Путешествие домой

Что  мы  имеем,  подводя  промежуточный  итог?
Работа,  дающая  бедность, но  не  нищету,  все  домашние , ближние  дальние  и  совсем  уж  далёкие   тянут  деньги,  и  наследственный   удерживающий  фильтр / это  от  бабушки, в  детстве  установила/  позволяет  оставить  кое -  что.   Это  кое -  что  Вы  решили  потратить  на  себя,  потому,  что  жена,  с  детьми  и  конечно с  её  мамой,   уже  отдохнули  в  Болгарии.   Вы  решили  поехать  в  приличное,  самостоятельно  выбранное   место,  тёща  же   выбрала  терактивную  Турцию,  чтоб  избавиться  от  Вас  чужими  руками  террористов ,  Вы  хотели  арабские  страны, но  умные  люди  из  Вашей  семьи  посоветовали  Одессу,-  которая  больше  чем  страна ,- это  особый  мир,  тем  более  Вы  сами  оттуда  и  давно  не  были.
     Я  не  хочу  чтоб  Вы    вникали в  длинный  список  поручений,  передач,  и  того ,  что  ждут  ,  что  Вы  привезёте  обратно. Я  эту  коробочку  «забыл»  в  купе   и  перезвонил  жене,  чтоб  на  обратном  пути  она  у  проводника   её  обязательно  забрала.
Вот  фантазия. Допустим. Я  Вам  что – то   маленькое  расскажу  за  Великий  Город.  Чисто  теоретически,  что  Вам  повезло  побывать  в  Одессе  на  Дерибасовской ,  напротив  Дома  Книги.  И  что  Вы  видите  у  себя  сзади  ,  справа  и  слева ? Нет,  взгляд  на  фасад    Дома  Книги это  спереди,  спиной,  левой  частью  чувствуете   идеальные  овощи  по  левой  цене. Справа -  кафе,  которое  через  время  переходит  в  Горсад. Так  я  о  том  кафе. Сказать, что  они  делают  пирожные, это  всё  равно  что  сказать,  они  умеют  делать  последние  айфоны. «Чёрное  Море» , со  своей  кондитеркой , сто  раз  слезами  умоется. Это  не  кондитерка,-  это  осмысление  жизни  через  кулинарные  изделия. Боже,  что  за  мастера-  кудесники ,  видящие  жизнь  через  рецепты. С  раннего  детства  со  всех  районов  города сюда  тянулись любители,  имеющие  вкус  к  сладкому.
Стоя лицом  к  Дому  Книги,  то  вы   видите  этот  Дом   Книги ,скрывающий  Греческую  площадь,  к  которой  греки  не  имеют  никакого  отношения ,  через  громадные  витринные  окна.  Красивый  парадный  вход   приглашает  Вас  посетить  книжный  храм.     С  красивым  центральным  входом  и  центральным  залом , сквозь   который  нужно  пройти и   подняться  на  балконы  второго  этажа  где  и   можно  погрузиться  в  мир  искусства.  Я  там  с  детства  зависал.  От  плакатов,  до  альбомов  с  иллюстрациями  за  немыслимые  деньжища.  Вы  можете  этого  не  делать,   если  вам  не  интересно   искусство.   Не  поднимайтесь  по  лестнице,  а   уйдите  в  левое  крыло  и  погрузитесь  в    иной  мир ,-  мир  нот  и  музыки. Так  сказать – другое  искусство. Играют,  поют, но  не  танцуют. То  же  нет ?!  Тогда  в  правое  крыло,  где  можно  выбрать  что-   то  для  чтения.  Это  уже  третье  искусство,  я  их   не  считаю,  но  всё  - таки.  Опять  нет?  Я  вас  понял. Вам  в  центральный  зал  ,  без  проходов  куда  бы  то  ни  было.  Там  есть  всё  для  Вас.  От  политической  карты  мира,  до  практически  всех  изданий  Капитала   и  размышлений  нафталинового  Плеханова.  Там  можно,  к  примеру,  купить   томину   В. И. Ленина “ Государство и революция ”, Боже  Вас  избави  подумать,  что  я  на  что – то  намекаю, хотя  там,  вероятно  и  написано,  что  и  как  делать. Есть  и  работы  для   излечения  дефектов  речи,  того  же  автора : «Материализм и эмпириокритицизм»,-  утром  и  вечером  по  многу  раз  повторяйте  и  картавость,  как  рукой  снимет.
Если  погода  хорошая  и  у  Вас  не  болят  ноги,  то  можете  понаблюдать  за движением  людей  в  этом  книжном  аквариуме,  к  которому  сбоку  очень  удачно  прирос  букинистический  магазин,  где  таки  да ,  есть  с  чего  выбрать , там  я  и  с  Кацем  познакомился, хотя ,  если  у  Вас  другой  интерес ,  то  можете  спуститься  в  подвал,  где  знаменитый   скрипичный  пивбар,  за  который   я  рассказывать  не  буду,- заинтересуетесь,-  сами  найдёте.
Если  Вы  плохо  знаете  местность,  то  это  не  страшно,  потому,  что Вы  хорошо  знаете  себя. Вам  нужно  знать , где  у  Вас  спина  и  где  левая  сторона,  потому  что  правая  не  там. Можете  на  руке  галочку  ручкой  сделать  для  надёжности.
Стойте  не  поворачиваясь,  чтобы  я  не  сбился.  Слева  от  вашей  спины  -  овощной  магазин,  не  безразличный  для  меня. Нет,  там  не  обвешивают  и  не дают   гнилые  фрукты -  овощи.  Совсем  нет. Не  в  том  дело. Дело  в  том,  что   политэкономия  дала  нам   священную  должность  во  все  магазины -  товаровед.  Специальность  для  людей,  для  которых  товар ,  как  Веды  для  индийца.  Это  не  должность -  это  символ  и  сила  урагана,  сродни  генотипной    характеристики. Так  вот ,  чуть  -  чуть  и  я  мог  бы  стать  зятем  дочери   этой  должности  в  этом  магазине.  А  дальше  бы пошло -  поехало : от  вашей  спины  налево   и  налево  ещё  раз до  ЗАГСа, перед  Оперным,  потом  обратно  и   справа опять  же  от  вашей  спины  гуляние  свадьбы  в  заведении  ресторан -  кафе – бар  -  столовая. / Вы  видите, вокруг  вас  всё  пляшет?!/ Но  всё  обошлось. Карась  попробовал  наживку  и  почувствовав  горечь  и  край  крючка,-   уплыл  навсегда.  Вот  об  этом  заведении,  точнее  случае  в  нём-  мой  рассказ.
Вношу  ясность :  «Ресторан - кафе -  столовая «,-   так  называлось  ,потому  что   там  было  не убрано  как  в  столовой,  вкусно  как  в  ресторане,  а  обслуживали  как  в  кафе.
Я  там  пил  чай  с  мятой  и  наблюдал  немыслимой  красоты  картинку.  Учитывая  расстояние  между  столиками  ничего  нельзя  было  услышать,  даже  обрывки  фраз,  но  виделось  всё. И  как  оно  смотрелось!

