Несостоявшийся конфликт

Назревал семейный конфликт. Усталость из-за переезда на новую квартиру и бесконечные хлопоты в связи с этим дали себя знать. Кто начал первым, трудно было сказать. Даже трудно было определить, из-за чего разгорелся сыр-бор. Но супруги, придираясь буквально ко всему, старались как можно больнее уязвить друг друга. Дело шло к открытому скандалу, когда вдруг Надя  замолчала, посмотрев на Витю глубоким взглядом. Он тоже осёкся.
- Знаешь – сказала она тихо – мы со всем этим забыли наше золотое правило.
-Что ещё? – нетерпеливо перебил Витя.
- Во-первых, потеряли чувство юмора, начисто. А это недопустимо. Во-вторых... Помнишь, что мы решили ещё до женитьбы и до сих пор неукоснительно выполняли?
- Ах, оставь, разве теперь время об этом думать? Вся эта ерунда…
- Пусть ерунда, об этом мы поговорим после, а пока, по разным комнатам и за дело. Помнишь, основное условие  - пишем всё, как было, в форме рассказа и с окончанием, как всё будет дальше.
- Нет, это невозможно, сейчас, после всего того, что было сказано…
- Именно после того. Рассказы получатся развёрнутыми, живыми. Хорошо, что хоть сейчас вспомнила, а то надо было бы повести писать. А после, пожалуйста, можем продолжить, если считаешь это необходимым. Но вначале выполним наш долг.

Витя нехотя поплёлся на кухню, Юля устроилась у окна. Через минуту Витя вернулся и попросил ручку, но уже чуть спокойнее.

Часа через два супруги, усевшись на диван, читали вслух друг другу только что написанные произведения. От прежнего настроения и следа не осталось, они весело хохотали. Особенно их веселило то, что, как теперь стало очевидно, конфликт разгорелся на пустом месте. Им нравилось, что одно и то же событие оба увидели с совершенно разных, неожиданных друг для друга сторон. Обоих позабавила перспектива будущего, описанная Витей с тонкой иронией – развод, снова женитьба, опять развод и, в результате, одинокая старость. Надя видела конец ссоры в драке с битьём посуды.

- Умница ты у меня – говорил Витя, целуя жену – всегда вспоминаешь во время.  Давай почитаем о прежних наших ссорах.

Надя достала пачку листов, и  началось увлекательное чтрение.

- А знаешь, что мне пришло в голову – попробуй показать твой последний рассказ редактору стенгазеты. Мне кажется, он так хорошо написан, что его бы могли напечатать. Вот было бы здорово – предложила Надя.

- Не надо – подумав, решил Миша – Пусть это остаётся достоянием только нашей семьи. Ведь если не знать обстоятельств, послуживших толчком к его созданию, он может показаться самым тривиальным – обычная ссора,  развод…


Январь 1980


Рецензии