Деньги, страсть, унижение. Глава 2

Глава 2
Славка Воробьёв, развалившись на удобном сиденье «ауди», одной рукой держал руль, а другой кидал в рот семечки, лущил их и сплёвывал шелуху в открытое окно.
Покинув брата, парень поспешил на работу. Его начальник, Степан Васильевич Штырь (для своих просто Васильич), был владельцем и генеральным директором местного винно-водочного завода. Славка служил у него личным водителем. Шеф был мужиком не зажимистым и пользоваться служебным транспортом для своих нужд парню разрешал. Будучи на короткой ноге с местными властями, Васильич снабдил набором атрибутов, обеспечивающих беспрепятственный проезд в любую точку области, все принадлежащие заводу машины. Вот и на лобовом стекле «Ауди» красовался гербовый пропуск, открывающий дорогу даже на закрытые государственные объекты, а в багажнике лежал синий проблесковый маячок. Но серебристую иномарку с тонированными стёклами все посты ГИБДД знали и так и никогда не останавливали даже за грубое нарушение правил.

Сегодня пятница, и в два часа дня водителю надлежало уже стоять под окнами кабинета начальника. Васильич в принципе не любил задерживаться на работе, а пятница вообще святой день – работать вредно для здоровья. Особенно после обеда. Поэтому дольше чем до двух Штырь торчать на заводе не желал. Славка должен был везти шефа домой, в загородный особняк. Особнячок был выстроен на морском побережье, километрах в двадцати от города. «Скромный» домик на тысячу квадратных метров, расположенный на участочке в полгектара земли. Там проживало малочисленное семейство Степана Васильевича – жена да тёща.
Подъезжая к зданию завода, Славка сбавил газ и аккуратно, можно даже сказать, чинно припарковал автомобиль на отведённое ему место. Посмотрел на часы – слава богу, успел, приехал даже на полчаса раньше. Неторопливо выбрался из машины и вразвалку подошёл к охраннику, стоящему на входе. Тот приветственно кивнул:
- Чё, передать, что ты на месте?
-Ага, - сказал водитель. – Жду.
И направился назад к машине, слыша, как охранник докладывает по рации о его приезде.
- Эй, Славк! – понеслось вдогонку. – Васильич сказал, машину сменить! «Мерина» возьми! Нового!
- А эту куда? – обернулся Воробьёв. – В гараж?
- Ща спрошу. Ага, в гараж!
Через двадцать минут Славка уже восседал за рулём новенького шестисотого «мерседеса». Васильич приобрёл эту машину совсем недавно, и парень не успел ещё к ней привыкнуть. Сиденья, обтянутые светлой кожей, пахли новизной, руль приятно ласкал ладони, передняя панель мерцала множеством непонятных значков и кнопок, которые ещё предстояло изучить. Главный, на Славкин взгляд, атрибут роскоши - встроенный телевизор - транслировал футбольный матч. Картинка была отвратительной – чёрно-белой, с помехами. Но удовольствия от просмотра это всё равно не портило.
Стрелки часов ещё не успели показать два, а двери проходной уже распахнулись, и оттуда выплыла грузная фигура шефа в сопровождении начальника охраны завода.
Васильичу было сорок шесть лет, но выглядел он на все шестьдесят. Нежная любовь к выпивке и жирной пище сделали его толстым и обрюзгшим. Позади генерального маячила парочка здоровенных ребят в отглаженных костюмах – телохранители, которых тот иногда брал с собой для пущей важности. Славка, забыв про свою вальяжность, суетливо выскочил из машины и распахнул перед шефом заднюю дверцу. Но Васильич сразу садиться не стал, а сперва обошел «мерседес» кругом, одобрительно похлопывая его по бокам, как породистого рысака.
- Какую я лошадку приобрёл, а, Серёж? – обратился он к начальнику охраны.
- Хорошая лошадка, - растянул губы в ниточку тот, изображая улыбку.
- Отличная лошадка, - пропыхтел шеф. – Как раз мне по рангу. Даже у нашего мэра такой нет! Да, Славик? – Взор генерального упал на водителя. – Ты, двоечник, все кнопки на панели изучил? Куда-зачем нажимать, знаешь?
Шеф явно был в хорошем расположении духа, и вопрос прозвучал больше насмешливо, чем строго.
- Все! - Славка моментально уловил настроение Васильича и решил пошутить:
– Как на рояле могу сыграть! Сонату Моцарта!
- Сонату… Брешешь небось опять. - Шеф принялся запихивать своё объёмистое тело на заднее сиденье. – Инструкцию хоть открывал?
- Открывал, Степан Васильич!
- Открывал… Ладно, сейчас проверю.
- Степан Васильич, мне куда садиться? – Начальник охраны решил переключить внимание генерального на себя. – К вам или в машину сопровождения?
Тот шумно вздохнул.
- Сзади езжай. Мне тут одному в самый раз, а с тобой тесно будет.
- Степан Васильич, в целях безопасности хотя бы один человек из охраны должен сидеть рядом с вами.
