Горим, братцы, горим или История одной тяжбы
Александр Широбоков
В небе самолёт летит
Воду выпускает,
А под ним весь лес горит
И не угасает…
Из деревенской частушки погорельцев.
Получив предложение от НИИ Лесного хозяйства, я стал собирать статистику. Дело в том, что моему научно-техническому кооперативу предлагалось создать инфракрасную систему для точного слива воды с самолёта (вертолёта) на очаг пожара. Читаю в газетах: «Огромный самолёт Ил-76 слил 44 тонны воды на наблюдателей во главе с министром МЧС (Шойгу - прим. моё). На макет очага пожара не попало ни капли»*. При пожаре на московском шинном заводе пожарные вертолёты заходили на цель 26 раз. Попали всего 6 раз. Далее. Проходил очередной юбилей пожарной службы России. На показательные выступления я послал сотрудника с видеокамерой. Организаторы шоу соорудили очаг огня размером 3 на 6 метров!!! На цель заходит гидросамолёт-пожарник Бе-12, прообраз современного гидросамолёта Бе-200. Первый заход на цель – вся вода перелетела очаг. Второй заход – всё сзади. Огонь пылает, как и прежде! Чтобы к этой теме снова не возвращаться, после публикации рассказа*, мне прислала отзыв читательница. – У нас в Красноярске, - пишет она, - Горела высотка. Три раза прилетал вертолёт, черпая воду из Енисея. И всё мимо, мимо и мимо...
- Ребята! Что же вы не можете попасть-то? - возникает риторический вопрос.
А вопрос действительно риторический. Попробуйте вовремя нажать на кнопку слива в кабине самолёта, летящего со скоростью 250 км/час на высоте 50 метров. Всё решают доли секунды. А у человека нервы, эмоции. Чуть поспешил – и вода легла перед очагом. Чуть задумался - вода сзади. Выше лететь нельзя, потому что на такой скорости вода превращается в водяную пыль, для огня совершенно безвредную. Короче, разработали мы и создали прибор, позволяющий точно слить воду с носителя в автоматическом режиме без участия человека. И даже запатентовали наш способ тушения лесных пожаров. Изготовили за свой счёт 6 комплектов. В каждом был оптический блок, блок питания и пульт управления. Провели испытания и на самолётах, и на вертолётах. Попадания в центр очага возгорания были сто процентные. Под руководством главного конструктора самолёта Бе-12 в Таганроге была, так же за свой счёт, разработана вся документация на установку нашей аппаратуры на самолёте. Пишем вместе с руководством завода тогдашнему министру по природным ресурсам: - Дайте денег хотя бы для испытаний на этом самолёте. Дело-то полезное. Мазать не будут при сливах на пожары! Ответом было глухое молчание.
В том году шла предвыборная борьба известных партий. По трафарету пишу руководителям:
- Уважаемый………
В России пылают лесные пожары. Нами разработан эффективнейший способ подавления огня с самолётов в автоматическом режиме. Государство на внедрение этой технологии денег выделять не хочет. Не могли бы Вы, в рамках предвыборной агитации, выделить некоторую сумму денег для реализации нашей программы. Ведь пожарная безопасность России – дело святое. Избиратели наверняка оценят Вашу заботу о Родине.
Ответом снова было глухое молчание. Партиям была не интересна пожарная безопасность России. Им, партиям, главным были баннеры…
Потом были демонстрации прибора в Португалии, испытательные полёты на вертолётах с наследником Престола и с кучей журналистов, восторженные отзывы в прессе, продажа двух комплектов Португалии. Возвращаемся домой. Снова предлагаем Родине эффективное тушение лесных пожаров. Но молчали огнеборцы из МЧС, правда, предложили принять участие в выставке достижений МЧС в Санкт-Петербурге, выдавая нашу разработку как свою, не вложив, правда, ни копейки. На выставке были даже представители НАТО в штатском. Все интересовались нашей разработкой. Прибор жужжал, я закуривал, появлялся сигнал на слив. Выставка закрылась. Потом снова всё стихло.
