Кольцо

                ГЛАВА 1

     Весь день  шел дождик, оставляя после себя мокрые улицы. Лишь к вечеру он перестал лить, и дороги начали подсыхать. Приближался закат. Макс решил выйти ненадолго погулять. Он любил кататься вечером на роликах, когда народ расходился по домам и улицы становились пустыми. Кроме него в это время также выходили гулять влюбленные парочки. Но сегодня был дождь, и они все сидели дома. Асфальт возле дома Макса был ужасен, да и район в целом был плохой. Поэтому Макс всегда ездил, сначала на автобусе ближе к центру города, а потом переобувался в парке на какой-нибудь лавочке. Вернее будет сказать, что он садился всегда на одну и ту же, это уже было его место. Так он считал.
     На улице было свежо, за крышами домов был виден закат. Это было большое оранжевое пятно, которое хорошо виднелось на всей протяженности горизонта. Солнце уже село, но все еще давало о себе знать. Оно пускало сквозь наседающую темноту свои лучи, не давая городу стемнеть. Макс шел по парку. Народу совсем не было, кроме... На его лавочке сидел какой-то мужичок. Вот зараза, и че ты там уселся? – подумал Макс. Ему не хотелось идти к другому месту и он решил сесть рядом с ним.
– Хорошие у вас ролики. Давно катаетесь? – вдруг неожиданно спросил этот мужичок. Макс уже успел просунуть одну ногу в ролик и хотел начать шнуроваться, как вдруг, услышав столь неожиданный вопрос, замешкался. Он посмотрел на своего собеседника. Это был уже очень пожилой мужчина. На его голове была шапка, закрывающая седые волосы, на лице было много морщин, также мужчина был хорошо выбрит и аккуратно одет. На нем была светловатая рубашка, брюки со стрелочками и ботинки. Рядом с мужичком лежала сумка, из которой виднелся зонтик.
     Вдруг подул легкий ветерок, пытаясь унести пакет, в который Макс клал ботинки, чтобы они не пачкали рюкзак за спиной. Макс схватил его рукой, и от еще большей неожиданности ответил:
 – Эмм...спасибо, вернее, да...давно, – и после короткой паузы резко добавил, – а вы кто?
     Мужичок улыбнулся:
– Меня зовут Константин. Я иногда здесь гуляю. В юности я тоже частенько катался на этих вот штуках. Правда, в наше время они мало у кого были. Твои конечно по круче будут. А почему ты один?
     Макс еще больше удивился. Он никак не ожидал в сегодняшний вечер с кем-то, да уж тем более не знакомым, поговорить за душу. Более того, он вышел на улицу лишь развеяться и уединиться ото всех. Его соседи были очень шумными и постоянно кричали, визжали и грохотали круглый день. Да еще и эта дурацкая их собака, которая лаяла при малейшем шуме, - Да я просто... Так же как и вы, вышел прогуляться перед сном, наверно. А почему вы один?
     Старик явно смутился. Он не ожидал такого вопроса, - Если честно я и сам не знаю, с годами знакомых становится все меньше, вот и приходится гулять одному. Кстати, как тебя зовут?
    Макс посмотрел недоверчиво на мужичка, - знаете, я наверно поеду, приятно было пообщаться с вами, - и, накинув на плечи рюкзак, хотел было встать на ролики, как услышал, - Подожди, Максим, у меня для тебя кое-что есть.
    - Откуда вы узнали, как меня зовут? - Макс вскочил и дернулся в сторону от мужичка. Он поехал прочь, не вдаваясь в подробности и решив, что это просто какой-то чудик. Но один вопрос был не ясен, откуда он узнал имя. Выехав из парка, макс поехал по улице и одел наушники, быстро забыв обо всем. Ближе к ночи он вернулся домой и, зайдя в подъезд, снял наушники. Вокруг было очень тихо, весь подъезд уже спал. Макс открыл входную дверь и соседская собака начала лаять. Да, бедные соседи. Нелегко же им живется. А теперь в душ и спать.

