Чудовища разума 7

                14   

...

    Первые шаги, первые, точно, как когда-то первые автомобили напоминали повозки, что сопровождают человека со времён Египта, со времён архитектора именуемым Хемиун, точно, как когда-то первые самолёты, напоминавшие собой неуклюжую этажерку, что пилота и ветром сдунет. А что у него внутри, в его теле, и кажется, в мозгу? Стремительные болиды, что в скорости вихря и взлетят, воспарят над землёй, как тогда они над тайгой до «умного» дома; истребители не пятого, шестого поколения, атакующие из стратосферы, что без труда и улетят в орбитальный космос? Да, велика разница, огромная пропасть.
    Понимал, что в будущем ему будет хватать и пяти минут для сна. И вечное бодрствование? Но что делать в ночи?

    Включил свет. Достал браслет-компьютер, который немного рассматривал вечером. С виду обыкновенный браслет, не металлический, не из пластика, скорее какой-то композит. Компьютер? Но как обращаться? Ни разъёмов, ничего. Потому надел на запястье правой руки. Браслет, как браслет. Ощущение прикосновения чужеродного предмета, что бывает с каждым предметом, вошедшим в соприкосновение с кожей. Но вскоре исчез некоторый холод. Что ж, он будет разбираться дальше.

    У многих его одноклассников многое, а то и всё круто навороченное. Так и с компьютером, ноутбуком. А что у него? Нет, нет, вопрос по-другому. Что было у него до этого, пока неведомого браслета. Компьютер, купленный по самой дешёвой цене, туда же и громоздкий процессор. А как он хотел какой-нибудь такой ноутбук. Кажется, опять зашевелилась память «человека дождя». Так и выхватываются слова, что прочитал однажды из того сайта www8.hp.com, где рекламировалось преимущество ноутбуков-трансформеров. 

  «Созданы для тех, кто привык диктовать свои правила. Компьютеры-трансформеры НР стали ещё более гибкими. Теперь ноутбук превращается в планшет практически мгновенно. Благодаря уникальным подставкам с широкими возможностями настройки, быстросъёмным шарнирам, компактным размерам и малому весу вы можете диктовать свои правила игры и работать так, как вам удобно. Режимы работы на все случаи жизни. Из ноутбука в планшет, из планшета в моноблок – трансформеры НР гибко адаптируются под ваш стиль жизни. Путешествуете ли вы, работаете ли в офисе или отдыхаете дома – вы всегда можете выбрать режим, идеально подходящий для конкретной ситуации. Следуйте своему стилю. Для компьютеров-трансформеров НР доступно множество цветов и инновационных текстур покрытия корпуса – ваше устройство будет не только эффективно работать, но и эффектно выглядеть. Непревзойденное качество звука. Оцените высокое качество и реалистичность звучания акустической системы B&O Play в устройствах НР. Вы не просто услышите музыку – вы её почувствуете. Ищете устройство, полностью меняющее представления об универсальности? Раскройте потенциал своего ноутбука на все 360 градусов!»

    В мозгу проносились разные виды ноутбуков, их конфигурации, цветность плазменного монитора, цветность дисплея, электронная возможность в отображении цифровой, цифро-буквенной, графической информации. И было бы так, и лишь только в мозгу по части его воображения, но перед ним будто джин из кувшина или лампы Аладдина, возникал, вырастал, облекался в реальность плоти ли, самый настоящий экран, монитор вот такого круто навороченного ноутбука, планшета, айфона и так далее. Джин ли подобием планшета довольно таки громадного размера и прямо в воздухе уж чисто искрящейся палитрой расцветшего разноцветья. Какой же марки, какой же фирмы производителя? Apple, Sony, Samsung, Toshiba, Asus, Aser, Dell, HP, Lenovo. Но, конечно же, понимал, всё дело в браслете.