Кстати, к вопросу о добыче жара чужими руками. Светлые головы из Института Лесного Хозяйства предложили оснастить Лен. Область вышками с телекамерами, расположенными в лесах в прямой видимости друг от друга. Операторы – лесники, наблюдая обстановку в лесу с земли на экранах мониторов, могли оперативно обнаруживать очаги возгорания и определять их координаты. Когда всё было построено и отлажено, к моему коллеге, который этим занимался, неделями не вылезая из сосновых лесов, подкатился полковник МЧС. Коллега рассказывал, полковник записывал и зарисовывал. Через некоторое время по ТВ показали, как МЧС борется с лесными пожарами в Лен. Области. Коллега скрипел зубами… О другом полковнике МЧС, встреченном в Португалии, я уже писал*.
В самом начале двухтысячных, благодаря моему заместителю, удалось через знакомого помощника депутата Государственной Думы получить предложение выступить на заседании секции Думы по охране природных ресурсов России. Мой доклад оказался последним в повестке.
С ощущением некой торжественности момента мы с заместителем вошли в здание Думы, нашли кабинет помощника депутата, а потом у входа в нужный зал зарегистрировались, ожидая начала заседания. Зал был амфитеатром и заполнялся он довольно быстро людьми в зелёной лесной форме. На плечах у них были погоны либо с тремя полковничьими звёздами, либо с одной большой – генеральской. Все они были руководителями крупнейших лесхозов России и хорошо друг друга знали по многочисленным совещаниям в Москве. Лесные руководители обнимались при встрече, похлопывали друг друга по спинам, довольно громко обмениваясь воспоминаниями:
- А помнишь, как мы тогда в Метрополе?
- Да ладно. Что, - в Славянском базаре было хуже?
Мне всё это напомнило подготовку к серьёзному банкету. Я отдал кассету с видеофильмом оператору в зале, и мы уселись где-то в средних рядах. Заседание началось в три часа дня.
Внизу за столом президиума разместились два человека. За ними был большой экран для возможной демонстрации видеофильмов. Одного из сидящих за столом я знал в лицо по многочисленным фотографиям в газетах. Он был среди основателей известной партии и, заодно, председателем нашей секции сегодня. Второго я видел в первый и в последний раз. Председатель сидя поздравил присутствующих с началом судьбоносного заседания, по бумажке зачитал довольно скабрезный стих про леса, потом передал руководство секцией своему соседу. С чем и удалился.
- Продолжаем наше заседание, коллеги, - вступил в свои права новый председатель, - Какие есть предложения по регламенту выступлений?
С места раздалось:
- Не более пяти минут!
С другого места:
- Какие пять минут - не более трёх минут, впереди ещё много работы!..
- Предложение принимается, - заключил председатель.
- Ничего себе, спешка, - подумал я, - У меня только видеофильм на четыре минуты. Его – то не ужмёшь!
Начались выступления согласно красиво изданной программке. Первый докладчик уложился в полторы минуты. Он требовал ввести какой-то новый закон. Второй докладчик тоже что-то требовал в течение двух минут. Последующие тоже требовали, но быстро. Они так и мелькали на трибуне один за другим. У кого они требовали, я так и не понял – думский деятель давно уже ушёл. Подошла и моя очередь.
В течение трёх минут я предельно коротко, но внятно изложил исходные предпосылки для проведения нашей разработки прибора точного слива с самолётов и результаты испытаний.
- Это было ещё при советской власти, - раздались ворчливые голоса.
- Нет, испытания на Украине и в Португалии мы проводили не так давно. Посмотрите, пожалуйста, короткий видеофильм, - ответил я.
- Это нарушение регламента, - загудел зал, - Он крадёт наше время!
- Грубейшее нарушение, - авторитетно подытожил участник слушаний из первого ряда с большими звездами на погонах.
Тем не менее, фильм с моими комментариями до конца досмотрели, переговариваясь между собой о чём-то, судя по улыбкам, приятном. Вопросов ко мне не было. Все куда-то спешили… Как только председатель закрыл заседание, зал быстро стал пустеть.
