Глава 2. Авария

   
        Удар! Машину Алекса повело и отбросило на стену туннеля. Переворот. Закрутило. Сработали магнитные ремни безопасности.
     При малейшем повреждении корпуса машины силовое поле прижимало человека к сидению, а вокруг уже возникало второе, отталкивающего от него все в радиусе десяти сантиметров. Ярко вспыхнуло и погасло аварийное освещение тоннеля. Алекс огляделся Саши в машине не было.
     «Произошла авария,» - раздался мелодичный женский голос.- «Приготовьтесь, сейчас будет выключены силовые поля.» Руки тряслись. Не хватало воздуха. Поле слишком сильно давило на грудь. Воздух не хотел заходить в лёгкие. Щелчок, Алекс буквально съехал по груде развороченного пластика. Он никак не мог отдышатся. ”Да техника.» - зло подумал Алекс, - «и на ком только они испытывали свои ремни безопасности? Обязательно поменяю машину.»
     Чертыхаясь, Алекс отполз от исковерканной груды. В машине не было железных деталей. Вся она была собранна из пластика.
«Приступить к восстановлению, - раздался тот же женский голос. - Ваша страховка покрывает ущерб, у вас остается еще три возможности на восстановление. »
Алекс чертыхнулся:
     - Какие три раза! Еще чуть-чуть и одного бы хватило!
     - Восстановить транспортное средство? - мелодично вопросил голос.
     - Да, - буркнул Алекс.
    - Приступаю. Спасибо, что вы воспользовались продукцией компании Синопрос. Оставшиеся возможности восстановления две.
     - Нет уж, спасибо, как-нибудь обойдусь. 
     За спиной заворочалось. Реконструктор, встроенный в корпус машины, расплавлял запчасти, что бы тут же вылить новые. Кажется, когда-то подобные конструкции назывались трёхмерным сканером и были достаточно громоздки. Сейчас же, понять, что именно является сканером было невозможно. Пятнадцать минут понадобится сканеру, чтобы собрать все осколки, слить их в единую массу и заново воспроизвести машину. Вот только вряд ли Алекс сможет в неё снова сесть. Он ещё немного посидел у обочины, перед глазами плыли красные пятна. «Саша? - шевельнулось в голове. - Надо его найти». Голова кружилась и слегка подташнивало. Алекс медленно поднялся и пошёл вперёд. освещение было тусклым, значит впереди разлом тоннеля.
     Когда то, десять лет назад, когда он ещё учился, он видел репортаж об извержении подводного вулкана. Репортаж был старым. События, которые происходили в нём, относились к первым годам переселения. Там тоже был такой разлом. Это было в близи города Санта, на равнине. Извержение длилось 12 часов и все время трясло. Тогда это было одно из первых землетрясений, с тех пор, как люди спустились под воду. И все очень боялись: ни кто не мог точно сказать, как поведут себя тоннели и защищающие их силовые поля.
     Были выставлены оцепления. В туннелях дежурили службы особого назначения, готовые, если понадобится, в ручную закрывать разломы, но все обошлось. Техника справилась. Видеорепортаж с того разлома ещё полгода транслировали по всем каналам, что бы успокоить население. Ведь тогда чудом, удалось избежать всеобщей паники.
     Пластик, из которого состояли тоннели и купола, имел способность увеличивать свою массу и притягиваться друг
к другу. Когда возникал разлом, включалось силовое поле не дающее толщам воды проникнуть внутрь тоннеля, а воздуху выйти. Края тоннеля в месте разрыва устремлялись на встречу друг к другу и как бы склеивались на молекулярном уровне, не образуя даже шва.
     В тоннеле наступила уже совсем непроглядная темнота. Алекс встал на четвереньки и двинулся в обратном направлении. Он медленно обшаривал пустое пространство трассы. Через двадцать шагов он обо что-то споткнулся. Это было тело Саши. Алекс нагнулся поискал пульс. Пульса не было, Саша был мёртв.
