Глава 4. В мышеловке

   
     Они стояли на улице. За спиной бесшумно закрывались вакуумные двери. Опустилась решётка с гидрозатвором. Ощущение захлопнувшейся мышеловки заставило Алекса побледнеть.
     - Куда вы сейчас? - первым заговорил Данька. - пойдёмте к нам.
      - Нет я в гостиницу. Надо выспаться, и понять, что у вас тут происходит. - начал приходить в себя Алекс. - В отеле должен быть большой транспортный терминал. Хочу посмотреть новости за последние три дня. Не проводишь, кажется гостиница называлась «Золотая рыбка».
     «Дурацкое название. Почти в каждом городе была гостиница с таким названием. Как будто других названий не существует или у кого-то очень плохо с фантазией. - подумал Алекс.»
     - Нам сюда. - показал Данька на какой-то проулок.
     Горд был грязный. Кругом лежала серая пыль. Это было не привычно. В других городах пыли не было. Огромные очищающие фильтры и установки гоняющие воздух внутри купола обычно напрочь изводили любую взвесь, а здесь воздух был насыщен мелкими частицами. Они кружились и плясали.
     «Что это? Пыль? Наверно из шахт приносит. Правда сейчас ее что то очень много. Может это связано с последними событиями? - у Алекса были только вопросы.»
     Размышляя, он разглядывал город. Ничего, что бы радовало глаз. Никаких ярких пятин, мощёных мостовых, растений в кадках. Алекс смотрел на сплошной лабиринт серых засыпанных пылью домов.
     Под ногами был известняк, слегка выровненный. Город возводили в рекордные сроки - людям нужна была руда. Ни кто не рассчитывал пользоваться месторождением больше двадцати лет. Над ним просто возвели купол и откачали воду. Пространство почти не расчищали, возводя дома между утёсами и расщелинами. Серые двухэтажные домики построенные из того же ракушечника, что был под ногами.
     - Далеко ещё? - поинтересовался Алекс, огибая очередной валун, и радуясь мысли: «А хорошо все таки, что он оставил свою машину на посту. Тут ведь ни где не проедешь, да и не пустил бы его никто сюда с машиной.»
     - Совсем рядом! - отозвался мальчишка.
     Очередная улица вывела их на площадь. Кругом валялись булыжники, обрывки одежды, мусор и всё уже покрыто солидным слоем пыли. Людей тоже хватало: они сидели и лежали в неестественных позах, а среди них сновали военные, постоянно нагибаясь и что-то проверяя у лежащих вокруг людей.
     Данька остановился.
     - Я дальше не пойду. Гостиница вот там на углу. Видите желтую вывеску? - и парень махнул куда-то влево. - Я сейчас к своим рвану. Мама наверно волнуется. Вы ведь и сами теперь дойдёте. Спасибо ещё раз. - и не прощаясь, Данька исчез в подворотне дома.
«Не за что. » подумал Алекс мысленно прикидывая как лучше пересечь площадь, что бы быстрей дойти до гостиницы.
     Площадь была большой и вся буквально устлана людьми. Чувствовалось, что совсем недавно здесь что-то происходило, и это что-то вовсе не было хорошим. Наверно, именно здесь разгоняли тот самый митинг со спец средствами. Алекс взглянул на ближайшую к нему группу людей. Четыре мужчины и одна женщина полусидели полулежали прислонённые к стене здания. На них не было ран, но  серость кожи, отсутствие движения, странная напряжённость и неправильность позы сразу давали понять что всё плохо.
     А может достать камеры и поснимать. Ведь вот оно то зачем он приехал. Тот самый горячей материал. Или что он вот так пройдет мимо. Он опустился на внушительного вида булыжник,и оглядел площадь. Слишком много военных и полиции. Вряд ли им понравится если он начнет здесь  снимать. Еще задержат и никакое удостоверение не поможет. Алекс осторожно открыл сумку.  Опустил  в нее руку нащупав  камеру. Надо рискнуть. Надо. Ведь такой материал. Он еще раз огляделся, ник-то не обращал на него никакого внимания. Ну что ж. Он осторожно включил камеру, не вынимая ее из сумки осторожно, стараясь не привлечь ничьего внимания направил зрачок объектива на площадь. Эх жалко придется снимать в слепую. Просматривать, что сейчас снимала камера он не решился. Нечего потом порежу и смонтирую. Сейчас главное отснять.
- У все в порядке, - раздалось  над ухом. Алекс едва не выронил сумку.
 - Может вас проводить, я смотрю вы не местный.  Возле него стоял полицейский.
- Не все в порядке. Просто жарко у вас вот я и присел передохнуть. А так я уже пришел вон моя гостиница.
Полицейский смерил Алекса тяжелым взглядом.
- Я  пойду. Произнес Алекс поднимаясь.
 Вы к нам по работе. Не унимался блюститель порядка.
- Да на пару дней. Бизнес.
 Только бы он не попросил идентификатор, если выяснится что Алекс репортер, камеру скорей всего заберут. И никакого материала , и это в лучшем случае .
- Значит бизнес.
- Ага - кивнул головой Алекс.
- Площадь. Тридцать  восьмой. Ответьте .
- Слушаю,- перевел полицейский взгляд с Алекса на свой коммуникатор.
- Ивыныч ну ты где, тебя уже все ищут.
- Да здесь  на площади в пятом секторе.
- На третий пост быстро. Сейчас начальство подойдет. Что б через секунду был.
-Так точно. Буду.
И не обращая больше внимания на Алекса быстрым шагом растворился в толпе.
    Алекс судорожно сглотнул. И сново опустился на камень. Сердце отчаянно колотилось. Нет надо действительно отсюда уходить. Еще одной такой встречи он просто не выдержит.
 Алекс  встал, вытер мокрый лоб огляделся. Он все еще стоял в начале площади. Гостиница на другой стороне. Нет через центр не пойду. Надо поискать боковую улицу. Площадь центральная, значит обойти можно. Заблудится Алекс не боялся. Кент город небольшой не то что столица. И он свернул в ближайший проулок. Здесь было тихо и пустынно. Вот и отлично подумал Алекс и двинулся вдоль тротуара. Буду держатся левой стороны решил он и прибавил шаг. Сдесь было  неуютно. Улочка была маленькая и грязная, вся засыпанная пылью. Людей на улице не было. Небольшие магазинчики почти все  закрыты. Свет в куполе начал темнеть. Неужели уже вечер. Он посмотрел на часы. Какой    сегодня длинный день. А еще он давно ничего не ел. Завтрак в курортном не в счет, казалось это было в другой жизни. Да булочка с чашечкой кофе ему бы сейчас не помешали. Он еще раз огляделся по сторонам но не  кафе не продуктовой лавки не обнаружил. Наверное все питейные заведения остались на площади. Что ж в гостинице наверняка есть бар.
