Воспитание зверя

   Ваня с детства ненавидел отца. Как возникло это чувство, он заставил себя забыть. Но душа помнила. Всё началось со страха и отвращения.

   Тогда они ещё жили в коммуналке. Однажды Ваня проснулся среди ночи от странных звуков. Стонала мать, а отец раскачивался на ней. Мальчик не понимал, что происходит. Чувство страха буквально парализовало его. Он стал следить за родителями. Их ночные взаимодействия казались Ване отвратительными. Ему хотелось подбежать и ударить отца за то, что тот обижает мать. Отчего она стонет? Почему не оттолкнёт папу? Однажды Ванечка не выдержал и возмущённо заявил:
– Слезь с мамы! Ей же больно.
   От неожиданности родители замерли на месте. А потом отец приказал:
– Помалкивай и спи! А то к бабушке отправлю!

   Ночные отношения папы и мамы продолжались. Только теперь за ширмой. Но странные звуки выводили Ваню из себя. Как-то он подбежал и сорвал с предков одеяло. Отец рассвирепел и, схватив ремень, принялся стегать сына. Мама умоляла отпустить ребёнка, но папаша долго не мог успокоиться. Ваня громко кричал и плакал. В дверь забарабанили соседи. Но отец гаркнул:
– Идите все к чёрту!
 
   Был скандал. Но обошлось как-то. С тех пор отец стал регулярно наказывать Ваню ремнём. После чего выставлял сына из комнаты. Мальчик догадывался, почему – и шёл к соседке. Добрая женщина, как могла, пыталась успокоить ребёнка.
– Тётя Зина, почему папа нас обижает? Он что, больной?
– Нет, не больной. Просто вспыльчивый.
– А зачем он прыгает на маме?
   Тётя Зина краснела и отмалчивалась. Ей стыдно? Значит, то, что делает папа, нехорошо, – решил Ваня. И стал презирать его. Отец был уже немолод. После вспышки гнева он каждый раз пил лекарство. Мальчик решил, что будет целенаправленно доводить папашу, чтоб он поскорее умер.

   Той осенью Ваня пошёл в первый класс. Учительница ему нравилась, ребята тоже. Но он уже решил быть «плохим мальчиком» – чтобы отцу было стыдно за него. На уроках Ваня доводил учительницу и мешал ребятам. Родителей вызывали в школу. Дома ждал неизбежный ремень.

   Однажды после нескольких двоек подряд отец сменил тактику. Он принёс старый учебник и кастрюлю киселя, и велел сыну:
– Возьми ножницы и разрежь книгу на мелкие кусочки. Я разрешаю.
– Зачем?
– Это новая методика повышения успеваемости.
   Поскольку рядом лежал ремень, Ваня аккуратно разрезал учебник, как велел ему отец.
– А теперь ешь!
– Я не могу!
– А плохо учиться можешь? Издеваться над учительницей можешь? Значит, и это тебе под силу. Жуй и запивай киселём!
   Ваня замер от ужаса, но хлёсткий удар вывел его из оцепенения.
– Папочка, пожалуйста, прости! Я больше не буду!
– Не верю! Поэтому ешь!
   Кусок за куском Ваня съел весь учебник и запил киселём.
– Ну и как ощущения? – поинтересовался отец.
– Тошнит что-то…
– Бегом в туалет.
   Ваню рвало весь день. Мама очень переживала и ругала мужа. Тот огрызался:
– Ничего! Может, хоть так до него дойдёт.

   Дошло. Вскоре Ваня стал одним из лучших учеников в классе. Только бы не повторилось жестокое унижение! Пятёрки были своеобразной местью отцу – вот, смотри, папа, как я могу!
   Изо всех сил Ваня пытался доказать, что он – личность, с которой следует считаться. Но отец ему не доверял. В противостоянии с ним мальчик неизменно проигрывал. Подростка терзала злоба от собственного бессилия.
 
