В ней нет ничего приятного

(Газетная версия: http://www.sovross.ru/articles/1424/24879 )

Британия с новым премьер-министром
Великобритания – страна, события в которой не могут не интересовать современного человека, живущего в России, да и на всем постсоветском пространстве. Хоть смена премьер-министра Великобритании и Brexit не внесут глобальных изменений в российско-британские отношения, тем не менее нужно знать, что происходит в стране, которая не оставит нас в покое до тех пор, пока существует сама Британия или пока существует Россия. На протяжении веков политика Соединенного Королевства – официальная и тайная, не приносила Российской империи, Советскому Союзу, Российской Федерации ничего, кроме проблем. А если кто-то захочет вспомнить союзничество во время Второй мировой войны, то пусть вспомнит и тех, кто способствовал приходу Гитлера к власти и захвату Третьим рейхом европейских стран.

При всех непростых российско-британских отношениях, в Лондоне многими российскими состоятельными гражданами принято складировать свои сбережения, в британских университетах и языковых школах обучать своих отпрысков. А беглые российские олигархи и различного рода диссиденты издавна любили укрываться в Лондоне от преследования российских властей. Впрочем, это не мешает нормальным людям наслаждаться английской поэзией, элем и чаем, сериалом о Шерлоке Холмсе…

В этом плане Лондон и Британия ближе и понятнее русскому (постсоветскому) человеку, чем Москва и Россия англичанину (британцу).

В каком русле будут развиваться российско-британские отношения в ближайшем будущем, можно попытаться представить исходя из высказываний Терезы Мэй о России. В силу специфики прежней деятельности госпожи нового премьер-министра Россия в поле ее деятельности попадала нечасто. Так как последние шесть лет до своего премьерства Т. Мэй служила короне на посту министра внутренних дел, то и ее высказывания о России связаны с соответствующими проблемами.

Одно из них – о массовой драке российских и английских футбольных болельщиков во Франции во время прошедшего чемпионата Европы по футболу. Тогда в парламенте она заявила, что главными инициаторами драк были именно российские болельщики, и именно российские власти должны принять меры для недопущения подобных инцидентов в будущем. Кроме того, британская пресса цитировала «высокопоставленные источники», утверждавшие, что, исходя их анализа страниц российских участников драк, некоторые из них были связаны с российскими силовыми структурами.

Другое высказывание Т. Мэй о России – в духе традиционной политики Британии и связано с результатами расследования убийства Александра Литвиненко. Тогда, в январе 2016 года, она повторила типичную для Запада версию, что «решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным». Убийство Литвиненко она назвала «вопиющим и неприемлемым нарушением основ международного права и правил цивилизованного поведения», а британские власти продолжат добиваться выдачи Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, так как, по мнению следствия и по результатам дознания, они были непосредственными исполнителями убийства.

Может показаться, что внешняя политика не является коньком нового британского премьера. Это заблуждение. У нее целый табун «коньков». Кем только она не была, в каких только сферах не занимала высокие посты, правда, чаще в «теневом кабинете». Кроме лидера Консервативной партии и главы МВД она успела побывать министром по делам женщин и равноправия. На этом посту выступала за легализацию однополых браков, но в то же время была против предоставления гей-парам возможности усыновлять детей.

Искала себя Тереза Мэй в «теневом кабинете» активно. В 2009–2010 годах была министром труда и пенсий, в 2005-м недолгое время пребывала в должности министра культуры, СМИ и спорта. Ранее, в 2003–2005 годах, сумела посидеть одновременно в двух «теневых» министерских креслах – транспорта, а также продовольствия и экологии. И более ранние этапы жизни проходили не менее активно, но, естественно, на более скромных позициях.

Судя по разнообразию направлений деятельности, новый премьер – «универсальный солдат». Впрочем, закрадывается сомнение – так в чем именно компетентен 76-й премьер-министр Соединенного Королевства и второй премьер-женщина? Неужели во всем?

Тереза Мэй дама воинственная. В 2003 году в палате общин она голосовала за вторжение в Ирак, позже – за участие британских вооруженных сил в агрессии против Ливии и Афганистана. Позднее выступала за бомбардировки позиций исламистов в Сирии силами британских ВВС.

В палате общин Т. Мэй голосовала против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, но в ходе кампании перед референдумом 2016 года поддерживала Дэвида Кэмерона, выступала за сохранение членства страны в ЕС, была противником Brexit. Тем не менее после референдума заявила, что с его результатами следует считаться и Британия выйдет из ЕС: «Брексит» означает «Брексит». И мы намерены извлечь из него пользу. Мы должны объединить нашу страну, и нам нужен новый позитивный взгляд на будущее нашего государства».

О том, в каком направлении поведет страну новый премьер, уже можно судить по ее первым назначениям. Экстравагантный Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, активный сторонник выхода Британии из ЕС, назначен главой министерства иностранных дел. Б. Джонсон родился в Нью-Йорке и активно выступает за трансатлантическое партнерство, усиление взаимодействия Британии и США. Он считает виновной Россию и лично Путина в войне на Украине, сбитом малайзийском боинге, убийстве Литвиненко, присоединении Крыма – типичный набор клише западного политика. В то же время отдает должное роли России в разгроме «ИГ» в Сирии. Вряд ли от такого человека следует ожидать смягчения позиций в отношении России и снятия антироссийских санкций. Для России важно скорее не то, что такой человек, как Борис Джонсон, занял пост главы британского МИДа, а то, кто теперь будет исполнять роль главного проводника американских интересов в Европе. Усилится ли эта роль Германии или Польша станет «любимой женой» Вашингтона?

Теперь уже бывший министр иностранных дел Филип Хэммонд получил пост министра финансов, который в Британии считается вторым по значимости, т.е. пошел на повышение. Ф. Хэммонд заменил сторонника политики жесткой экономии Джорджа Осборна, и это, вероятно, связано с намерением проводить в большей мере, чем раньше, социально справедливую политику, о чем Т. Мэй заявляла ранее. Кроме того, новая премьер-министр намерена объединить нацию и остановить растущую миграцию. Еще в 2015 году она заявляла: «Когда уровень иммиграции слишком высокий, когда темп изменений слишком быстрый, невозможно построить сплоченное общество. Это сложная ситуация для школ и больниц, такие отрасли инфраструктуры, как недвижимость и транспорт, не справляются с поставленными задачами. И мы знаем, что людям, занимающим низкооплачиваемые должности, все больше урезают зарплату, пока те вовсе не остаются без работы».

Одна из коллег Т. Мэй в парламенте выразилась о ней примерно так: «Я не могу сказать, что она неприятный человек, просто в ней нет ничего приятного».

Но кто бы ни стал премьер-министром Британии, какие бы назначения ни были сделаны в парламенте этой страны, для нас важна политика нашего государства, которая позволила бы без оглядки на смену руководителей различных стран мира проводить собственную политику в интересах своего народа.

Александр ДУДЧАК


Рецензии