          В гостинице «золотая рыбка» встретила его подозрительной тишиной. Портье скучал за стойкой, уставившись в экран с каким-то развлекательным шоу. Завидев Алекса он  повернулся. Это был пожилой человек  с приятным, но немного полным лицом. В его взгляде чувствовалась озабоченность и усталость. Однако, увидев, что перед ним посетитель, а не  посыльный он сразу подобрался. На лице заиграла профессиональная улыбка.
     - Вы к нам?
     Алекс кивнул.
     - У вас зарезервирован номер?
     - Да, я Алекс Курганов.
     - Минуточку. - портье уставился в гостиничный компьютер.
     - А! Вот нашёл. Алекс Курганов, пробудете у нас двое суток.
      Алекс кивнул.
     - Замечательно. А то мы уже думали, что вы не приедете. - В городе беспорядки. Какие уж тут путешествия!
     - Я по работе.
     - Это хорошо. - улыбаясь продолжил портье. - Не поймите меня неправильно. Мы лучшая гостиница в городе. Просто сейчас у нас небольшие трудности. Большинство клиентов в связи с беспорядками аннулировали бронь. Но вы не волнуйтесь. Мы сделаем все, чтобы вы не испытывали никаких затруднений.
     Алекс устало кивнул.
     - Ваш номер на втором этаже. Налево по лестнице. Приятного вечера и портье подал Алексу ключ.
     Номер был как в обычной небольшой гостинице. Лампочка, кровать, сантехнический блок.
«А вот помыться не мешало бы.» - Алекс разделся и встал на холодный пластик пола. В предвкушении горячего душа протянул руку к сенсорной панели крана. «Вот, - подумал он, - тот самый миг, который может примерить его со всеми неприятностями этого длинного дня.» Он даже закрыл глаза в предвкушении. Однако трубы издали какой-то булькающий звук и из крана потекла тоненькая струйка, под которой и руки вымыть было бы сложно.
     Пока Алекс соображал что ему делать струйка окончательно иссякла. «Вот черт» - в сердцах произнёс Алекс, и запахнувшись в  мягкий махровый халат  вернулся в комнату. - «Нужно доснять материал и выбираться от сюда поскорее...»
     Он включил видеофон.
     - Подключение к главной информационной сети города. - 
Стена напротив кровати засветилась превращаясь в экран.
     - Канал новостей. Запись за последние трое суток. - произнес Алекс.  Посмотрим что у нас есть в официальных источниках.
     - Запись отсутствует.  - ответил мелодичный женский голос.
     - Как это! - не понял Алекс. - Тогда за последние два дня.
     - Отсутствует повторил голос.
     - Последние новости. - тихо сказал Алекс.
     - Данные находятся в стадии коррекции. Доступно только десять секунд.
     - Вывести на экран. Алекс опустился в небольшое кожаное кресло.
     Пошёл сюжет. На экране появилось лицо. Человек был очень возбуждён:
     - Мы не опустимся больше в шахты! - кричал он. - Это угроза жизни! Они не посмеют!
Оператор отъехал немного показывая площадь. Она вся была заполнена людьми.
     - Мы не Пойдём, не Пойдём! - кричала какая-то женщина, размахивая транспарантом, что там было написано Алекс прочитать не успел. Камера опять отъехала и показала следующее лицо
     - Мы требуем закрыть шахту немедленно!
     - Закрыть шахты! - ревела толпа.
     - Мы требуем завершения контракта.
     - Завершения контракта! - эхом отозвалось с задних рядов.
В этот момент что то грохнуло. Послышались крики и рёв толпы. Камера покатилась по земле. Зафиксировала падающего человека, чьи-то ноги и вновь падение.  Изображение  схлопнулась в одну точку.
     - Окончание файла. - произнёс женский голос. - Вывожу список доступных программ.
По экрану побежали названия реалити-шоу.
     - Отбой. выдохнул Алекс.
Экран послушно погас. Алекс   пытался собраться с мыслями. «Что он узнал? Да ничего. Ни кто и не скрывал от него, что в городе волнения. Они хотят закрыть шахты. Вернее не так. Митингующие хотят закрыть шахты. Об этом и надо снимать. А вот что там происходит, в шахтах, он так и не узнал.»
     Он посидел ещё. Пот катился с него ручьями.
«Интересно  почему так жарко?» - Алекс открыл окно. Постоял немного. Снаружи было прохладней, но не на много. «Все таки ужасно жарко, у них что оборудование барахлит? Температуру нормальную поддержать не могут, сейчас ведь градусов двадцать восемь, не меньше, а уже ночь почти.» - А ведь днем было прохладней. Нет жарче чем обычно,но ведь прохладней чем сейчас. Точно. Припомнил Алекс А вот утром когда они с Данькой входили в купол он вообще никакого тепла не заметил. Получается температура повышается, и повышается именно сейчас. Алекс встал и нервно зашагал по комнате. На сколько днем было прохладней. А может все это ему показалось. Или нет. Хорошо бы это была неисправность климатической установки. Мало ли что могло случится. У них ведь здесь волнения беспорядки. Может диверсия. Точно стал  сам себя успокаивать Алекс , просто недосмотрели. Ничего завтра починят. Конечно починят. Он прикрыл глаза. О еще каких то неприятностях думать не хотелось. И так на сегодня их было достаточно. Хорошо бы уснуть. Алекс встал разделся и лег на кровать. Все тело ныло, голова была тяжёлая. Он попытался устроится поудобней, полчаса проворочался но сон не шел. Нервы. Сказал сам себе Алекс. Может попросить у портье чего ни-будь выпить. Хотя нет он ведь так и не поел, а пить на голодный желудок не стоит. Тогда может таблетку. Алекс как раз обдумывал эту мысль когда в номере раздалась мелодичная трель звонка.
      - Вас просят спустится в фойе, к вам пришли. - сообщил  портье. Небольшой экранчик встроенный в подлокотник кресла показал стойку администратора и озабоченное лицо Даньки.
     - Алекс, вы в номере? Я забыл отдать вам чехол от камеры. Можно я подымусь к вам?
     - Нет я лучше спущусь. - ответил Алекс и начал быстро одеваться.
     Данька сидел в кресле. Лицо его было серьёзным и озабоченным.
     - Мне нужно с вами поговорить. - робко произнёс он.
     - Давай только на улице, я как раз видел там ресторанчик.