     «Черт, - выругался Алекс. - И что теперь делать! Вернутся в Канто? Но он проехал уже большую часть пути.  Каких то пара километров отделяла его от следующего поста.  - Нет, лучше вперёд.»
     От мысли, что снова придётся сесть в машину, к горлу подступила тошнота. В тоннеле по прежнему было темно. Видимо впереди большое повреждение, и освещение включится не скоро, только тогда, когда полностью минует угроза затопления. Темнота давила, мешала думать.
«А вдруг впереди ещё кто то есть, ведь на посту, на выезде из города, перед ним стояло три машины.» - Мысль о том, что впереди, может быть за соседним поворотом, есть люди и возможно помощь, предали Алексу сил.
     Он оттащил Сашу к машине, привалив его к стене тоннеля, она слабо светилась. «Если что заметят, решил он . - А может все таки доехать? - Алекс с сомнением посмотрел на обновлённую машину, ни пылинки ни царапины, как будто только что из салона.-  Нет слишком темно. Надо идти пешком.»
     «И почему машины сейчас не оснащают фарами, как раньше. Включил бы и поехал - подумал Алекс». Вопрос был  риторический. Почему не оснащают Алекс знал - для безопасности. Что бы не говорили о тоннелях, но это было одно из самых уязвимых частей инфраструктуры. Светящиеся быстро двигающиеся объекты, привлекали слишком много внимания разнообразных хищников и обитателей глубин. И в начале это было серьёзной проблемой. Но в конце концов фары сняли, а свет в тоннелях сделали тусклым и рассеянным.
     Алекс шёл держась за стену. Пластик больше не светился и появилась возможность видеть, что твориться за стенами тоннеля. Океан вокруг создавал слабое свечение и только круглая темнота указывала куда идти. Тоннель петлял, обходя какую-то скальную гряду.
     Их строили очень давно. Сначала, их просто укладывали на морском дне. Потом стали устанавливать на сваи. Этот кусок дороги был старым, кое-где течения засыпали тоннель песком. Донные рыбки с удовольствием прятались где-то под днищем, огромный голубой осьминог всеми щупальцами прикреплялся к стенкам. Вокруг кипела жизнь. И здесь в темноте, Алекс как-то особенно остро, ощутил свою чужеродность этому миру, миру, который пустил их, но частью которого они так и не стали.
     В городах миллионниках с большими куполами, где всегда горит свет и к краю купола можно подойти разве что на экскурсии, где люди годами не смотрят вверх и даже не осознают, что они под водой. В городах все как-то ближе и роднее. А здесь! Алекс постарался не думать. Он вовсе не был суперменом. Сейчас его двигала вперёд темнота, страх и жгучее желание поскорей выйти к людям. К таким же как он. И он побежал. Пока он бежал.
     Аварию он увидел сразу, едва вышел за поворот. Маленький
микроавтобус и голубой седан были всмятку. Кругом валялись обломки. Алекс похолодел. У него не было часов, но чувство времени его ни когда не подводило и по его ощущениям он шёл сюда не меньше получаса. За это время реконструктор вполне мог отстроить технику заново. Но ни кто не отдал такой приказ. Все были без сознания или мертвы.
     Когда то, первые партии машин производители выпускали с обязательным восстановлением после аварии. И первое же тяжёлое ДТП стоило жизни своим владельцам, так как аппарат, восстанавливая машину, безжалостно выдёргивал мелкие обломки впившиеся в людей. После этого в программу заложили троекратное подтверждение команды на восстановление. И во многих случаях восстановленная машина спасала человеку жизнь, вовремя доставив его к пункту медицинской помощи. Главное было быть в сознании. Сейчас же всё было раскурочено и разбито.
     - Помогите, - раздался чуть слышный шёпот.
 Алекс от неожиданности едва не подпрыгнул.
     - Помогите, - услышал он снова.
     - Вы где? - тихо позвал он. И начал ощупью  разгребать завал..
     - Здесь, - услышал он старческий, тихий голос.
