Записано со слов заявителя верно

О Петровиче: http://www.proza.ru/2015/11/04/1914

     Немцы в виде фашистов в касках с рожками и с автоматами на перевес, как саранча, окружали деревню Красная. Одни полчища двигались по аэродрому, сразу блокируя и взлётную полосу, и трассу отступления на Усть-Илешу, и дорогу в райцентр, по которой могла подоспеть помощь. Другие уже начали форсировать реку Илешу и гусеницами танков обходить деревню с другой стороны, отсекая прочие возможные пути отступления.
   – Всё! Трындец, – выматерился Петрович, не находя подходящих слов в сложившейся ситуации. – К отступлению не отрезанным осталось только одно направление: в глубину непролазной тайги: либо на Коду, либо в Малую Илешу, либо по лежнёвке на Кирпичный Завод. Если срочно не начать эвакуацию населения, то и это направление при таком наглом нашествии неприятеля будет отсечено, и тогда точно все узнаем, что тайга у нас на самом деле непролазная.
   Пока Петрович спешно готовил план эвакуации, рисовал пути отступления и продумывал мелочи будущей партизанской войны и жизни в тылу врага, закрытая на засов дверь его однокомнатной избы с треском распахнулась, и на пороге появились они – рогатые фашисты. «Так вот ты какая: непобедимая орда», – к своему удивлению без испуга подумал Петрович, впервые увидевший немцев вблизи, и, как кошка, в два прыжка кинулся в единственное окно. Там его побег, разбив стекло, преградило чёрное как бездна око нарезного дула автомата, направленного ему прямо в голову.
   – Я ничего вам гады не выдам! Можете пытать и истязать меня хоть до смерти, – кричал Петрович, когда двое фрицев крутили ему руки, пытаясь усадить на стул для пыток. – Откуда вы взялись, проклятые оккупанты, куда только советска власть смотрит!
   И тут, сразу после ругательных слов в сторону советской власти, мучители свою хватку ослабили и вовсе освободили его.
   – Снова эти русские свиньи направили нас не туда. Это же не комендант! – затараторили «гости» на немецком языке, который Петрович вдруг начал понимать, и, обратившись к нему на ломанном русском, спросили: «Ти Васка-комедант?»
Петрович, быстро сообразив, что фрицы хотят отыскать и замучить Ваську-коменданта, решил выдать себя за него.
   – Ко-ме-дат! – подтвердил он, передразнив фрицев и тут же прошмыгнув мимо них, «щучкой» выскочил в окно, мастерски увернувшись от пуль автоматной очереди, выпущенной вдогонку.
   «Надо Ваську предупредить, – размышляя, мчался он огородами в штаб к коменданту, обгоняя колонну танков, двигающихся в том же направлении. – А может быть, и никакого штаба нет, ведь Васька мог и не знать о том, что Красная почти вся оккупирована, и что его ждёт такая страшная расправа».
   Увидав напропалую мчащегося прямо по посадкам Петровича в четыре часа утра, Васька не поленился поднять жену, чтобы и та посмотрела очередные чудачества соседа. И когда тот появился на пороге его дома, вовсе не удивился тому, что «немцы в городе».
   – Петрович, откуда здесь фрицам взяться? Им здесь делать нечего…
   – А наш лес! что не зелёное золото!? – возразил Петрович и, не обращая внимания на пренебрежительный тон Васьки, с грохотом сгрёб всё с кухонного стола на пол и достал карты. Видя, как Петрович решительно разворачивает листы оперативных карт отступления и обороны не занятых районов, Васька поверил в происходившее и с головой включился в процесс выработки Генерального плана наступления и разгрома у деревни Красная силами добровольцев и ополчения превосходящих сил противника, недобитых Красной армией в Великую отечественную войну 1941-1945 годов накануне семидесятой годовщины Дня Победы 2015 года…

   С моих слов записано верно.
   Дата. Подпись.

   Прошу возместить урон, понесённый в результате оккупационных действий, составляющий …
«три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки».

   Выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Врио начальника отдела полиции по В…скому району ОМВД России «Красноборский» подполковника полиции Н…ва В.А. от хх.хх.20хх года.

   И.о. дознавателя отдела полиции по Верхнетоемскому району России «Красноборский» капитан полиции Г…ская Л.Т. рассмотрев сообщение КУСП № 163 хх.хх.20хх года.

   В ходе проведения проверки установлено, что в пос. Красная Верхнетоемского района Архангельской области гр. К…в Владимир Иванович, хх. хх.19хх года рождения … целую неделю употреблял спиртные напитки и в течении четырех ночей не спал. В результате чего у гр. К…ва В.И. начались галлюцинации, и ему стало мерещиться, что в ночь с 25 на 26. хх.20хх года у его дома ходит группа детей, которые хотят выставить оконную раму в его доме. В своём объяснении К…в В.И. поясняет, что он подходил к окну, и разговаривал с детьми всю ночь. Утром, после бессонной ночи он вышел из дома на улицу, и с таксофона сообщил по выше указанному факту в дежурную часть отдела полиции. При возвращении домой, он обратил внимание, что оконная рама на месте, следов возле дома, где расположено окно, нет.
   Принимая во внимание выше изложенное и учитывая, что материалами проверки факт выставления рамы в доме гр. К..ва В.И. не подтвердился, признаков какого-либо преступления не обнаружено, поэтому руководствуясь п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ и от 144,145 и 148 УПК РФ

  ПОСТАНОВИЛ:
  Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению К…ва В.И. на основании ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием события преступления).

О Петровиче: http://www.proza.ru/2018/08/03/1857

27.03.2016. 1600 …31.03.2016. 0900

   P.S. Петрович возвратился в реальность только после того, как искренне обрадовался, встретив на улице Грезина Алексея целого и невредимого.
   – Лёха, как я, блин, рад, что тебя выпустили из плена, – матерно тараторил он, обнимая его. – А я ведь сбежал, меня собаками травили, чтобы я на Германию работал и голыми руками гвозди из досок доставал без всякого молотка и гвоздодёра. Эти гады сказали, что военнопленным инструмент не полагается. Посмотри, Лёха, все ногти ободрал. А тебя выпустили, потому что я тебя не сдал, как меня не пытали…
   – Петрович! ты чего? очнись! – пощёлкал пальцами Грезин перед его носом.
   – О-хо! – воскликнул Петрович от неожиданного возвращения в реальность. – Значит, война закончилась. Пойду в медпункт, пусть таблетку от дури дадут или капельницу поставят…


Рецензии
Отлично! Все жизненно. А как "Васька-комендант" отреагировал на то, что Петрович готов был ради него жизнью пожертвовать, пусть даже в своих галлюцинациях?

Николай Валентинов   24.07.2016 08:50     Заявить о нарушении