Золотое кольцо России. Владимир

Все правители Руси ранее носили титул Великих князей Владимирских, а позже стали именоваться московскими государями.

Точная дата основания Владимира неизвестна. Согласно Ипатьевской летописи, город заложил князь Владимир Красное Солнышко в 990 году. Большинство  исследователей относят основание города к 1108 году, а его создателем считают князя Владимира Мономаха. Потому что Мономах превратил город в неприступную крепость, она была  надёжной защитой Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году князь Андрей Боголюбский объявил Владимир стольным градом Владимиро-Суздальской земли. С 1299 по 1325 гг. Владимир был резиденцией митрополитов, духовным центром Руси.
 
Тысячелетний город сумел сохранить уникальную архитектуру. Главную гордость Владимира составляют три белокаменных памятника зодчества, признанные ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. Андрей Боголюбский, построил Успенский собор и воздвиг крепостные Золотые ворота, окружавшие княжеско-боярскую часть города. Большую часть исторического пути Владимир прошёл, имея сердцевиной своей Успенский собор.

Сегодняшний Владимир — современный город, где старинные здания мирно соседствуют с сооружениями в стиле модерн. Начали мы свою прогулку с Золотых ворот. Эта достопримечательность Владимира известна каждому жителю города. От Золотых ворот начинается Большая Московская улица — центральная и самая красивая улица Владимира. На этой улице мы познакомились с классической малоэтажной каменной и кирпичной архитектурой XIX–XX веков.

Давным-давно, во времена правления Андрея Боголюбского, град Владимир был окружён длинным валом, в котором было семь проходных врат. Волжские, Иринины, Медные, Серебряные ворота. До наших дней сохранились лишь Золотые ворота.  Они были парадными, для торжественного въезда.  По словам летописцев двери ворот были покрыты золотом. Через них въезжали со стороны Москвы. Великий князь хотел, чтобы все знали и видели, что главный град Северо-Восточной Руси не хуже Киева. Не уступает он ни роскошью, ни влиянием своим.
Ворота устояли  под грозным натиском татаро-монголов в 1238 году.
 
Что Золотые ворота были построены княжескими мастерами свидетельствует знак, на одном из блоков Золотых ворот была высечена княжеская печать. Строгие пропорции и изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер. Закладка ворот произошла в 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.

Памятник русской архитектуры был частью единого оборонительного комплекса Владимира. К тому же, ворота выполняли функцию триумфальной арки, через которые выезжали и въезжали князья и военачальники с огромными дружинами. Почетных гостей также встречали под сводами Златых врат. Изнутри арку закрывали массивные дубовые створки, украшенные позолоченной медью. Отсюда, кстати, и название конструкции - Золотые ворота. Золотом сверкает купол небольшого храма, завершающего постройку. С давних пор в городе сложилась традиция встречать у Золотых ворот победителей.

Какой же величественный и невероятно красивый «Успенский Собор». В 1158 году князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей город Владимир. И в этом же году на высокой горе над Клязьмой он начал строить Успенский собор, ставший главным храмом Северо-Восточной Руси. При виде собора захватывает дух, внутри он имеет большое множество позолоченных икон, они большие и их так много, что поначалу создается впечатление, что ты в музее золота. Фрески Андрея Рублева, - это чудо, должен увидеть каждый. От первоначальных фресок Успенского собора уцелели лишь фрагменты, и в 1408 году храм был вновь расписан легендарным живописцем Андреем Рублёвым.

Это самый значимый архитектурный памятник города. Комплекс, кроме собора, включает в себя колокольню и стены, которыми окружена территория. Колокольня построена гораздо позднее - в 1810 году, имеет необычные для России архитектурные формы, сочетающие в себе и классицизм и барокко.

По соседству с главным собором города, есть не менее величественный Дмитриевский Собор, он блещет поразительной красотой спокойных и мужественных стройных пропорций и торжественностью своего резного убора. Возведенный в 1193-1197 гг. собор во Владимире, был центральным зданием не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо. В конце XII века Всеволод Большое Гнездо поставил на своём княжеском дворе собор, освящённый в честь великомученика Дмитрия Солунского. Дмитриевский собор знаменит белокаменной резьбой, изображающей святых, мифических и реальных животных.  На верхнем ярусе и барабане купола, можно увидеть причудливую картину мирно сосуществующих мифологических, христианских и литературных образов. Их сложили из более пятисот резных камней. Чудесная резьба — основное украшение Дмитровского собора.

Северный фасад украшен изображением князя Всеволода Большое Гнездо, который сидит на троне с новорождённым сыном в окружении остальных детей. На южной стороне  - картина, которая изображает вознесение на небо Александра Македонского. На колончатом поясе второго яруса помещена галерея святых в окружении замысловатых растений и животных. Внутри собора первозданная белизна. Внутри, храм не кажется большим. Собор строился для княжеской семьи.

Внутреннее убранство собора предстает нам как музей, но в нём сохранились раскрытые в 1918 г. драгоценные остатки фресковой росписи XII в. Это - фрагменты располагавшейся в западной части храма композиции «Страшного суда».

Позже мы посетили интересный музей хрусталя и лаковой миниатюры. Этот музей располагается на территории Троицкой старообрядческой церкви.
 
Вот и закончилось наше путешествие по одной из первых столиц Руси, мы полны впечатлений, а дальше нас ждут другие города Золотого Кольца. Далее мы едем в Александров.

Проезжая улицами города, проехали мимо знаменитой российской тюрьмы, построенной более 200 лет назад (1783 год) – Владимирский централ. Вначале это был рабочий дом, в котором отбывали наказание люди, преступившие закон. Он был создан при Екатерине II. В советский период Владимирский централ находился в прямом подчинении  органам госбезопасности, поэтому там чаще всего содержались знаменитости и политические деятели. Сейчас при тюрьме работает музей, в котором можно увидеть экспозиции с изображениями с фотографиями известных заключённых. В современной тюрьме «Владимирский централ» содержатся особо опасные преступники и те, кто неоднократно нарушал режим в исправительных колониях.
В продолжение рассказа посмотрите моё видео   https://youtu.be/SL_z5kapqqA


Рецензии
Понравился Ваш репортаж о моей МАЛОЙ РОДИНЕ на Клязьме - городе ВЛАДИМИР! Приезжайте ещё, Татьяна!!! А заодно и в город Святого апостола Петра на Неве - в Петербург!!! С уважением, Николай (капитан 1 ранга, Санкт-Петербург).

Николай Кирюшов   27.01.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за хороший комментарий! Жаль, что не нажали зеленую! Обязательно приеду, я - путешественник, дома почти не бываю!

Татьяна Подплутова 2   27.01.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.