Не дают, или не берут?

Непостижимостей свинец
Всё толще над мечтой понурой...
(В. Ходасевич)



Живя в этой стране, всегда очень сложно провести грань между двумя такими явлениями:

1) отсутствие у людей каких-либо прав ;
2) отсутствие у людей ЖЕЛАНИЯ иметь и/или пользоваться этими правами.

Юрист, если что, здесь стандартно отвечает клиенту (в ответ на удивление последнего об очередной "абсолютной невозможности"): "Но ведь Ваша цель не наказать чиновников!".

Таким образом, кропотливо и слаженно работая, словно цех вышивальщиц, вышивающих один огромный ковёр, юристы в этой стране создают удивительную систему, в которой то, что должно быть возможным - становится совершенно невозможным, именно потому, что создателей этих невозможностей они сами же (юристы) - настоятельно отговаривают наказывать.

Удивительная заинтересованность юристов в том, чтобы чиновники не пострадали, не находите:-)?



Если невозможно например "отшить" УК и ухаживать за газонами и деревьями во дворе самостоятельно, то совершенно не понятно, чем вызвана эта невозможность?


а) отсутствием у жильца сил, времени или тайным / явным нежеланием возиться с растениями;

б) отсутствием у него денег на оплату коммерческих специалистов-садовников;

в) страхом жильца понести ответственность за свалившееся дерево (а так ведь - дядька-чиновник в ответе за всё, и плевать, правда, что вместо неба в клетку он - как обычно - поедет отдыхать на югА и/или получит повышение);

г) реально тем, что вот НЕ ДАЮТ тебе это право, а попробуешь получить своё право - получишь пулю в лоб (ВОТ ТАК ВОТ СТРАШНО НЕ ДАЮТ!!!).

- ??? Так чем же???

Я не понимаю.
У людей спросить - боюсь, потому что очень многие скрывают под фразой "мне не дают" смысл "я не хочу брать сам(-а), ибо не хочу нести ответственность". Но такие люди никогда не признаются в этом явно, только косвенно - облив тебя грязью в ответ.  Потому что признаться явно довольно-таки стыдно. Да и сладкое счастье ругать власть - перестанет казаться таким уж восхитительным.

И у юристов тоже уже ничего не спрашиваю,
т.к. там традиционно "всё бесполезно и невозможно". Ну там ... понятно. Работа у них такая;).


Рецензии
Всё так! А что делать???

Ольга Вайнер   22.07.2016 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.