                ГЛАВА 2

     А вот и утро. Вышло солнце. Вчерашних туч уже не было. День обещал быть теплым и солнечным. Макс открыл глаза и включил телефон.
- Блин! Проспааааал... - и с этими словами вскочил с кровати и побежал собираться. Спустя некоторое время Макс уже шел по коридору в универе, уже шла первая пара. Остановившись возле одной из дверей, он постучал и открыл - Разрешите, я могу войти?
- Ааа... господин Соловьев. Как всегда опаздываем. Ну, проходите, раз уж пришли.
Через мгновение Макс был уже на одной из последних парт. Раскинув тетрадку по столу, он моментально уложил на нее свою голову и принялся дремать. Шла лекция в большом потоке, и народу было много. Обычно все делились на три части, первые садились как можно ближе, чтобы все успеть. Они были отличниками и тянулись к знаниям. Вторые же садились где-то посередине, чтобы быть в курсе происходящего и успевать поболтать. А третьи, включая Макса, садились сзади, чтобы их не видели преподаватели. Там можно было поспать, а на контрольных и вовсе списывать хорошо было.
     - Эй, ты чего там спишь? Макс? Ау, стукните его кто-нибудь, - это был Леха, друг Макса. Сотоварища быстро вернули из сна, - Да? Чего там? - откликнулся сонный голос.
     - Иди, давай к нам, - ответил довольный Леха.
     - Так, молодые люди, я для кого тут все это рассказываю? По тише, пожалуйста!
     Как только препод снова опустил глаза в учебник и продолжил рассказывать о профессионально-этнических принципах, макс по-тихому перебрался к Лехе и протянул ему осторожно руку - здорова!
     - Здаров, как оно?
     - Да опять не выспался. Вчера вечером гонял. Встретил одного деда странного.
     - Ааа... Вон оно че. А я вчера у Машки был. Прикинь! Ну, помнишь, та, которая с экономики.
     - Да, помню. Блондинка вроде. Ну, так вот, этот дед...
     - Да подожди ты со своим дедом. Брюнетка она. Короче, мы с ней сначала у меня в машине были, потом к ней поехали. Я на чай напросился. Ну и на ночь остался. Она, конечно, хороша девчонка.
     - Ну, ты даешь. Как это она тебя оставила? Вы ж с ней всего ничего. Ну, ты и кабель.
     - Да ладно тебе. Смотри лучше и учись, а то так никого и не склеишь.
     - Да-да, конечно. Ты лучше спроси, есть ли у нее подруга свободная, а то сходили бы куда, вчетвером, посидели бы, выпили.
     - Это можно. Спрошу как-нибудь. Че, кстати, там с дедом то?
Довольный Макс уже приготовился рассказывать.
      - Аааа.... Ну вот иду я вчера в парке. Сел на лавку переобуваться, а там....
      - Ого, ничего себе, это че айфон 6? Макс, потом дорасскажешь. - Леха повернулся к какому-то парню рядом и начал его расспрашивать про телефон, а позже и вовсе выпросил дать посмотреть.

                ГЛАВА 3

     В комнате было немного мрачно, близился вечер, Макс сидел за столом, делая курсовую. Лишь светильник освещал комнату. Макс жил на первом этаже в съемной однушке. Родители жили в другом городе, а он переехал после школы, чтобы учиться дальше. Первые два года прошли быстро, Макс быстро сдружился с Лехой. После учебы они частенько ходили играть в бильярд, собирались вместе смотреть футбол да и в универе помогали друг другу по учебе. Жизнь текла рекой. Студенческие годы проходили быстро. У Лехи всегда было много девушек, и он этим был очень доволен. Жениться ему было рано, и поэтому он искал оправдание своему поведению именно этим. Мол, пока молодой, нужно нагуляться вдоволь, а то потом и не получится - свадьба, жена, работа, дети, дом, диван, телевизор, а там и пенсия, а на пенсии уже не погуляешь. У Макса наоборот были другие мысли. К девушкам он относился совершенно по-другому. Главное - это найти такую девушку, с которой тебе будет лучше всех, чтобы друг друга понимали и были общие интересы. Был у Макса печальный опыт на первом курсе, после которого он изменился и стал мыслить более взрослее что ли. Леху он не осуждал, и даже понимал в чем-то. Просто он еще не встретил ту девушку, которая изменила бы его, запала бы ему прямо в самое сердце и заставила изменить свои принципы. Скорее всего, Леха просто пока баловался и наслаждался свободной жизнью, да и наверняка боялся лезть во все эти серьезные отношения, наверно потому, что не любил брать на себя ответственность.
     Вдруг тишину, охватившую всю комнату, развеял звонок телефона.
     - Алло.
     - Привет Максимка, че, учишь все? - Это был Леха, причем не один, а на пару с хорошим настроением. Видимо сейчас позовет куда-нибудь.
     - Ааа.... Привет, привет. Да... знаешь, вот, третий час сижу уже, голова сейчас треснет. Сам-то где обитаешь?
     - Есть у меня для тебя очень заманчивые планы на вечер. Думаю, тебе понравится  моя затея. Ты ведь хотел познакомиться с какой-нибудь девочкой?
     - Эмм... Да, пожалуй, хотел. А ты что же, кого-то уже нашел?
     - Да, вернее, это не я, а  Машка. Уговорил ее на свидание вчетвером, обещала взять с собой подругу.
     - Красивую, надеюсь?
     - Думаю да. У нее вроде страшных нет. Так что подъезжай ко мне, а там пойдем.
     - Хорошо, скоро буду.
     - Давай, жду.
     - Давай.
     Часом позже Макс был у Лехи, а еще двумя они уже встретились с девушками.
- Ну, вот знакомьтесь, это моя подруга Катя...