    Дело привычки – клавиатура. Из монитора выдвигалась клавитатура, что расстелется над столом, что только нажимай на цифры, буквы, знаки препинания и так далее. Мышка – дело привычки. Стоило лишь поводить по столу пальцем и так далее. Но есть и другие способы. Потому клавиатура задвигалась обратно в монитор. И каким способом?
    А тем временем «джин из лампы Аладдина» предлагал поисковые системы: Яндекс, Google, Mail, Bing, Rambler, Yahoo, Deja, Apport, Excite, Jassan, Altavista…

  - Автомобиль будущего, – едва тихо прошептал Эрик.
    И тут же на громадном мониторе перечень сайтов, перечень названий, указаний на выбор. Взгляд пал на один из них, что сразу засветился дисплей, представляя один из сайтов, в котором запестрели фото различных авто: болиды, кары, концепт-кары – мечты инженеров, дизайнеров, корпораций мира. И статьи сопровождения. Но есть ли среди них хоть одно авто будущего, равное тому изумительному концепт-кару, на котором они тогда пролетели над тайгой?
    Но захотелось другого, о чём опять прошептал тихо. И, вот на плазменном ли мониторе взыгрались сцены из фильма «Гарри Потер и Дары смерти» производства киноконцерна Warner Bros. Видел он этот фильм, точно несколько раз. Потому и вернулся на исходную. И стоило раздумий…

    Выходило так, что управление вот этим необыкновенным компьютером в виде браслета уж проще некуда, попроси и он точно как «джин из лампы Аладдина» исполнит твоё желание в пределах могущества Интернет. Но ведь, его, именно его компьютеру нет аналога в мире. Точно так и выходит.  И как современный персональный компьютер, он должен иметь связь, и электронную почту, в таком виде, какая она есть, и связь посредством сообщений в сети «В контакте» и так далее. Но и связь посредством сообщений на каком-либо из литературных сайтов, как доводилось слышать про это, также возможна с его браслета. И если со своего простенького дешёвенького мобильника он может связываться с родителями, с одноклассниками, то уж с браслета он непременно свяжется с новыми друзьями, с Евгеникой, с Софосом. А ему нужен совет, ибо завтра решил точно и непреклонно идти не в школу, на работу отца. И в этом деле он хотел бы посоветоваться не с Евгеникой, она при всей её могущественности, всё-таки девчонка, а с взрослым человеком, а именно с Софосом. А если он сейчас спит? Но прошептал ли внутренний голос, а мысленно, затем полушёпотом уже вызывал Софоса.

    Конечно, это был не Skype, далеко не Skype – современное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом. И конечно, знал, что будет так, как и должно быть…
    Да, всё было так, как тогда, как всегда. Связь, намного превышающая пределы сети передачи параметром данных четвёртого поколения – 4G с господством вездесущего Интернет. Всесильное 5D – телеприсутствие. Софос находился рядом, будто только вошёл через дверь, и потому полная реальность присутствия на волне связи будущего. Как и есть. Софос сидел на дереве (?), что вырастая, образуется в форму кресла. Эрик со слов Евгеники знал про это, и потому определил в нём вот такую необычную породу дерева. Это точно не трансформация молекул, атомов. И взгляд его, прежде всего, излучало понимание. Да, он в высочайшей мере оправдывал древнегреческое имя «Софос», что означает учитель, мудрый наставник, как узнал он со слов Евгеники значение имени их старшего друга. 

  - Намечается какое-то дело? Нужен совет? – не дожидаясь его, Софос как бы сразу брал быка за рога.
    Смутился ли Эрик. Его новые друзья были точно телепатами, что временами жутко становится.  Но ведь среди них он себя чувствует как никогда комфортно, уютно душой, окунаясь в пространство чисто сокровенной ауры дружелюбия, а в отношении Евгеники, то и…, одним словом, они – его друзья. Потому Эрик, пока сам точно не зная проблемы отца на работе, изложил Софосу о своём намерении.
  - Да, я понимаю. Ты и тогда у скверика готов был стоять насмерть за отца. И в этом у тебя высокое, высшее благородство и, конечно же, сыновняя любовь. В настоящее время ты сможешь, сможешь. На всякий случай мы будем на подстраховке. Что ни говори, а мы с Евгеникой, когда надо, нужно, духом – воины, и потому своих никогда не бросим. 
    Взлетела ввысь от радости бешеной и сердце, и дух юноши. Потому отметалось какое-то волнение за дело завтрашнего, но судя по времени, уже сегодняшнего дня.