Они вышли на улицу. Здесь было заметно свежее . По улице дул ветерок. Неужели починили установку обрадовался Алекс и теперь включили на полную.
Алекс подставил себя ветру. Это было приятно. Почти как в курортном, только запаха соли не хватает. Ему стало намного легче. Панические мысли удалось задушить. Сейчас, постояв на сквозняке он даже слегка озяб.
Ветер для Алекса был в диковинку, в столице он был разве что в климатическом куполе
- Здорово. - Алекс вдохнул полной грудью.
- Здорово согласился Данька. У нас так каждый вечер включают во время ночного режима. Ну когда все спать ложатся и никому не мешает. Знаете какие у нас в куполе фильтры  мощные стоят, пыль которую они собирают кубометрами потом в шахты вывозят, сам видел нас от школы возили, на экскурсию по родному куполу.
 Хорошие фильтры мы бы без них  задохнулись. А так продует перемешает. И утром вроде ничего. Хотя все равно пыли много.
        Они свернули за угол здания и сели за столик уличного кафе. Здесь было тихо. Посетителей кроме них не было, а порывы ветра сюда не проникали. Алекс сел в уютное кресло, однако, так были оформлены не все посадочные места. Наряду с креслами, немного поодаль, прямо на земле, лежали удобные пуфики и посетителям предлагалось прилечь.
     - Может туда - предложил Алекс, указывая взглядом на коврики и подушки. - Я бы с удовольствием.
     - Вряд ли вы сможете там долго пролежать.
     - Почему? - не понял Алекс.
     - Там  жарко. - вздохнул Данька.
     - Да я тоже заметил, здесь как то жарковато.
Все заметили. В шахтах вообще невозможно находится. - парень снова тяжело вздохнул.
     - Почему?
     - А вы ещё не поняли откуда греет?
     - Нет. - покачал головой Алекс.
     - А вы землю под ногами попробуйте.
     Алекс нагнулся и приложил руку к булыжной мостовой, которая было здесь повсюду. Камни под ногами были тёплые. «Значит не показалось» - подумал он.
     - И давно у вас так? - Алекс посмотрел  на Даньку.
      - Да уже с неделю, может быть больше. В городе то ничего, а вот в шахтах вообще пекло. Отец говорит, что на некоторые слои вообще не зайти. Горняки требуют закрыть шахты.
     - И что?
     - Закрыли, но мне кажется ненадолго . -  ответил Данька. -  Начальство  говорит, что угрозы жизни нет.
     - Понятно. А раньше такое было?
     - Нет. - покачал головой парень.
     - Ладно, давай всё таки чего-нибудь закажем, а то я такой голодный, что кита съел бы, если кто предложил.
     Алекс набрал на панели стола меню. Объёмные голографические изображения сменяли друг друга. Рот сразу наполнился слюной. В желудке заурчало. Последний раз он обедал вчера ещё в Канте. Он заказал пару лососёвых, гарнир из краба, мидии в маринаде и ламинарию, а Даньке выбрал десерт.
     - Что я маленький! - возмутился подросток, однако видно было, что съест он его с удовольствием.
     Пробежав ещё раз по списку заказанного Алекс щёлкнул по клавише окончания - принести. Панель на мгновение погасла и вновь зажглась, но уже без участия Алекса. «Заказанные вами блюда отсутствуют» - загорелась на дисплее надпись. Он стал выбирать по новой. Но и следующий заказ был заявлен отсутствующим.
     - Нет! Это уже чёрт знает что такое! Правда Даня. - громко возмутился он. Данька кивнул. Алекс пробежал глазами по каталогу функций. Ничего похожего на надпись «имеется в наличии» не нашёл и нажал вызов официанта.
     Официант, тощенький старичок с серым невзрачным лицом рассыпался перед Алексом в извинениях.
     - Извините! - лепетал старик, невольно жестикулируя в такт своим словам. -Такая неприятность, такая неприятность. Вы не подумайте мы солидное заведение. Просто наши поставщики. Нет, они тоже очень солидная компания, мы с ними много лет уже работаем и ни каких нареканий. Просто сегодня, только сегодня, понимаете, они не поставили нам свежую рыбу.
     Старик так волновался, что Алексу стало его жаль. Но есть хотелось невероятно.
     - У них там какие-то трудности. - между тем продолжал старик. - Обещали что завтра все возместят. Мы не можем, просто не можем переделать меню. Сегодня так мало посетителей.
     - Давайте по-короче. - отрезал Алекс, который уже начал терять терпение. - Что у вас есть?
      Старик тоскливо посмотрел на Алекса и вдруг просиял.
     - О! У нас есть замечательный, очень нежный и вкусный, заметьте, лучший на западной низменности салат из морских водорослей.
Алекс едва не скривился. Он никогда не испытывал любви к этому продукту, предпочитая есть его только в крайнем случае.

     В начале переселения, продовольственные ресурсы были очень ограниченны. И морские водоросли тогда стали основным продуктом питания. В каждом меню, каждого ресторана, насчитывалось по меньшей мере двадцать блюд содержащих этот ингредиент. Рестораны соревновались между собой, у кого этот продукт будет изысканнее и вкуснее. Но вкус морских водорослей солёный, пахнущий йодом, трудно было чем-то перебирать, Количество блюд было неоправданно велико, и они не пользовались успехом. Рестораны стали один за другим отказываться от поставок, и постепенно водоросли полностью исчезли из дорогих ресторанов.
      Однако, этот продукт оставались ценным, и самым быстро возобновляемым продуктом питания. Были разработаны новые производства. Водоросли стали сушить, молоть в муку, и выпекать хлеб. Добавляя всевозможные добавки и отдушки корпорации творили чудеса. Изобретались все новые и новые сорта хлеба. Сухие водоросли использовались как наполнитель в изготовлении колбас, сыров, всевозможных соусов, конфет, пирожных и тортов.
      Потребление сухого продукта вновь поднялось на невероятную высоту. Но в чистом виде, в качестве салатов и гарниров водоросли использовали только самые бедные и незащищённые слои общества. В не переработанном виде они стоили копейки и продавались почти на всех рынках и небольших рыбохозяйствах страны.
     Водоросли также использовались как основная кормовая база для небольших животноводческих ферм, разводивших в основном гусей и уток. Мясо у такой птицы было жёстким, но и оно мгновенно раскупалось.

     - Мы можем предложить вам замечательные сухие приправы. Они сделают вкус салата незабываемым. Вам принести? - с надеждой спросил старичок, уставясь на Алекса.
     - Нет. Пожалуй мы пойдём. - сказал Алекс поднимаясь, а затем обратился к парню - Данька, у вас тут какие-нибудь магазины работают?