Алексу сделалось не по себе. Он снова едва не бросился бежать. Было невероятно, что здесь есть кто-то живой. Ноги подкашивались. Он опустился на колени. И тут снова, где-то совсем рядом, тот же голос произнёс.
     - Молодой человек прошу вас.
Перед глазами вдруг возникло лицо старичка из редакции, Петра Степановича, он его тогда тоже молодым человеком поминутно называл.
     - Да да, сейчас, - вслух сказал Алекс. Ужас схлынул. Алекс решил больше не о чем не думать, а только действовать. Он мысленно, ещё раз представил себе Петра Степановича. Его приветливое лицо, глаза, добрые и такие тёплые. Глубоко вдохнул, выдохнул и повернулся в ту сторону, от куда звучал голос.
Первое тело Алекс вытащил на обочину, пощупал пульс - мёртв. Второе тоже. Алекс осторожно вытягивал и вытягивал тела из под обломков. Он протиснулся в нечто, что когда то было микроавтобусом, а сейчас представляло собой мясорубку.
Наконец-то он увидел говорящего. Это был глубокий старик. С первого взгляда Алекс понял, - не выживет. Часть пластиковой обшивки вошла старику в грудь, кроме того, он был сильно изранен.
     - Не двигайтесь, - сказал он. - Нас скоро найдут, приедут медики, вам помогут. Он вплотную подполз к старичку. Старик умирал. Алекс понимал, что ни чем не может ему помочь.
     - Вы журналист? - услышал он тихий шёпот. Воздух со свистом вырывался из израненных лёгких. - Я видел вас на пятом канале. Старик с трудом ворочал языком.
     - Может вам все же не стоит говорить. Поберегите силы.
     - Я своё отжил, - сказал старичок. - Вы журналист? Ответьте мне, прошу вас.
     - Да, - сказал Алекс, - репортёр с пятого канала. Меня зовут Алекс.
     - Алекс, - повторил старик. Вы хотите сенсацию Алекс.
     - Какую? - не понял Алекс.
      - Спасите моего внука Даньку. Он где-то здесь, нас вместе везли.
     - Но всех кого я достал мертвы.
     - Я знаю. Его наверно выкинуло из автобуса. Я уверен он жив. Он сильный. Он один может нам помочь. Вы должны найти его Алекс.
Алекс обежал глазами ещё не исследованные обломки.
     - Найдите и спасите. Помогите ему, прошу вас. И тут старичок начал быстро, быстро говорить.
     - Нас везли в милицейском автобусе. Мы не в чем не виноваты. Мы просто переходили улицу. Мы из Кента. Там митинг шёл. Мы хотели обойти его, когда началась драка. Охрана бросилась разнимать. И тут, - старик запнулся. Слова вылетали со свистом. - Тут, - продолжил он переведя дыхание, - в неё полетели камни. Много камней. Кажется толпа только и ждала этого сигнала. Нас сбили с ног. Мы наверно погибли бы ещё там. Но стражи бросили в толпу парализующие гранаты.
«Яблочки» - всплыло в голове у Алекса:
     - А антидот? Антидот вам вкололи.
     - Не знаю прошептал старик.
     Парализующие гранаты или ”яблочки”, как называли их в народе, были взяты на вооружение лет тридцать назад. Яблочками их прозвали за ярко красную, с жёлтым окраску. Поражало оно все, в радиусе двадцати пяти метров. Под его воздействие попадали все, и свои, и чужие. Зато беспорядки прекращались мгновенно. Яблочко било нейроизлучением мгновенно парализуя. Но действие его не заканчивалось после прекращения вспышки. Обездвиживание было только началом. Потом, если не ввести антидот, останавливалось сердце.
