О религиях

 Если кому интересно, то пусть заглянет в инернет на тему "религия". Религию создают люди. Последователи какой-либо идеи, предложенной человеком. Возможно, кому-то покажется странным, но моё предложение смотреть на происходящее вокруг нас не просто, как на противоречия, а понимать что противоречия следствия наличия противоположностей, может превратиться в религию.
"Ветер, ветер! Ты могуч,
 Ты гоняешь стаи туч,
 Ты волнуешь сине море,
 Всюду веешь на просторе,
 Не боишься никого,
 Кроме Бога одного."
 А Бог - это разница давлений и температур воздуха, насыщенного парами жидкости. Она рождает ветер. Люди не верили в сверх естественное. Его нет. Они могли думать, что оно есть. Люди видели естественные силы. Извержения вулканов. Землетрясения. Громы и молнии. Ураганы и бури. Засухи. Пожары. Разве это не естественные силы? Богами являлись причины вызывающие эти явления. Боги геваются за недостойное поведение людей, говорили жрецы. Рождался культ, и рождалась религия. Обитель богов не могла находиться на земле. Обитель богов находится вне земли. На небе. Есть пища для размышлений и для сочинений. А стремление "познать Бога" сохраняется до сих пор. Разгадать загадку не понятного явления. Бог - это то, что не понято. Когда кто-то говорит, что Бога нет, ясно, что он глупец. Чем больше открытий, тем больше загадок. Я помню, как наши интеллигенты смеялись и подшучивали над Хрущёвым, когда тот пообещал американцам показать им "Кузькину мать". Показать  кузькину мать, иными словами пугнуть, испугать. В том, что Хрущёв пугнул, американцев я ничего смешного не видел, хотя не знал тогда, что Кузькина мать название сверхмощной водородной бомбы, имевшиейся в СССР. А над его обещанием построить коммунизм через двадцать лет не смеялись. Хотя в начале шестидесятых прошлого столетия надо было смеяться именно над этим. Выражение, что беды России в дураках и дорогах бытует давно. Однако, я думаю, что беды России в том, что не уточняется о каких дураках речь. Дураки же есть всюду. В том числе и у власти. Дорог, как таковых, кроме железных, в России не было. Были улицы и пути. Утоптанный грунт между населёнными пунктами. Бесполезно говорить вообще о дураках и вообще, о дорогах. Прежде надо бы определиться, а что понимать под дорогами. Дураками были цари, дураками были Ленин и Сталин. Дураки были последующие руковдители государства. Нынешние руководители тоже дураки. Дураками были думские заседатели. Депутаты верховных советов. Нынешние депутаты тоже дураки. Всего-то, надо было царю издать указ, чтобы встречные полосы движения на дорогах строились с разделительной полосой, хотя бы метра в три широиной и с деревьями на ней, а не чёрточкой. И подданные россияне их бы строили. Над дорогой строили бы эстакады для разворота в обратном направлении и для съезда с дороги. Получалась бы дорога. Да господа и товарищи. Дороги дороги. В первом слове ударение ставьте на втором слоге, а во втором слове ударение ставьте на первом или на последнем слоге. Услышите звучание и всё поймёте. А протоптанные направления, хотя бы и присыпанные асфальтом - дешёвка. Экономика должна быть не только экономной, но и безопасной. Дураков с путей движения не уберёшь воспитанием. Они были, есть и будут. Для движения по улицам должны быть одни правила. Для движения по путям - направлениям должны быть другие правила. Для движения по дороге должны быть третьи правила. Надо создавать новый культ дорожного строительства. Это тоже религия. Как рождается религия? "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!". "Сталин наша слава боевая, Сталин нашей юности полёт, с песнями борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт!". "Религия - опиум для народа!" кричали  большевики. А то, что коммунизм - героин  для народа, не заметили. Большевики исчезли, а коммунистическая религия живёт. Почему русские не стали противиться распаду СССР? Потому что кремлёвские бонзы приучили их считать себя живущими не в России, а на чужой территории. В бытность Российской Империи русские окраины завоёвывали и осваивали их, считая себя равными хозяевами с коренными жителемя. Большевистские руководители, лепили для себя союзников, не за пределами империи, а внутри неё. Таким образом, превращая русских проживавших там, в людей второго сорта. В изгоев. Творить союзные республики из Причерноморского края, Белоруссии и Прибалтийского края верх идиотизма. Натворили глупостей. "За что боролись на то и напоролись". Зачем сетовать на происки США и НАТО. Они собирают то, что "плохо лежит". Ленин совершил ошибку, думая, что "пролетарии всего мира объединятся" под руководством петербугских путчистов. И ошибся здорово. Сталин эту ошибку не исправил, но сделал и хорошее дело. Поручил Берии организацию создания атомной бомбы и ракетостроения. Тот поставленную перед ним задачу решил. Жёстко? Да. А как по-другому можно было делать это во время войны? Уже только за это Сталину и Берии должны стоять памятники. Правда Горбачёв с Яковлевым и пришедшими им на смену либералами все эти достижения чуть не угробили. Но чуть-чуть не считается. Я писал о блоковом мышлении. Устройство атомного энергетического сектора в России, наглядный пример блокового мышления на практике. Объединение академической науки, прикладной науки, образования, подготовки кадров, промышленных предприятий под одним руководством составлеяет блок. Так же должны быть организованы агропромышленный блок. Со своей академической, прикладной экспериментальной, образовательной и заводской базой. Блок логистики. Финансовый блок и т. д.. У каждого блока свой культ, своя религия. Свои боги и титаны. Влезать в чужой монастырь со своим уставом и общими для всех правилами глупо. Я, как и все, жившие в СССР, слышал слова. Эволюция, революция, революционер, реформа, реформатор. Сейчас часто употребляют словосочетание. Надо реформировать. МВФ требует проводить реформы. Если перевести эти европейские термины на русский язык, получится. Надо изменять. Преобразовывать. Я имел дело со станками и автомобилями, поэтому знаю, что такое редуктор и рефлектор. В первом случае это преобразователь движения, во втором случае отражатель лучей света. Так как на моё сознание университетские профессора, ни какого влияния не оказывали, поэтому оно оформлялось под влиянием окружающей меня ситуации. Как изменяют направление движения луча света? Изменяют форму линзы. Цвет изменяют, меняя цвет лампочки или фонаря. Ре верс. Ре флектор. Ре форма. Ре - это меняй. Сталин Берии сформулировал задачу. Что сделал Берия. Он собрал в одну группу учёных единомышленников и поставил перед ними цель. Создать атомную бомбу. Перед другой группой учёных единомышленников поставил цель. Создать аппарат для доставки бомбы на территорию врага. Выполнял все их требования по организации работ и получению нужных компонентов. Не сетуя на отсутствие иностранных инвестиций, технологий и военное положение в стране. Результат. Есть лучшая в мире атомная промышленность. Есть лучшее в мире ракетостроение. Новые отрасли экономики. Космонавтика. Он изменил форму взаимодействия людей. Кому-то это нравилось, кому-то не нравилось, кому-то было всё равно. Для кого-то это "шарашка". Для меня это прогрессивная форма организации целых отраслей. Для некоторых ВАЗ это "воруй, а то загнёшься", для меня место с которого кормится третье поколение жителей Тольятти и будет кормиться четвёртое. Видим одно, мыслим по-разному. В любой среде есть предатели и враждующие между собой. Людей не изменить, как и луч света. Поэтому меняй форму организации труда, если хочешь получить результат. Пирамиды строили рабы из-под плётки. Нет рабов, есть рабсила. Нет фараонов, есть банкиры. Пирамиды стоят. Выходит. Хочешь иметь результат, в какой-то отрасли, изменяй форму взаимодействия единомышленников на всех уровнях. Надеяться на то, что это всем понравится - глупо. Однако для будущего полезно. Разве у президента для таких реформ власти не хватает? Власть есть. Видение структуры отсутствует. Я так думаю.
20 июля 2016 года.