     - В трёх кварталах от сюда.
     - Тогда пойдём.
     - Ещё один вопрос. - Алекс  повернулся к официанту. - А как называется компания поставляющая вам морепродукты.
     - «Посейдон» месье. - ответил огорченный официант.
     Они  двигались по ночным улицам города. Свет в ночное время здесь как и в других городах был притушен. Это была обычная практика. Правда в разных городах уровень освещённости был свой. Все зависело от благосостояния города. Здесь же сильно экономили. Уйдя с основной площади на соседнюю улицу Алекс с Данькой попали почти в полную темноту. Очертания домов и предметов, освещённые тусклым светом горящих ещё кое-где окон едва угадывались.
     - Так о чём ты хотел со мной поговорить? - вспомнил Алекс.
     - У моего отца есть для вас очень важная информация. Он просил уговорить вас зайти к нам сегодня после его смены.
     - Он что, в шахте? - удивился Алекс. - ты же сказал их закрыли!
      - Закрыли. -  глухо подтвердил Данька. - Только отца по тревоге вызвали, я как раз в этот момент домой вернулся. А их всех и забрали. Сказали пожар на нижних уровнях. Вроде заливать будут. Отец просил, что бы я вас привёл, когда он вернётся. Очень он хочет, что бы о том, что здесь происходит в других городах узнали. Вы ведь расскажете потом, когда вернётесь к себе?
     - Конечно расскажу. - пообещал Алекс. - А ты чего хочешь Данька.
     - Хочу что бы отец поскорей вернулся, мама очень переживает и я тоже.
     Они замолчали. Дорога вильнула и вывела их на окраину. В каких-то двадцати метрах возвышалась стена купола. Темная равнина с той стороны была слегка подсвечена.
     Они пришли в технические кварталы. Дорога теперь тянулась вдоль купола. Здесь были многочисленные вспомогательные отсеки. Всевозможные фирмы арендовали  в этом районе площади под склады, мелкие мастерские, рыбохозяйства и прочую деятельность.
      Ловля рыбы с той стороны купола была очень затратным делом. Так как огромное давление и низкие температуры предписывали покупать дорогостоящие современные суда, а это не всем было по карману. Намного проще и эффективней было арендовать технический отсек и устроить там небольшой аквариум по разведению любой рыбы. Вода в таких отсеках раз в сутки заменялась забортной водой.
     Кое-где таблички слабо светились. Алекс подошёл поближе пытаясь читать. Фирма «Аммель», «Камилот», «Посейдон». Он остановился: «Посейдон, тот самый, который не поставил сегодня рыбу в ресторан!»
     Алекс с интересом посмотрел на небольшое одноэтажное здание. Ничего особенного, такое же как и соседние два,   в плотную подходило к стене купола.
     Алекс подошёл к небольшому окну. Света в помещении не было. Окно было закрыто, но видимо не плотно. Алекс ощутил аромат соли, рыбы, и ещё какой-то неприятный тухлый запах. Запах был сильный, очень сильный. «Откуда такая вонь?» - Алекс оценил размеры резервуара. - «Даже если забить его весь рыбой и она потом стухнет запах не будет такой сильный, да и протухшая рыба пахнет не так. Стоп! А с чего бы погибнуть целому бассейну рыбы?»
     - Пойдём, - сказал Алекс.
Вокруг была темнота.
     - Скажи, а почему мы здесь? - вдруг задал вопрос Данька.
     - Где?- не понял он. - В  Кенте? Ты  же здесь живешь.
     - Да нет, здесь, в куполах. Почему мы живём под водой, а не на верху. Там ведь наверняка лучше и купола не нужны. Там ведь кругом воздух.
     - А вы что, в школе не проходили...?
     - Проходили. - отмахнулся Данька. - Экологическая катастрофа и всё такое. Но ведь уже столько времени прошло, почему ни кто не проверит. Может наверху уже жить можно.
     - Проверяют. - ответил Алекс.-  Конечно проверяют. Я как-то писал репортаж об одной из таких станций. Она в самой высокой точке стоит. Там вода ярко голубого цвета и видно солнце, вернее его лучи сквозь воду. Красиво очень. Дно все в солнечных зайчиках, как будто тысячи прожекторов по воде водят. Но на саму станцию не пускают, там только автоматика. Говорят, что сильная радиация, но параметры все считываются.
     - И что?
     - Не знаю, я не специалист. Говорят атмосфера ещё не восстановилась. Не тот состав воздуха. Дышать нельзя. И радиация сильная. Да и нет там ничего, одни развалины. -  ответил Алекс.
     - Там есть солнце. - вздохнул Данька.
     -Угу. - подтвердил Алекс. - И ничего живого...
Они замолчали на пару минут, каждый думая о своём.
     - Слушай Данька, а зачем тебе солнце. Ты ведь его никогда не видел, да и ни кто не видел из живущих сейчас. Почти шесть поколений сменилось. Фильмов того времени и тех не найти. Зачем травмировать окружающих? Многие вполне довольны жизнью.
     - А я бы хотел. - задумчиво сказал Данька. - Хотел посмотреть, что там наверху. У нас дома книжечка храниться - календарь, очень старый. Там картинки всякие и написано зима, весна, лето, осень и вроде как менялись они. А у нас всегда одинаково. Как ты думаешь какое у нас время года?
     - Ну не знаю, а на что похоже? Календарь ведь у тебя. - Алекс впервые осознал, что не может сразу ответить на такой простой вопрос.
     Данька замолчал размышляя о чём-то. Дорога опять вильнула.
     - Слушай, ты вроде нас к магазину вёл. - прервал его задумчивость Алекс.
     - Да. Мы его только что прошли. Вон он. - Данька махнул на тёмное квадратное здание. - Он не работает.
     Алекс остановился. Есть хотелось страшно.
     - Ой! А у меня ведь есть пирожки с крабом. Будете? - вдруг вспомнил парень.
     Алекс кивнул. Данька извлёк из небольшой сумочки, весящей на поясе, полиэтиленовый пакетик. - Мама сегодня испекла, а я прихватил парочку. Нам здесь до проходной минут пять осталось. А там кафетерий для горняков круглые сутки работает.
     - Вот это здорово, пошли побыстрее! - ободрённый услышанным сказал Алекс подымаясь с камушка на который было присел перекусить.
     Пирожок был съеден мгновенно.
     - Вкусный! А больше нет? - с надеждой он посмотрел на подростка
     - Нет. - развёл тот руками .
     Дорога начала взбираться вверх и пришлось удвоить внимание чтобы ни на что не налететь.