  - Ты помнишь детали того противостояния на пустыре у гаражей, когда Евгеника исчезла, а затем объявилась великаном, комбинируя метаматериалы? – вопросом Софос вернул его в тот пустырь, когда и он был ошарашен, а противники и вовсе обескуражено напуганы, что побежали в наибольшей панике.
  - Да, да, тогда Евгеника… – Эрик лишь помотал головой, вновь окунаясь во всеохватное изумление того отрезка времени, что не забыть такого никогда. 
  - В чём же деталь?
  - В образе великана, вспомни.

    Эрик напряг память, но особенно про те секунды, когда будто из небытия объявилась Евгеника громадным размером, эдаким великаном. Её статно красивая девичья фигура была… огромной, до того огромной, что вряд ли могла принадлежать человеку, фигура великана, достигающая высоты более трёх метров. В плавно реющих волнах пространства поражало прежде всего то, что устрашающая фигура исполина была без головы. Это было похоже на тот кинематографический трюк советского режиссёра Владимира Вайнштока, тот самый трюк, что явился главным гвоздём в его знаменитом фильме «Всадник без головы». И тот шок неумолимых ковбоев Техаса, когда увидели реющий полёт коня с всадником без головы на гребне огромной скалы. «Напряги память» – слышится в волне тихий голос Софоса, и потому напрягает и…, видит (неужели такое возможно?) глаза Евгеники в пустом пространстве воздуха.

  - Ну, что вспомнил, достал из кладовой подсознательного… – говорил Софос, однако, довольный произведённым результатом.
  - Да, да. А почему я это не заметил тогда.
  - Очень просто, ты находился рядом. Твоё основное внимание тогда было приковано к противникам, а Евгеника – твой союзник, твой друг, и даже… – не договаривая, Софос продолжил дальше, – а вот у твоих противников видение этого момента, да ещё под влиянием бьющего, а то и нокаутирующего инфразвука, было другим, совсем другим. Я воспроизведу их видение, потому что есть запись. Софос вскинул ладонь, над которой цветистой палитрой 3D-видео предъявляло ту прошедшую историю на пустыре у гаражей глазами его противников.

    Её статно красивая фигура была огромной, до того огромной, что вряд ли могла принадлежать человеку, фигура великана, достигающая высоты более трёх метров. Но и это было далеко не завершением  такой вот необыкновенности, ибо самая невероятность заключалась даже не в огромности, не в высоте, самое главное заключалось в том, что исполинская фигура была без головы. Это был точно шок, как тот, что вверг будущих линчевателей главного героя от вида всадника без головы, как в том советском фильме по мотивам одноименного романа Майн Рида, когда не скакал, замедлено плыл возле облаков огромный всадник без головы. Видевший фильм увидит аналогию.
    Тем временем огромная великанша доставала что-то вроде мобильника, который был уж очень миниатюрен в её огромной ладони, что затем мигом спустя отдалось ли гримасой тоски ли, страха стоявших рядом. Подкосились ноги. И тут начиналось само действие ада.
    В пустоте воздуха над плечами, там, где должна быть голова, проступали… глаза, огромные глаза, в которых была ли грусть. Белки, желтеющие белки мертвенности налёта, насылали стужу в души сиянием ли, студёнистым инеем, обволакивая бездну, порождение устремлённого чёрного огня, что заговорил с ними.

  - Евгеника владеет гипнозом? – только и выдохнул Эрик после окончания видео.
  - Да, она владеет силой, если надо, ввергать в гипнабельность оппонентов и во множественном числе. Это к сведению. Но и ты не такой как раньше. Потому сейчас ложись спать, ты можешь спать, а твой новый организм в это время будет на зарядке, как и положено. Завтра у тебя большое дело, самое важное. Такого не было  никогда ещё в твоей юной жизни, – говорил Софос тихо, но убедительно, ввергая в его в уверенность на предстоящее дело.