- Да ладно - в целях безопасности! – отмахнулся тот. - Ты с твоими молодцами мне больше для эскорта нужен, чем для безопасности. Валяйте в «козёл».
Сергей молча захлопнул дверцу. Небольшой кортеж из двух внушительных автомобилей - шестисотого «мерседеса» и «гелендвагена», который Васильич ничтоже сумняшеся обозвал «козлом», - тронулся с места.
- Куда едем? – поинтересовался Славка. – Домой?
- Нет, сначала в ресторане пообедаем, - пропыхтел генеральный.
- В «Прибое»? – уточнил водитель.
- В «Прибое» - где ж ещё. Больше у нас в городе ничего приличного нет, - высказал своё мнение Васильич и добавил: - Кондиционер-то включи! Жарища…
Пропустив мимо ушей последнюю просьбу, Славка послушно порулил в указанном направлении.
- Ну что, брата встретил? – поинтересовался шеф.
- Встретил, Степан Васильич, - последовал ответ.
- Ну и как?
- Да нормально.
- Узнал хоть его? После десяти лет-то?
- Узнал, - кивнул водитель. - Да он и не изменился почти. Десять лет назад такой же был.
- Понятно… А чем он у тебя занимается? В смысле профессия какая?
- Журналист в какой-то газете. Забыл название. Мать говорила, заумная какая-то газета - такая, что и читать не будешь
- Я-ясно, - протянул шеф. На его широком лице проступили капли пота. – Ты кондиционер включил или нет, не пойму?
- Включил, Степан Васильич, а как же! – заверил Славка.
- Так не дует ни черта! – возмутился генеральный.
- Как не дует? Дует. Я уже замёрз, вообще!
- Ты замёрз! Так он на тебя дует, вот ты и замёрз! А ты включи, чтоб на меня дул!
Васильич недовольно заёрзал на сиденье. На Славкином лице отразился мучительный мыслительный процесс. Куда нажимать, он явно не знал. Наконец ткнул в первую попавшуюся кнопку.
- Извините, Степан Васильич! Всё - включил.
- Что ты включил, я опять ничего не чувствую!
- Просто до вас холодный воздух пока не дошёл! Через минуту почувствуете, - изо всех сил выкручивался Воробьёв.
- Через минуту? Ну ладно. Врёшь небось, - проворчал шеф. - Опять инструкцию не прочитал…
Шумно дыша, он направил раздражённый взгляд за окно.
- Ну а как твой брат… как, кстати, его зовут?
- Сашка.
- Ну, а как твой Сашка на машину отреагировал? – решил Васильич продолжить допрос. - Он в такую и не садился небось никогда, только издалека видал!
- Да он пропуск на стекле увидел - понял, что не моя, - ответил Славка.
- Ну, естественно, не твоя. Но всё равно - оценил? Двигатель там, амортизаторы, навороты всякие…
- В «ауди» наворотов-то мало, - пожал плечами водитель.
- Да ладно – мало! В общем, ничего твой брат не оценил, - вынес вердикт генеральный.
- Не, он не понимает.
- Да уж куда ему с журналистской зарплатой в машинах понимать! В своей Москве только на метро небось и ездит… Славка! - выпрямился в кресле Васильич.
- Что? – дёрнулся тот.
- Где обещанный холодный воздух? Я сейчас закиплю тут к чёрту! Минута уже прошла!
- Он дует, Степан Васильич, - засуетился Воробьёв. - Просто пока тёплый, не остыл ещё. На улице слишком жарко. Может, вам пока окошко открыть?
- Вот ещё - буду я пылью дышать. - Шеф недовольно осел назад. И после паузы продолжил: – Ну, от квартиры твой брат точно обалдел! – уверенно заявил он.
- От квартиры – да, - согласился Славка. - «Твоя, что ли?» - спрашивает.
- А ты чего?
- А я говорю: «Да, моя!»
- Поверил? - усмехнулся генеральный.
- Да я потом сам признался, что не моя.
- Ну и зря. Пусть бы думал, что ты - парень не из простых. Пусть бы обзавидовался! Им, москвичам, полезно ихнее место указывать. А то они больно много о себе думают! Понаедут тут и пальцы загибают, - пропыхтел Васильич.
- Да нет, Сашка не такой, - помотал головой водитель.
- Ну, может, и не такой… Хотя мало верится… А остальные все такие! Сидят там, в своей Москве, жируют. К стране, как пиявки, присосались. Вот и надо им в нос тыкать, что мы тоже люди не бедные!
- Всё равно бы кто-нибудь сказал, что это ваша квартира. Красней потом, – отмахнулся Славка.
- Кто же это скажет? – поднял брови Штырь.
- Да хоть мать моя или бабки на лавочке. А то ещё Миледи, если вдруг заявится.
- Миледи? – Упоминания этого имени шеф явно не ждал, что отразилось на его лице. – При чём тут Миледи?
- Как при чём? – удивился Воробьёв. – А вдруг приедет?
- Нет, не приедет. Не приедет она больше. - В голосе генерального послышались грустные нотки.
Славка уловил интонацию и заботливо глянул на шефа в зеркало заднего вида.
