ЯинавьлиснарТ - глава 4

Жизнь в снегах

В небе над горами горел яркий месяц. Дул свежий ветерок. В дали послышался вой стаи волков. Покой нарушился, из чащи на опушку выбежала маленькая девочка, лет восьми. Она была очень измотана, и в бессилии упала на снег. Но она не успела отдышаться, как вдруг напасть настигла её. Вожак стаи приготовился к роковому рывку, у неё вся жизнь пронеслась перед глазами: «Матушка, смех отца, ссора с ним, холодные улицы далеко от дома, и огромный снежный барс». Стоп, барс?!!! И действительно, перед её взором возник огромный белый снежный барс.

—Очухалась на конец, – сказал барс
Девочка подумала, что она ещё не пришла сознание и больно себя ущипнула.
—Ай!
—Хм, думаешь я сон?
—Где это я и кто ты?
—Я Барс, Снежный Барс, и ты в моей пещере, а ты сама кем будешь?
—Я Мико.
Мико огляделась. В пещере было просторно и даже уютно. Похоже Барс живёт здесь уже долгое время.
—Мико, а что ты делала в лесу одна, да ещё и так далеко от населённых пунктов, где твои родители?
—Родители?
—Да, родители – мама и папа.
—Моя мама умерла.
—Мне очень жаль, но у тебя же остался отец?
—Отец... отец тоже, можешь считать, что умер.
—Ясно, но раз уж ты пришла в сознание можешь в месте с ним идти.
—С кем, с ним?
—С сознанием.
—А ты забавный.
—Так, забирай свой узелок и уходи.
— Ну и пойду!

Она вышла из пещеры подхватив, свой узелок. Буря стихла, и Мико отлично видела дорогу. Пробираясь вверх по склону горы, она старалась обойти территорию волков, на которых нечаянно наткнулась. Ей нужно было взобраться выше, просто необходимо. Оттуда она могла увидеть свой дальнейший маршрут. Подобрав палочку, она наколдовала простенькое заклинание, и та указала ей дальнейшее и более безопасное продвижение.

Из её рта густым облаком вырывался пар. Маленькие ручки онемели от холода, но она упорно шла выше. Ей не впервой. Когда-то она часто ездила с родителями в горы. Её мама тогда была ещё здорова и полна сил.

Вот и вершина. Перед взором Мико открылась заснеженная долина. Далёкая деревня, куда она направлялась, казалась игрушечной. Крыши домов покрыты шапками снега и делали их похожими на имбирные пряники. Та дорога, которую показала веточка, терялась в снегу, и Мико пришлось на ощупь спускаться со склона.
Ей не повезло. Те волки, что гнались за ней, обошли гору. Не спеша спускаясь по пологому склону, Мико и не подозревала об опасности. А вот снежному барсу было не по себе. Он вышагивал по пещере вперёд-назад, вдоль и поперёк. Он знал этот клан волков. Огромные, с жёсткой белой шерстью и ядовитыми зубами, с помощью которых они охотились. Хватит и одного укуса, чтобы свалить кабана. Пока тот мечется среди деревьев, они кружат вокруг, выжидая. А когда кабан падёт, они принимаются за пир.

- Девчонка ещё совсем зелёная, глупая. Зачем выгнал?! Эти волки никогда не упускают своей добычи, проклятье... – и не в силах больше терпеть, Барс пулей вылетел из пещеры.

Мико добралась до подножия горы, перепрыгнула через камень и вошла в лес. Это было её ошибкой. Раздалось грозное рычание, справа, слева, везде. Мико застыла в испуге, перед ней возвышалась величественная фигура вожака, которого она просто не заметила среди снега. Мощные лапы рыли землю в предвкушении, из пасти на снег капала ядовитая слюна, а глаза смотрели на девочку властно и с яростью.

Волчий круг сужался. Девочка приняла боевую стойку, но знала, что та на врядли её спасёт. «Ударит вожак», - подумала она. – «Мне не увернуться...». Она закрыла глаза. Вой, рывок, толчок... Она на снегу. Её глаза всё ещё закрыты, но даже сквозь веки она увидела тёмную фигуру. Барс!

- А ну! Открывай глаза! Сейчас не до игр! – Мико вскочила.

Волки атаковали, быстро, чётко, группой. Клыки вожака просвистели совсем рядом с левым плечом Мико и сомкнулись в воздухе. Ей повезло, Барс отбил его атаку, но волков было слишком много. Барс подхватил Мико на спину и бегом на всех четырёх бросился наутёк. Стоит отметить, что на четырёх конечностях он бегал так же легко, как и на своих двоих, так что волки быстро отстали.

Пробежав так примерно три километра, не сбавляя скорости, Барс остановился. Мико сползла с его спины и стала делать упражнения, дабы размять затёкшие ноги. А потом пустилась в пляс.

- Не поймали! Не поймали! Не поймали!...

Барс хмыкнул. Он тяжело дышал. Но почему-то вид девочки радовал его. Перед его глазами всё плыло. Мико стала двоиться, потом троиться...
Услышав позади себя звук падения, Мико обернулась. Барс лежал на боку, а на его спине красовались четыре ярко красные полосы.