     - А о чем вы пишите? - вновь заговорил Данька когда они одолели подъём.
     - О разном! пожал плечами Алекс.
     - А что напишите о Кенте?
     - Ещё не решил. - признался Алекс. - Пока материала мало.
      Они выбрались на небольшую площадку. Отсюда город был как на ладони. Зрелище завораживало. Улицы в низу едва светились, зато от сюда были хорошо видны ещё четыре купола накрывающих шахты.
     Алекс достал камеру и начал снимать. Проверил запись - она писалась на микрочип.
     «Проклятые военные!» - выругался он про себя.
     Обычно информация сразу уходила по инфросетям, связывающим все города, и сразу попадала в терминал его компании, высвечиваясь информационным сообщением на столе шефа. Задержка составляла всего несколько секунд. Подключение к сети было автоматическим. И только в редких случаях писалась на внутренний микрочип, когда сети отсутствовали или доступ к ним был закрыт. Сейчас индикатор высвечивал запись на независимый источник.
     Алекс нажал большим пальцем на индикатор-кнопку принудительно перезапуская поиск сети. Ничего. «Ну и плевать!» - подумал Алекс. - «Отвезу так, главное что пишет..»
     Город  насчитывал около десяти куполов. Один жилой, где они сейчас находились и девять накрывали непосредственно шахты. Шесть из них были ярко освещены. К каждому куполу от жилого вёл свой тоннель едва подсвеченный, но всё таки хорошо просматривающийся.
     Алекс взял общий план.
     - А что, те купола, которые не светятся, это как раз те шахты которые закрыли? - Спросил он.
     - Да нет. Это просто старые шахты. - ответил Данька. - Их выработали лет двадцать назад, а сейчас туда отработанную породу свозят. А закрыли эти.
Данька показал на два ближайших купола.
     - Там сейчас мой отец. - голос подростка стал тоскливым
Алекс перевёл камеру в режим максимального приближения.
     - Скажи, а гидрозатворы в куполах всегда закрыты? - продолжал интересоваться Алекс.
     Данька ответил не сразу, он присматривался... Над входом в тоннель светилась красная лампа.
     - Нет, только если что то случилось, ну например... - он не успел закончить фразу.
      И, словно отвечая на вопрос, земля под их ногами слегка вздрогнула. Купол шахты находящийся прямо перед их глазами заволокло туманом. Взвыла сирена. Замигали аварийные лампочки над входом в тоннель. Ещё один толчок и из глубины шахты взметнулось пламя, лизнуло купол и провалилось обратно.
     Вокруг купола забурлила вода. Тысячи струек воздуха из потрескавшейся поверхности  дна устремились вверх. Освещение купола погасло. Внутри метались какие-то тени, но ничего было не разобрать.
     - Отец. - прошептал Данька и побежал к пропускному пункту внизу.
     Туда уже бежали люди. Алекс не отключая камеру рванулся следом. На пропускном пункте уже собралась огромная толпа.
     - Они погибли? Они все погибли? - кричала какая-то женщина, хватая охранника за рукав.
     - Ещё ничего не известно. Мы должны подождать. - заученно и даже как-то буднично отвечал охранник.
     - Гидрозатворы сейчас не открыть, давление газа с той стороны превышает наше. - громко говорил какой-то мужчина в форме спасателей. - Не переживайте, компания сейчас направит туда роботов спасателей. Они пройдут по воде и найдут всех уцелевших.
      Между тем, свет в остальных куполах тоже погас, а в городе и  без того тёмном включили аварийное освещение.
     Высоко под куполом замерцали люки спасательных отсеков.
     - Что это? - Алекс побледнел. В животе поселился противный холодок.
     - Не переживайте - попытался его успокоить Данька, проследив за его взглядом. - Они всегда включаются вместе с аварийкой. Иногда по три раза за день. Мы уже привыкли.
     - А вы ими когда-нибудь пользовались? - спросил Алекс.
     - Аварийными капсулами? Нет. Но внутри я был, в школе, на уроке экстремальной эвакуации. Туда всех водят, а по настоящему их ещё ни разу не испытывали.
     - И как там ? - Алекс всё не мог успокоиться.
     - Да так же как и здесь. Воздуха на неделю, продукты и связь. От купола, если что отсоединится можно, только уплыть нельзя. А так как настоящий корабль. - быстро, со знанием дела проговорил Данька.
     - И много туда народу войдёт?
     - Не знаю. - пожал плечами парень. - Наверное все войдут.
«Наверное!» - с сомнением подумал Алекс.
     - Сколько в городе людей? Тысяч сорок? Спросил Алекс
     - Вроде шестьдесят.  Припомнил Данька
     - Тогда точно, вряд ли.
     Они стояли в плотной толпе. Люди с ужасом смотрели на тёмные купола. Аварийное освещение давало очень мало света. За-то в этой полутьме стало отчётливо видно как с другой стороны защитного купола разбегаются во все стороны красные дорожки. Яркость их всё возрастала.
     Люди застыли и только вой сирены надрывался теперь и в центральных районах города. Алекс снимал всё: лица, толпу, закрытый вход в тоннель, аварийные капсулы, мигающие сигналы тревоги. Он направил камеру и на тёмный купол шахты. Красные разломы продолжали разбегаться от купола.
     Он дал максимальное приближение. Камера сфокусировалась на белом предмете, который то опускался то поднимался почти к самой верхушке купола. Алекс не сразу понял, что было тело. Человек был одет в рабочий комбинезон спасателя. Возможно, один из тех, кто ушёл вместе с отцом Даньки. Купол был затоплен. Затоплен полностью. Сейчас, через прицел объектива Алекс видел это абсолютно отчётливо.
     Он повернул камеру. На смотровой панели отразилась часть тоннеля ведущего в затопленный купол от шлюза где они сейчас стояли. Там тоже происходило что-то неладное. Один из огненных языков подполз под его дно расплавляя сверхпрочный пластик. Автоматическая система затягивала дыры. Умный пластик вытягивался, но тут же прогорал вновь.
     Генераторы работали на полную мощность. освещение в куполе стало ещё слабее. Стенки тоннеля стали истончаться, истончатся.  Это  был лишь вопрос времени. Техника проигрывала. Люди застыли. А если тоннель все же прогорит? А если эти огненные дорожки подойдут к их куполу?
     Данька потянул Алекса за рукав.
     - Бежим. - тихо сказал он.
     Выходя из толпы заворожённой происходящим, они старались не торопиться и не привлекать внимания, но как только миновали последний ряд  побежали. За ними ринулись те, кто стоял рядом, и постепенно вся толпа, очнувшись как от гипноза, рванула прочь от стены.. И как они бежали! Почти в полной темноте, поминутно падая и спотыкаясь.
