Хитрость дяди Коли

Дядя Коля бросил пить, и это поразило его друзей. Он и так, нельзя сказать, чтобы пил, в полном смысле этого слова. Ну, на праздники там, или в день получки – в общем, по случаю. А тут вдруг решил капли в рот не брать принципиально. Как же он будет теперь вести себя в компании – недоумевали друзья, ведь он привык быть душой общества, а что за веселье без бокальчика-другого? Может, он, вообще, перестанет ходить в гости? Последнее предположение никак не вязалось с общительной натурой дяди Коли.

Вскоре представился удобный случай для того, чтобы собраться – именины Валериной тёщи. Был приглашён и дядя Коля с женой. Он, как всегда, явился в самом весёлом настроении.

- Что нового, орлы? – прокричал он с порога, как ни в чём не бывало – Выкладывай всё за бутылочкой!
- Как, ведь ты бросил, все говорят!
- Конечно, мы с Лизой твёрдо решили, что я в рот ни капли. Но ведь вы не бросили! Так наливайте, а я с собой свой, собственный, индивидуальный, так сказать, напиток прихватил, чтобы не выглядеть среди вас белой вороной. Мы с Лизой сами рецепт составили.

С этими словами дядя Коля вытащил из своего объёмистого портфеля две бутылки из-под шампанского, наполненные тёмной жидкостью.

- Это всё для тебя одного? – изумился Михаил Петрович.
- Нет, на всякий случай, вдруг кто-нибудь захочет попробовать, ведь рецепт-то уникальный.
- Дай попробовать!
- Интересно, что это у тебя такое?
- Налей чуть-чуть! – потянулись к дяде Коле бокалы.
- Ладно, так и быть, выпьем вместе за здоровье хозяйки, а то закуски ждут! – и Дядя Коля налил фирменный напиток каждому в бокал.

- Вот это да!
- Молодцы, как это вы додумались?
- Вот так букет! Дай рецепт, Коля!
- Это секрет фирмы, целую неделю составляли, экспериментировали. В общем, ничего нового – соки, эссенции, специи, травы разные. Важны пропорции, и  сам процесс изготовления.

- А всё-таки это не вино – заявил Витя – вода есть вода, так что давайте нальём.
-  А как же дядя Коля? – спохватилась Валентина Ивановна – Ведь мы у него всё выпили.
-  А вот и нет, - усмехнулся тот – у меня на этот случай ещё есть запас, рецепт номер два, куда более удачный, чем первый. Уж этот для себя готовил наверняка – знал, что первую выпьете.
И он вытащил огромную бутыль из-под какого-то импортного вина.

- А это что у тебя? – снова заинтересовались друзья.
- Это? Ну, так и быть, не могу такое сам пить, не в моём это характере. Подставляйте бокалы, а то жаркое остывает.
- Какое густое! – изумились гости.
- Только, чур, Иван Петрович тост скажет, иначе это пить нельзя – поставил условие дядя Коля, достав ещё бутылку.

После красочного тоста все выпили, и дядя Коля, выслушав похвалы насчёт напитка, начал читать вслух принесённую им подборку вырезок из Крокодила «Нарочно не придумаешь».  Все прямо задыхались от хохота, чему способствовало, помимо невероятно весёлого содержания, артистичное  чтение дяди Коли, и на время забыли про выпивку.

Когда же чтение закончилось и к столу подали пироги и торты, дядя Коля вынул из того же портфеля полный графин золотистого напитка, и всем опять захотелось его попробовать. Затем дядя Коля организовал хоровое пение под принесённую с собой гитару, раздав гостям переписанные под копирку слова песен *, а после него – танцы.

А после этого его жена, Лиза, вдруг вспомнила, что у неё в сумке есть ещё один фирменный безалкогольный напиток, захваченный на всякий случай, и все опять подставили бокалы.

- Что за замечательный вечер был! – говорили гости, одеваясь  - спасибо Коле, никогда с ним не соскучишься.
- Товарищи – вдруг спохватилась именинница -  а вино-то не тронутым осталось, хоть напоследок бы по рюмочке выпили.
- А ну его,  - отмахнулся Митя – Так напились Колиными водичками, что никакого желания. Пусть уж, так и быть, на этот раз по-настоящему безалкогольный праздник будет!

Все с ним согласились, а дядя Коля подмигнув хозяйке, добавил:
- Так и было задумано!

____________________
*В то время принтеров, ксероксов и тому подобного и в помине не было.


Январь 1980


Рецензии