- Вы бы подкинули мне хоть долларов триста за помощь, - заныл мне в ухо помощник депутата Государственной Думы…
Вскоре, независимо от выступления в Думе, заинтересовался нашей разработкой Севастопольский авиаремонтный завод. Они на базе вертолётов Ми-6 предложили изготовить гидровертолёты для Ливии с нашим инфракрасным комплексом. При сдаче вертолётов на заводе присутствовал друг Каддафи Али и бригадный генерал Исмаил. На земле мы установили в кабине вертолёта наше устройство. Метрах в пятидесяти на площадке вместе с рабочими Исмаил разжигал костёр. Метрах в ста слева – Чёрное море. Мы с Али сидели в кабине вертолёта.
- Али, включай прибор, - предложил я.
Кстати, оба ливийца неплохо говорили по-русски. В своё время они обучались у нас в какой-то военной академии. Али прибор включил. Всё заработало. Через заданные секунды задержки произошла имитация слива. Али был в восторге:
- Исмаил! Иди сюда, посмотри!
Повторили включение ещё раз.
- Это событие надо отметить, - сказал знаток русских традиций Али.
Я тут же пригласил ливийцев к себе в гостиницу. Идти от завода было недалеко. Правда, по жаре 37 по Цельсию. Мой помощник достал в номере бутылку местного крымского коньяка. Я рассказал, как мы в России предлагаем тушить лесные пожары с нашим устройством.
- Какие вы в России талантливые, - изумился друг Каддафи - Али, - Приезжайте к нам в Триполи.
Выпили ещё по одной. Я, между делом, поинтересовался:
- И почём украинцы продают вам наш прибор, который мы сегодня испытывали? - спросил я.
Оказалось, что в два раз дороже. Допили коньяк. Из холодильника достали местное сухое вино.
- Ничего себе, - подумал я, - Вот почему нас на заводе в Севастополе так хорошо принимают. И кормят в столовой до отвала в отдельном зале для дирекции.
- А вечером я вас приглашаю, - сказал почти без акцента Али.
- Почему бы и нет, - прикинули мы с помощником.
Столик на берегу севастопольской бухты был накрыт с невероятной для этого не самого курортного места роскошью. Перечислять не буду. Когда всё было съедено и выпито, мой помощник вместе с Измаилом пошли прогуляться по набережной.
- Саша, давай зайдём к нашим в соседний ресторан, - предложил мне Али.
Наши – это были члены ливийской делегации. Механики и пилоты, всего пять молодых парней невероятной смуглости. Короче, афроамериканцы. Стол на восемь посадочных мест в ресторане, куда мы зашли, был оккупирован полностью. Около каждого «нашего» сидело рядом по несколько девиц невзрачной наружности, но в вызывающих нарядах. Девицы, которые не уместились за столом, сидели позади смуглолицых на принесённых стульях. Все были изрядно пьяны. Раздавались гортанные слова на незнакомом мне языке, женский визгливый смех и разухабистый русский мат в женском исполнении.
- Девчата! И чего вы всё время материтесь? - дружелюбно спросил я.
- А они, всё равно ни … , осеклась, - потом короткая пауза для подбора мало употребляемого слова - Ничего не понимают.
Вскоре наши инфракрасные приборы вместе с друзьями Каддафи улетели в Ливию.
Мы же через день были уже в Санкт-Петербурге. Изнуряющая севастопольская жара, наконец, закончилась. Но не закончилось полное отсутствие интереса у руководства авиации МЧС к нашей разработке. Встречаюсь в Москве с тогдашним командующим авиацией МЧС Р.Закировым. Собираем у него в кабинете нашу систему. То есть, соединяем блоки кабелями. Всё с собой, всё портативное, влезает в небольшой чемоданчик. Как всегда, закуриваю. Прибор реагирует на сигарету и даёт команду на слив через заданную задержку времени.
- Да, идея и исполнение прибора - на «отлично». Мне нравится. Но что ребята скажут, - озадачился генерал-лейтенант МЧС.
Ребята – это несколько полковников - командиров пожарных вертолётов и их главный технический идеолог с совершенно неподходящей ему фамилией – Мозговой. Все они с удовольствием летали на тушение пожаров в постоянно горящую летом Грецию. А там суточные были-то не в рублях, а в валюте!.. Ребята, конечно, сказали, что им ничего не нужно. Отлично они гасят лесные пожары и так! Сразу вспомнился разговор в Португалии с директором вертолётной компании Кондор:
- Вы знаете, Александр, нам эффективно тушить пожары невыгодно. За каждый час полёта мы неплохо получаем. Чем больше летаем – тем лучше.
