Ялта! Начало пути! Часть десятая!

   Ялта, как собственно и почти все крупные курортные города, подразделяются на два административных образования. Одно – это сама Ялта, а второе – Большая Ялта, которую составляет городской округ Ялта  (ялтинский горсовет). Территория протяжённостью более семидесяти километров с административным центром в Ялте. Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма от Фороса на западе, до Краснокаменки на востоке, включая два города Ялту и Алупку, а также множество посёлков. Сама Ялта расположена на юге крымского полуострова, на берегу ялтинского залива Чёрного моря. Город, как и все прибрежные посёлки, уютно обустроились между морем с южной стороны, и крымскими горами, которые высятся грядой с северной стороны. Горы представляют собой сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря, в долинах двух горных речек карстового происхождения. Учан-Су, то есть водопадной и Дерикойки, значит быстрой. Сама Ялта расположена в просторном, природном амфитеатре. С суши город окружён полукольцом гор. К северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла, это часть главной гряды Крымских гор. К северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинди в тысяча четыреста семьдесят три метра высотой, заканчивающийся мысом Никитским, или Мартьян. К юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби восемьсот четыре метра высотой, южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе, как я уже описывал, возвышается холм Дарсан, рядом холм Славы, а дальше идут отроги. Природные парки венчали этот прекрасный, курортный город, один из них Ливадийский, куда частенько ездили Володя с женой.
   
   Время отпусков закончилось, началась пора зализывать те раны, которые обычно оставляют после себя отдыхающие. Практически половина сентября, и весь октябрь месяц наводили порядок. Отдыхающие были до ноября месяца, а потом, как отрезало.
   
   Первого ноября у Вали был день рождения, и они всей семьёй решили погулять в Ливадийском парке, да полюбоваться чистым, осенним днём, благо было воскресенье и, хоть Валя работала, но в этот день решила отпраздновать свой день рождения в кругу семьи. На базу тоже ехать не захотелось, вот они и решили провести экскурсию по красивейшему месту Крыма.
   
   Володя с утра посетил базу, пока мать с сыном собирали сумки, и уже около девяти утра был дома. Позавтракали все вместе, Валюша была в приподнятом состоянии, надела свою белую юбку, а также белую блузку с короткими рукавами, поэтому, когда завтракала, то надела на себя халат, чтобы не выпачкаться.
      
   Артём взял с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот день, надел, как и я шорты, но длинные, ниже колен, у Володи тоже были такие шорты. Артёмка всегда хотел, чтобы у него одежда была похожа на одежду отца, он вообще старался подражать отцу во всём.
 
   Мать снова не взяли с собой, так как она очень плохо себя чувствовала. Забрав сумки, они спустились с этажей, уложили всё в багажник машины и отправились в сторону севастопольского шоссе, которое проходит рядом с Ливадийским парком.
   
   Уже минут через пятнадцать были на месте и, оставив машину в укромном местечке, недалеко от моря, направились в парк. После прогулки они наметили посидеть на берегу моря, и отметить праздник своей любимой мамочки и жены. Погода была просто восхитительна, на солнце даже жарковато и абсолютно тихо. Осень уже стала и здесь пробиваться в заросли ливадийских зарослей декоративных растений.
   
   Пап! – спросил сын, едва они ступили на ухоженную дорожку парка. – Можно мне пойти в музыкалку? Я хочу научиться играть на гитаре!
   
   Не вижу препятствий, сынок! – улыбнувшись, и потрепав его по курчавой головке, ответил отец, посмотрев на мать. – Мама, надеюсь тоже будет не против?
   
   Вы мужики! – засмеявшись в ответ, произнесла мать, держась за руку мужа. – В вашей компании мой голос последний!
   
   Артёмка даже остановился от неожиданности, и воскликнул. – Мама! Ну, что ты такое говоришь? Ты у нас с папой самая главная, знаешь, как мы тебя любим?
   
