ЕГЭ-2016. Стопами Радищева

  "Потомский: Иван Грозный ехал с сыном из Москвы в Петербург"
          www.youtube.com 21 июля 2016 и ряд СМИ.

 Нынче дед Хасан ударился в историю деревни Грязи.

 -Велики наши Грязи, необъятны. Не всякая птица, не говоря уж о колесе, долетит до середины. А долетит, так и раздумает, а что делать дальше? А все почему? Не знает неразумный пингвин историю нашего поселения. Мы же, люди, должны знать и приумножать глубокие вехи истории родных Грязей.

 -Так, -вынимая стаканчики, поддержали мы тост главного деревенского историка, -выпьем же за родимую сторонку и глубину наших Грязей.

 -Шалишь, -отрезал строго аксакал, -сначала тест на знание истории и краеведения. -В данном случае, медицинских познаний и тонкостей.

 -А предварительные консультации, -понимая безвыходность нашей ситуации, попросили мы.

 -Хорошо, -милостиво согласился дед Хасан, -вникайте, сучьи отроки, сермяжную правду.

 -Однажды, уважаемый мною царь Иван Грозный решил подлечить малость своего сына. Царский посох не помог и решил наш самодержавец обратиться к питерским лекарям. Засобирался с отпрыском в дорогу.  Поехали. Глядь, а на горизонте наша деревня. Шеф, говорит Иван Васильевич, наслышан я о здешних лекарях и о чудодейственном средстве одной здешней дамы. Не в службу, а в дружбу, заверни сначала в известные всему миру Грязи. Вдруг и в Питер не понадобится мотаться, да и сынка полечим.

 Замолчал, словно вспоминая, дед Хасан. Закурив свою вирджинию, продолжил:

 -Подъехали к матрениному куреню. Хозяюшка, вопрошает Иван Васильевич, а не найдется ли у Вас той святой водицы, о коей слава идет по всему миру?

 -Почто Вам, -выходя из горницы, интересуется Матрена, -для каких таких надобностей?

 -Сынуля у меня, -жалится Грозный, -занедужил.

 Глянула Матрена на наследника со своего крыльца и тут же речет:

 -Вижу, знаю...

 Отсюда и вопрос, закуривая новую козью ножку, озадачивает нас дед Хасан:

 -Какую хворь распознала наша Матрена у Ивана?

 А. Птичий грипп;

 Б. Вирус Зика;

 В. Бледную спирохету;

 Г. Банальный ВИЧ.

 Озадачил нас деревенский авиценов. Прямо убил на месте.

 -Потому, -насмехается сам,-что историю Грязей знать надобно. -Без этого нет и патриотизма. Помер после этого, так и не доехав до Питера, наследник Ивана Грозного.

 -Не спасла, -чуть не плача, спросили мы.

 -Не могла нарушить закон, -опустив голову, вздохнул дед Хасан, -в это время в деревне Грязи был выпускной бал. -А как знаете, в такие дни, ни-ни.

                ***

 Ночью разбудил нас.

 -Я вот все думаю. А прими Иван Иванович волшебную микстуру нашей Матрены, может и лучше пошла бы история, без опричнины и взяток нынешних. Как вы, ублюдки, разумеете?

                ***

 Справка для губернатора от СОР-ФМ. Иван Васильевич Грозный (1530-1584). Питер заложен  после кончины первого Царя всея Руси, по планам первого Императора, в 1703. А вот наши Грязи на Руси -вечны. Как и микстура Матрены-ключницы.

 На фото. Говорят, что после безвременной кончины Ивана Ивановича, Иван Васильевич подружился с покемонами. Но это совсем другая история.

 


Рецензии
Между прочим, высокопоставленный чиновник извинился за оговорку.
И уточнил, что на самом деле, Иван Васильевич Грозный, ехал не в Петербург, а в Ленинград...

Олег Бубнофф   22.07.2016 16:06     Заявить о нарушении
Точно, Олег, есть такая сцена в прологе фильма "Тот самый Мюнхгаузен". И даже артист, ликом, ну копия нынешнего губернатора Орловской области. Возможно, его каскадер.

А вот сам господин Потомский, как ведают нам СМИ, даже без нынешней знаменитой фразы, прославился немало:

"ХОТИТЕ РОВНЫЕ ДОРОГИ - ТОГДА НЕ ВОРУЙТЕ АСФАЛЬТ!"

А что, если Иван Грозный именно по этой причине не доехал в Ленинград?

Евгений Садков   22.07.2016 16:45   Заявить о нарушении
Ответ: "РФ по заболеваемости ВИЧ сравнялась со странами третьего мира".

Возможно, Ивана Ивановича погубила эта зараза.

Евгений Садков   23.07.2016 15:23   Заявить о нарушении
А может быть он Митю Киселёва много смотрел.
И от этого у его рак мозга случился...

Олег Бубнофф   23.07.2016 15:29   Заявить о нарушении
Возможно, что и голубиная вертячка. Но тогда должен бы уклониться от посоха бати.

Евгений Садков   23.07.2016 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.