Невесёлые мысли посетили меня в Москве после разговора с генерал-лейтенантом МЧС…
Прошло несколько лет. Нами была разработана усовершенствованная идеология прибора с учётом опыта, полученного при полётах в португальских горах. А в Таганроге появилась гордость завода – гидросамолёт Бе-200. В пожарном варианте у него баки были на 8 тонн. В газетах и на ТВ - красивые разноцветные хвосты воды за самолётами при сливах.
- Как же вы сливы производите? - спрашиваю главного конструктора самолёта.
- Как, как. Нажимают на кнопку слива – и слив пошёл!
- И куда? - осведомляюсь я.
- Это их дело.
Рассказал главному конструктору про наши разработки. Его предшественник, главный конструктор Бе-12, был в курсе дела. Но к этому моменту его слегка «отодвинули». Теперь, пришлось рассказывать всё по- новому.
- Интересно, конечно, но денег нет, - опечалился главный конструктор, - Министр Мантуров и глава Авиационной корпорации Погосян «гонят» Суперджет. Нам, в Таганрог, деньги не выделяют. Всё туда, Погосяну! Хотя, Суперджет на 70% состоит из иностранных комплектующих. Обидно за Россию, но денег не дают. Просите в МЧС. Я, лично, – за.
Снова еду в Москву. А это было после 2010 года, когда сумасшедшие пожары пылали в Подмосковье. Исправно летали тогда самолёты МЧС, зачастую сливая воду с бесполезной для тушения пожаров высоты 500 метров.
- Авиация МЧС должна летать, - проводил свою экономическую политику в жизнь командующий авиацией МЧС генерал-лейтенант Р.Закиров.
Тут не выдержал тогдашний Президент Медведев. Снял моего знакомого Р.Закирова с должности. Перешёл тот в другое управление МЧС. Тоже начальником.
А пресса восхваляет новый гидросамолёт Бе-200. Попутно не забывает бесконечно упоминать уже нового Президента России. Владимир Владимирович, как настоящий мужчина, на досуге любит экстрим. Президент готов гигантских щук ловить на краю России, искать и находить не найденные до этого старинные амфоры, опускаться в батискафе и летать на военном самолёте. Да, ещё и хоккей по ночам. На этот раз Президент полетел гасить пожары на пожарном самолёте Бе-200.
Летит Президент к лесным пожарам на месте первого пилота. А на каком же месте ему лететь? Показывают все центральные каналы ТВ. Внизу тайга, дымы…
- Когда нажимать? – нетерпеливо спрашивает Президент, имея в виду кнопку сброса воды.
-- Щас, Владимир Владимирович, одну минуточку, - суетится экипаж, - Подлетаем. Вот цель. Нажимайте, Владимир Владимирович!
Внизу пелена дыма. Самолёт летит на высоте порядка полукилометра. Какой же идиот позволит опуститься самолёту с Президентом ниже этой высоты? Эффективность слива, конечно, не только нулевая, а скорее, со знаком минус - есть мнение, что водяная пыль при сбросе воды с такой высоты только способствует горению.
- Ну, что, - попал? - победно спрашивает Президент.
- Конечно, попали, Владимир Владимирович, - отвечают радостные голоса экипажа.
Все телезрители в восторге. Лесные пожары в надёжных руках МЧС и Президента!
Наступил 2011 год. Очередной Авиасалон в Геленджике. Там демонстрируют морскую авиацию. В том числе и гидросамолёт Бе-200 в пожарном варианте. Есть такая газета «Аргументы недели». И главный редактор, и часто печатающийся там журналист Леонов, окончили МАИ – Московский Авиационный Институт. Они часто дружно и справедливо ругали руководство нашей авиационной отрасли - Министра Мантурова и главу Авиационной Корпорации Погосяна. Писали: - Развалили эти ребята всё гражданское авиастроение. Так вот. Приезжает Леонов на «Геленджик 2011» и видит удивительную вещь. На небольшой очаг естественного пожара наш лучший самолёт-пожарник Бе-200 попал с 11-го захода. Да, и то, не очень удачно... Опять у меня возник риторический вопрос – Когда мазать перестанем?
