Тихоня

 1.
   Андрей шел по шумящей сотнями голосов улице. На внешний вид каждый из людей не отличался от того, каким был год назад, лишь глубоко посмотрев каждому в глаза можно было расмотреть тревогу. Но Андрей никому не глядел в  лицо, ту самую тревогу он ощущал сам, и что-то еще... Его доминантой было рассказать всему миру про то, что тут творится, но он сознательно понимал, что в этой стране это нереально, пресса и ТВ зомбировали людей дезинформацией, но Андрей подсознательно верил, что найдутся люди, которые ему поверят.
   В общей массе город отличался от прежднего красками: цветные одежды жителей были расбавлены зеленым цветом форм бродивших туда-сюда солдат. По дороге без тормозов носились военные "Уралы" с украинскими флагами, набитые полностью оружием и боеприпасами. Один из них отличался тем, что вместо тентованного кузова находилось что-то секретное, накрытое плотной тканью, но Андрей знал - это была реактивная система залпового огня "Град", и что приметно было на нем, так это надпись на водительской двери - "Тихоня".
   Андрей толкнул в плечо проходившего мимо солдата и ощутил боль, так как у того плечо было тяжелее из-за автомата, висевшего за ним. Необорачиваясь он побрел дальше. Завернул в уличную кафешку под навесом и присел за крайний столик. Сразу же подбежала официантка- молодая щуплая девушка с заспанными невеселыми глазами, но явно не из-за бурной ночи, а от чего-то другого, может ребенок маленький у нее или просто студентка и учила уроки. Может и бурная ночь, просто перепила и сейчас плоховато, но Андрей это сразу исключил, ведь на баре втихую могла бы и похмелиться и быть веселой, а так стандартный вопрос, мол, что будете заказывать, попытка склеить улыбку не удалась.
Андрей заказал двести грамм водки и бокал пива, закурил. Через столик сидело трое военных украинской национальной гвардии и пили водку, рядом по конски хохотали три изрядно пьяных подруги, видно местные халявы. Ну-да, вообще после появления этих "героев" в городе, было много заявлений в ментовку об изнасиловании, многие жительницы сами кидались им в обьятия и отдавались за накрытую поляну.
   Официантка принесла заказ, и Андрей сразу расплатился. Он взял стакан и отпил ровно половину, запил пивом. За соседним столиком становилось все громче. Распоясанные вояки криками рассказывали подругам, как они мочили сепаров, как освободили наш сранный город от террористов, как спасли наши грешные души от самого дьявола.
   Андрей отпил пивка и сново закурил. Перед его глазами прокатились картины прошлогодней давности, он хорошо помнил, как все было на самом деле. Сначало был референдум, восемдесят процентов жителей города проголосовали за создание Народной Республики и вскоре на здании горсовета закрасовался черно-сине-красный флаг. И тут понеслось. Танки украинской национальной гвардии вплотную подошли к городу и попытались захватить его, но силы ополчения Народной Республики отбили аттаку. Вскоре к городу подъехали "Грады" украинской армии. Эти пару суток незабыть никому. Подвалы переполнены людьми, а на поверхности творился ад. Казалось, что выстрелы не закончатся никогда, воздух пах порохом и в прямом смысле горел асфальт. Когда люди вышли на поверхность, их сердца были переполнены болью от увиденного. Десятки домов были разрушены, под завалами находились трупы людей,  которые не стали покидать свой кров. Так Украина вернула себе власть над городом.
 2.
    Реактивая система залпового огня "Град" с надписью на двери "Тихоня" и желто-синим флагом ехал по лесной дороге, город уже находился в двадцати километрах. Мощьный "Урал" свернул на пустую поляну и притормозил. С кабины вылезло двое солдат с желтыми повязками на локтях, чтоб в бою своих не подстрелить (бывали случаи). Один подошел к задней части машины и снял чехол, на солнце заблестел вычищенный до блеска сноп из сто двадцати двух миллиметровых дул. Один поговорил по рации и сообщил:
 - Через полчаса начнется...
3.
   Пьяные халявы схватили своих "героев на ночь" под мышки и, громко улыбаясь, куда-то повели. У одного из них автомат чуть ли не по земле тащился, а в остальных телепались, как у дам сумочки. Андрей допил вторую половину рюмки, опустошил бокал пива, закурил и побрел обратно. В его голове крутились мысли о сегодняшнем вечере, сново интернет, различные блоги, лишь бы больше людей узнало правду.
   Андрей почти дошел, он посмотрел на окна своей квартиры, которая находилась на втором этаже четырехэтажного дома и тут расдались выстрелы. Стреляли на окраине города, где окопались нацики. Стреляли минометы куда-то в сторону. Андрей сразу понял, что это украинская армия обстреливает позиции сил ДНР. Он был завсегдатым различных политических, военных форумов, следил за курсом всех событий, изучал. Андрей сразу понял, что это провокация, нацики провоцируют силы ДНР на ответный огонь, но ответки небыло...
4.
   Солдат стоял возле двери "Урала" с надписью "Тихоня" и говорил по рации. Получив информацию он подошел к другому, который стоял курил в сторонке и произнес:
 - Ответа не последовало. Люди паникуют из-за шума. Переходим к плану "Б".
 - Понял, навожу на город...
5.
   Андрей вообще не спал, ночью город обстреляли с "Града". Утром по новостям сказали, что боевики ДНР открыли огонь по городу, в результате которого погибла женщина с ребенком.
   Андрей сидел на лавочке и курил. Он не мог понять, что произошло. Неужели всё во что он верил, оказалось ложью. Неужели силовики Народной Республики могли обстрелять город в котором живут земляки. Как они могли повестись на провокацию? Неужели он обманывал сам себя...
   Андрей держался за голову, он был полностью разбит. Он уже не верил даже самому себе. По дороге проезжал военный "Урал" с милой надписью на водителькой двери "Тихоня".


Рецензии