Смышленая девчушка

      Деревенька Тойма расположена на возвышенности, вдоль берега  речушки «Горынка». Летом  речка  мелела до небольшого ручья, а весной разливалась, затапливая  огороды, доходила до бань. Но когда вода спадала и земля подсыхала, сельчане засаживали огороды овощами и получали отменные урожаи.

      Недалеко от деревни проходила  железная дорога, каждый житель знал в какое время и какой идет состав. В двух км протекала большая река  Вятка, над ней возвышался большой охраняемый железнодорожный мост. За Вяткой начинался огромный лес, полный зверья и птиц, а уж грибов и ягод там всяких, только ленивый не наберет.

      Михаил Зуев был заядлым  грибником, у него даже были потаенные поляны,  где он выращивал грибы, лес  знал хорошо, но старался ходить не один, очень часто брал детей, своих четверых, да пару тройку деревенских. С ним было интересно ходить по лесу, он  много рассказывал о лесе, как себя вести, чтобы  не потеряться, какие деревья растут, и какой гриб под каким деревом живет. Прежде чем пойти в лес, проверит, как одеты ребята. На голове обязательно головной убор, чтоб слепни не накусали, на ногах сапоги резиновые, чтобы ноги сухие были, рубаха с длинными рукавами от комаров, тогда можно спокойно собирать грибы да ягоды. И рассказывал Михаил, как войти в лес, и как выйти, не заблудившись. В этот раз за грибниками увязалась соседка тетка Дуня.
    
     Войдя в лес, Михаил говорил:
     - Запоминайте:  первое, -  с какой стороны солнце при входе, второе, - слушайте с какой стороны железная дорога,  третье - знай, что мох на деревьях растет с северной стороны, а обилие веток - с южной.
    
     Ребята его слушали внимательно, особенно отличалась самая маленькая дочка Ниночка пяти лет, она задавала много вопросов.
     - Леса хороши грибным воздухом, шелестом листьев, звоном птичьих голосов  и веселым эхо, - говорил он. - Вот  посмотрите, осиновые листья дрожат даже от птичьего свиста, и легкого дуновения ветерка.
    
     Все видел и чувствовал  этот суровый на вид мужчина, прошедший дороги войны.
Бывало, войдут в лес, послушает, что шепчет лес, прищурит глаза хитро, да спросит:
     - Кто стучит по дереву, Ниночка?
     - Дятел, конечно!
     - Ну-ка скажи, Колька, что за дерево стоит?
     - Сосна, - отвечает мальчишка.
     - А, что в ней хорошего?
     - Дерево полезное, корабельные мачты из него делают.
     - А почему крона у дерева не ровно расположена?
  Колька, молчит.
     - Слухайте сюды. Крона густо ветвистая с южной стороны, света больше получает. Понятно! Мы вошли в лес с южной стороны, значит,  ориентируемся, выход на юг.
    
     Так они шли, весело разговаривая,  познавая тонкости посещения леса. Дошли до полянки, Михаил  сделал  метку,  привязал красную тряпку к ветке.
     - Здесь мы расходимся и здесь встречаемся, не забывайте правила, и почаще аукайте.
    
     Ниночка собирала грибы недалеко от тетки Дуни, часто аукала, грибы она знала  хорошо, набрала корзиночку быстро, набрела на полянку земляники. Наелась ягод, взяла лопушок, положила сверху грибов и складывала земляничку в него. Набрав ягод, покричала грибников, никто не откликнулся, она решила идти домой. 

     Вышла к железнодорожному мосту и хотела  к нему подойти. Но сделала несколько шагов, услышала.
     - Стой, кто идет?
     - Я, Нина Зуева!
     - Здесь нельзя ходить! Мост имеет военное назначение.
     - Так я иду домой, ягодки с грибами  несу. Не надо мне ни какого назначения. Папка будет ругаться от назначения.
     Ниночка не понимала  таких мудреных слов.
    
     Охранник вышел из будки, спросил: А ты случаем, не Михаила Зуева дочка?
     - Да, его самого.
     - Тогда докладывай. Кто тебе разрешил одной в лес ходить?
     - Так я не одна, с братьями,  папкой, да теткой Дуней.
     - Где же они?
     - В лесу, у них корзинки еще неполные, а мне  уж собирать некуда. Вот я и решила отнести домой.
     - Ты могла заблудиться.
     - Нет, не заблужусь, папка все про лес рассказывал, я запомнила.
   
     А в лесу в это время начался переполох, тетка Дуня, мальчики, бегали по лесу кричали, звали  Ниночку. Только Михаил сказал:
     - Что расшумелись, идем домой, она  там чаек,  уж  поди, распивает. Нинок, девочка смышленая, не заблудится.
     Грибники пошли домой.
     Ниночка  посидела с охранником, когда к нему пришла смена, они двинулись по шпалам домой. Вскоре девочка увидела свою деревню, она распрощалась с охранником и  благополучно добралась до дома. Когда появились грибники, тетка Дуня не могла успокоиться, кричала, жаловалась матери, братья сердились. Отец погладил дочь по голове, похвалил:
     - Молодец! Справилась, доча, с трудной задачей. Только нужно было сказаться.


Рецензии
))) добрый рассказец, грибной, да лесной! спасибо Вам!!! с удовольствием читала)))

Любовь Ткачева   11.09.2016 12:56     Заявить о нарушении