 Алекс почти ничего не видел, кроме Даньки. А тот постоянно кричал
     - Не отставайте!
  Вокруг тоже бежали и кричали люди. Выли уже не одна а несколько сирен. Нигде не было света, и только высоко в верху призрачно зеленым светом светились спасательные капсулы.
     Алекс сильно ушиб ногу и Данька практически волок его на себе. Наконец гонка кончалась в темном полумраке угадывалась дверь. Данька что то быстро набрал на пульте. И она отварилась. Они ввалились в какой то коридор.
     Дверь сзади автоматически захлопнулась.
Здесь тоже было аварийное освещение, однако, оно горело гораздо ярче. 
     - Где мы? - произнёс Алекс тяжело дыша.
     - Это транспортная станция, пересылка грузов. Здесь моя мама работает. - Данька запыхался даже больше чем Алекс. - Ещё здесь есть короткий путь на верх к спасательным капсулам. Мы заберём маму и  туда.
      Алекс с трудом поднялся. На ноге наливался здоровый синяк. «Хорошо хоть не сломал.» - порадовался Алекс.
     - Быстрее! - поторопил Данька, а то можем не успеть.
     - Так ты же сказал, что тут путь короткий.  - удивился Алекс
     - Так и есть, вот только коды доступа я не знаю. Он для персонала. - ответил парень и снова поторопил. - Давай быстрее!
     И они снова побежали, петляя по каким то переходам, поднимаясь по лестницам и протискиваясь между стопок ящиков.  И вот когда Алекс уже готов был рухнуть, они дошли.
      Помещение было маленькое, на всю стену располагался экран. Над сенсорной панелью склонилась женщина. На ней был серый строгий костюм. Седые волосы собраны на затылке, большие серые глаза смотрели сосредоточенно и куда-то сквозь. Алекс не смог бы определить сколько ей лет. Но от всей её фигуры веяло добротой и нежностью.
     Алекс не помнил свою маму, он потерял её в раннем детстве. Она была учёным исследователем в области тяжёлых металлов. В то время большую роль отводили исследованиям срединного атлантического хребта. Человечество  нуждалось в редких металлах и в металлургической промышленности, но их разработка обходилась очень дорого.
     Атлантический хребет был одной из крупнейших и самых активных геологических структур. Это была цепь подводных вулканов и гор протянувшуюся свыше чем на шестьдесят пять тысяч километров. Внешне эта гряда вулканов представляла собой протяжённый разрыв земной поверхности сквозь который изливалась лава. Выливаясь наружу она растекалась и застывала, образовывая новое океаническое дно. Это было грандиозное зрелище! Тектонические процессы вызывали оползни, формировали глубокие впадины и огромные горы.
     Вулканическая активность создавала вокруг себя целые поля геотермальных источников - чёрных курильщиков. Перегретая вода содержащая золото, серебро, железо, редкоземельные металлы проходила по трубам чёрных курильщиков высотой до ста метров. Они и росли в высь потому, что все эти полезные ископаемые  осаждались из воды. И стоили эти курильщики целые состояния.
     Крупнейшие компании боролись за их разработку. Рядом с таким полем устанавливались небольшие станции по добыче и переработке отложений. Это было очень опасно. Постоянные извержения и землетрясения делали работу здесь почти экстремальной.
     На одну из таких строящихся станций и приехали родители Алекса. Они работали на станции уже третий месяц и их контракт подходил к концу. Отец регулярно присылал им с бабушкой видеописьма.
      Алекс помнил, как показывал их ребятам во дворе и как гордился, видя восторг и уважение на лицах сверстников. Письма были красочные. Вот отец с мамой стоят возле станции, ещё не достроенной, а кругом трассы прожекторов. Вот отец поднимается на ближайшую вышку и Алекс поражался грандиозностью пейзажа.
     В памяти услужливо всплывали картинки. Сколько же лет прошло, а ничего не исчезло и не позабылось.
     А потом был тот день. День, когда маленький такой уютный и счастливый мирок Алекса покачнулся. День, когда погибла мама. Основной задачей на станции была отладка транспортной сети. Искали безопасные площадки для установки вышек. Сеть должна была пересечь каньон почти под прямым углом, всего-то шесть километров. В тот день группа, где был его отец, занималась монтажом последней и самой дальней вышки на той стороне хребта. Они загрузилась в не большой подводный катер и отправилась на место сборки.
     На базе, не большом плавучем модуле, осталось всего три  человека. Среди них была и мама Алекса. Они в тот день занимались обработкой данных о составе геотермальных наслоений этого района. Сигнал SOS пришёл с модуля, когда монтажники почти закончили свою работу. Как не спешили они на помощь, обратный путь занял около тридцати минут. Когда они вернулись модуль был полностью затоплен. В центре его зияла дыра. Люди погибли. Кто или что стало причиной трагедии установить так и не удалось. Близким были выплачены компенсации. А отец, расторгнув контракт, вернулся к нему с бабушкой.
     Это было тяжёлым возвращением. Отец постоянно корил себя, что не взял в тот день маму с собой, а потом, что вообще туда отправился. Ему пришлось пройти длительный курс реабилитации и медикаментозной терапии. И они с бабушкой просиживали сутками на пролёт у его больничной койки. Через пол года отца выписали, но он стал другим. Не было больше весёлого, сильного, жизнерадостного человека, папа стал безучастным ко всему стариком. Алекс долго не мог смириться с этой переменой, но всё было тщетно. С этого времени бабушка заменила ему и отца и мать.

     - Данька как ты сюда вошёл? - большие серые глаза уставились на подростке.
Данька обнял маму.
     - Мама нам надо уходить. В городе паника. Шахту затопило.
     - А где отец? - женщина внимательно посмотрела на Даньку и глаза её потемнели.
     - Не знаю. Они не вышли. - Данька помолчал. - Нам надо уходить к шлюпкам. Ты нас проведёшь?

     Станция грузовых перевозок была очень старой проверенной и занимала большие площади. В основном, это были складские помещения. Вся деятельность её была автоматизирована. Роботы сортировали, загружали и разгружали транспортные модули. Людей на станции было всего двое. В обязанности Валентины Михайловны, так звали маму Даньки, входила проверка набранных координат. Оператор должен был контролировать пункты назначения.