    Оставшись наедине Эрик, думал над словами Софоса, что прозвучали напутственно. Многие его ровесники ходили на всякие разборки, после чего, выпячивая грудь, делились своими «подвигами», тогда, как он в такие дела не лез, стараясь учиться и учиться, чтобы как-то и выйти в люди. Да, он не был бойцом, потому его никогда никуда и не звали. И опять воспоминание о пустыре за гаражами, о той технике с высоты в стремительности удара пяткой круговым движением внутрь, что пришёлся в челюсть противнику, запрокинув оппонента на траву, серую, прошлогоднюю. На сегодня у него высокий уровень генерирования силы в мышцах, высокий уровень техники движений от единоборств, что исходит от иного качества мозжечка, который, однако, поддаётся сознанию, что и есть феномен. Потому он любой приём может воспроизвести с первого раза, как увидел. Он будет, спать, и завтра, нет, уже сегодня пойдёт на свои разборки, на своё дело за свою территорию, что и есть семья. Каратэ, кун-фу, айкидо, как и другие виды единоборств не будут, будет другое. И он использует, сполна использует подаренное могущество.   

                15

...

* * *

    С утра мать бегала вокруг отца, готовила. Чистенький костюм, выглаженные брюки, начищенная обувь были лишь внешней атрибутикой подготовки. В душе же одна надежда, а, может быть пожалеют, может быть, сойдёт снисхождение с начальства, устроившему показательное собеседование, как показательную казнь. Лишь как бы дотерпеть до пенсии.
  - Бесполезно, всё равно изживут, так по плану…, – только и говорил отец, ведомый на парусах безнадёжности.

    На остановке было не так многолюдно в столь ранний час, потому что на этом рейсе микриков хватало, курсирующих один за другим. Стоял в сторонке, стараясь быть незамеченным для отца. Не стал вместе с ним садиться в один микрик, стал дожидаться следующего, очередного, что не заставил долго ждать. Вместе с остальными потенциальными пассажирами протиснулся в микрик, занял место у окошка обозревать улицы родного города. «Газель» фыркнув, тронулась с места совсем не так, как природный тёзка, что вспорхнёт лёгким ветерком, выказывая самую красивую грацию бега на планете.

    У окошка во всей красе представилась суетная картина утреннего, спешащего города, кто куда, но в абсолютном большинстве своём на работу, на учёбу. Эх, встать бы на ботинки с высокотемпературной сверхпроводниковой магнитной подошвой, что мгновенно настраивает антигравитацию, взмахом руки – дистанционным управлением скомандовать или же попросить и взлететь над улицами, проспектами сует, воспарить таким вот реющим полётом свободного орла, у которого лишь одна, но опять же забота, а то и работа, вот эта самая охота за всякой мелкой живностью в широкой степи. И смотреть с некоторой тоской на движущийся разнообразный, пёстрый транспорт, как послышались сначала тихие шаги, затем уверенная поступь саванта по неисчислимым лабиринтам мозга, встревожив стройный ряд нейронов такой вот феноменальностью заострённой памяти.

    Однажды отец, тогда немного подвыпивший, показал ему одну статью из журнала «Эхо планеты», который почитывал, будучи во хмелю.
  - Смотри, интересная статья. Прочитай, ты же, всё-таки, любознательный. – приговаривая так, он протянут тогда ещё старый, местами пожелтевший журнал «Эхо планеты», дата выхода которого исчислялась аж второй половиной девяностых годов прошлого двадцатого века. 

    Савант зашагал по просторам мозга, расшевелив, взбудоражив все нейроны и так уже довольно цепкой памяти, что теперь ухватится, вцепится, так навсегда и до самой мелко мельчайшей детали, как и есть. Да, это была статья Виталия Правдивцева «Магия взгляда», которую прочитал тогда на одном дыхании на вздыбленной волне огромного, действительно огромного читательского интереса, что ярко представилась сейчас словом в слово, буквой к букве с каждым дотошным вкраплением пунктуации.

