооружения, Проектирование спецмашин.

6. Кузин Владимир Фёдорович, профессор кафедры СПВ, д.т.н., старший научный сотрудник, преподаваемые дисциплины: Промышленная логика и логистика в управлении качества, Электрооборудование в автоматизированном производстве, Основы теории автоматических технологических систем, Технические и программные средства обработки информации.

7. Линьков Николай Владимирович, ассистент кафедры СПВ, преподаваемые дисциплины: Компьютерное твердотельное моделирование в проектировании спецмашин, Конструкции автоматических машин, Компьютерное твердотельное моделирование ствольного оружия.

8. Лялин Виктор Михайлович, профессор кафедры СПВ, д.т.н., профессор; преподаваемые дисциплины: Интенсификация технологических процессов выстрелов Основы технического эксперимента, Патроны стрелково-пушечного вооружения, Патроны спортивно-охотничьего оружия.

9. Никольский Владимир Витальевич, профессор кафедры СПВ, д.т.н., профессор; преподаваемые дисциплины: Проектирование спецмашин, Системотехническое проектирование оружия и систем вооружения, Современные методы проектирования оружия и систем вооружения, Современные методы проектирования стрелково-пушечного вооружения.

10. Патрикова Елена Николаевна, доцент кафедры СПВ, к.т.н., доцент; преподаваемые дисциплины: Современные научные проблемы в области разработки СПВ, Специальные виды спортивно-охотничьего оружия, Методология научных исследований, Специальные виды стрелково-пушечного вооружения, Информатика, Современные научные проблемы в области разработки оружия и систем вооружения.

11. Смирнов Юрий Павлович, профессор кафедры СПВ, д.т.н., профессор, преподаваемые дисциплины: Эффективность, надёжность и испытания оружия и систем вооружения, Прицельные устройства и средства наведения стрелково-пушечного вооружения, Прицельные устройства спортивно-охотничьего оружия, Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия.

12. Стариков Николай Евгеньевич, зам. зав. кафедры СПВ, профессор кафедры СПВ, д.т.н., профессор, преподаваемые дисциплины: Экспериментальные методы исследования оружия и систем вооружения, Эффективность, надёжность и испытания оружия и систем вооружения, Надёжность, эффективность, планирование и организация испытаний стрелково-пушечного вооружения, Экспериментальные методы научных исследований.

13. Тер-Данилов Роман Арустамович, доцент кафедры СПВ, к.т.н., доцент; преподаваемые дисциплины: Математические модели функционирования узлов и подсистем стрелково-пушечного вооружения, Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия, Конструкции стрелково-пушечного вооружения, Конструкции автоматических машин, Патентная деятельность по разработке оружия и систем вооружения, Защита интеллектуальной собственности, Математическое моделирование в спецпроизводствах, Математическое моделирование оружия и систем вооружения, Теория и практика математического моделирования.
 
Академическая деятельность:

Кафедра осуществляет подготовку и выпуск специалистов по следующим направлениям:
      17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие»;
Магистров по следующим направлениям:

      15.04.02 «Технологические машины и оборудование», магистерская программа: «Проектирование технических и технологических комплексов специального назначения»;

      15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»; магистерская программа: «Конструкторско-технологическое обеспечение спецпроизводств»;

       Аспирантов по специальностям:

      01.02.04 — Механика деформируемого твёрдого тела;

      01.02.06 «Динамика и прочность машин, приборов и аппаратов»,

      20.02.14 «Вооружение и военная техника»,
 
      20.02.21 «Средства поражения и боеприпасы»,

      05.03.05 — «Технологии и машины обработки давлением»,

      05.02.02 — «Машиноведение, системы приводов и детали машин»,

      05.02.13 — «Машины, агрегаты и процессы (машиностроение)».
 
Места работы выпускников:

Выпускники кафедры работают как на предприятиях города и области, так и за их пределами. Они высоко ценятся на предприятиях отрасли и с лёгкостью находят работу.

Среди предприятий постоянно принимающих на работу выпускников кафедры, следующие предприятия: ОАО «ТОЗ», г.Тула; АО «Конструкторское бюро приборостроения имени акад. А.Г.Шипунова», г.Тула; ТулГУ, кафедра СПВ; ОАО «АК «Туламашзавод» ; филиал АО «КБП» — «ЦКИБ СОО», г.Тула; ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», г.Климовск Московской обл.; ОАО «ФНПЦ «НИИ ПХ», г.Сергиев Посад Московской обл.; ФКП «НТИИМ», г. Нижний Тагил; ОАО «Щегловский вал», г.Тула и др.
 
                НАУЧНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ

Научные направления, развиваемые кафедрой:
     моделирование процессов удара, проникания, пробития;
     системное моделирование процессов в стрелково-пушечном вооружении и реактивных системах залпового огня;
     автоматизация моделирования и проектирования механизмов автоматики оружия в рамках динамики твёрдых тел;
     проектирование многофункционального оружия и оружия специального назначения;
     исследование термосиловых процессов в системе «пуля — ствол» при выстреле;
     конструкторско-технологические проблемы живучести деталей автоматического оружия;
     динамика системы «стрелок-оружие»
     защита материалов стрелково-пушечного вооружения от коррозии, старения и биоповреждений.

На базе кафедры действует Студенческое конструкторское бюро. Активные студенты имеют возможность участвовать в конкурсах и конференциях.



Тульский Государственный университет   бережно хранит память о преподавателях и сотрудниках внесших большой вклад в развитие университета и вузовской науки. Памятные доски установлены:

-  на главном учебном корпусе – Седыкину Федору Владимировичу,
- на 1 учебном корпусе – Бригадирову Геннадию Васильевичу, Грязеву Василию Петровичу, Мамонтову Михаилу Алексеевичу, Подчуфарову Борису Михайловичу, Толоконникову Леониду Александровичу, Нуждихину Вячеславу Григорьевичу,
- на 2 учебном корпусе – Боброву Всеволоду Фомичу, Коганову Иосифу Абрамовичу, Петрухину Сергею Семеновичу, Лашневу Серафиму Ивановичу, Прейсу Виктору Федоровичу,
- на 3-ем учебном корпусе – Яковлеву Сергею Петровичу;
- на 6 учебном корпусе – Каретникову Валентину Николаевичу,
- на 8 учебном корпусе – Грызлову Ивану Порфирьевичу,
-  на корпусе ФОЦ – Фризену Владимиру Эдуардовичу.
Проводятся юбилейные научно-практические конференции и студенческие научные чтения, посвященные знаменитым ученым.



В одном из предыдущих разделов мы уже упоминали о кафедре Н. А. Макаровца.

Остро ощущая необходимость подготовки специалистов для предприятий оборонного комплекса в области совершенствования и разработки современных комплексов реактивных систем залпового огня, Николай Александрович Макаровец принял самое активное участие в создании в своем родном тульском вузе соответствующей кафедры.

Кафедра – «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня» была организована совместным решением ректора Тульского государственного университета Э. М. Соколова и генерального директора ФГУП «ГНПП «СПЛАВ» Н. А. Макаровца в 1996-м году в составе факультета механики и систем управления (МиСУ) ТулГУ.

Кафедру возглавил (без отрыва от своей основной работы) Н. А. Макаровец.

Продолжение следует…


Рецензии