   Господи! Сынок! – присев перед сыном на корточки, отчего юбка натянулась, показывая прелести действительно прекрасной женщины. – Спасибо тебе огромное, но только ты никогда не забывай, что в нашей семье папа самый главный! Он же мужчина, наш защитник, с таким мужем и женщине легче жить, никакие трудности не страшны, потому что знаешь, что твой любимый человек всегда придёт тебе на помощь!
   
   Ладно вам дискутировать, а то ещё расплачетесь! – весело произнёс Володя, и помог жене подняться.
   
   Она действительно смотрелась чудесно в своём бело наряде и босоножках на высоких каблуках белого цвета.
   
   После этого они продолжили восхождение по пологому склону холма, а Артёмка побежал впереди родителей. Посетителей было мало и это обстоятельство радовало, так как они хотели в этот день побыть одни, в кругу своей семьи, даже без близких друзей.
   
   Ливадийский дворец в Крыму, это последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых.
   
   Этот дворец является настоящим сокровищем Южного берега Крыма. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму.
   
   В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств. Неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.
   
   В тысяча девятьсот девяносто третьем году Ливадийский дворец получил статус музея. Шестнадцатого июля девяносто четвёртого года в бывших личных комнатах царской семьи, на втором этаже дворца, была размещена экспозиция – Романовы в Ливадии. Она как бы рассказывала о пребывании в Ливадийском имении трёх поколений Российских Императоров.
   
   Что больше всего привлекало туристов, отдыхающих, да и многочисленных местных жителей, которые сюда периодически наведывались, так это дворцово-парковый ансамбль. Это настоящее произведение садово-паркового искусства и архитектуры. Масштабный, со значительной переработкой естественного ландшафта, архитектурный ансамбль был подчинён единому замыслу. Исторически сложившийся комплекс дворцовых зданий и сооружений, садов и парков, включающий в себя искусственные, или естественные водоёмы.
   
   Прогулка получилась восхитительной. Они все радовались, как дети, бегая по аллеям парка, не обращая внимания на время, которое неумолимо приближалось к обеду. Солнце уже довольно-таки сильно стало припекать, многие туристы, которые были в парке, стали расходиться. Одни шли во внутрь здания, полюбоваться красотами дворцовой роскоши, а другие направлялись в сторону моря, чтобы покупаться, или просто посидеть вблизи воды, откуда потягивало морской свежестью.
   
   К этому времени вода хоть и похолодела, но ещё градусов двадцать три была, поэтому многие ещё купались, наслаждаясь последними, тёплыми деньками.
   
   Устроившись в тени разлапистой сосны с длинными иголками, густой кроной и корявым стволом, счастливая семья принялась отмечать день рождение любимой женщины. Отец с сыном радостно поздравляли Валю, а та также радостно смеялась, находясь на седьмом небе от счастья.
   
   Из спиртных напитков у них была только бутылка сухого вина, да несколько бутылок разных соков и напитков. На скатерти, разложенной прямо под деревом на траву, которую к этому времени уже никак нельзя было назвать травой, сказочным образом, в умелых руках хозяйки, стали появляться всевозможные блюда, фрукты и салаты.
   
   Плотно перекусив, Володя растянулся на одеяле и, взяв жену за руку, привлёк её к себе, а Артём повис у неё на шее. Так вдвоём они и завалились на папу, смеясь и дурачась одновременно.
   
   Так! Купание никто не отменял, поэтому быстро раздеваемся и в море! – сказал весело Володя и, освободившись от жены и сына, быстро снял с себя футболку и шорты. Артёмка тут же последовал за ним, после чего стали помогать маме, тоже раздеться.
   
   Перестаньте! – засмеявшись, воскликнула Валя, и вырвавшись из рук мужчин, убежала к машине, где она и переоделась.
   
   Через пару минут она уже была в своём купальнике, и бежала к своим мужчинам, которые поджидали её у воды.
   
   Как же я вас люблю, дорогие мои! – воскликнула Валя, подбегая радостно к ним, и первая бросилась в воды чистейшего моря.
   