- Жалеете, Степан Васильич?
- Нет, - отрезал тот. Но потом засомневался: - А вообще, не знаю… Весело с ней было. Заводная баба. Как выпьет, на столах выплясывать любила. Помнишь, как тогда, в ресторане этом?
- В «Кипарисе»? – услужливо подсказал водитель.
- Да-да, в «Кипарисе»!
*                *                *
«Миледи» было прозвищем одной известной в своё время актрисы, блиставшей в молодости в советских фильмах, а ныне исчезнувшей с экранов. Несколько лет назад она объявилась здесь, в курортном городе. Занесло её сюда ветром путча, дефолта, безработицы и прочих несчастий. В те годы, в начале 90-х, киноиндустрия новой России пришла в упадок. Алису Павлову, как и многих других актёров, перестали приглашать на съёмки. Будучи невостребованной в профессии, она уехала из Москвы. Как и зачем она попала на Черноморское побережье, не знал никто. Зато здесь, на курорте, бывшая звезда советского кино ухватила удачу за хвост - ей подвернулся Штырь. «Миледи», как её прозвали местные жители за красоту, строптивый нрав и житейскую хитрость, свой шанс не упустила. Став любовницей Васильича, она опустошала его кошелёк регулярно и на весьма крупные суммы. Но тот об этом нисколько не жалел. Взамен Алиса устроила в жизни директора завода настоящий праздник - организовала кинофестиваль.  Её не смутил даже тот факт, что на Черноморском побережье уже активно существовал сочинский «Кинотавр». Миледи придумала своё название, хотя и неоригинальное – «Кинокараван» - и начала действовать.
Наприглашала массу знаменитых актёров и режиссёров, которые взяли да и согласились приехать.
Десять дней побережье сотрясали шумные банкеты, фейерверки, пьянки и гулянки. Почему-то именно так Миледи представляла себе кинофестиваль. Она сумела напоить всех, причём к утру мало кто вспоминал, а зачем он, собственно, сюда приехал. Позабыли и про фильмы. Впопыхах, между попойками, присудили кому-то Гран-при и пошли отмечать это событие в ресторан.
Васильич, как спонсор, играл в этом предприятии главенствующую роль. Ему страшно нравилось находиться среди звёзд, закатывать для них банкеты и сутками напролёт пить с ними на брудершафт. Чувствовать, так сказать, свою причастность к большому искусству, сеять разумное, доброе, вечное. Вся эта фестивальная кутерьма тогда встала Штырю в копеечку, но он был только рад.

Для интимных встреч с любовницей Васильич прикупил небольшую квартирку и оборудовал там уютное гнёздышко. Алиса милостиво согласилась какое-то время в ней пожить. Но ближе к зиме на курорте ей стало скучно. Бросив и Штыря, и квартиру, она вернулась в Москву.
*                *                *
- Да-а, тогда она наклюкалась - будь здоров! – хохотнул Славка. – И все её киношники с фестиваля тоже в «отключке» были. Один там, помню, разулся, босые ноги на стол задрал и чёрную икру из банки наворачивал столовой ложкой. Икра из банки сыплется, все на ней подскальзываются и падают. Та-акая куча мала была!
- Точно! - Васильич тоже засмеялся. – Вот как раз тогда Миледи по столам-то и пошла. Дескать, на полу скользко, так я по столу до туалета дойду. И правда почапала! Рюмочки только - дзынь-дзынь - падают! У официантов глаза на лоб! Смехота!
- Ага, народ-то - одни знаменитости собрались. По телевизору та-акие все серьёзные. А тут нате - нажрались, как свиньи.
- Ну так на халяву-то чего не нажраться, - резонно заметил Васильич. – Платил-то кто? Винно-водочный завод. В такую сумму банкетик тот вылился - страшно вспомнить… - Да ну её, эту Миледи! – махнул рукой он. - Укатила в свою Москву, и чёрт с ней. Кстати, ты в курсе, как она улетала?
- Не-а, - помотал головой водитель. - А чё было?
- Чё было… С бодуна, как всегда, глаза еле продрала, глядь – на рейс опаздывает. Пока до аэропорта добралась, самолёт уже на взлётную полосу выруливать начал. Ну она же крутая мадам, у неё сотовый телефон ещё тогда был. Она давай с этого телефона начальнику аэропорта звонить: «Задержи, - говорит, - самолёт, на пять минут, я на борт сяду!»
- Надо же! – удивился Славка. – Я эту сплетню не знал! И что, задержали?
- Какая сплетня! Правда всё! Мне потом сам начальник аэропорта и рассказывал! – возмутился генеральный. – Задержали - почему нет? Решили «приколоться» напоследок. Трап-то уже отогнали, самолёт на взлётной полосе стоит. Как в него влезешь? Если только сам взлетишь. Весь аэропорт к окнам прилип – что же она делать будет.
- Ну и что она? Требовала, чтобы ей трап подогнали? – Воробьёв был заинтригован.
- Нет, не стала. Догадайся с трёх раз.
- Не могу.