                ГЛАВА 4

     Если вы не умеете играть в бильярд, то лучше всего начинать с американского. Он по проще будет. Но, если вы уже приноровились, смело переходите на русский. Вот где настоящий бильярд. Здесь и шары побольше будут, не то, что в американке - семечки пулять, да и лузы сами рассчитаны на то, чтобы шар проходил тютелька в тютельку. Каждый удар нужно тщательно вымерять, особенно когда бьешь прямой. Чуть-чуть дрогнула рука, и шар идет уже мимо. Свояки заходят по проще. Их можно бить с некоторой погрешностью.
     За барной стойкой стоял Артем и протирал чистые стаканы. По совместительству он следил за баром и выдавал шары для бильярда. Он уже давно работал барменом и прекрасно знал в лицо постоянных посетителей, поэтому сразу заприметил двух заядлых игроков и их девушек. Пирамида была выставлена, и удар пришелся в предпоследний шар, после чего свояк резво залетел в угловую лузу.
- Ничего себе! Леш, а ты тоже так умеешь? - Восторженно спросила Машка.
- Конечно умею. Это вообще я его научил так бить, правда Макс?
- Да, было дело. Но теперь ученик превзойдет своего учителя и обыграет его, - Макс в ответку подколол Леху и девчонки еще больше захохотали.
     Сказано, сделано, ребята за 10 минут раскатали партию и Макс забил решающий шар. После этого они начали играть в командах два на два, постоянно меняясь. Потом, как девушки ушли в туалет, Леха спросил у Макса, как ему Машина подруга, на что получил одобрительный ответ. Выйдя из бильярда, Леха предложил Максу проводить Катю, а сам пошел провожать Машу. Она жила недалеко, поэтому путь был близкий. Макс рассказывал ей, как он любит по вечерам кататься на роликах, описывал разные фишки и трюки, а потом рассказал про самые эпичные падения. Она только лишь разводила руками и удивлялась этому всему, сама-то она ни разу не каталась на роликах. Подойдя к подъезду, Макс предложил ей проводить ее до двери. Потом, попрощавшись, уже было собирался уходить, но неожиданно поцеловал ее в губы, прижав к стене, остался еще на полчаса, после чего только ушел.
     На следующий день Макс лежал на кровати и смотрел сериал про зомби. Погода была ужасная. Весь день лил дождик и тучи плотно окутали небо. Вставать и идти куда-то было лень, поэтому к вечеру возле кровати скопилась огромная гора посуды и ноутбук, стоявший рядом на стуле. Плохая погода как-то отражалась на настрое, и ничего не хотелось делать. Курсовая, которую еще надо было сдать на прошлой неделе, была еще не доделана. И Макс вроде знал как ее досчитать, но ему было это лень делать. В голове он прокрутил, сколько остается времени, чтобы сделать ее, и решил, что должен за выходные все закончить, чтобы в понедельник с утра показать преподавателю. Но голова не хотела ничего думать, а тело просто лежало на кровати. Близился субботний вечер. Пару раз писал одногруппник, спрашивая как ему сосчитать раздел в своей курсовой. Макс помог ему советом. Шла восьмая серия любимого сериала. Также шел дождик, стуча по крышам домов, поливая деревья и создавая лужи на дорогах. Тишину нарушило оповещение на телефоне.
- Привет, как дела? Это Катя. - Ничего себе, и откуда у нее мой номер? Наверно Леха дал через Машку.
- Привет, настроение подстать погоде, а ты как?
- Хорошо, сижу дома, скучаю. - Ох, явный намек на приглашение встретиться, только вот куда в такую-то погоду...
- Не хочешь сегодня погулять вечером?
- Не знаю, а куда?
- Можно посидеть в маке, я угощу тебя кофе. Как тебе идея?
- Я не против.
- Хорошо, вечером тогда встретимся.

                ГЛАВА 5

     К вечеру дождик перестал идти и вышло солнышко.
- Ой, ну и надухарилась, небось, на свидание пошла.
- Ну мам, какая тебе разница. - Катя просто расплывалась в улыбке, через пол часа она встречалась с Максом.
- Смотрите только глупостей не делайте, и допоздна не гуляйте.
- Ой, ну все, я пошла, закрой за мной. Катя вышла из дома и совсем скоро была на месте встречи. Она пришла чуть раньше, и Макса еще не было. Он появился чуть позже, идя к ней уверенной походкой. На нем были очки, и он курил сигарету. Подойдя к ней, он ее поцеловал с небывалой страстью у всех на глазах.
-Ну что, как дела?
- Хорошо. А я и не знала, что ты куришь. - Макс действительно не курил.
- Ты еще многое обо мне не знаешь. Ну что, идем?
- Да, конечно.
     Макс взял ее за руку, и они пошли.

