Турецкая турбулентность

(Газетная версия http://sovross.ru/articles/1429/24904 )

После неудавшегося военного переворота в Турции, произошедшего в ночь с 15 на 16 июля, прошло достаточно времени, чтобы можно было подвести первые итоги и получить основные статистические данные.
По сообщению МИД Турции, в результате попытки вооруженного переворота в государстве было убито 104 мятежника, погибло также 190 гражданских, более 1440 человек было ранено. По последним данным, арестовано свыше 6000 участников переворота, или по крайней мере тех, кого подозревают в участии в заговоре, среди них более 100 генералов и адмиралов. Аресты в Турции продолжаются, и 18 июля было вновь продлено военное положение, в Стамбул переброшены дополнительно тысяча бойцов спецназа, военные получили приказ сбивать все вертолеты, поднявшиеся в воздух без разрешения. Судьба захваченного фрегата «Явуз» будет ясна в самое ближайшее время, так же, как и судьба восьми турецких военных, перелетевших на территорию Греции на военном вертолете. Уже известно, что вертолет будет передан турецкой стороне, а самих военных, скорее всего, сдадут турецким властям.

За последние десятилетия наши «западные партнеры» приучили нас искать и находить американский след во всех переворотах, «цветных революциях» и войнах, происходящих по всему миру. Им выгодно мнение о всесильности Запада, конкретно – о всесильности и вездесущности США, и какой бы результат ни был, значит, именно этого и хотели Соединенные Штаты. «Куда попал, туда и хотел», – как говорят снайперы.

А если путч проваливается, значит, «гарантом мировой демократии» смена не была включена в перечень задач, поставленных перед организаторами. Как говорил Фрейд, «иногда банан – это просто банан». Возможно, это именно тот редкий случай, когда организаторы неудавшегося турецкого переворота действовали по своей инициативе… Впрочем, это также не означает, что США были лишь сторонним наблюдателем процесса. Возможно, поэтому их реакция, как и реакция лидеров других ведущих стран Запада, последовала с некоторой задержкой, когда в целом итоги попытки переворота были уже видны.

В современных условиях провести успешный государственный переворот без внешней поддержки практически нереально. И дело не столько в финансовом и организационном обеспечении мероприятия, сколько в последующей легализации пришедшей к власти политической силы. Примеров за последние несколько десятилетий достаточно. После какого-либо переворота-мятежа обычно следует реакция «мирового сообщества». И это «мировое сообщество» выносит вердикт в стиле суда присяжных, призывая народ данной страны «поддержать законно избранное правительство» или же, наоборот, требует от власти «не допустить насилия и учитывать мнение народа». В зависимости от того, «покупает» Запад или «продает» в данном конкретном случае свою демократию отдельно взятой стране. Надо признать, что от мнения Запада в значительной степени зависит успех переворота и жизнеспособность нового или оставшегося у власти прежнего режима.

Эрдоган за последнее время успел нажить себе немало врагов. Шантажировал Европу и наживался, используя проблему беженцев. В конце концов рассорился с европейцами и лишил Турцию перспектив получения безвизового режима с ЕС, а о членстве в Евросоюзе уже давно никто не заикается. Практически нет соседей у Турции, с которыми были бы нормальные отношения и не было территориальных претензий. Несколько лет назад Эрдоган даже торговался по-восточному с НАТО, пытаясь шантажировать выходом из Альянса, если Турция не получит больше полномочий в этой организации.

Поддержку Эрдогана в обществе также нельзя назвать единодушием, особенно после убытков, понесенных сельским хозяйством и важнейшей отраслью экономики – туристической, вследствие резкого ухудшения отношений с Россией.

Нынешняя попытка переворота схожа на проявление воли народа, выражаемой военной элитой общества. Влияние военных в турецком обществе традиционно велико и даже было вписано в армейские уставы самим Кемалем Ататюрком. Ататюрк завещал турецкой армии защищать не только рубежи родины, но и гарантировать соблюдение конституции. От этих традиций Эрдоган отошел. Армейская элита турецкого общества традиционно выступала против исламизации, проводимой Эрдоганом.

Но все же как-то неубедительно выглядит переворот… Заговорщики отдали приказ вывести танки на улицы, но детальных инструкций своим соратникам не дали или просто не успели дать. Многие задержанные военные из рядового состава пытаются убедить следствие, что лишь выполняли приказ командования и были уверены, что участвуют в учениях.