Пишу в «Аргументы Недели». Посылаю статью: - «Как мы тушим лесные пожары». Отвечают: - Нам это не интересно. Удивляюсь. Вроде, они за авиацию... Тут, узнаю – знакомых-то много, что закупают наши Вооружённые силы несколько самолётов Бе-200. В том числе, и для пожаротушения. Предлагаю одному высокому чину нашу разработку. Ведь, иногда горят и склады с боеприпасами, не говоря уже о лесных пожарах. Понятно, что тушить очаг возгорания надо с первого захода воздушного носителя.
Да, – говорят военные, - Интересно, конечно. Нет, вернее, не интересно.
Надоело мне это всё. Пишу письмо Президенту. Тогда исполнял эту должность Медведев.
- Дмитрий Анатольевич, отец родной, - пишу, - Кругом всё горит, горят торфяники под Москвой, Москва задыхается от дыма, МЧС гасит пожары с самолётов не эффективно. Дайте немного денег. Не будет промахов при работе пожарной авиации. Лично Вам покажем на лучшем российском самолёте Бе-200 изумительные по точности сливы через полгода!
Нет ответа. Проходит месяц. Снова пишу в Администрацию Президента.
- Есть, - пишу, - 59 ФЗ ( Федеральный Закон ), по которому вы обязаны в течение месяца прислать мне ответ.
Ответили на этот раз быстро:
- Ваше письмо переправлено в МЧС.
- Опять нарушаете свои же законы, - пишу, - В соответствии с 59 ФЗ вы не должны направлять письма граждан в ту инстанцию, на которую жалуются Президенту.
Молчание. Потом мне приходит нелепая отписка от МЧС. Даже не нелепая, а безграмотная. Доктор наук, признанный во всём мире лесовод, Евгений Степанович Арцыбашев смеялся, читая ответ, от всей души.
- Саша! И эти генералы и полковники тушат лесные пожары?
- Да что же это такое, - думаю, - Главной российской газете, ратующей за нашу авиацию, наши разработки неинтересны, Президенту Медведеву до лампочки, где правду искать?
И разослал я веером статью об авиационном тушении пожаров в России во все центральные газеты. Месяц, другой. Нет реакции. Звонит родственница-журналистка из московских СМИ:
- Ты что! Разве можно в печати МЧС критиковать? Мне главный редактор сказал, что они - это наше всё. О них – только какие они молодцы.
Вдруг, ещё через месяц звонит журналистка газеты «МК в Питере» и берёт по телефону интервью. Тема - лесные пожары. Рассказываю. Она вникает. Переспрашивает. Потом присылает мне черновик. Корректирую. Выходит в газете огромная статья на всю страницу: «Огненная земля»**. Хорошая, острая статья о работе авиации МЧС. В Интернете масса просмотров. Зашевелилось и новое руководство авиацией МЧС:
- Что это за шум в прессе с неоднократным упоминанием доктора наук Широбокова? – пишут они мне в почту.
- Так я же всё это вам рассказывал не так давно, предлагал даже оформить совместный патент на способ тушения пожаров с воздуха, денег на новую разработку просил, помните?
- Ничего не помним. Не было этого. Много вас таких…
А через некоторое время, не думаю, что это было связано со статьёй, в той же «МК в Питере» торжественно сообщается читателям, что грядёт заочная пресс-конференция Министра МЧС В. Пучкова – задавайте и присылайте вопросы, дорогие читатели! И посыпались вопросы Министру на сайте газеты. Десятками. В основном, не очень удобные для Министра. Вернее, совсем неудобные. Пишу и я: - Читал ли Министр статью о тушении лесных пожаров с воздуха и что он по этому поводу думает. Вопрос появился на сайте и сразу пропал. Пишу снова. Гляжу, «повис» вопрос на сайте, не убирают! Ура!