- Лестницу верёвочную ей скинули, она по ней и влезла!
- По лестнице?! По верёвочной?! Мама моя!!! – вытаращил глаза водитель. - Я этого не знал!.. Да как же она смогла?! Это ведь трудно – по верёвочной лестнице… Да-а, даёт Миледи! И что, прямо так, на каблучищах своих, карабкалась?
- Нет, она босоножки скинула и в зубах держала. В люк влезла, а там стюардесса стоит, как соляной столб, ничего сказать не может. А Миледи босоножки из зубов вытащила и говорит: «Чего, мол, смотришь? Шампанского неси!» А та её спрашивает: «Как же вы смогли-то?»
Славка уже вовсю давился смехом.
- А та чего?
- А та говорит: «А я, когда в фильме «Катастрофа» снималась, научилась».
- Обалдеть! – Воробьёв был в шоке. – Улёт просто! Да-а… А багаж как же? У неё же здесь шмотья чемоданов на десять было!
- А багаж я ей потом контейнером отослал. Да и в контейнер-то всё еле влезло, можно было прицепной вагон спокойно брать.
Васильич внезапно замолк, и в воздухе повисла неловкая пауза.
- А Миледи сейчас, говорят, растолстела сильно, - решил продолжить тему Славка.
Шеф не ответил. Его подёрнутый поволокой, меланхоличный взгляд был направлен за окно.

Так, ни шатко ни валко, обсасывая старые сплетни, они подкатили к ресторану. Васильич, обливаясь потом и матеря бестолкового Славку, так и не сумевшего включить кондиционер, выбрался из «мерседеса». Троица охранников уже поджидала его на улице.
- Что-то больно много вас - стадо целое, - окинув их взглядом, резюмировал Штырь.– Всех кормить не буду, и не надейтесь! Славку вон для компании возьму. Славк, вылезай! Серёга, тоже пошли! А вы здесь сидите, машины сторожите, - обратился Васильич к двоим парням в костюмах. – Их, конечно, и без вас никто не угонит. Но с понтом дела посидите!

 «Прибой», по сути дела, был ночным клубом - считалось, очень даже приличным. На первом этаже заведения располагалась дискотека, на втором - ресторан, на третьем – казино. В ресторане взору представала балюстрада, огораживавшая круглое пустое пространство посередине. Облокотившись на её перила, можно было наблюдать внизу танцпол дискотеки, который с наступлением ночи заполнялся людьми. По всей длине окружности балюстрады, в три ряда, стояли довольно простенькие столики – квадратные, накрытые белыми скатертями. В центре такого столика красовалась дурацкая вазочка с искусственными цветами. Ни дать ни взять, вагон-ресторан - не хватало только занавесок из простыни на окнах. Но окон в заведении в принципе не имелось, да и изысканностью вкуса никто из посетителей явно не отличался. Кстати, в зале сидело много народа, хотя рабочий день в стране ещё не закончился. Пока люмпен-пролетариат вкалывал за гроши на своих рабочих местах, здесь было царство богатых и сытых. Оставалось только догадываться, кто же все эти люди, которые, несмотря на пробушевавший не так давно дефолт, могли себе позволить отдыхать в злачных заведениях.

Троица медленно поднималась по лестнице. Одышливый Васильич с трудом переваливал своё грузное тело со ступеньки на ступеньку. Наконец, достигнув-таки второго этажа, мужчины упёрлись взглядами в стройную женскую фигуру.  Обладательница подтянутых форм заученно улыбалась, на её блузке в области груди болтался бейджик с надписью: «Светлана. Администратор»
- Дорогой Степан Васильич! – Администратор Светлана обнажила зубы в улыбке. – Мы так рады вас видеть! Для вас самые лучшие места - какие пожелаете! Хотите в VIP-зал с камином, в кабинет или в кабинет с прилегающей спальней?
- С прилегающей чем? – не понял Штырь.
- Спальней! – Светлана усиленно улыбалась. – Степан Васильич, а вы разве не знаете? Вы давно у нас не были!
- Был я у вас на прошлой неделе, никаких спален не видел, - отрезал тот.
- Ну так пойдёмте, я вам покажу. Это у нас сам Вахак Зурабович распорядился сделать, на третьем этаже, рядом с казино. Для супер-VIP-клиентов!
- Трахаться, что ли, в ваших спальнях? – Генеральный любил называть вещи своими именами.
Администраторша игриво захихикала.
- Ну почему же, можно просто прилечь, отдохнуть после сытного обеда!
- А тёлки прилагаются? – решил вступить в разговор Славка.
Светлана захихикала пуще прежнего.
- Ну, если пожелаете, обращайтесь - и это организуем.
- Ясно всё с вами, - подвёл итог Штырь. – На третий этаж не потащусь. Передай Вахе, вместо спален лучше бы лифт построил для супер-VIP-клиентов. Веди в кабинет!
- Как скажете. - Обладательница стройных ножек засеменила вперёд, провожая почётного гостя.
- А может, в каминном зале посидим? – заикнулся Славка. – Чего там, в кабинете, на стены пялиться?