     В первые эти гранаты были применены более двух сотен лет назад, во время путча. Первым президентом новой подводной цивилизации был Дмитрий Россин. Это был человек пришедший к власти почти перед самым переселением, и приложивший огромные усилия, для того что бы оно прошло успешно, пробыл на своём посту более 40 лет. Вторым президентом был Павел Бортников. За него на выборах проголосовало больше половины населения городов. Его соперник, выдвинутый объединением крупных корпораций, не смирился с поражением и начал подготовку к перевороту. Спецслужбы сработали на высоте. О готовящемся заговоре стало известно. Были приняты меры. Действовать надо было скрытно. Страсти накалялись. Сторонники проигравшего выступали на улицах в открытую призывая к бунту. Казалось кровопролития не избежать. И тогда было решено использовать гранату мира 2026. Был разработан план, по которому несколько тысяч сторонников новой власти рассредоточились по городу имея в карманах яблочки. Теперь нужно было дождаться открытого нападения и начать действовать. Алекс помнил, как это потом освещали СМИ. Когда начался захват и все основные действующие лица находились в городе. Были подорваны тысячи гранат. Город тогда напоминал музей  восковых скульптур. Бунт был подавлен. Но в городе не было убито ни одного человека. И все же совсем без жертв не обошлось. Опального кандидата с несколькими высокопоставленными лицами пытались тайно вывезти из города. Но антидота у оппозиции тогда не было и Евгений Усачев, так звали не прошедшего кандидата, вместе со своими сторонниками умерли через несколько часов, находясь уже за приделами города. Что сделали с оппозицией в сми не сообщалось. После этого путча гранату мира засекретили и только недавно она вновь появилась в арсенале полиции.
     Алекс аккуратно выполз из автобуса и продолжил поиски. Стало немного светлее. Кругом валялись тела. Теперь понятно, почему столько погибших. Обездвиженных людей подвергшихся действию гранаты даже не пристёгивали, а любое повреждение в такой ситуации фатально. Алекс искал и искал постепенно расширяя круг. И наконец увидел мальчишку. Его выкинуло почти к самой стене тоннеля. Но он ещё дышал. Пульс слабо прощупывался. На лице разлилась синеватая бледность. «Плохо» - подумал Алекс. Даже без повреждений ему осталось не больше пары часов.
      Алекс пристроил паренька по удобней и вернулся к старику. Тот уже не говорил, а только смотрел на Алекса умоляющими старческими глазами.
     - Все хорошо. Я нашёл его, он жив, я помогу.
     Лицо умирающего озарила надежда. Он хотел ещё что то сказать, но не смог. Глаза стекленели. Из них медленно уходила жизнь. 
     Алекс ещё никогда не видел смерть так близко. Кто он? Преуспевающий журналист пишущий о всякой ерунде - праздниках и светских вечеринках, ни когда не участвовавший ни в чем криминальном. Это случайность, что он оказался здесь. Сюда должен был ехать Мишка. Его друг и коллега. Они вместе заканчивали журфак. И вместе пришли на пятый канал новостей. Михаил много колесил по стране. Алекс же в основном работал в столице. А тут когда пришёл запрос из Канта, крупнейшего курорта страны, Алекс не выдержал и стал просить друга отдать ему этот репортаж. Начальство канала, в тот момент освещало ввод в строй очередного аграрного купола и лично присутствовало на торжественных мероприятиях, которые должны были продлится ещё несколько дней. Поездка же в Кант была лишь на пару дней. И Михаил в нарушение всех правил согласился. И вот он здесь. Алекс вернулся к мальчику. Данька, так кажется называл его старик.
- Данька, - потряс он подростка за плечо. Мальчик открыл глаза, но его взгляд блуждал ни на чем не фокусируясь. «Что же делать. Нужно увозить его от сюда, но как. Как? - лихорадочно думал Алекс. - Хорошо бы вернуться к машине и перегнать её сюда. Сюда же он дошёл. Дорогу помнит. До того места где он припарковал свой аквамобиль не так уж и далеко.»
     Ему понадобился час.  Он ехал медленно, очень медленно, постоянно рискуя налететь на стену тоннеля, до рези в глазах вглядывался в черноту за лобовым стеклом. Постоянно выходя из машины проверяя направление  и ориентируясь почти на ощупь.  Постоянно выходя и проверяя направление. Нет все таки надо было взять с собой что нибудь, вроде карманного фонарика.