     Город получал и отправлял массу всевозможной продукции. Роботы укладчики заполняли транспортные капсулы. Они были разных размеров от нескольких сантиметров до нескольких метров. Герметичные и не герметичные, плоские или круглые. После заполнения, капсула отстреливалась в сторону ближайшей транспортной вышки, которая улавливала её и отправляла к следующей. Вышки стояли через каждые сто метров. Каждая имела свой уникальный номер и все они составляли единую транспортную сеть, способную достаточно быстро передавать груз по цепочке, от одного города к другому. Если вышка выходила из строя или образовывалась пробка из капсул, поток автоматически перенаправлялся через другие цепочки. Компьютер задавал последовательность прохождения и груз начинал своё путешествие.

     - Нам надо подняться на третий уровень. - сказала Валентина Михайловна. - Люк там. И Данька! - она почти умоляюще посмотрела на сына и обняла его - Ты знаешь, как я тебя люблю и всё таки лучше, что бы ты поднимался со всеми. И быстрее и мне было бы спокойнее.
     - Нет мам, я не оставлю тебя здесь. Мы Пойдём вместе, втроем. Я хочу быть рядом с тобой, не хочу переживать за тебя, как за папу. Пожалуйста!
     - Да, пожалуй ты прав.- согласилась Валентина Михайловна. - что-то быстро набирая на пульте. - Но нам нужно поторопиться.
     Как будто отвечая на её слова пол слабо вздрогнул.
     - Лифт на верху. - добавила женщина, не прекращая работать за пультом.
     Алекс, присевший во время разговора в небольшое кресло, попытался встать, но не смог. Ногу пронзила острая боль.
     - Боюсь что я не смогу идти. - он вымучено улыбнулся. - У вас не найдётся чего-нибудь обезболивающего?
Валентина Михайловна подошла к дальней стене. Открыла незаметный ящик.
     - Вот возьмите. - произнесла она, протягивая Алексу не большой шприц для инъекций. - Здесь пять капсул. Должно помочь. Сделайте первый укол прямо сейчас.
     Алекс закатал штанину, приложил шприц к ноге и нажал кнопку. Не большая игла плавно вошла в кожу, загорелся красный индикатор, оповещая, что операция закончена.
     - Вводите каждый час последовательно. - продолжила меж тем Валентина Михайловна. - Вы меня поняли? Не меняйте капсулы местами!
     - Да. Спасибо. - сказал Алекс, досчитал до пяти и поднялся.
Боль уходила. Голова слегка кружилась, но сейчас это было даже приятно.
     - Ну что? - Данька с тревогой заглянул в его лицо. - Идти сможешь?
      - А то! - бодрясь ответил Алекс, хватаясь за ручку двери. Его качало. Боли не было, но передвигался он всё равно с трудом.
     Они пошли к шлюпкам. Даньке с Валентиной Михайловной приходилось поминутно останавливаться, что бы подождать его.

      Странное это было место. Стены ангара, по которому они сейчас проходили, были прозрачными. Сделанными всё из того же пластика, что и купол. И за ними, куда только Алекс не бросал взгляд, кипела жизнь. Тысячи роботов собирали и разбирали, выкручивали и закручивали, укладывали и перетаскивали всевозможные предметы быта и обстановки. Казалось, что вы находитесь не в цеху или на складе, а в новогоднем супермаркете в дни праздничных распродаж.
      Алекс невольно задержал взгляд на полках мимо которых они проходили.
     -  Сколько всего! Правда? - восхитился Данька, подталкивая Алекса к следующей двери. - Маленьким, я очень любил сюда приходить. Я даже поспорил бы, что половину предметов лежащих здесь, ты видишь первый раз в жизни!
     - Да! Ни когда не видел такого разнообразия. И куда это? -   спросил Алекс, поморщившись - боль начала возвращаться.
     - Да по разному. В основном в отели курортных куполов. Но и в закрытые города тоже хватает.
     - В какие? - не понял Алекс.
     - В закрытые. Так мама говорила. - повторил парень. - На них код красный. А что там за города я не знаю.
     - И сколько их, закрытых?  -
     - Много, только с нашей станции штук пятнадцать координат забито. - ответил Данька.
     - Наверно где-нибудь в курортных районах стоят? - продолжил Алекс.
     - Да я бы не сказал. - пожал плечами Данька. - Скорее наоборот, почти все они в сейсмических зонах. И народу там вроде как совсем мало.
     - А ты откуда знаешь? Про сейсмические зоны? Про количество?
     - У мамы на работе карту видел. А про то, что людей мало, так  парень у нас в группе на факультете учился. Он из такого города приехал. Вот кое-что и рассказал.
     - И что? - эта тема  явно заинтересовала Алекса.
     - Да вот как раз это и рассказал. Ну что вроде бы жителей там мало. И никого от туда старше двадцати не выпускают.
     - Тюрьма что ли?
      - Да в том-то и дело, что нет! Парень после института обратно вернулся. И не поверите, скучал очень. Только про свой город и рассказывал. Как там хорошо и замечательно. Всех достал.
     - Что, так все четыре года и рассказывал?
     - Ну почти. К четвёртому году охладел слегка. А в начале каждые каникулы туда ездил. И продуктов всё просил ему присылать, как будто, у нас тут есть не чего. - Даня, вспоминая улыбнулся. - или продукты не те же самые. Я как-то посылку его видел, так там смех! Ему булочек прислали, самых обычных, каких у нас в каждом магазине полно, а ещё соль и сахар. Я тогда у него одну булочку выпросил, думал может на вкус другая или внутри что. Так нет, от нашей не отличить. А потом всё одно, закончил и обратно уехал. 
     - Ну может ничего и странного. - продолжал расспрашивать  Алекс. -  Может он по родителям сильно соскучился, вот и обратно рванул.
     - Вот то-то и оно! Родители-то у него погибли. Он их даже не помнит. Там у них какой-то взрыв был на производстве. Куча народу погибла. А он всё равно туда вернулся.
     - А больше у вас никого из таких городов не было?
     - Нет, все остальные местные.
     Коридор кончился, Валентина Михайловна открыла небольшую дверь и они вошли в техническое помещение, где располагалась шахта лифта.
     - А до куда она доходит? - поинтересовался Алекс у  Валентины Михайловны
     - Не так высоко, как хотелось бы. Потом придётся ещё и по лестнице.
     - Понятною - сказал Алекс.
     Данька подошёл к кнопке вызова лифта. Нажал. Снизу что-то зашелестело. Несколько томительных секунд и двери шахты открылись. Они вошли в кабину и Алексу сделалось не по себе. Внутри кабина была вся мокрая, а на полу вода скопилась в небольшую лужу. Он поднял голову и посмотрел на потолок. На нём висела целая россыпь мелких водяных капель. Алекс прислонился к холодной мокрой стене лифта. В том, что внизу вода, он почти не сомневался.