                Несколькими часами ранее...

     Макс ехал в троллейбусе, прижавшись к перилам и слушая музыку в наушниках. В окне мелькали переливающиеся лужи, отражавшие солнце. Выйдя на одной из остановок, он пошел по дороге через парк на встречу с Катей. Честно говоря, Макс не планировал никуда сегодня выходить. И если бы не та смска от Кати, то наверно так бы и пролежал весь вечер на кровати. И тут все его мысли исчезли, когда он увидел опять на своей лавочке того самого пожилого человека. Не может быть! Как будто он ждал именно Макса. Он решил подойти и поговорить.
- Здравствуйте.
- Ооо... Максим, привет. А я как раз именно тебя и жду.
- Правда?
- Да. Я знал, что ты придешь, ты наверное с Катей сейчас встречаешься?
- Откуда вы...? ничего не понимаю, кто вам обо мне рассказал, откуда вы меня знаете?
- Ты, наверное, удивлен? Я тебе сейчас все расскажу.
- Да уж, давайте, расскажите.
- Ты присаживайся рядом, не стой. Ответь мне вот на какой вопрос. Веришь ли ты в магию?
- Че? В какую еще магию?
- Обычную, которая дает человеку некоторые способности.
- Я этому особо никогда не придавал значения. Вы так и не ответили, откуда знаете меня. Или вы ясновидец?
- Ахаха... Ясновидец? Нет, но я специализируюсь немного в другой области. Да, ты правильно подумал, я о тебе узнал благодаря своим некоторым способностям.
- Что-то мне не особо верится. Больше похоже на розыгрыш. Вас случайно не Леха подослал?
- Ааа...это твой друг. Нет, не он. Впрочем, если не веришь, могу тебе доказать. В прошлый раз я хотел тебе дать вот это кольцо. Вдруг он протянул Максу сжатый кулак и раскрыл ладонь, на которой лежало кольцо.
- Что это? Вы меня замуж зовете? - Макс засмеялся. Пожилой человек тоже улыбнулся.
- Нет. Это кольцо принесет тебе удачу. С ним тебе будет невероятно вести во всем.
- Вот это да... Прям во всем, во всем? - Недоверчиво спросил Макс.
- Абсолютно во всем.
- И почему же вы решили дать его именно мне?
- Это решил не я, тебя выбрало кольцо. Ты один из самых подходящих для него, кольцо само выбирает себе хозяина.
- Вот как. А если я не возьму ваше магическое кольцо?
- Ну это не страшно. Если хочешь, можешь примерить его прямо сейчас.  - Старик протянул ему кольцо. Немного подумав, Макс взял его и одел на средний палец. В это же мгновение его охватил ужасный жар. Кольцо как будто раскалилось до очень большой температуры и до костей жарило ему руку. А голова настолько сильно разболелась, что Макс схватился за нее рукой, закрыв для себя обзор.
- Ааа... Что это за хрень? Почему так горячо?
От боли у Макса закружилась голова и он начал терять сознание. Он даже успел отключиться на пару секунд, как вдруг боль прекратилась, и он пришел в себя.
- Что это было? - Макс убрал руку и обомлел. Он сидел на лавочке, а перед ним стоял молодой парень, лет 20, он смотрел на него, улыбаясь.
- Ну что, Максим, как себя чувствуешь? - Голос был очень знакомым. Макс не сразу сообразил, в чем дело. Но вдруг он все понял. Вскочив, он крикнул:
- Как ты это сделал?  - Голос был старым и грубым, да и ноги подкосились, как будто он только что пробежал полкилометра. Еще появилась одышка.
- Это не я. Это кольцо. Спасибо, что помог мне омолодиться. Теперь я снова молод.
Кольцо и в самом деле оказалось волшебное. Да только вот вместо обещанного везения оно поменяло Макса и старика телами. Теперь Макс был старым, а его тело стояло рядом и улыбалось.
- Ну ладно, я пошел, мне на свидание еще идти, а ты оставайся здесь.
-Что? Ах, ты, сволочь. - Макс пустился на старика, но был настолько медленный, что не заметил, как тот увернулся и побежал прочь. Старые кости упали на асфальт и Макс ощутил невероятную боль во всем теле. Как же было больно. С трудом встав, он увидел, что его тело уже было далеко.


Рецензии