     Когда он приехал на месте аварии ничего не изменилось. Мальчик находился там же месте, где он его оставил. Глаза его покраснели и сильно слезились. Он не моргая смотрел в темноту.
     - О чёрт!  - выругался Алекс. - Он просто не может закрыть глаза.  Какой же я идиот, - прошептал Алекс, быстро опуская несчастному веки.
 Парню явно стало хуже: «Так думай Алекс, думай. Иначе все твои усилия напрасны. И этот мальчик умрёт у тебя на руках. Нужен антидот. - Время шло уже на минуты. - Так, что у меня в аптечке. - Алекс достал из машины маленький прямоугольный свёрток. - Не пойдёт, не пойдёт, - бормотал Алекс перебирая аптечку. - А вот это, - пальцы Алекса остановились на сильном сердечном стимуляторе. Не зная сработает или нет, Алекс скорее от отчаянья, вколол целый шприц. - Только не умирай. Только не умирай, - твердил он. - Я поищу антидот. Так, микроавтобус который перевозил арестованных, там ведь должен был быть охранник, а может быть даже и спецназовец стоящий в оцеплении. У них обязательно должны быть антидоты. Ведь каждого может зацепить и тогда надо же как-то приводить в чувства своих. Чем раньше вколешь, тем меньше последствий. Мысли больше не путались. Голова была пустой и чистой. - Значит надо искать охранника, а у него антидот. Все это пронеслось в голове с невероятной скоростью. Вот только как выглядит антидот Алекс не знал. - Ничего разберёмся подбадривал он себя. - Ничего, ничего, что я антидот от какой-нибудь финтифлюшки не отличу. Отличу.»
Алекс включил слабый свет в машине и начал одного  за другим подтаскивать к ней людей.
     Вот светловолосая девушка в ярком платьице, а это огромный крепыш в теннисной футболке, ребёнок, женщины, мужчины... Охранника не было. Алекс снова бросился перетряхивать горы пластика. Пусто, пусто, пусто. Значит охранника не было. Просто не было. Иначе он был бы здесь, рядом с остальными. Стоп. А где водитель. Кажется в той куче он видел водительское кресло. В том, что водителя нет среди тех кого он уже осмотрел, Алекс был абсолютно уверен. Те, кого он уже видел все были под воздействием мира. Раны которые они получили при аварии, почти не кровоточили, как будто осколки резали не живых людей а пластиковые куклы.
     Алекс пошёл вперёд по дороге. Шаря в темноте по обочине.  Как много осколков, и как далеко. Перевернутые сидения, разбитые поручни, колеса, в темноте казалось что всего очень много. Как будто здесь потерпел аварию не один микроавтобус, а как минимум пять. Наконец он нашел еще одно тело. Человек был тяжёлым. И Алекс с огромным трудом доволок его до машины. Это действительно был водитель. Или вернее то, что от него осталось. Череп был разбит. Правой руки не было. Из живота несчастного торчал какой то осколок. Он был одет в форменную одежду полицейского.
     Алекс перевёл дух. Очень аккуратно он осмотрел карманы. Идентификационная карточка, несколько банкнот, маленькое серебряное колечко в подарочной упаковке, цифровой ключ и всё... Алекс опустился на колени. Он до крови прикусил губу, что бы только не поддаться ужасу, а ещё смертельной усталости, которая вдруг волной прокатились по телу. Он даже подумал, что и сам попал в ДТП, и может у него тоже что-нибудь не так, а делает всё на чистом адреналине. «Нет у меня все в порядке. - Начал он успокаивать себя. Это просто нервы. Нервы. Ничего. - Говорил он с собой уже в слух. Так было не так страшно. - Мне ведь нужно то чуть-чуть. Чуть-чуть удачи. Совсем немного. Может я просто не нашёл.»
     И он начал осмотр заново.
- Нужно собраться, - говорил он уже громко. - Не торопясь, просто подумать.
