Авто для неандертальца

Мифы живут там, где нет твердых знаний.
Так учили меня на историческом факультете добротного советского вуза. Там же я узнал, что эпос, по сути своей – это отголоски первобытных представлений предков о мире и о себе. Все это преподносилось в граненых формулировках марксистской классовой теории – единственно справедливой и точной. «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно». Однако зубрежка этой верной теории постоянно наталкивалась на живую мысль о том, что мифы и эпос не есть наивная картина первозданного мира. Об этом вопияли грандиозные египетские пирамиды и мегалиты Стоунхенджа. В пух разбивали представление о прапращурах , как о примитивных созданиях, вереницы поднебесных курганов по всей Средне-Русской полосе, где я имел честь родиться. Новые знания о городах майя, опутанном джунглями Анкоре, явившемся миру после тысячелетий тьмы Аркаиме и множащиеся случаи подобного ряда совсем уж не вписываются в стройную картину современной исторической науки.
Ученые пасуют перед загадками палеолита.
У ученых нет ни объяснений происхождения исполинских сооружений, ни версии их предназначения.
Ученые с умными лицами продолжают линию развития цивилизации от примитивных форм к нынешнему технократическому социуму. И, в лучшем случае, за артефактами допотопных времен признают их культовое предназначение.
В мою задачу тут не входит спор о правоте или ложности любых доводов по предложенной тематике. Я только хочу указать на нечто, высвечивающее прошлое в абсолютно внятном и объяснимом виде.
И это нечто – легенды и мифы народов мира. Миф, если хотите, это духовный мегалит. Наравне с каменными плитами предание прошлого – это равнозначимая и равноработающая величина.
К мифам у наших ученых тоже странный подход. То, что для них очевидно – они признают, иное же держат за выдумки. Например – солярное происхождение мифов они признают, но отказывают им в содержательной части. Хотя всякий миф - это, если хотите, документально запечатлены ход событий. И не случайно в Индии сказание о Раме воспринимается, как повествование о в яви бывших делах. И летание по воздуху, и сверхъестественная сила героев, и зооморфные существа в трактовке нынешних сказителей выступают совершенно реальными явлениями и объектами.
В мифах же как раз и задействованы те самые мегалитические сооружения и необъяснимые явления, перед которыми беспомощно разводит руками современная наука.
Кажется – чего проще: вот средиземная священная гора Меру – а вот гиперборейский миф о ней. Соедини вместе – и вот готовая картина мира. Соедини вместе египетскую пирамиду и мифы об Исиде – и все станет на свои места.
Мне говорят – не соединяется. Пирамида – факт, миф – вымысел. И сколько бы мы ни вчитывались в кельтские мифы – Стоунхендж от этого не оживет…
Все верно. Между материальным и духовным мегалитами явно недостает какого-то звена. Выпал некий мезопласт.
Вот, представьте – на Землю прилетают инопланетяне и не застают людей. Но они находят автомобиль. Мертвая груда металла, сдвинуть которую без определенных знаний нет никакой возможности.
И еще инопланетяне находят Правила дорожного движения. Они понимают, .что авто и Правила как-то между собой связаны, но, чтобы заставить авто ехать, им явно не достает инструкции по пользованию автомобилем.
Для инопланетян авто – это мегалит, а Правила – миф. И сколько их ни читай – машина с места не сдвинется. И постепенно Правила инопланетяне начинают считать пустым вымыслом.
Мы с вами по отношению к праистории- те же инопланетяне. У нас есть палеоавто –мегафакты, и Правила движения – мифы и эпос.
Я ничего не утверждаю. Просто хочу донести, что миф древнейшей эпохи – это рассказ о реальных делах, совершенно подчиненный скрытому метафизическому смыслу. В нем содержится полное космогоническое знание «о временах стародавних», когда по небу летали огненные и крылатые чудища, когда до звезд было рукой подать и человек жил, не стесненный никакой сверхъестественной силой. Для него не составляло труда прорыть черезконтинентальные Змиевы Валы, и теперь хорошо видимые из космоса…
Современные методы исследований открывают доступ ко все новым материальным свидетельствам былого. Волей-неволей, а вал этих открытий заставит искать способы объяснений предназначения исполинских артефактов.
И мне думается, тут все просто. Если написано, что Одиссей перехитрил Полифема, значит –циклопы были. Если сказано, что мир сотворен за шесть дней, то так оно и было.
Мифы, в отличие от науки, не лгут .

х. Колодезный.

P.S. Господ критиков прошу не тыкать меня носом в наивность высказанного. Заранее знаю, о чем напишете. Мне интересны те, кто схватил самое тему.
...
На снимке: "автомробиль" неандертальцев у с. Остроухово, Белгородской области.


Рецензии
Интересные, и, на мой взгляд, здравые мысли.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2016 17:27     Заявить о нарушении
Примите мою озабоченность по поводу Мюнхена. Мы все переживали, как за себя.

Владимир Калуцкий   23.07.2016 17:48   Заявить о нарушении
Сейчас будет масса версий и догадок, а правда куда-то спрячется. Спасибо, тёзка.

Владимир Врубель   23.07.2016 17:51   Заявить о нарушении