- А в каминном зале на кого смотреть? – буркнул Васильич. – Мы пожрать пришли или в театр? – Секунду подумал и затем смилостивился. - Ладно, пошли в каминный зал!
Администраторша кивнула и, цокая каблучками, провела гостей в боковую дверь.
В полутёмном помещении VIP-зала действительно имелся большой камин, встроенный в стену, но по случаю жаркой погоды, естественно, не топившийся. По бокам от него полукругом стояло несколько низких столиков, окружённых диванами. Посетителей в зале не наблюдалось.
Васильич плюхнул своё грузное тело на диван и недовольно бросил администраторше, протягивавшей ему меню:
- Так! Ты давай-ка иди отсюда!
- Да, конечно, я приму ваш заказ и уйду. - Светлана продолжала улыбаться.
- Я сказал, иди отсюда! – повысил голос Штырь. – Официантку пришли!
- У наших лучших клиентов я принимаю заказы. - В глазах девушки появились тревога и недоумение.
- А я сам буду решать, кто у меня заказ примет! – рявкнул шеф. - Мне твоя рожа не нравится! Иди! Чего встала?!
Славка, услышав эти слова, насмешливо хмыкнул.
Светлана вздрогнула, побледнела, молча положила меню на стол и вышла.
- Дура, блин! – понеслось ей вслед негромко, но в тишине зала достаточно отчётливо.
Воробьёв продолжал ухмыляться.
- Что это вы её так, Степан Васильич?
- Дура потому что! Овца, блин… «Вы у нас давно не были!» - передразнил генеральный девушку. – Я сюда каждую неделю хожу! А то и в неделю по два раза! Я что - такой незаметный?! Или меня легко с кем-то перепутать?! Башкой думать надо, что людям говоришь! Скажу Вахе, чтоб уволил её, к чёрту!..
К столу подошла официантка. Боязливо улыбнувшись, спросила:
- Вы что-нибудь уже выбрали?
- Чего будете? – Васильич исподлобья глянул на сотоварищей. Те замешкались с ответом, и девушка решила взять инициативу в свои руки.
- Могу предложить вам наше фирменное блюдо «Стерлядь по-старорусски», - зачастила она. - Рыба, нашпигованная приправами, запекается на углях, на гарнир подаётся…
- Блин, ещё одна дура! – вскипел Штырь. – Я тебя о чём-нибудь спрашивал?!
Официантка растерянно замолчала.
- Я тебя о чём-нибудь спрашивал?! – Генеральный покраснел от натуги. – Я вот им вопрос задал! – указал он на своих спутников. – А ты чего затараторила?! Ты не видишь, к кому я обращаюсь? Ты слепая?! Или тупая?!
Девушка изменилась в лице.
- Пошла вон отсюда! Дура! Другая пусть придёт! Поумнее!!!
Оскорблённая официантка выбежала из зала.
- Ваха одних дур набрал, блин. Овец тупых каких-то, - продолжал негодовать Васильич. - Скажу, чтоб всех уволил!
Через минуту на подгибающихся от страха ногах к столу подошла третья девушка. Натянув улыбку на лицо, она молча застыла - в глазах плескался ужас.
- Мне голонку и пиво «Балтика», ноль пять, тройку, - снизошел наконец шеф и сделал заказ. – Пиво чтоб холодное принесла, а не мочу козлиную! Вам чего взять? – спросил он у Славки с Сергеем.
- То же самое, - ответил водитель.
Штырь недоумённо поднял брови.
- Не понял! Ты, двоечник, за рулём пиво пить собрался?
- А, девушка! – всполошился тот. – Вместо пива минеральную.
Официантка кивнула и перевела взгляд на начальника охраны.
- То же самое, и тоже с минералкой, - поддержал компанию Сергей.
- Всё? – трясущимися губами прошептала официантка.
- Всё! – отрезал Васильич. – И скажи там, на кухне, чтоб через пятнадцать минут было готово! Иначе всем головы поотрываю!
- Да-да, конечно. - Девушка согнулась в полупоклоне и попятилась назад. Оступилась, но сохранила равновесие, и мелкими шажками быстро-быстро зашагала к выходу.
Славка ухмылялся. Сергей молча наблюдал за сценой, не выражая никаких эмоций. За время службы на винно-водочном заводе начальник охраны насмотрелся всякого. Эта ситуация была скорее обыденной, чем из ряда вон выходящей. Штырь любил «строить» обслуживающий персонал – официанток, горничных, продавщиц. Он делал это изощрённо, явно получая удовольствие. Особая нелюбовь у шефа была к крупье казино. Когда проигрывал, Васильич материл их нещадно, а проигрывал он практически всегда. Нынешний случай в ресторане был так, мелочью, на которую даже не стоило обращать внимания.
Девушка принесла заказ и удалилась. Три огромные свиные ноги, истекающие жиром, возвышались на тарелках. Мужчины принялись за поедание мяса.
- Вот готовят здесь хорошо, - удовлетворённо прочавкал генеральный, - повар хороший. А официантки дуры.