  «…Да и как не поверить в магическую силу  взгляда, если это «суеверие» то и дело подтверждается реальными событиями?
  «Магический взгляд» хорошо известен в мире животных. Особенно среди змей. Французский естествоиспытатель Леволлан не раз имел возможность убедиться в этом в джунглях Индии. Так в одном случае его внимание привлекло странное поведение пёстрого дятла. Сидя на дереве, он дико кричал и корчился в судорогах. Причина выяснилась сразу: на расстоянии метра от него на ветке расположилась довольно большая змея. Не двигаясь, она уставилась на птицу своими сверкающими глазами. Неравный «поединок» закончился быстро: дятел свалился с дерева мёртвым. При его осмотре не было обнаружено ни малейших повреждений.
    Не раз Леволлан был свидетелем и того, как от змеиного взгляда цепенели мыши и лягушки… Но однажды он и сам попал под действие такого взгляда. Охотясь на болоте, он внезапно ощутил необычную дрожь во всём теле. Одновременно он почувствовал, что его помимо воли тянет к месту, куда он идти совершенно не собирался. Когда он приблизился к нему, то на расстоянии трёх метров от себя обнаружил огромную змею, неотрывно смотрящую на него. Естествоиспытателю стоило огромных усилий в полупарализованном состоянии поднять ружьё и выстрелить в «гипнотизёршу». И только после этого загадочные чары развеялись…
 …История сохранила немало сведений о подобном воздействии человеческого взгляда. Так в прошлом веке был зафиксирован случай, когда весьма тщедушный англичанин Буль Падзор на пари в 5 тысяч фунтов стерлингов взглядом остановил и поверг в бегство свору собак, которых на него специально натравили. От его взора собаками овладел панический страх, и они бросились врассыпную, кусая друг друга, а заодно и зрителей. После этого кровавого представления игры подобного рода по всей Великобритании были запрещены…
 …Взгляд человека, находящегося на пороге смерти, часто несёт в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимый вред тем, на кого он смотрит. Именно этим вызвана традиция завязывать глаза приговорённым к смерти. Считается, что очень опасными остаются и глаза умершего. Поэтому повсеместно покойникам закрывают глаза, причём иногда и монеты на них кладут для страховки…
    С древности известны случаи, когда от чужого взгляда погибали люди. Об этом почти две тысячи лет назад говорил Плиний Старший (23 – 79 гг. н. э.) О фактах убийства взглядом рассказывал и вернувшийся из Азии знаменитый путешественник прошлого века Дюмон. И не только он…
    Вот история, которая произошла в Индии в 80-х годах прошлого века и о которой поведал перед своей страной смертью высокопоставленный чиновник К. Во время охоты он со своими приятелями убил слона и тут лишь вспомнил, что не взял с собой специальный нож для вырезывания клыков. Оставив слуг охранять слона от диких животных, англичане отправились на ближайшую плантацию за ножом, решив заодно там и позавтракать. Когда через два часа они вернулись, то обнаружили престранную картину. перепуганные слуги прятались по кустам, а несколько грязных малорослых дикарей вырезали драгоценные клыки из их трофея. Возмущённый К. приказал карликам убираться прочь. Но те в ответ только нагло рассмеялись. Слуги прогнать их наотрез отказались: «Это муллу-курумбы. Их трогать – верная смерть…» «Что за чушь?» – и взбешенный К. (надо отметить, мужчина рослый и в расцвете сил) в ярости схватил предводителя курумбов за волосы , бросил на землю и несколько раз ударил нагайкой. «Карлик быстро вскочил на ноги, но, к моему удивлению, не убежал, а продолжал смотреть на меня, не спуская глаз… От взгляда этой гадины я почувствовал буквально тошноту…» Странное это состояние, впрочем, не помешало высокомерному англичанину высмеять насмерть испуганных слуг, которые что-то бормотали про «змеиный глаз». Он продолжал смеяться над этим «глупым и суеверным народом» весь вечер…
    А на следующий день этот чиновник, встававший обычно очень рано, еле-еле проснулся к полудню. К вечеру сильно разболелась правая рука. Та смая, которой накануне он так лихо отхлестал «мерзкого карлика». А на третий день он и вовсе слёг: его охватили непонятная слабость и какое-то странное «утомление» во всех членах. «Словно в меня свинец влит вместо крови» – жаловался он близким. Врачи никакой болезни обнаружить не смогли. А состояние между тем всё ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница… Здоровый, румяный атлетически сложенный человек за четыре дня превратился в скелет. На девятый день у К. отнялся язык, а на тринадцатый он умер…»

    Савант продолжает уверенную поступь сквозь саванны, джунгли нейронов. И вот очередная гавань. Сайт olmins.info, статья «Убить взглядом», которую прочитал позднее, запомнив его суть. Но теперь опять, же, слово в слово…