     Он снова обыскал водителя. Конечно. Наверное глупо рассчитывать, что антидот носят в карманах. В карманах вряд ли. Да вряд ли, но тогда где. Алекс начал снимать с военного одежду. В куртке нет. Он проверил подкладку, все потайные карманы. Воротничок. Нашивки. Стоп. Конечно антидот не может быть у всех на виду. Но и засовывать куда то далеко его тоже не логично. Его ведь нужно легко и быстро достать. Алекс снова обшарил тело. На шее цепочка. В ухе переговорная клипса. Пусто. Ничего что можно было бы съесть, вколоть или другим способом использовать как антидот не было.
     Алекс почти сдался. Парня не довести. Ему хотелось кричать. Бежать без оглядки. Он вскочил. И в беспамятстве бросился к краю тоннеля, где только еле-еле светится океан. Он словно безумный в три прыжка перепрыгнул кучу пластика. Едва не переломав при этом ноги. Поскользнулся. Вскочил. Опять поскользнулся. И больно ударившись растянулся таки на дороге. Голова его с размаху ударилась обо что то мягкое. Наверное фрагмент сидения или чья-нибудь сумка. Алекс машинально подобрал предмет и уже на четвереньках отполз к краю тоннеля. Он прижался горячим лбом к стене. Стена была холодная, очень холодная. Рыбки весело резвились совсем не далеко. Вдруг прямо мимо его лица проплыл огромный морской черт. Его выпуклые большие глаза смотрели прямо на Алекса.
     - Ничего, это просто день не задался. - Сказал он проплывающей рыбе.
     Та открыла рот как будто отвечая. И начала быстро удаляться. Надо успокоится. Алекс посидел ещё несколько секунд. Через десять лет я даже не вспомню этот день. Уговаривал он сам себя. А сейчас. Сейчас надо просто двигаться. Он перевёл взгляд на предмет, который все ещё продолжал сжимать. И невольно выронил. Он держал руку с обрывком фирменной куртки.
     «Водителя... - как то отстранено подумал Алекс.»
    Он не удивился и не обрадовался. Он уже совсем собрался аккуратненько положить её как можно дальше от себя, а потом отползти в противоположном направлении, когда почувствовал, что на руке под курткой, что то есть. Сделав над собой очередное усилие, он расстегнул рукав и аккуратно стянул обрывки камуфляжа. На бицепсе чуть выше локтя был одет миниатюрный браслет. Три неглубоких выемки были заполнены жидкостью разного цвета. И под каждой из них была маленькая игла. Стоило нажать на углубление и порошок впрыскивался под кожу. Возле каждой выемки стояла буква. Но что она значит Алекс не знал. Он снял браслет и медленно стараясь не смотреть на трупы, двинулся к мальчику. Тот почти не дышал. Алекс надел браслет ему на руку. Подумал и впрыснул по очереди все три препарата. После чего опустился рядом привалившись к нему плечом. «Посижу так немного. - подумал он отключаясь.»
     Сколько он провёл в забытьи Алекс не знал. Может быть час, а может пять минут. Мальчик рядом с ним глубоко и ровно дышал, ему тоже стало значительно легче. Толчков больше не было и освещение в туннеле полностью восстановилось. Пора выбираться.
     Он перенёс подростка в машину. Подумал немного и отнес всех погибших в автобус.  Кое-как забросав тела обломками. Водителя тоже отнёс, не забыв пристроить на место пустой браслет.
     Зачем Алекс все это делал, он и сам не знал, просто не хотел в последствии все это описывать как свидетель. Поэтому, сейчас, и уничтожал следы своего пребывания.
     Немного поколебавшись он вынес тело Саши из машины. Снял с него идентификационный номер и прикрепил его на руку Даньки. «Хорошо хоть группы крови совпали, иначе идентификатор просто не прилип бы к коже. -  слегка приободрился он, - Что же, пока так.» Алекс сел в машину и нажал на газ.


Назад... http://www.proza.ru/2016/07/22/1428                Далее... http://www.proza.ru/2016/07/22/1576

                Список глав.
Глава 1. Поездка не по плану         http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик          http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине           http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг      http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды  http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
 


Рецензии