31. Хуторская чертовщина. Вековая вражда

                В наших краях погода настолько не предсказуема, настолько различна, год на год не приходилось чего – то похожего или одинакового.

           Календарная зима в редких случаях совпадала по времени, зиму к нам могло занести и в ноябре, со снегом и морозами, а иногда первый снег выпадал в середине января уже следующего нового года.

            А бывало и такое, что после ноябрьской распутицы, в начале декабря солнце словно отдавало остатки недоданного тепла за год.

           Теплело, просыхали дороги, и налаживалась заново хорошая погода.

         А на тот момент ещё был ноябрь с разбитыми, грязными дорогами, мерин ежедневно месил грязь, таская за собой телегу с бочкой.

             Крестьяне соседнего хутора, по причине своего вредного характера, не уступчивые в мелочах, злопамятны, решили устроить невыносимые условия для водовоза дяди Гриши.

            Завидев далеко на дороге водовозку, специально выезжали подперёд так, чтобы быть первыми у колодца, а затем неспешно, тянули время, наливали в бочку воду.

               Дядя Гриша терпеливо ожидал своего времени, лениво выкуривал самокрутку самосада, слезал с телеги, осматривал её и сбрую мерина, находил для себя занятия, чем скоротать время.

       Только одно его волновало, воду нужно подвозить в усадьбу во время, о чём прекрасно понимали эти медлительные злыдни.

         Первую поездку пришлось перенести и выезжать среди ночи, наверно многократное наливание воды в бочку, отработанное до автоматизма, позволяло безошибочно заливать воду в бочку.

             А вот послеобеденная поездка не обходилась без курьёзов, дядю Гришу поджидали и когда он подъезжал к мостику, появлялась впереди водовозка и первой становилась у колодца.

          Всё это раздражало до определённого времени, пришла к нему эта мысль сама или кто –то подсказал, но в один из таких моментов, когда впереди замаячила водовозка конкурентов, он придал ускорение своему мерину.

           Едущие впереди водовозы, подумали, что дядя Гриша решил их обогнать.

           Выглянули из – за бочки, ехидно улыбаясь, понимали, куда ему обогнать двух ещё резвых их лошадок.

           Если у дяди Гриши телега специально была сделана для перевозки воды в бочке, то у конкурентов бочку помещали в деревянный ящик  брички, привезли воду, слили, бочку сняли, а бричку использовали дальше для перевозки грузов.

              Бричка веселее покатила по дороге, лошадки перешли на рысь, мерин подгоняемый водовозом, не отставал,  семенил следом.

           Сегодня водовоз дядя Гриша был словно наэлектризованный, не понятно с чего, его обуял азарт, у колодца сворачивали вправо от дороги к горе, делали левый разворот через дорогу и затем подъезжали к колодцу, ожидающий  очереди останавливался через дорогу у  противоположного склона горы.

           Но сегодня дядю Гришу словно подменили, мыслил он словно  с чужой подсказки, водовозка впереди уже делала большой разворот, чтобы занять место у колодца, как что – то переключилось в голове дяди Гриши и он без разворота, сразу с дороги сворачивает влево к колодцу.

           Мерин врезается между двух лошадей, те пугаются, мечутся в стороны, произошёл таран двух водовозок, оба возницы ещё толком не осознали, что произошло, но от шоковой ситуации перешли на крик, обвиняя друг друга. 

          Намекая на дурную голову и плохое зрение у друг друга, с которым даже крутить хвосты быкам нельзя подпускать.

           Дядя Гриша доказывал, что он первый подъехал к колодцу, а другая сторона доказывала, что здесь всегда подъезжают к колодцу с разворотом, на что возница мерина с этого дня клал большой  прибор на все эти правила.

        Помощник с противоположной водовозки, крепенький паренёк, старше Витьки и выше на полголовы в явной ярости соскочил на землю, подбежал  и залез между лошадей, ухватил мерина за узды и пытался его толкать назад.

          Старый конь задирал голову, топтался на месте, но назад не отходил.

         Паренёк со злости бьёт коня кулаком по ноздрям, мерин хрипит, доставалось иногда ему, но чтобы вот так, он к такому обращению не привык, имел гордость и изловчился и попытался укусить обидчика, но тот ловко увернулся и снова ударил коня.

        Дядя Гриша продолжал ругаться, привстал, забросил через плечо за бочку плеть кнута, которое он удлинил, чтобы отгонять прилипчивых дразнящих пацанов на дороге, прицелился и резко выбросил вперёд кнутовище.

          Плеть, едва не коснулась уха мерина, ударила по подставленной руке парнишки, ловким оказался бестия, с хорошей реакцией, отдав всю вложенную силу, конец плети резанул по спине.

            Утеплённая одежда смягчила силу удара, тут больше взыграла обида, парнишка рванулся от лошадей к вознице, какие у него в этот момент были мысли, отобрать кнут или врезать  обидчику, даже сам чёрт с их хутора этого не мог предсказать. 

        Витька, подстрекаемый  нашим хуторским чёртом, видя, как разворачиваются события, перескакивает на другую сторону телеги, прыгает вниз и становиться перед пареньком, тут же получает увесистый удар в ухо, едва не падает.

         Тут уж жевать сопли не когда, пытается ответить ударом на удар, но бьёт вскользь, и тут же получает ещё один удар.

        Сквозь шум  в голове слышит подсказку поменять тактику, Витька уцепился в противника, вместе падают на землю, начинают кататься по земле, чем пугают лошадей, которых ещё не успели развести, лошади шарахаются в сторону, дёргают повозки, никто уступать не собирался, проявляли упорство.

            По земле в грязи катались ребята, возницы устали ругаться, слезли из повозок на землю и стали угрожать друг другу.

              Но никто ещё не решался подойти друг к другу, хотя каждый приглашал подойти к себе, где обязательно получит хороший тумак в зубы.

             Парни измотали друга, обменялись ещё парами слабых ударов, измазавшись основательно в грязи, разошлись в злобе.

            Возницы спорили, кто же первый должен  набрать воды, в итоге дядя Гриша пришёл к выводу:
                -  Вас хохлов не переспоришь, иначе простоите день, а на уступки не пойдёте.

            Сдал водовозку назад и отъехал в сторону.

             Здесь вроде было понятно, а вот парни решили продолжить спор и для выяснения отношений назначили встречу на границе поместий.

           С этого момента началось противостояние ребят двух хуторов, оно продолжилось и после того как часть жителей хутора Мамкина перебрались на новое местожительства, в новообразованные хутора на левобережней стороне балки.

           А сам хутор ненамного пережил разгромленные строения усадьбы, канул в лета, оставив после себя только ямы от подвалов вдоль горы, да дикорастущие ирисы и белые шафраны (крокусы).

           Первая групповая драка подростков на границе поместий, дало начало долголетней вражде.

          Было ли здесь особенное место, но через сотню лет в этом месте сделает аварийную посадку самолёт У-2, предвестник окончания выяснения отношений среди молодёжи.


21 июль 2015 г.


Рецензии