- Да бабы все дуры, - тоже с набитым ртом промычал Славка. - У них в башке только одно – как бы замуж побыстрее выскочить. А в другом направлении мозги не работают.
- А если выйдут замуж, то о чём думают? – скептически поинтересовался Сергей.
- А если выйдут замуж, то вообще ни о чём, - хохотнул Славка. – У них тогда мозги сразу отключаются за ненадобностью.
- Они тогда начинают думать, как бы им побольше денег потратить, которые муж зарабатывает! – веско высказался Васильич. – Такую губу раскатывают, что только успевай кошелёк открывать!
- Да? У вас жена много денег тратит? – участливо спросил водитель.
- Нет. - Шеф прихлебнул пива. - Она бы потратила, да кто ей даст! Я её за шестнадцать лет так воспитал, что теперь экономит. А поначалу норовила, да. Один раз меня до ручки довела. Приносит из магазина какой-то лифчик с трусами и трясёт у меня перед носом: «Смотри, - говорит, - какие красивые!» Я ей сразу вопрос: «Сколько стоит?» Она мне: «Ой, да копейки! Пятьдесят долларов». Я от этих слов чуть инфаркт не заработал! У меня в те времена люди на заводе в месяц такие деньги не все получали! А она, видите ли, лифчики по пятьдесят баксов покупает! Я говорю: «У тебя полшкафа забито этими лифчиками!» А она: «Ну а этот же в комплекте с трусами!» Нормальный аргумент, да? – Васильич глянул на собеседников, явно ища поддержки.
Славка хмыкнул, Сергей предпочёл эмоций не выражать.
- Ну, и чё вы сделали? – Воробьёв смачно глодал свиную ногу.
- Да, что я сделал… Мозговое внушение. «Вот теперь, - говорю, - и жри свой лифчик всю неделю! На еду денег не получишь!» Деньги в сейф закрыл, чтоб без спроса не хапала. Ничего, недельку на голодной диете посидела - поняла, что к чему. Теперь в глаза заглядывает и, чуть что, кланяется.
 - Так что ж, вы ей денег совсем не даёте? - уточнил водитель.
- Почему, даю. Продукты надо в дом покупать. Бегает, ищет, где подешевле, и за каждую копейку отчитывается.
- Лифчики больше не приносит?
- Приносит, только по пятьдесят рублей, а не по пятьдесят баксов.
Повисла пауза, во время которой все сосредоточенно ели.
 – Нет, я вообще эту тему не понимаю, - решил продолжить Штырь. – Зачем покупать дорогое нижнее белье? Кому его показывать? Вот я шестисотый «мерин» купил, так его все видят. А лифчиком кто будет любоваться? Даже если он в комплекте с трусами? Любовник?
- Вы, - пожал плечами Славка.
- А мне на фиг не надо на него смотреть, - отрезал генеральный. – Я мужик, я на сиськи люблю смотреть, а не на тряпки.
- Так вы бы ей это объяснили.
- Так я и объяснил. - Съеденная свинина настроила Васильича на мирный лад.– Говорю же, теперь денег много не тратит. А хочет много тратить - пусть идёт зарабатывает! Правильно я считаю?!
- Правильно! – бодро отозвался водитель.
- Вот именно, правильно… Так что, Славик, надумаешь жениться, ищи жену экономную! Чтоб бабки не транжирила почем зря. Да, Серёга? – обратился Штырь к начальнику охраны и зачем-то потрепал его по загривку. Тот выдержал экзекуцию с каменным выражением лица.
– А ты чего молчишь? – спросил его генеральный. – У тебя жена экономная?
- Нормальная, - подал голос тот.
- А ещё лучше, - решил высказаться Славка, - чтобы жена работала и мужа содержала.
Услышав эти слова, Васильич удивлённо вздёрнул брови.
- А что? – продолжил свою мысль водитель. -У меня один друган пристроился. Жена пашет, он дома сидит. Баба, правда, старовата - ей тридцатник уже. Зато с квартирой, с машиной, бухгалтершей в супермаркете работает, деньги лопатой загребает. Он ей про любовь в уши надудел, она и растаяла.
- Правда, что ли? – не поверил шеф.
- Конечно, правда, - кивнул Воробьёв. – Чего мне врать? Пацан живёт весь в шоколаде. Спит до обеда, потом до вечера телек смотрит. Вечером жену идёт с работы встречать.
- Надо же, - удивился генеральный. – Какие нынче нравы пошли. Мужики бабам на шею садятся. И жена его такого терпит?
- Не просто терпит, а ещё и рада по уши, - заверил Славка. - Она до тридцати лет просидела, замуж никто не брал. Рыдала в платочек, что старой девой останется. А тут вдруг такое счастье привалило – мужик. Она теперь с него пылинки сдувает.
- Так он женился или просто с ней живёт? – покачивая от удивления головой, уточнил Штырь.
- Женился, пришлось, – последовал ответ. – В этом плане она его прижала. Ультиматум поставила - или женись, или пошёл вон. Он и расписался. Да подумаешь - развестись-то всегда можно. Бабам штамп в паспорте важнее жизни. Ну вот она его и получила, теперь ходит довольная.