  «На совещании начальник отдела кадров сделал резкое замечание одному из подчинённых. Тот промолчал и лишь впялился, как выразился кто-то из сотрудников, в обидчика взглядом. А минут через пять шеф вдруг упал головой на стол и захрипел…
    Приехавшая «скорая» констатировала смерть. Паталогоанатом недоумевал: «Сердце ни с того, ни с его перестало биться. Будто кто-то взял и остановил его, как маятник у часов». Полковник милиции Василий Владимирович В. Проводил расследование этого довольно необычного дела. Куда только он не обращался следователь относительно «убийственного взгляда», но везде получал один ответ: «Науке факты убийства взглядом неизвестны…»
    Однако история изобилует случаями, связанными с загадочным воздействием взгляда. Вот что, к примеру, сообщила несколько лет назад газета «Канадиен трибюн». На 55-летнего канадца Стива Мак Келлана во время охоты напала медведица гризли. Лёжа на земле, «Стив инстинктивно выставил вперёд руку с ножом, а сам взглядом, полным отчаяния и ярости, упёрся в глаза зверя. И странное дело – медведь замер на месте. Охотник продолжал неотрывно глядеть в его глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Он знал, что делать так – только разжигать ярость агрессивного животного. Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг… зверь издал громовой рёв и рухнул на землю… Зверь, несомненно был мёртв…». На медведе ненашли ни одной раны или даже царапины! И тогда исследователи предположили, что причина смерти – мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозге зверя…»   

    Микрик доставил его и некоторых пассажиров к месту, чтобы затем отчалить, проследовать далее, курсируя от остановки к остановке. Никто не обратит внимания, когда он отошёл в сторонку, когда за тополями снял куртку, сложил её в рюкзак из необыкновенного материала, затем облачился, на первый взгляд, в обыкновенную, чем-то неприметную одежду в слове стиля, дизайна, изыскано высокой моды. Но вскоре и впрямь станет неприметной в прямом смысле этого слова. Облачился, тогда как универсальные датчики с сенсорикой, сплошь пронизавшие одежду, уже изготовились к исполнению команды жестом, а то и приказом тихим ли. Из плеч вырастало забрало рыцаря, но скорей, шлем скафандра, чтобы вместе с ботинками, способной на левитацию, через мгновение укрыть, растворить его в воздухе. Так и случилось по лёгкому мановению руки, когда мета-материалы облекались в признак, качество невидимости для глаз человека, имеющего господство лишь в ограниченном интервале частот электромагнитной волны, что и есть свет.

    Он шёл на работу отца облачённый в «плащ-невидимку» на зависть всем спецслужбам мира. Гриффин – тот самый эгоистичный учёный-физик с сегментом кожи альбиноса, как обязательного атрибута, герой «Человека-невидимки» Герберта Уэллса окажись рядом, то уж точно облился бы слюной всепожирающей зависти. В прохладное мартовское утро, вынужденный всегда ходить голышом, в чём мать родила, он бы и часа не вынес, особенно когда рванёт порывом промозглый ветер, тем более ветер Сибири. Ни поесть, ни попить, чтобы еда не видимо не заторчала в желудке. Да, такой участи никак не позавидуешь, потому и грош цена такой невидимости. А он, благодаря высочайшей, вершинной технологии может и котлету съесть спокойно, и запить соком апельсиновым, и любая стужа, да и жара нипочём. Но велик Герберт Уэллс, велик навсегда! 

    Так он, где надо и лавируя от каждого встречного, всей пеленой невидимости совершенно спокойно прошёл через проходную такой весьма солидной фирмы, что охраннику и не заметить никакое колыхание в утренней прозрачности воздуха. Также спокойно пройдя через территорию, вошёл ореолом невидимости в офис, в котором каждый шмыгал по своим вверенным делам. А вот навстречу идёт отец, однако, идёт к шефу на так называемое собеседование, что для него как соломинка для утопающего. А него уже давно готовый план, что вот-вот, через минуты, самое большее через десять, как свершится остриём кары от дьявола высоких технологий, точно от чудовища разума…

                16

    Продолжение следует...


Рецензии