   А как мы тебя любим! – крикнули почти хором отец с сыном, и прыгнув вслед за ней, принялись её догонять.
   
   До чего же жизнь прекрасна! – всё так же радостно, но уже спокойно произнесла она, ложась на спину, отплыв от берега метров пятьдесят.
 
    Володя последовал за ней, и также лёг на спину, взяв её руку в свою, а Артёмка продолжал плавать вокруг них, поднимая небольшую волну, брызгая на родителей.
   
   Эта идиллия закончилась довольно-таки быстро. Счастливые родители и их сын, даже не заметили, как солнце, зацепившись за горизонт, как бы зависло над морем, не желая уходить на ночлег.
   
   Домой приехали, когда в горах уже стало совсем темно, хоть в долине ещё было светло. Мать, встретив родных, что-то пробормотала и, покачав головой, ушла в свою комнату.
   
   Ну вот! – смеясь, произнесла Валя, показывая на пятна, которые местами виднелись на юбке и даже на блузке. – Теперь стирать надо! Но как же я вам, дорогие мои, благодарна! А ещё я безумно устала и хочу вытянуть ноги, да уснуть сном младенца!
   
   Артём молча разделся, сходил в санузел и, так же молча, отправился в комнату к бабушке, где, едва прикоснувшись к подушке, тут же уснул. Вот он точно уснул, как младенец.
   
   Мать, переодевшись и, скинув свои босоножки, посмотрела на спящего сына, улыбнулась и присоединилась к мужу, который уже сидел на лоджии в своём любимом кресле. Окна он закрыл, так как стало холодать, да и прилично.
   
   Вот видишь! – тихо произнёс он, посматривая на жену, которая принесла с собой начатую бутылку коньяка, и тарелку, с тонко нарезанными ломтиками апельсина. – Нам и Господь подарил сегодня такой замечательный день! Видно лето и у нас закончилось, я даже окна закрыл, так как потянуло с гор холодом! Да и не мудрено, всё-таки ноябрь месяц, скоро и зима!
   
   Взяв бутылку коньяка, Володя разлил по бокалам содержимое бутылки и, взяв свой, подошёл к жене. – Поздравляю тебя, свет очей моих, с твоим днём ангела, и хочу, чтобы он всегда берёг тебя на радость нам с сыном! Ты такая очаровательная была сегодня, что глаз неможно было отвесть! Я же видел, как на тебя мужики заглядывались, вот думали папа с дочкой и внуком идут!
   
   Володя! Ну, перестань такое говорить! Ты же знаешь, как я тебя обожаю! Как я люблю нашего с тобой сыночка! Да если бы не ты, то я даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь! – сказала Валя и капельки слёз стали медленно сползать по её щекам, но она продолжала улыбаться. – И ещё! Ну, какой же ты старый? Посмотри на себя, ты же чудо моё, а я лишь стараюсь, чтобы быть достойной тебе, дорогой!
   
   Засиделись родители до полуночи. Коньяк сделал своё дело, они расслабились и, хоть устали за день, но с удовольствием продолжали сидеть в своих креслах, любуясь огнями ночного, приморского города.
   
   Над морем зародился молодой серп луны, бросая тонкую нить на водную поверхность, а мириады звёзд дополняли прекраснейший пейзаж ночного моря.
   
   Знаешь, Володя! – тихо спросила Валя, отпив небольшой глоток коньяка из своего бокала. – Я вот сегодня смотрела на нашего Артёмку, и моя душа пела! Какой ты умница, что подарил такого мальчика и мне, и себе! Вот ты скажи мне, как ты думаешь, куда его понесёт, когда он окончит школу?
   
   Ну, ты мать хватила! Ему ещё только десятый годок пошёл, а это значит, как минимум ещё семь лет будет рядом с нами, а там время покажет! Конечно, я бы очень хотел, чтобы он стал воином, у него для этого есть все качества! Парень надёжный, с таким, как правило, с удовольствием идут в разведку! Это так говорят военные, если видят, что парень надёжный и общительный, такие не подведут, и всегда помогут товарищу!
   