     Он посмотрел на Даньку и Валентину Михайловну: те спокойно стояли не выказывая ни каких признаков беспокойства. «Может они просто не заметили?» - подумал он.
     Между тем, лифт закончил свой подъём и двери открылись. Они всё ещё были в здании транспортной станции. Это был последний этаж. Небольшое квадратное помещение, куда выходило несколько дверей и окон, глядящих на город.
     - Куда теперь? - обратился к маме Данька.
     - Вот та дверь, за ней площадка и лестница наверх. Только надо код ввести. - и Валентина Михайловна начала что-то набирать на пульте.
     Алекс подошёл к окну, стараясь рассмотреть что-нибудь с той стороны. освещение было скудным. Над городом царила казалось полная темнота.
     - Данька, а на сколько мы поднялись?
     - В смысле какой это этаж? Восьмой. - ответил парень.
     Алекс вновь приблизил лицо к самому окну. Внизу ничего не возможно было разобрать. Ни каких даже самых маленьких огоньков, даже на центральных улицах, как будто Алекс смотрел не на город с тысячами зданий, а куда-то в глубь океана. Он совсем уже решил отойти от окна, когда освещение купола резко мигнуло. Всего на секунду стало светло как днём. И он с ужасом попятился от окна. Внизу бушевала вода.
     Большинство зданий были уже затоплены и только некоторые ещё выступали над поверхностью. А ещё вода бурлила тысячами пузырьков, словно смотришь в закипающий чайник.
     «Газ!» - прозрел Алекс. Сквозь трещины и воду в город проникает газ. «Какой-нибудь метан или пропан, или что там сопровождает извержение.» - мелькнуло у него в голове, химия не была его любимым предметом, но последствия выхода газа представить было нетрудно. «Возможно, там уже не возможно дышать. И если они выйдут, то скорее всего сразу погибнут...»
     - Стойте! - закричал он своим спутникам. - Не открывайте дверь!
Данька с Валентиной Михайловной застыли уже держась за ручку.
      - Закройте! Закройте её быстрее, и отойдите от двери!
Данька с Валентиной Михайловной сделали шаг назад. И вопросительно посмотрели на Алекса.
     - Туда нельзя! - заговорил он очень быстро. - Я видел там воду! Всё затоплено и снизу идёт газ.
     Валентина Михайловна снова набрала код на двери - на всякий случай включив блокировку. Данька же подошёл вплотную к косяку и принюхался.
     - А ведь действительно пахнет. - констатировал он. - Что это может быть?
     - Не знаю, но без защиты мы уже не пройдём. - ответила Валентина Васильевна. Они втроём прильнули к окнам, пытаясь что-либо рассмотреть, но освещения совсем не было, кругом только темнота.
     - Смотрите! - воскликнул Данька, указывая куда-то в сторону. - Туда!
Алекс  попытался определить, на что показывает подросток. Не на город, дальше, дальше за купол. Алекс напряг зрение.
     - Ну что видите?
     И Алекс наконец-то увидел. Под край купола, в каких-нибудь метрах ста от них, подтекал огненный ручеёк. Свечение видно было достаточно чётко, оно то темнело, то вновь нарастало. Почти как в том куполе, где была шахта.
     Алекс посмотрел на Валентину Михайловну.
     - В здании на первых этажах вода. - сказал он, глядя на женщину. - Вы видели какой лифт приехал? Его, наверно, из воды выдернуло. Здесь тоже скоро всё затопит.
     Алекс опустился на подоконник. «Неужели это всё...» - пронеслось у него в голове. - «Они в западне и скоро погибнут.» Тело сковал страх. Ноги сделались ватными. Он посмотрел на спутников. Они тоже казались растерянными.
     - Я знаю что нужно делать. - вдруг сказала Валентина Михайловна. - Я отправлю вас от сюда. Это ещё не конец!
     - Что ты задумала? Мама?
     - Все вопросы потом. Сейчас быстрее, пока всё не отключилось.
      - У вас есть спасательные капсулы? - просил Алекс.
     - К сожалению нет. Только транспортные. Но я думаю стоит попробовать. Только теперь бегом. Сначала на этаж ниже. Где говоришь была вода?
     - Не знаю. - уже на ходу ответил Алекс. - Метрах в десяти под нами.
     - Тогда надо поторопиться.
     Они спустились по узенькой лестнице на один этаж. Здесь были пусковые установки. Несколько переходов и они оказались в помещении, на прямую примыкающее к шлюзовой камере.
     -Транспортные капсулы готовые к отправке и ждущие своей очереди на старт. - прочитал Алекс табличку .
     Валентина Михайловна быстро открыла дверь и они вошли. Капсулы по специальной ленте двигались к началу шлюзовой камеры.
      - Слава богу тут все ещё работает! - обрадованно воскликнула Валентина Михайловна, просматривая координаты ближайших к старту.
     - Вот эта подойдёт. -  сказала она, набирая что-то на приборной панели. - Вот это то, что надо.
     - Алекс, вы же из столицы? - спросила она не отрываясь от монитора.
     - Да! - кивнул Алекс.
     - Ну значит как раз домой. И путь наикратчайший. Давайте помогайте.
     Люк капсулы открылся и женщина начала быстро вытаскивать из неё содержимое.
     - Быстрее! У нас только три минуты. - торопила она.
Капсула опустела.
     - Теперь залезайте внутрь.
     - А ты! - вдруг заупрямился Данька. -Что будет с тобой.
     - Всё хорошо будет. - спокойно сказала Валентина Михайловна, обняв сына. - У меня здесь средства индивидуальной защиты для сотрудника. Забыл? Просто комбинезон один, а так вполне исправный. Так что, за меня не волнуйся. Я доберусь до спасательных капсул, главное сейчас спасти вас. - они снова обнялись. - Давай, давай! -  подбодрила сына женщина. - Полезай, времени совсем не осталось.
     Данька всхлипнул. На дисплее капсулы загорелся обратный отсчёт. Данька и Алекс кое-как разместились в капсуле, крышка закрылась. Сработали герметичные затворы. Несколько секунд ничего не происходило, потом капсула плавно начала движение. Двери шлюзовой камеры распахнулись. Мощные механизмы манипуляторов установили её в точке старта. Рывок, темнота, полёт, и Данька с Алексом поняли, что находятся уже за пределами купола.

Назад... http://www.proza.ru/2016/07/22/1576                Далее... http://www.proza.ru/2016/07/22/1631

                Список глав.
Глава 1. Поездка не по плану         http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик          http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине           http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг      http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды  http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
 


Рецензии