- Страшная небось?
- Ну как сказать - обыкновенная. Не фотомодель, конечно. Но для моего другана сойдет. Он сам не Ален Делон.
- И что, он просто сидит дома, и всё? – не успокаивался Васильич. – Ему не надоело? По-моему, если дома всё время сидеть, от скуки взвоешь.
- Ну он вроде бы не просто сидит, а рейса ждёт, чтобы в море уйти, - почесал затылок водитель. – Кто-то там ему что-то наобещал. Но сейчас в море уйти, сами знаете, без связей просто нереально. На чём идти-то? Судов-то нет.
- Да, от нашего флота ничего не осталось, - согласился шеф. – Все суда флотское начальство приватизировало. А потом с этими судами кто куда рванул. Теперь наши кораблики где только не встретишь! Под иностранными флагами ходят.
- Что, прямо ни одного судна не осталось? – снова подал голос начальник охраны, видимо заинтересованный темой.
- Почему? Ржавые посудины, никому не нужные, остались. На таком корыте в море выйдешь - и только богу молись, чтоб не затонуть. Им давно в металлолом пора, а их всё в рейсы снаряжают, - ответил Штырь.
- Ага, - добавил Славка, - проболтаешься на таком судёнышке полгода, жить не захочешь. А заплатят гроши. Так лучше уж дома сидеть.
- А на иностранных судах хорошо платят? – Сергей явно хотел войти в курс дела.
- Хорошо, - ответил Славка. – А ты пойди устройся к иностранцам! Английский надо знать плюс всякие международные морские штучки. Диплом соответствующего образца иметь, конкурс пройти. Очередь - сто человек желающих.
- Или просто дать взятку кому надо, - хохотнул Васильич. – За тысячу «зелёных» тебе и диплом сляпают, и без конкурса первым на очередь поставят.
- Не, у иностранцев фишка с взяткой не проходит, - мотнул головой Воробьёв.
- Это ты ходов не знаешь, - махнул рукой Васильич. – Спорим, я твоего другана за неделю на любое иностранное судно устрою?
- За тысячу «зелёных»? – уточнил водитель.
- Тысяча – это только на взятку тем, кто конкурс проводит. И две тысячи мне за посредничество, - шеф запальчиво глянул на водителя, а затем расхохотался.
Сергей со Славкой переглянулись. Усмехнувшись шутке генерального, Воробьёв ответил:
- Да нет, я думаю, моему другану этот рейс на фиг не нужен. Это он так, отмазку придумал, чтобы окружающие не донимали. Типа я такой бедный-несчастный, хочу работать, но нету возможности.
- Так получается, баба его полностью содержит?
- Ага, - кивнул водитель.
- Это не дело. Я бы со стыда умер ходить и у бабы денег на сигареты просить, - высказался шеф. – Позорище!
- А он не курит, - пожал плечами Славка.
- Всё равно. Да и баба эта скоро поймёт, что он из себя представляет, и бросит его.
- Нет, не бросит, - возразил Воробьёв. – Ей тридцатник уже. Кому она на фиг нужна в таком возрасте? Ей же рожать надо. Пока другого мужа будет искать, уже родить не сможет - годы-то идут. Да и не факт, что она другого мужа найдет. Мы, мужики, сейчас в дефиците!
Славка довольно откинулся на спинку стула.
- Это точно! – с готовностью согласился Васильич. - А хорошие мужики вообще на вес золота!
- Хорошие – это какие? – решил уточнить начальник охраны.
- Хорошие – это те, которые могут и бабу обработать, и денег заработать, - поучительным тоном высказался Штырь. – Такие, как я! Ну, и как вы со Славкой. Я, кстати, по этому поводу знаете что думаю? Лет через сто наступят такие времена, что хороших мужиков будут просто с аукциона продавать.
- Чего? – Славка даже подавился свининой. – Вы как скажете, Степан Васильич!..
Сергей вопросительно поднял брови.
- А что? - продолжил шеф свою мысль. – Именно с аукциона, и никак иначе! И бабы будут за нас платить. Вернее, нам платить. Хочешь замуж? Плати бабки. Кто больше заплатит, той и хорошего мужика в мужья. Нормальная тема, а?
Сергей со Славкой снова переглянулись.
- Да нет, не будет такого, - мотнул головой водитель. – Чё-то уж совсем…
- Будет-будет, - уверенно заявил Штырь. – Бабы и так на нас гроздьями вешаются, глаза друг дружке выцарапывают. А через сто лет просто всё приобретет более цивилизованную форму. Аукцион! Заплатила – и ты при муже.
- А разводиться, получается, нельзя? – хмыкнул начальник охраны.
- Не, можно, - хохотнул Воробьёв, - бабки получил, а на следующий день развод. И опять на аукцион, пусть опять какая-нибудь дура платит. Красота! Степан Васильич, нормальная тема! Мне нравится!
- Брачный договор будут составлять! – продолжал авторитетно вещать генеральный. - К примеру, за пятьдесят тысяч долларов пятьдесят лет совместной жизни.