Пришло время заочной встречи с главой МЧС. Он вяло отвечает о невыплатах зарплат, бодро говорит о перспективах борьбы с чрезвычайными ситуациями, а мой вопрос так и остаётся без ответа. Пишу организатору пресс-конференции.
- Вы знаете, - отвечает мне он, - Мы такого вопроса не получали…
Не захотел Министр отвечать на мой вопрос. А время идёт!..
Пишу уже новому Президенту. Вернее, в его Администрацию – иначе нельзя. Оттуда письмо переправляют в Администрацию Премьера Медведева, оттуда - снова в МЧС… Круг замкнулся. Одобрительное заключение профессионалов из Министерства Природных Ресурсов о безусловной полезности наших предложений, в расчёт никто не принимает.
- Вам написали, что МЧС считает применение Вашей разработки не целесообразным – ответили в Администрации Президента, - Больше по этому вопросу нам не пишите.
Таким вот образом, после публикации статьи «Огненная земля», МЧС отстаивал честь мундира. А чего им бояться!
В 2011 г. была опубликована статья в газете «Наша версия на Неве» - «Погорели на цифрах», где было проведено сравнение официальных данных МЧС и Рослесхоза масштаба лесных пожаров в России - истинных (мониторинг из космоса) и так, как их представляли МЧС и Рослесхоз в своих отчётах. Данные занижены примерно в 5 раз! «Это что такое?!» – возмутился Президент на заседании Госсовета, который прошёл в Улан-Удэ в апреле только 2013 г. Два года шла до Президента информация о том, что всё потушено, а, на самом деле, горели сотни гектаров. В итоге был отправлен в отставку глава Рослесхоза В.Масляков. МЧС, как оказалось, не причём.
Я искренне с огромным уважением отношусь к рядовым работникам МЧС. К лётчикам, в первую очередь, к лесным пожарникам. К их самоотверженной работе при тушении лесных пожаров. Опасное это дело. Во всём мире. И у них там, бывают трагические случаи. Но только у нас посылают самолёты сливать воду с поднебесья непонятно куда или, например, направляют в Иркутской области Ил-76 поливать эпицентр лесного пожара. В нарушение всех инструкций! На самом деле, тушат сначала только самую опасную кромку пожара, идущую по ветру. Потом другую кромку, сводя пожар на нет. А тут, самолёт сливает воду в центр лесного пожара, говорят, по приказу из Москвы. И гибнет! Какую нужно голову иметь в руководстве МЧС? Отсюда, трагический финал.- Цитирую газету: «Офицеры-спасатели на вопрос – Как дела? – горько отвечают: - Всё Пучком.
P.S. Как пишут: - «Катастрофа Ил-76, который тушил лесные пожары в Иркутской области, может стать и карьерной катастрофой для главы МЧС Владимира Пучкова».
* Рассказ «Портвейн с королём»
**МК в Питере, «Огненная земля» 2013 г. Катерина Кузнецова. Просмотров (только в Интернете) - 3070
Свидетельство о публикации №216072201815
Как Вы, надеюсь, понимаете, мой материал про МЧС - это не более чем ухмылка по поводу этой самой службы.
На тему лесных пожаров я обратил внимание давно и на уровне здравого смысла было понятно, что, если леса горят в таких масштабах, и с такой регулярностью, то это рукотворные дела и это кому-то надо.
При современных системах слежения и наличия этих же самых спутников, которые, если верить заинтересованным источникам, еще тридцать лет назад могли видеть спичечный коробок и пламя спички, предположить, что нельзя зафиксировать возгорание и оперативно локализовать пожар, как-то совсем трудно.
Предположения о том, что на этой "борьбе" с огнем "зарабатываются-отмываются" огромные бабки, выглядит просто очевидным фактом и к бабке ходить не надо.
Причем "зарабатываются" как теми кто тушит, так и теми, кто потом продает этот горелый лес.
История с Вашим прибором дает информацию для того, чтобы под эти предположения подвести уже совсем другую доказательную базу.
Есть у меня к Вам одно предложение, как победить.
Напишу в личку:)
Ну-Да-Эксперт По Шнуркам 29.03.2017 10:48 Заявить о нарушении
С уважением
Александр Широбоков 3 29.03.2017 12:58 Заявить о нарушении