Подданные Царя и граждане государства

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Подданные Православного Царя и граждане демократического государства.

Еще сравнительно в недалеком прошлом у многих была вера, было и какое-то смирение, какое-то сознание своего недостоинства. Храмы у нас бывали переполнены, никто ничего не предпринимал без молитвы, не испросив благословения и помощи Божией – сами наши Цари перед принятием важных государственных решений ездили помолиться к святым местам, приложиться к святым мощам "печальника Земли Русской" преподобного Сергия Радонежского и к иным прославленным святыням нашим; новорожденных детей крестили, брачное сожитие освящалось Церковью, умерших отпевали, совершали по ним периодически заупокойное поминовение и в храмах, и на кладбищах; вера в силу молитвы, особенно церковной, была такова, что перед каждым важным делом служились молебны в храмах и на дому; новые дома освящались, перед всякой поездкой было принято помолиться; перед вкушением пищи и после вкушения ее также молились, призывая благословение Божие на пищу и вознося благодарение Богу за насыщение; молились, восстав от сна утром и отходя ко сну вечером – одним словом, каждый шаг своей жизни освящали молитвою, не забывая о том, как гласила старая русская поговорка, что "без Бога ни до порога". Пусть эта вера не всегда была достаточно глубокой и искренно-сердечной, пусть эта вера была несовершенной, как у отца несчастного бесноватого юноши, воскликнувшего на вопрос Господа о его вере: "Верую, Господи, помози моему неверию", но все же вера была, а не царило полное безверие и равнодушие к вере, как это мы все чаще и чаще видим теперь, вплоть до ожесточенного злобного безбожия и даже кощунственных нападков на веру и неистового богоборчества.

А воинство наше? Разве не было оно на самом деле христолюбивым, как официально церковно оно именовалось? Отправлявшиеся на военную службу, а особенно – на войну, получали благословение от своих родных в виде иконки или какой-либо святыни для ношения на груди; у солдат был свой полковой священник, совершавший для них службы Божии; была общая утренняя и вечерняя молитва, молитва перед принятием пищи и после вкушения ее; перед боем солдаты исповедывались и причащались, надевая чистое белье, их учили быть милосердными к безоружному врагу, не обижать мирных жителей, не грабить их и не бесчинствовать. А как трогательно, с какой глубокой верой умирали многие наши солдаты – это мы знаем из многих описаний.



Что теперь от всего этого осталось?

Ровно ничего или почти ничего!

И невольно приходят на ум слова Христовы: "Обаче Сын Человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли?" (Лк. 18, 8)

А как обстоит дело со смирением, которому постоянно учил Господь Иисус Христос Своих последователей, предлагая брать пример с Самого Себя: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем" (Мф. 11, 29), добавляя к этому: "И обрящете покой душам вашим", ибо без смирения никто не может и никогда не найдет себе душевного покоя?



И тут надо сказать, что еще сравнительно совсем недавно было все-таки у людей какое-то смирение, хотя, конечно, не всегда вполне совершенное, чего теперь почти и в помине нет.

У людей не было такой гордыни, такой невероятной заносчивости, такого самомнения и воображения о себе, как теперь, а поэтому многие были друг к другу вежливы, почтительны, благожелательны, услужливы, уступчивы, легко сознавали свою вину, свои оплошности, свои проступки, способны были искренно просить прощения друг у друга, старались исправить и загладить зло, вольно или невольно причиненное другому. При встрече вежливо здоровались друг с другом, обыкновенно снимая головной убор и кланяясь, особенно почтительно делая это в отношении к старшим, высшим по положению и уважаемым лицам. Соблюдалось как-то более или менее наставление святого Апостола: "Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно" (Рим. 12, 3); "будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте" (12, 10). "Будьте единомысленны между собою: не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным, не мечтайте о себе!" (Рим. 12, 16);

"Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью" (Еф. 4, 1-2), "всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4, 31-32).

"Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно... как Христос простил вас" (Кол. 3, 12-13).

"Будьте внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам" (Ев. 10, 24).

"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам Слово Божие" (Ев. 13, 7); "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших... чтобы они делали это с радостью, а не воздыхающе, ибо это для вас не полезно" (Ев. 13, 17),



Где теперь все это?

Увы! Не так давно это в какой-то мере все же помнилось и исполнялось многими. А теперь все это забылось и заменено невоспитанностью, грубостью, непочтительностью даже к старшим, доходящей до подлинного хамства в обращении, словах и поступках.

Даже шляпы снимать и кланяться друг другу теперь уже никто не хочет, считая это как бы унизительным для себя, а какая-то особенно обостренная и повышенная гордость современного человека не терпит ничего такого, где представляется только тень "унижения". А уж прощения просить, даже если действительно виноват и очень виноват, считают "ниже своего достоинства". "Все всегда и во всем предо мной виноваты, а только я один во всем прав!" – Таково настроение, такова психология современного надменного человека, исполненного дутой гордостью и пустым чванливым тщеславием, обнаруживающими самую ужасную пустоту душевную.

И при таком настроении нет ничего удивительного, что наша Родина из Святой Руси сделалась вертепом разбойников.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "Чего в наше время более всего недостает людям?" С. 121-124.


Рецензии