Иллюзия. Свобода

Перед тем как изложить вам свои мысли я приведу результаты опроса на тему данной статьи.
Необходимо было выбрать один из трех вариантов наиболее подходящий для респондента. Стоит отметить, что в опросе приняло участие 11365 человек(!). Результаты распределились следующим образов:
- «Считаю себя свободным и полностью независимым человеком. Делаю, что хочу и то, что происходит вокруг, почти не оказывает на меня никакого воздействия. (Или думаю, что в дальнейшем смогу достичь вышесказанного)».
Данный вариант выбрали почти 21% опрошенных.
- «Думаю, что моя свобода действий ограничена, я так или иначе от чего-то завишу. У меня есть возможность выбора, но помимо собственного желания приходится руководствоваться чем-то еще»
Так считают чуть менее 70%.
- «Я полностью зависимый человек. Мой выбор полностью зависит от мнения людей и их действий, от происходящих событий и т.д.»
Так ответили чуть более 9%.

Свобода - очень красивое слово, которое несет довольно великую мысль. Ведь так или иначе каждый человек стремится обрести независимость от вещей, людей или отношений, да и от всего окружающего мира в целом и быть отдельной субстанцией.
Но возможно ли это?

Думаю вы не раз встречали или же сами, пытаясь показать свою значимость, говорили, что являетесь полностью независимым человеком и имеете полную свободу действий. После данных реплик, многие из окружающих проникнутся к вам уважением, кто-то даже будет вам завидовать. Но если такое произнести в кругу людей, которые действительно что-то добились и имеют немаленький жизненный опыт, то среди ваших оппонентов воцарится недоумение.

А все лишь потому, что такие понятия как свобода и независимость относительны. Можно быть независимым от родителей или работодателя в определенных ситуациях, иметь свободу в выборе профессии, хотя если нет возможности выбора той профессии, которая вам нравится, а приходится выбирать лишь из тех, которые доступны, то свободой выбора это называть, наверное, не совсем некорректно, и т.д. и т.п.

Но почему же люди зачастую думают о том, что мир крутится вокруг них, а не наоборот? Причин множество. Некоторые не чувствуют и не понимаю насколько туго они закованы цепями мира сего, другие в силу своей ничтожности вступив на первую ступень пирамиды думают, что они уже на вершине, третьи имея мизерный жизненный опыт находятся в заблуждении и т.д.

А теперь я немного обрисую окружающую нас картину. Нам с детства говорят о демократии, свободе слова (по факту - лишь одно из красивых словосочетаний), свободе выбора (второе красивое словосочетание) и т.д. Все это довольно условно. Невозможно создать условия, при которых бы все это работало. Хотя можно проследить тенденцию к свободному обществу, но достигнуть полной свободы пока что не представляется возможным. А если существуют ограничения, зачастую очень существенные, то корректно ли это называть свободой? И вводить всех в заблуждение?

Так же стоит обратить внимание на то, что в наше время только новорожденный не имеет мобильный телефон, планшет или ПК, а ведь все это можно прослушать, просмотреть информацию, которая имеется на данных устройствах и отследить месторасположение. Те, кто думают, что эти возможности не используют третьи лица - глупцы.
 
Далее в звенья цепи, которой мы скованны, можно внести: паспорт, все возможные документы: будь то удостоверяющие личность или подтверждающие факт владения той или иной вещью. Так получив гражданство, вы помимо прав обладаете так же и определенными обязанностями и имеете определенные обязательства.

Я бы назвал свободными людьми, лишь самых древних наших предков. Обитая в дикой природе, почти ничего не имея и используя труд только для того, чтобы удовлетворить свои наиважнейшие потребности, они зависели только от природы, и только она их ограничивала.

Нельзя обойти стороной и главную нашу зависимость - деньги. Если у тебя их много ты чуть ли не Бог, если их нет, то тебя воспринимают... Хотя, что это я, если у тебя нет денег, то ты - никто. Почти все, в чем человек нуждается, приобретается за деньги. А теперь только задумайтесь, что для того чтобы получить эти самые деньги - человек работает, т.е. меняет часть своей жизни на бумажки, и кусочки железа и пластика, тратя в день от 8 до 14 часов своей жизни, которая явно была дана не только для этого. А если затронуть проблему оплаты труда и насколько не справедливо оценивается разного рода труд, то миф о свободе куда-то улетучивается.

Так же стоит отметить тот факт, что человек зачастую боится ответственности и не желает брать ее на себя. А способность брать ответственность за свою жизни это один из ключей к свободе. Но нам же нужен тот, кто возьмет всю нашу жизни в свои руки и будет отдавать нам приказы, а мы будем их исполнять. Мы жаждем начальника, царя или президента. А все из-за того, что нам страшно осознать, что мы сами строим свою жизнь и кроме нас ее никто не изменит. Мы лучше будем ругать президента, что он плохой политик, своего начальника, что он еще та сволочь, но никогда не признаем то, что мы работаем с этим начальником лишь потому, что это наш выбор.

Мы боимся перемен, мы забились в свою клетку и ненавидим, когда нас тревожит или когда жизнь преподносит сюрпризы. Мы любим свою зону комфорта и нам достаточно того пространства, в котором мы обитаем (дом - работа), нам достаточно тех знаний, которыми мы обладаем, хотя зачастую они минимальны.  Да, и мы не любим думать, лучше, когда в наш мозг положат уже разжёванный и переваренный шлак.

И это вы называете свободой?


Рецензии