   Из чувства противоречия Ваня рано начал курить. Поймав сына во дворе с сигаретой, отец за ухо привёл его домой.
– Что, взрослым себя почувствовал?
   Ваня молчал. Папа взял сигарету, зажёг её со стороны фильтра и велел сыну выкурить. Потом зажёг вторую – и так всю пачку. Ваня кашлял до слёз и умолял о пощаде. Бесполезно – отец был непреклонен. С тех пор мальчик не выносил даже запаха табачного дыма.

   В другой раз, застукав Ваню с бутылкой пива, отец добавил в алкоголь изрядную дозу слабительного и заставил выпить. После чего запер сына в туалете – «побыть наедине со своим говном». Сидя на унитазе, Ваня тосковал по коммуналке – вот уже год они жили в отдельной квартире. Где-то сейчас добрейшая тётя Зина? Только она, такая маленькая и хрупкая, могла противостоять отцу.

   С переездом на новую квартиру у Вани появилась своя комната. Но толку от этого было мало. Врезать замок отец не разрешил и продолжал жёстко контролировать поведение сына-подростка. Мать предпочитала не вмешиваться, даже когда отцовские способы воспитания больше походили на методы гестапо.

   В шестнадцать лет Ваня всерьёз влюбился. И однажды, когда предки были на работе, привёл девушку домой. Молодые люди наспех разделись и приступили к процессу. Ваня был наверху блаженства и подруги, когда сокрушительный удар ремня по голой заднице вернул его с неба на землю. Рядом с кроватью стоял грозный папаша, который почему-то пришёл с работы пораньше. Девушка пронзительно завизжала.
– Чего орёшь, потаскушка? – презрительно спросил отец.
– Как вы смеете!
– Конечно, а кто ж ты есть? Ещё и дурёха к тому же. В твоём возрасте учиться надо, а не в постели с парнем кувыркаться. Тем более, без презерватива. Залететь не боишься?
– Мы любим друг друга! – всхлипнула девчонка.
– Ха-ха-ха! Любовь, говоришь? Сейчас проверим. Иван, завтра же отправляешься в ЗАГС и подаёшь заявление. Так, мол, и так – хочу жениться. Сам лично проверю. Гляди, красавица, женишок-то твой уже морду воротит. Поверь, трахаться – не значит любить.
– Вань, ты же говорил, что любишь!
– Мало ли, что я говорил…
– Ах ты, сволочь трусливая!
– Вот вам и доказательство пылких чувств, – подытожил отец. – Ты бы хоть штаны надел, герой-любовник. А впрочем, так даже лучше.
   Уложив сына на кровать, отец жестоко выпорол его. Да ещё и девушке дал ремень, которая от досады тоже приложилась не слабо.

   Десять лет спустя Ваня оказался на скамье подсудимых – по обвинению в убийстве Мансура Ж. – по слухам, убитый был нетрадиционной сексуальной ориентации. История вызвала большой общественный резонанс, и в зале суда собралось полно народу.
– Обвиняемый, что вы можете сказать в своё оправдание?
– Убил и не жалею.
– Вы жестоко нарушили права человека.
– Разве пидорас – человек?
– Недавно у вас родился ребёнок. Что бы вы сказали, если б кто-то убил вашего сына?
– А что тут скажешь? Дети бесправны по определению.
– Кто вам это внушил?!
– Отец. Вот он сидит – во втором ряду, третий справа.
   После этих слов щуплый старичок схватился за сердце. Увидев, как его выносят из зала суда, Иван ухмыльнулся: «Теперь мы в расчёте, папа!»


Рецензии
В сущности мы находимся в переходной стадии развития
от дикости к ранневарварской.

Юсуф Айбазов   30.07.2016 22:24     Заявить о нарушении
"Не будить лихо, пока оно тихо" - увы, не всегда получается. Рассказ родился из коротенького подлинного эпизода, о котором где-то прочитала. Меня просто потряс такой садистский метод "воспитания" ребёнка! И зверь проснулся.) Остальное сделала фантазия.

Ника Лавинина   30.07.2016 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.