Глава 19. Мартин находит эликсир, а Савельич

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава девятнадцатая. Мартин находит эликсир, а Савельич рассказывает о графе Брюсе


Пока старик вздыхал и откровенничал, Мартин исследовал склянки. Неутомимый химик опять умудрился наполнить ими целую коробку взамен той, что была «похоронена» на пустыре за домом.

– Он ведь, как о компании вашей чудесной прознал, так всякий сон потерял! Эх, не в те руки талант попал! – продолжил сетовать призрак. – Снадобье он изобрёл, благодаря которому меня лицезреть и слышать может, а я за столько-то веков по общению живому соскучился, что и не передать! Обрадовался, в общем! Ещё жидкость перемещательную он придумал, да вот только на человека она не действует, а из животных абы кого за Книгой не пошлёшь! И на приятелях ваших не успел он её опробовать – шустрые больно! – задребезжал старческим смехом Яков Вилимович. – Да и то сказать, повезло им склянку нужную разбить! Не верили мы до того, что отрок не просто бахвалится!

– Отрок? – удивлённо переспросил Мартин, остановившись наконец на одном из пузырьков.

– Мальчонка, – охотно пояснил граф, – рыжий, вихрастый, в окулярах, с конопушками по носу. Хозяин Пафнутия! А Книгу мою вы уж в подземелье припрячьте, чтобы до сего дня сохранилась! Тайник у меня тут имеется…

– Тайник?! – тут же очнулся и подал тонкий голосок бывший кладоискатель и вскочил на задние лапки. Упёршись макушкой в железные прутья, возмутился:
– Это переходит всякие границы и нарушает Женевскую конвенцию о содержании военнопленных! Даже в банде Ваньки Белки у меня клетка была больше!

Его сиятельство изумился натиску зеленоватого грызуна и не нашёлся с ответом, а Мартин посоветовал приятелю не шуметь и скорее выбираться из заточения.

Пафнутий с обиженным видом нашарил лапкой крючок и спустя несколько мгновений повторил свой вопрос, но уже шёпотом:

– Тайник? А что в нём?

– Пока ничего! – огорчил граф. – Поелику про запас его мастерил! Надеюсь, однако, сокровище в нём обнаружить!

Призрак переместился в дальний, укутанный темнотой угол и велел Мартину нажать на один из кирпичей. Открылась небольшая ниша.

– Пустая, – разочарованно протянул «м.н.с.». – Никакого сокровища!

– Пока пустая, – с ударением на первом слове парировал Яков Вилимович. – Понеже верю в успех поисков ваших!

В отдалении послышались гулкие шаги.

– Возвращается! – заторопился призрак. – В путь, камрады мои, в путь!

Мартин метнулся к письменному столу и, хрустнув крышечкой пузырька, опрокинул его вязкое ароматное содержимое на пятно.

– А где ошейник золотистый, потрёпанный, который на серо-белом коте был? Наш друг им очень дорожит! – успел спросить он, прежде чем эликсир начал своё волшебное действие.

Призрак удивлённо пожал плечами…

***

…Плетёный короб с тремя пленниками наконец обрёл покой в помещении, напомнившем Брысю аптеку в подвале Зимнего дворца: такие же низкие своды, каменные стены, полки со склянками. И даже стол широкий дубовый, и свечи в избытке. Похититель, чиркнув спичкой, зажёг сразу несколько, а фонарь выключил. Батарейки, наверное, экономил.

При свете стали заметны новые подробности интерьера, довольно устрашающие, так что для побывавшего в переделках искателя приключений комната потеряла сходство с безобидной аптекой. Теперь она смахивала на операционную со множеством хирургических инструментов, разложенных по металлическим кюветам.

В голове зазвучал голос Рыжего:

– Где это мы?

– Молодец, что телепатией воспользовался! – похвалил опытный «секретный агент» так же мысленно. – Похитили нас! Газом сначала усыпили, а потом ещё вкололи что-то, лапами только недавно шевелить смог!

– А кто это там в зелёном кафтане и парике? – бывший дворцовый мышелов вытаращил глаза. – Мы в прошлом?

– Ещё нет! А в парике привидение графа Брюса!

– Граф Брюс? Ты уверен? – присоединился к беззвучной беседе книгочей.

– Похититель так его называет! Ты о нём знаешь? – обрадовался Брысь главному источнику информации.

– Яков Вилимович Брюс – персона известнейшая! Буду невероятно рад с ним познакомиться! – разволновался обычно сдержанный философ.

– Может, ты и про Башню с Книгой в курсе? – «секретный агент» приготовился перемещать свои галочки из графы «Неясности» в графу «Доказанные предположения». (Слово «почти» он из заголовка убрал из уважения к эрудиции Савельича.)

– Башня наверняка Сухаревская, – оправдал надежды книгочей, – вот только она в Москве стояла, к тому же снесли её давным-давно!

– Неужели мы так далеко от дома?! – ахнул Рыжий.

– А книга, – философ задумался. – Вообще-то, у графа была богатая библиотека, он ведь учёный и разносторонне развитая личность. К тому же при царе Петре Первом заведовал всем книгопечатанием России! Может, та, которую «Чёрной» именовали, с магическими заклинаниями? – неуверенно предположил Савельич. – Так я думал, что её существование просто слухи…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/23/1851


Рецензии
Пафнутий наконец-то очнулся! Давно он не командовал, Оля.
Долгонько был в обмороке. И сразу права качать начинает:)Про Конвенцию вспомнил...
А Сухаревская башня и вправду в Москве. Кто же котов туда доставит?
Совершенно запутанная история!!!
С раздумьями,

Элла Лякишева   04.08.2023 22:12     Заявить о нарушении
:)) Так ведь они уже в Москве!! Их похитили и на машине туда увезли, а Мартин с Пафнутием вслед за ними проделали этот путь с подсказками графа Брюса:)
А теперь они все как раз в подземелье под бывшей башней:)

С улыбкой,

Ольга Малышкина   05.08.2023 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.