- Барс! – вскрикнула девочка. Она подбежала и помогла ему снова подняться. Его бил озноб.
- Сейчас, сейчас мы что-нибудь придумаем! – лихорадочно говорила она, шаря глазами по сторонам.
- Бесполезно, - ответил Барс. Ноги его еле держали. –  У тебя нет противоядия. Мне осталось порядка десяти минут.
- Помолчи! Не трать силы на пустую болтовню! Я что-нибудь сейчас придумаю!

И тут ей на глаза попался дом. Он стоял прямо в чаще, и его окна светилось ярким светом.

- Идём туда! - твёрдо сказала Мико и буквально потащила его на себе.

Её руки немели от усилий, но она всё равно тащила его, не переставая кричать о помощи. На пол-пути дверь распахнулась, и на пороге появилась девушка в лёгком белом одеянии, совсем не подходящим для зимы. Её лицо было серьёзным и Мико со слезами на глазах, уже задыхаясь от тяжёлой ноши, прошептала: «Помогите».

Прошло пять, десять, пятнадцать минут. Барс пошевелился. Он разлепил веки. Сначала всё расплывалось, но через минуту прояснилось и он увидел над собой Мико. Та вскрикнула и бросилась ему на шею, плача и воя на все лады. Он сел, придерживая её рукой, и осмотрелся. Он лежал на мягкой удобной кровати, рядом с печью. По всему периметру комнаты, на ниточках, свисали травы и коренья. На крючке, рядом с дверью, висела пуховая муфта из кроличьей шерсти. А рядом с окном стоял простой деревянный стол с пустой вазой.

Рядом с печью стояла красивая девушка с белыми волосами и варила что-то вкусное в котелке. Она обернулась к нему и улыбнулась.

- Молодец, что выкарабкался, сейчас будем ужинать. А то твоя подруга уже вся извелась.
- Вы спасли меня? – хрипло спросил он.
- Ну... – хихикнула та. – Есть немного, а так всё сделали травки.
И она указала на тазик с зеленоватой водой и ужасно пахнущий.
- Как вас звать-то, гости дорогие, а то ваша мадам ничего толком не сумела обьяснить.

Мико отняла заплаканное лицо от груди Барса и повернулась к девушке.
- Меня зовут Мико.
- Я Барс, - не замедлил с ответом тот.

Девушка улыбнулась.
- А меня зовут Айра, приятно познакомиться. Вам повезло наткнуться на мой дом, иначе...

Но она не стала продолжать. Осмотрев спину Барса и убедившись, что опасность полностью исчезла, она вылила этот вонючий тазик на улицу и пригласила их к столу.
Из дальнейшего разговора стало ясно, что Мико теперь ни за что не отойдёт от Барса, а Барс не уйдёт, пока не отдаст Айре долг чести.

- Так оставайтесь у меня, - захохотала Айра. – Раз вам торопиться не куда, и мне приятнее жить с друзьями, и вам работёнку найду.
- Решено! – воскликнула Мико и запрыгнула Барсу на плечи.
- Я не против, - сказал тот, разглаживая усы. – Ты вкусно готовишь и я хочу у тебя попрактиковаться этому ремеслу.
Они ещё долго разговаривали и смеялись. Сразу стало понятно, что их новая дружба продлиться века, и даже больше...

Наступило утро. Яркий солнечный свет проникал в пещеру. Но Айра проснулась за долго до этого. Ей снился прекрасный сон, о том, как она подружилась с Барсом и Мико. С момента пробуждения Айра приготовила блинчиков с мёдом, разогрела чайник. За тем, уменьшила рюкзаки с едой и вещами, и сумку до размера мелких камней и убрала в набедренный мешочек. 

— Барс, Мико, пора вставать! Просыпайтесь, сони!
— Ну Айра, ещё пять минуток, — послышался сонный голос Мико. 
— Мико, ну ты как всегда! — бодро произнёс Барс, уже приступивший к утренней зарядке.
— Бе... бе... бе, — ответила Мико, ещё нежившаяся в постели.
— Если ты не встанешь, мы пойдём без тебя, — в шутку пригрозила Айра.
— Большой мир, я иду к тебе! — звонко крикнула Мико, в мгновение ока у выхода из пещеры.
— Какой энтузиазм, — проворчал Барс. — Может быть хотя бы позавтракаешь вместе с нами.
— Хорошо, уговорили.

Айра и Барс рассмеялись. Все быстро позавтракали и вышли из пещеры. Но приключения настигли их гораздо раньше, чем они ожидали. Как только они спустились к подножию горы, Мико оглушительно чихнула. Тишина... И тут, сверху послышался звук разгоняющегося локомотива. Весь снег, скопившийся за ночь на верхушке горы, в которой была их пещера, с ужасающей скоростью полетел в низ.

Айра пожелала Мико доброго здоровья и не заметила опасности, ровно как и сама Мико.
— Барс, что с тобой, — поинтересовалась Айра. Барс стоял как вкопанный, с широко раскрытыми глазами и ртом.
— Л-л-л... Лавина.
— Что, что?
— ЛАВИНА-А-А-а...!!!
— Аа-а!!!
- А-а-а!!!
Рука, шея, плечо, голова, ребро, нога, снег... во рту.
Барс вынырнул на поверхность, за ним Айра и Мико.
— Ну, Мико, будь здорова!!! — от всей души сказал барс.
Остальной их путь прошёл без приключений и они благополучно добрались до замка.


Рецензии