Птицы
Ветер раздувает волосы, нежно, проникновенно. Словно легкий поцелуй, оставленный невзначай любимым человеком.
Отсюда все кажется совершенно крошечным и чужим. На самом деле эти бесконечные дома и суетливые машины всегда были для меня чужими, но сейчас особенно.
Одни. Далеко от всех. Опьяненные волей и безмятежностью.
Он сидел на самом краю крыши, уверенный, невозмутимый и смотрел вниз безразличным взглядом. Смотрел так, словно властвовал над всем тем, что происходило там, внизу. Дым от его сигарет медленно растворялся в воздухе, отравляя его.
- Я хочу быть свободной, - выдержав небольшую паузу, я продолжила, - свободной, как птица.
Он смотрел вниз, не как не реагируя на мои слова. Наверное, это одна из особенностей наших отношений – мы не когда не смотрим друг другу в глаза. Это помогает каждому из нас оставаться в своем мире, на своей территории. Но каждый из нас знает, что может положиться на другого, этакий баланс в отношениях.
- Что для тебя свобода? – он достал следующую сигарету. – Думаешь эти птицы свободны в действительности? Это мы их воспринимаем, как символ свободы, но на самом деле они те еще заложники своего положения. Дважды в год они вынуждены менять свое место положения из-за сезонных изменений. И казалось бы, это очаровательно, вед каждый год они летят вперед к неизвестности. Новый горизонт – новое открытие. Но это не так. Они вынуждены перелетать с одного места на другое и снова возвращаться туда, где все начиналось. В тот же город, в тот же парк, на то же дерево. По моему это достаточно грустно. Они заложники своей природы, так как совершают одни и те же действия, достаточно трудные и энергоемкие, что бы вернуться туда, где все начиналось. Та еще рутина.
- Но разве они не могут улететь в другое место? – я удрала волосы за ухо.
- Могут, но не будут. Они четко следуют своим инстинктам, - он встал со своего места и пошел на другую сторону крыши. – Вот, посмотри сюда.
Я подошла к нему. Перед нами было огромное здание, чуть выше того, на котором стояли мы. То сооружение состояло из множества прозрачных окон, отражающих причудливые фигуры. А в центре располагалась назойливая реклама с небывало счастливыми людьми. Каждый из которых держал кружку с эмблемой знаменитого кофе. Слоган на баннере гласил «С нашим кофе вы познаете вкус свободы».
- Глупый слоган, - сказала я.
- Как и большинство других. Но суть не в этом, в современном мире само слово «свобода» опошлили. Офисный работник, который трудится день целые сутки на своей паршивой работе и лишь 1 неделю в году проводит в свое удовольствие, считает, что он по-настоящему свободен. Но это не так, он раб своего положения. Как и птицы, между прочим. Свобода подразумевает отсутствие зависимости от чего либо. Возможность располагаться своей жизнью по собственному желанию. Не думаю, что люди каждый день идут на свое работу с превеликим удовольствием. С одной стороны – это их собственный выбор, но с другой – у них просто нет другого выхода.
В противовес офисным работникам идут гедонисты. Казалось бы, жить в свое удовольствие и есть настоящая свобода. Но здесь кроется подвох (который так не любят признавать люди). Они зависимы от собственных желаний, потребностей – биологических и социальных. Как и мы с тобой, - он отвел взгляд от здания, дав понять, что закончил свой длинный монолог.
Было уже почти светло, лучи утреннего солнца бегали по фасаду зданий, создавая не замысловатую игру света.
- Может абсолютной свободы и нет, но это не значит, что мы не должны к ней стремиться, - промолвила я, не желая сдаваться. – Современная жизнь устроена таким образом, что хотим мы того или нет, но вынуждены делать то, что нам не хочется, а значит в физическом плане о свободе можно забыть. Тем не менее у каждого из нас есть свое укромное место, куда не под силу забраться другому – наши мысли. Там мы может остаться самими собой, сохранять или же попытаться воссоздать нашу свободу.
После небольшого молчания мы случайно встретились взглядами и он сказал.
- Да, пожалуй, ты права. Единственное убежище для свободы – наши мысли.
Наступило утро. На улице стали появляться крохотные прохожие. Один, два, три и вот уже большая сонная толпа заполонила улицу. Каждый движется в свое сторону из-за чего складывалась картина полного хаоса.
А мы так и остались сидеть на своих местах, погрузившись в свои мысли и лишь теплый ветер иногда нарушал наше спокойствие.
Свидетельство о публикации №216072200144