 Сегодня мне принесли "Приглашаем Вас на торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию ОАО "АВТОВАЗ", которое состоится 21 июля 2016 года в 13 часов 00 минут в ледовом дворце спорта "Лада-Арена"". Помнят. Как ни как ветеран Труда. Ветеран Автозавода. 29 лет проработал в одном цехе. Из них 27 лет в качестве бригадира и наставника. На какие участки направляли туда и шёл. Куда в командировки посылали туда и ехал. Делал штампы на кузовные детали всех моделей автомобилей запускаемых в производство при мне. 8 июня родился правнук. Кирилл Проценко. Четыре поколения мужиков рода Проценко сейчас живут в Тольятти. Пятое здесь на кладбище. Я не сентиментален. Но когда награждали, живого участника Великой Отечественной войны, работавшего на заводе, и все люди в зале как один встали, приветствуя его на глаза навернулись слёзы. Выступали артисты. Говорили речи ведущие. Но усилители гремели так, что я не разбирал слов. Выступал губернатор Николай Иванович Меркушкин. Читал поздравительное послание  президента Владимира Владимировича Путина. Вспомнил он о Куйбышеве. Запасной столицы страны, куда были переведены все иностранные посольства из Москвы. Город в котором состоялся парад 7 ноября 1941 года. На этом параде над площадью пролетели 600 штурмовиков, отправляясь с парада на фронт. Их собирали в недостроенных цехах авиазавода. Под открытым небом. Волга - становой хребет России. Раньше бунтарский. Теперь - это энергетический. индустриальный, научный, культурный хребет. С её берегов Россия отгораживалась казачьими линиями от беспокойных соседских племён. С её берегов Россия стала "прирастать Сибирью", Средней Азией, Кавказом, Закавказьем и Причерноморьем. Не зря поют. "Волга, Волга - мать родная. Волга русская река".
22 июля 2016 года.
 
 


Рецензии