   Этого, дорогой, я и боюсь! – встревоженно отозвалась Валя и, чуть помолчав, добавила. – Ну, какая война, дорогой! Надо, чтобы продолжил дальше учёбу в институте, язык он осваивает, и к тому времени уже будет разговаривать на английском языке не хуже, чем на русском! Надо как-то постараться направить его на правильный путь!
   
   Слушай! А где он этот правильный путь? Ты уверена, что на том пути не будет впадин и бурных рек? Что не будет штормить его жизнь? Откуда нам знать! – пробурчал недовольно Владимир, и снова налил себе в бокал немного коньяка. – Ты, Валюша, рассуждаешь, как и все матери, а они непременно хотят, чтобы их ребёнок был возле неё всю жизнь, а она бы его кохала! Не бывает такого, поверь! И не дай нам Боженька, если он действительно превратится в такого обывателя! Я вон десятки гарнизонов поменял, весь наш шарик земной не один раз облетел на своём стратегическом бомбардировщике, испытывал ядерное оружие, бывали случаи, когда и жизнью рисковали, но ведь это и есть настоящая мужская жизнь! Мужчина должен чувствовать, что он мужчина, иначе труба, пропал! Сопьётся и будет тебя за грудки таскать, как и большинство таких парней! Поэтому не бери в голову, а верь ему, он не подведёт! Ты посмотри, какой он у нас боец, а ведь это только начало его пути! Понимаешь? Начало пути, а посмотри, как он плотно стоит на ногах, и всегда защищает слабых, не страшась того, что его самого могут побить! А это значит, что у него характер настоящего мужика, настоящего бойца, и ты должна всегда им гордиться!
   
   Он замолчал и уставился в окно, за которым ночь поглотила всё пространство. Только огни на причале, да на основных улицах города как-то разряжали это чёрное пространство.
   
   Ладно, милый! Хватит сидеть, а то завтра на труд и тебе, и мне, а насчёт сына ты, конечно же, прав! Пусть сам выбирает себе свою дорогу, а мы, по мере своих сил, будем помогать ему на этом пути! – сказала Валя и, поднявшись со своего места, направилась в санузел, а Володя продолжил сидеть, и тупо смотреть в окно.
   
   День, который принёс столько радости всем, включая и его самого, заканчивался явно не в светлых тонах, и это его угнетало. Он пытался хоть как-то переключить своё внимание на проблемы по работе, но у него ни черта не получалось. Володя отлично понимал, что вся та обстановка, которая складывалась в Украине, явно к добру не приведёт. И то, что силы с западной Украины начнут ещё сильнее давить не всю остальную Украину, у него не было никаких сомнений. Они даже здесь, в Крыму и то рот раскрывают во всю силу, а центральные власти с ними заигрывают, боясь потерять свою голову. Когда произойдёт бойня, он не знал, но нутром чуял, что время это падёт на его сына. Про себя Володя даже не думал, он думал о сыне, о жене, и как они смогут жить в том, поруганном государстве после того, как его не станет. Он же отлично понимал, что лет десять-пятнадцать протянет и всё. И что тогда достанется им, знал лишь только Господь Бог!

                22.07.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/07/26/2050!


Рецензии
Спасибо, братишка, за очередную главу! Ты молодчина. И потом все козерожки - великие трудяги!!! По своей маме это знала.
Загляну попозже теперь. Завтра день варенья, а тут жара-то какая!
С теплом души,землячка

Лариса Потапова   06.08.2016 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, сестричка! С теплом!

Владимир Песня   06.08.2016 21:09   Заявить о нарушении
Буду дальше читать, а то что-то я ушла в сторону.
Психологи говорят:"То, что идёт - пусть идёт. Главное, быть внимательным к жизни вокруг тебя и внутри тебя. Позитивный настрой, как программа будущего.

Лариса Потапова   27.08.2016 23:48   Заявить о нарушении