Разговаривали  двое .  Высокий  ,  толстый    в  очках  и  ёрзающий , среднего  роста  - упитанный.  Средний,  с  богатой  мимикой  и  жестикуляцией   ,  в  чём  то эмоционально   убеждал  толстого  .  Толстый  был  занят  тем,  что  хотел  обручем  скрестить  руки  на  громадном  животе,  чтобы  большими  пальцами  совершать  круговые  движения  по  и  против  часовой  стрелки.  При   вдохе,  переплетённые  пальцы  расходились,  обруч  рвался  и   безуспешная   попытка  повторялась  на  выдохе. Но  толстый  был  изобретателен.  Он  решил  обруч   рук   продеть  внизу  сплюснутого  эллипса  живота и  это  ему  удалось -    в  районе  анахронизма  в  виде  надёжно  скрытой  ширинки,  застёгнутость  которой  нельзя  было  увидеть  даже  теоретически. Движение  пальцев  не  было  заметно,  но  было  очевидно,  что  руками  производится  какое-  то  ритмическое  движение  под  столом   именно  в  том  районе. Толстый  это  понял,  покраснел,  смутившись,  и  установил  руки  на  живот,  в  районе  грудей. Там   сардельки  больших  пальцев   рук   и  начали    круговое  движение.  На  лице   появилась  печать  удовлетворения,  неправильно  истолкованная  средним.  Тот  понял,  что  с  ним  соглашаются  и  начал  увеличивать  темп  давления.  Принесли  пирожное  Бизе  и  кофе.  То  ли  композитор   украл  рецепт  у  кулинара,  то  ли  кулинар  украл  ноты  у  композитора -  неизвестно.  Остались  и  пирожные  и  музыка  Бизе.   Толстый  взял   блюдечко  с  пирожным  в  левую  руку  и   поднёс  к   оттопыренной  нижней  губе.  Правая  рука  подхватила   десертный   шедевр   и  метким  движением   расположила  его  на  край  своевременно  открытой  пасти.  Челюсти ,  скрытые  губами,  сомкнулись   и  третья  часть  пирожного  уже  являлась  частью  толстого. Рассыпчатые  крошки  покрыли  груди  и  оставляя  след  на   почти   отвесной  части  живота,  попадали  на  пол. Мощные  щёки  не  смогли  скрыть  механизма  жевания ,  а  кадык  подтвердил  процесс  согласным  вертикальным  движением.
Средний – слизал  ложечкой   крем,  сделав  незначительную  паузу   в  рассказе,  лакнул  кофе  и    продолжил  повествование. Его  мохнатые  брови , немного  движущиеся  уши  и  ерзания  на  стуле  сильно  усиливали  убедительность  повествования. Казалось , он  будет  вещать  до  тех  пор,  пока  толстый  не  скажет  «да».
Пирожное  вошло  в  толстого,  кофе  со  сливками   влит  в  него  же,  крошки   частично   стряхнуты,  руки  на грудях  оставили   пятна   пота. Общение  для  толстого  потеряло  смысл,  о  чём  свидетельствовал  противнейший  звук , издаваемый  отодвигаемым  стулом. Он  зевнул,  встал,  протянул пухлую   руку  то  ли  для  пожатия,  то  ли  для  поцелуя,  вышел  из   заведения  и  отправился  перпендикулярно  вам , но  не  к  Дому  Книги.  Среднего  это  не  очень  огорчило.  Он   переключил  свой  энтузиазм  на  недоеденное  и   недопитое.  Съев  всё   своё,  рассчитался  за  двоих    и  пошёл   направо  от  Вас  к  Горсаду. 
Неопрятная  тучная  женщина  в  когда то  белом  халате ,  подошла  к  столику  и  забрала   посуду.  Потом  вернулась  ещё  раз ,  чтобы  влажной  тряпкой,  в  далёком  прошлом  её  молодости   видимо,  служившей  ей  передником;  передником – тряпкой   ровным  слоем  размазать    по  плоскости  стола  всё  разлитое  и  запачканное.  После  подошла  другая  мадам  с  влажным   и  сухим  орудиями   труда  и   сделала  поверхность  стола  пригодную для  новой  партии  клиентов
Я  вышел  и  отправился  туда,  куда  вы  смотрите -  в   антикварный  прирост    Дома  Книги.
Так  оно  всё  и  было.


Рецензии