Про жизнь

                Про жизнь.



Жили мы хорошо. В завтрашнем дне были уверены. Спокойны за  свое будущее и будущее детей наших. Село, где жили, большое и зажиточное. Колхоз «Луч Ильича» - богатый и крепкий. Живи да радуйся! Дети радовались открыто, по детски - всей душой. Дочка старшенькая уже в школе училась, хорошо училась, даже отлично, себе на разумение, а нам на радость. И младшие сыновья нас не огорчали. Росли здоровые и спокойные. Вот мы и радовались всей семьёй, когда чай пили с сахаром или с халвой из сельмага. Остальное свое всё было: и хлеб, и масло, мясо, молоко, сметана, и много чего вкусного и сладкого. Жили-то хорошо, крепко.
     Июньским вечером, вернувшись с сенокоса, говорит мне муж:
  - Луша, ты сусеки и лари освободи завтра. пусть просохнут и провеются. Скоро уж озимые поспеют, хлеба дружные стоят. Трудодней много заработали,  засыпем полные закрома, да с бугорком.
     Хозяина слушаться надо, вот и взялась я за дело на другой день с утра пораньше. Дочка мне помогала, она не только умница была, но и помошница хорошая. Привычную работу сделали быстро. Амбар освободили,  старое зерно соседям раздали и скотине полные ясли насыпали. Ждём тятю нашего, Климентия. Одобрит ли он наши труды, суров он был, на похвалу скуп. А его всё нет и нет. По времени уж должен дома быть. Наконец скрипнула калитка, входит в избу, картуз снял, а лоб-то нахмуренный. Мы скорей к нему, дети с лаской, я с заботой, а он не замечает всего этого, и про сусеки не спрашивает.Мол, почистила или нет. И о другом говорит:
  - Война, Лукерья!   Такие вот дела. Председатель и секретарь перед мужиками речь держали. А и без речей всё ясно. Собирай-ка меня на войну. Дело мужицкое – земля да война. Землю оставить придётся, хлебушек не поспею собрать.
     Долго ждать не пришлось. Почти всех мужиков из деревни снарядили на войну уже в начале июля. Осталась я одна со всем хозяйством, с пустым амбаром и с тремя детьми, а четвёртый в животе.
     Приближалась первая военная зима. Озимые собрали и отправили для фронта. А яровые и собрать-то не успели как следует, одни бабы да дети остались. Вот и пришлось нам без хлеба зимовать. Скотина совсем отощала,зарезать пришлось. Тяжело одной в военную пору, да с тремя детьми. Но безмерно тяжело стало, когда извещение получила: «пропал без вести». Они под Москвой стояли, а что там происходило, то одному Богу ведомо. « Пропал без вести» в то время означало плен или предательство. Климентия я знала лучше себя, он на это был не способен. Скорее всего он пропал в  мясорубке, которая называется – война. И его просто не записали в погибших. Ну нам и досталось поэтому. Вернее,  ничего не досталось: ни пенсии, ни пособия, ни помощи никакой. Одна четверых поднимала. Зиму провели голодные, сидя на печке. Избу протопить было трудно. Нам приносили шерсть по разнарядке, своих-то овечек уж не было, зарезали, и мы из шерсти носки вязали для Красной Армии, но не для Климентия  уже. С дочкой носки вязали, а малыш, который народился, умер к весне, от воспаления легких: голодно было, холодно. Но не все так жили. Кто-то жил и получше,  сестра свёкра, например. У них хлеб был и картошка, но нас  никогда не угощали, каждый сам за себя. Свекор-то с нами жил, и тоже  голодал -  всё детишкам. Но как-то раз пошел он к своей сестре, она его и накормила, а он не справился  с обилием еды и помер от этого.
     Босая ходила я в соседнюю деревню за подаянием. Кто подаст картошку, кто корку хлеба, кто жмых, кто очистки от картошки. Приду домой, ноги в кровь. Разделим,  что подали, и съедим. Как-то раз дали картофельные очистки, но мы их не съели, а в огороде посадили и поливали. Через три недели всходы появились. Уж как мы радовались! По осени несколько ведер картошки собрали и радовались ещё больше. А то от голода пухнуть начали. В деревне умирали многие.
     Так и тянулись мрачные военные дни. Дочке пришлось школу оставить, зимой ходить было не в чем, валенок у неё не было. Учительница приходила и маленький гостинец принесла. Всё уговаривала дочь в школу отправить, она, ведь, отличница.  Но без валенок зимой никак нельзя.
     Уже в конце войны приехали к нам в село уполномоченные и объявили набор в ФЗУ. Я не хотела отпускать свою помошницу, но меня уговорили, объяснив, что она там получит одежду, еду и ещё стипендию деньгами и сможет всей семье помогать. Пришлось отпустить мою кровиночку далеко в город. И стали мы жить дальше.
    Теперь вот и дочка большая уже,  и сыновья, и внуки есть. Спрашивают меня внуки: « расскажи, бабушка, про войну, про деда, про подвиги». А что рассказывать, вспоминать не хочется, не то, что рассказывать. Сколько мужиков погибло, сколько пропало, сколько от ран умерло.  В городах и сёлах дети и старики умирали. Была тяжёлая, страшно тяжёлая жизнь. А
подвигов не было.
     Сейчас по телевизору показывают, как много людей на площади и улицы выходят с портретами родных, которые погибли в войну. Мне остается толь- ко сидеть дома и смотреть, потому, что годы и здоровье не позволяют вы-
ходить. А коли все бы вышли, кто в войну пострадал, чьи отцы и деды в войну погибли или без вести сгинули, то ни одна площадь, ни одна улица не вместили бы столько народу.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за рассказ.
Очень интересно пишете.
Тепла, удачи, вдохновенья!

Вероника Прокудина   11.01.2022 16:51     Заявить о нарушении
Вам спасибо

Владимир Филимонов   11.01.2022 20:58   Заявить о нарушении