- Что-то маловато! – возмутился водитель. – По штуке баксов в год! Копейки просто. У меня зарплата двести баксов в месяц. Если я ей буду всю зарплату отдавать, эдак она быстро свои бабки отобьёт! И ещё в наваре останется!
- Дурак, что ли? Всю зарплату отдавать! Полтинник в месяц, и хватит с неё, - отозвался Штырь. И, блаженно откинувшись на спинку дивана, произнёс: – Ладно, это действительно всё шутки. А в общем, мужики, суть какова? Нас мало, и мы должны себя ценить! И бабы должны нас ценить! И не лезть, когда их не спрашивают! Правильно?
- Правильно, Степан Васильич! Абсолютно с вами согласен! – воскликнул Славка.
Сергей молча кивнул.
Тем временем шеф засобирался.
- Ну что, ребята, поели? Пора в путь-дорогу. Где там эта дура, пусть счёт принесёт!
В дверном проёме возникла официантка, неся на подносе кожаную папочку с вложенным в неё счетом. Васильич мельком глянул на трёхзначную цифру, небрежным жестом кинул на поднос купюру и проворчал:
- Ладно, сдачи не надо. Пригласи-ка мне повара, который это мясо готовил.
- Что-нибудь не так? – решилась открыть рот девушка.
- Пригласи, я сказал!
Официантка мигом рот захлопнула и поспешила ретироваться.
В зал вплыла объёмистая фигура повара в белом колпаке.
- Слышь, мужик, хорошее мясо готовишь. Молодец! Держи за труды! – Штырь вложил в ладонь мужчины стодолларовую купюру.
– Эй, вы! – обратился он к ожидавшим его Славке и Сергею. - Геть на выход!
И троица потопала к дверям, провожаемая благодарным взглядом повара.
- Вообще-то мне отлить нужно. - Васильич резко изменил траекторию движения и направился к туалету. Водитель поспешил за ним, начальник охраны проводил обоих до двери и остался снаружи.

Переминаясь с ноги на ногу и явно тоже желая посетить заветную кабинку, Сергей услышал в соседнем, женском помещении, сдавленные рыдания. Дверь была приоткрыта, и он решил заглянуть. Администратор Светлана нервно курила у подоконника, рядом вытирала слёзы официантка, на которую недавно наорал Васильич.
- Ладно, хватит реветь, - Светлана выбросила окурок и принялась кусать ноготь. - Меня он тоже дурой обозвал, я же слёзы не лью.
- Ну за что, Свет, ну за что?
- А ни за что! У него денег много, поэтому он всегда прав. А ты терпи, ты никто и звать тебя никак! Хочешь здесь работать - терпи. А не хочешь - увольняйся, дорога открыта. На твоё место очередь стоит, в затылок дышит. Иди в больницу санитаркой! Дерьмо выгребай из-под лежачих больных за пятьсот рублей в месяц! Хочешь?!
- Нет! - Девушка судорожно всхлипывала.
- А нет - тогда вытирай сопли и марш в зал, клиенты ждут!
Официантка закивала, высморкалась, вытерла потёкшую тушь и, вздохнув, вышла из туалета. Заметив Сергея, стоявшего под дверью, испуганно остановилась. Хотела было что-то сказать, открыла рот, но не решилась, а оглянулась на Светлану, ища поддержки. Та тоже увидела охранника, перестала кусать ноготь и вопросительно посмотрела на парня. Тот, не выдержав немых женских взглядов, резко повернулся и скрылся за дверью мужского туалета.
- Свет, это же… - Официантка попыталась найти определение для Сергея, но не смогла.
- Телохранитель Штыря, - помогла ей администраторша.
- А что он здесь делал? А? – растерянно заморгала та.
- Что-что… Подслушивал! – прошипела Светлана. – Теперь побежит, хозяину доложит.
- И что будет? – На глаза официантки вновь навернулись слёзы. – Мы же вроде бы ничего такого не говорили…
- «Что будет, что будет»! – передразнила администраторша. – Не бойся, не убьют! С работы попрут, и всех делов…
- Да я сама уйду, - судорожно всхлипнула девушка. – Вот прямо сейчас возьму и уйду! Зачем мне это надо – нервы трепать ни за что ни про что?!
- Успеешь ещё! Не паникуй раньше времени. Может, и не будет ничего, обойдётся…
Но официантка продолжала всхлипывать.
- Давай, иди в зал! – прикрикнула на неё Светлана. И застыла, глядя, как девушка удаляется, цокая каблучками.
Дверь мужского туалета открылась, из-за неё, шаркая, вывалился Васильич. Хмурым взглядом покосился на застывшую Светлану, повернулся и пошёл прочь. За ним хвостом тащились водитель и начальник охраны. Глаза девушки сузились в щёлочки, кулаки сжались сами собой.
- Ненавижу! Козлы!! Ненавижу!!! – сдавленно прошептала она, сверля взглядом затылок Штыря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РОМАНА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ:

https://ridero.ru/books/dengi_strast_unizhenie/


Рецензии