* * *

Тщательной подготовки путча не наблюдается, хотя провал можно списать и на стечение обстоятельств, которые парадоксальным образом стекались в пользу Эрдогана. О серьезности и искренности намерений заговорщиков говорит тот факт, что они пытались нейтрализовать Эрдогана. Для этого к отелю в Мармарисе, где отдыхал до начала переворота Эрдоган, были переброшены на трех вертолетах 25 спецназовцев. Но атака, в ходе которой погибли минимум двое полицейских, оказалась бессмысленной, так как не менее чем за четверть часа до нападения Эрдоган по какой-то причине покинул свою гостиницу в Мармарисе.

Расчет на поддержку населения, если такой и был, не оправдался. Возможно, нежелание граждан страны жить в условиях гражданской войны оказалось выше недовольства политикой, проводимой Эрдоганом. С другой стороны, если бы удалось физическое устранение Эрдогана, то мы бы увидели точно такую же картину – жители Стамбула и Анкары на улицах городов с флагами Турции приветствуют победителей, избавивших их от тирана. Как подтверждает многовековая история, если переворот удается, то победители называют его торжеством воли народа в борьбе с тиранией, если попытка проваливается, значит, это был противозаконный бунт. Однако «почти» и «если» к историческим фактам не относятся. Имеем то, что имеем.

Наутро после попытки переворота Эрдоган обратился по телевидению к нации, назвал произошедшее «попыткой восстания против единства и сплоченности Турции». «Причастные к попытке переворота будут наказаны, несмотря на институт, который они представляют. Слава Аллаху, что он дал возможность очистить армию от предателей – в вооруженных силах страны будет проведена чистка. Группа мятежников, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США», – заявил Эрдоган.

Если говорить о США, то в случае с Турцией их вполне устроил бы режим Эрдогана, но более управляемого Эрдогана. И вряд ли они сейчас заинтересованы в гражданской войне на территории страны, где размещены их военные базы, на которых хранится ядерное оружие. Эрдоган почувствовал себя как голодный на фуршете – не знает, с чего начать, все так вкусно. Можно собрать списки всех врагов и конкурентов, можно любого назначить участником попытки переворота, можно вводить любые меры подавления сопротивления в турецком обществе. И на внешней арене также можно изображать из себя пострадавшего.

Эрдоган начал с обвинения внешних сил в организации попытки переворота и завил, выступая на государственном телевидении страны, что «Турция не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании». Именно этот штат США был упомянут, так как там живет один из основных идеологических противников Эрдогана – Фетхуллах Гюлен, проповедник, влиятельный в исламском мире общественный деятель, внесенный Турцией в список разыскиваемых террористов. «Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции», – заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле. Кроме того, он напомнил: если Турция и США «являются стратегическими партнерами, то нужно выполнить условия этого партнерства». И, по сути, обвиняя США в организации путча, он добавил: «К счастью, попытка переворота реализовалась не так, как хотели его организаторы».

Гюлен с его организацией фетхуллахистов для Эрдогана в первую очередь – повод персонифицировать свои претензии к США и придать участию внешних сил конкретные имена и названия организаций. Это не значит, что обвинения Гюлена со стороны Эрдогана полностью необоснованны. США в отношении всех стран, к которым имеют какой-либо интерес (а интерес у них практически к каждой стране), проводят системную профилактическую работу, как в отношении официальной власти, так и оппозиции, не жалея средств для создания рычагов влияния на них. Зачастую складывается впечатление, что США «бьют по площадям», пытаясь создавать НПО/НКО во всех сферах жизнедеятельности государств. Но такая тактика приносит результаты. В итоге средств на такую профилактику, формирующую внутреннюю и внешнюю политику государства, затрачивается меньше, чем необходимо затратить на коррекцию курса утвердившейся нелояльной к США власти. А выгоды порой проявляются там, где первоначально и не планировались. Гюлен в данном случае для США – одна из многих ниточек, но далеко не единственная, за которую Штаты пытались дергать турецкое общество, и она оказалась на виду.

Также нужен был Гюлен Эрдогану для убеждения своих соотечественников в том, что общество едино, а основная угроза исходит от внешнего врага. Ничто так не объединяет общество, как внешний враг, как угроза внешней агрессии, явной или скрытой.

* * *

Отношения между Турцией и Россией после попытки переворота могут стать прозрачнее, прагматичнее и более взаимовыгодными. Если Эрдоган действительно захочет нормализации отношений с Россией, тем более на фоне обострения отношений с Западом, то активно будет развиваться тема о непричастности официальной Анкары к сбитому российскому Су-24 и убийству российского летчика. Теперь виновными будут участники заговора, стремившиеся навредить Эрдогану и рассорить его с Путиным. А Эрдоган предстанет как жертва наветов. Впрочем, Эрдоган будет искренне рад возобновлению сотрудничества, а российское руководство, исходя из необходимости решать задачи по строительству «Южного потока» и прекращения войны в Сирии, вполне может сделать вид, что принимает такую версию как правдивую. И это можно считать взаимовыгодным компромиссом, хотя и не удастся избежать осуждения действий российской власти со стороны искренне настроенных патриотов или профессиональных «блогеров», использующих любую возможность расшатать российское общество.

Не вовремя для Запада начал извиняться Эрдоган. Если бы попытка переворота была осуществлена до того, как турецкий президент принес извинения Путину, то по традиции обвинить во всех грехах могли и Россию. Но талантливые фантазеры сумеют приплести Россию и в этом
случае по традиционной схеме «если бы у рыбы была шерсть, то у нее были бы блохи». Как вариант смогут сказать, что таким образом стимулируется внутренний туризм в России. Но вряд ли Турция может в таких условиях рассчитывать на поток туристов из России.

Одно из побочных последствий попытки переворота – облегчение ситуации на сирийских фронтах для армии Башара Асада. Эрдогану будет не до Сирии, ему нужно будет срочно наводить порядок у себя дома, проводить чистки в армии, душить оппозицию. И это может ослабить поддержку исламистских группировок, воюющих против Асада. Участие членов семьи Эрдогана в преступной торговле нефтью с ИГ было одним из раздражителей для военных Турции.

И без лишней скромности можем признать, что охлаждение и без того не безоблачных турецко-американских отношений все же на руку России.

Лидеры и министры иностранных дел многих стран уже сделали свои заявления по поводу событий в Турции. Все традиционно высказались за мирное разрешение и соблюдение норм права, недопущение насилия, приверженность основам демократии и т.д. и т.п. …

Пока что основным выгодоприобретателем выглядит сам Эрдоган. Если бы попытки переворота не было, то ее следовало придумать. Эрдоган укрепит свои позиции в государстве и получит моральное право усилить давление на оппозицию. Теперь он будет выбирать, кого назвать врагом государства и от кого следует избавиться. В том числе и прямом смысле слова. Руководство страны обсуждает возможность снять запрет на смертную казнь.

* * *

Немного истории. Это не первая попытка смены власти в Турции даже при Эрдогане. И, судя по всему, не последняя.

В начале 2011 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке разгоралась «арабская весна». Тунису и Египту уже были навязаны сценарии «цветных революций», были свергнуты законно избранные руководители этих стран. На очереди были Ливия, Сирия и… Турция.

В феврале 2011 года с «народных волнений» начался конфликт в Ливии, уничтоживший страну и ее лидера. В Сирии на 4 февраля того же года
были назначены первые организованные по технологиям «цветных» переворотов политические массовые акции, а за месяц до того в социальных сетях, в частности в Фейсбуке, появилась группа-координатор «Сирийская революция – 2011», призывающая население готовиться к участию в «Дне гнева».

В Турции события параллельно развивались по такому же сценарию. В феврале 2011 года на улицы Анкары, используя имевшиеся предпосылки, но все же под искусственно и искусно сверстанным предлогом удалось вывести тысячи демонстрантов. Власти столкнулись с массовыми беспорядками. На улицах звучали взрывы, появились раненые. Происходили стычки с полицией, применялся слезоточивый газ и водометы. Однако Эрдогану удалось избежать судьбы убитого Каддафи и сверженного Мубарака, а Турция не была уничтожена и ввергнута в состояние гражданской войны.

Наоборот, были арестованы семь генералов и адмиралов по обвинению в заговоре против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер отделался отставкой по собственному желанию. Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС. Есть основания полагать, что не обошлось без содействия разведывательных организаций США.

Удержавшись у власти, Эрдоган оказывал активную поддержку политике США в регионе, при этом реализовывая и собственные далеко идущие неоосманские планы. Турция активно поставляла оружие террористам в Ливии, начала принимать участие в сирийском конфликте.

Эрдоган недолго колебался в изменении своей позиции по отношению ко вчерашним союзникам, когда дело коснулось его личных интересов. Ведь еще в июне 2010 года Сирия, Ливан, Иордания и Турция объявляли о решении создать зону свободной торговли и ввести безвизовый режим. Представители этих четырех стран приглашали принять участие в ЗСТ все другие «братские и дружественные страны».

Незадолго до начала войны в Сирии планировалось объединение систем трубопроводов двух стран для совместной деятельности по транспортировке углеводородов из стран Персидского залива в Европу. Когда на горизонте Турции появилась перспектива остаться единственным транзитером, Эрдоган резко изменил свое отношение к сирийскому лидеру.

Так что дружба по-эрдогановски, как говорил классик, предполагает некоторое предательство и даже допускает наличие одного дружащего. Можно не сомневаться, что об этом знают и помнят и в руководстве России.


Рецензии