Связка - молитва, опера, кинематограф
Отец Василий Ермаков (Россия, Болхов, Ленинград, Санкт-Петербург), оперный баритон Тито Гобби (Бассано дель Граппа, Рим, вся Италия, Америка, почти все страны мира, Рим); режиссёр мирового уровня Микеланджело Антониони (Феррера, Рим, многие страны мира, Рим). Люди, практически, одного поколения. В опасное время эти «мудрые люди» были молоды, полны планов на жизнь. А их молодой жизнью распоряжалась война. Но они никогда не падали духом. Тито Гобби и отец Василий Ермаков - оба оставили достаточно воспоминаний, чтобы, зная историю тех времён, учиться у мудрых людей действиям в опасное время. Микеланджело Антониони оставил свои фильмы, как биографию своего внутреннего мира, сопряжённого с миром всех людей. Фильмы о себе, об итальянцах, о каждом из нас, об Италии и других странах.
Родина рождает нас, мы созидаем родину. Россия делает русских, русские делают Россию. Италия делает итальянцев, итальянцы делают Италию. Где родился, там и пригодился. Каким родился, таким и пригодился. С древних времён язык духовных людей - людей молитвы и людей искусства не умолкает и говорит о болезненных проблемах родины, а не только восхваляет. Итальянские ораторы, клирики, опера, кинематограф - ступени общения духовных людей и людей искусства с обществом. Итальянской опере (особенно Верди) было подвластно патриотические чувства подкреплять иносказательно, музыкой патриотов-композиторов настраивать. Искусство объединяет и уравнивает всех граждан до уровня патриотов, воодушевлённых и неравнодушных. Искусство хорошо, пока оно искусство, а не монополист пропаганды. Но во времена молодости маэстро Антониони и Тито Гобби поощрялось только восхваление режима. Во времена юности отца Василия Ермакова родиной управляли статьи (до 1994 года), в соответствии с которыми мирные и военные граждане, попавшие при отступлении армии в тыл врага объявляются врагами народа и преследуются по закону. Это допросы, запрет на проживание в крупных городах, запрет на учёбу, работу, то есть запрет на создание семьи и нормальной жизни.
Коротко о режиме в Италии. Феномен итальянского фашизма (фасцио (лат.) - связка) политологами изучен и объявлен, как чума, поразившая страну в период 1922-1943 годов. Вождём чумы, покорителем проблем страны на тот период стал сын Италии, прочно усвоивший, что чтобы что-то получить надо что-то грубо отобрать. Его поход на Рим в 1922 году закончился победой и захватом власти. Вождь "спас" страну, объявив родину самой великой ценностью, объявив семью - показателем стабильности этой ценности. На этом благом фоне "чернорубашечники" громили всё и вся в стране, грубо запугивая бесправных граждан. Страдали все: крупная буржуазия - от необходимости притока иностранного капитала и долгов по его обслуживанию; мелкая буржуазия от поджогов домов и развала бизнеса, крестьяне - от потери возможности работать на полях господ и от трудности найти работу по найму; рабочие - от невозможности забастовками отстаивать права на повышение оплаты.
Король, знать, Ватикан, народ перестали влиять до поры до времени на жизнь страны. За дело взялся иностранный капитал - "военные долги Италии Соединенными Штатами были милостиво списаны на 80,2%, а на уплату оставшейся суммы был установлен самый низкий процент, предоставленный США европейским должникам, — 0,4%! Немедленно вслед за этим в 1925 г. банк Моргана предоставил Муссолини заем в 100 млн. долларов, а затем последовали новые займы. Политическая подоплека этих подачек фашистскому режиму, собственно, и не скрывалась: отдел рекламы Моргана распространил сообщение, что Муссолини в 1922 г. «спас» Италию от коммунизма и вследствие этого заслуживает финансовой помощи"*.
Италия стонала, нищала, была втянута в войну, но нашла в себе силы "убрать" брутального вождя в 1943 году. "Убрали" друга немецкого фашизма, открыв дорогу американским союзникам для десанта в Сицилии и вытеснения немецких фашистов из Германии. Где Италия, а где Россия! Однако, победа советской армии под Курском, Орлом и Белгородом непосредственно определила падение режима Муссолини. Прочитала у Н.Н. Яковлева: «В Сицилии двум союзным армиям потребовалось 38 дней, чтобы не разгромить, а прогнать две слабые немецкие дивизии с острова. Летом 1943 г. взоры всего мира были прикованы не к бассейну Средиземного моря, а к Курску, на подступах к которому советские армии нанесли решительное поражение гитлеровцам.
На советско-германском фронте в течение одной недели было остановлено и потерпело сокрушительную неудачу гитлеровское наступление под Курском, начавшееся 5 июля. В нем принимало участие 50 отборных германских дивизий, оснащенных новейшей техникой и имевших сильную поддержку с воздуха. Этому наступлению гитлеровское руководство придавало решающее значение. Накануне его Гитлер подчеркнул: «Неудачи не должно быть!» Кейтель указал командующим: «Мы должны начать наступление из политических соображений». В приказе по войскам Гитлер настаивал: «На направлении главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Факел был зажжен, и в его огне сгорели лучшие дивизии гитлеровской Германии.
Неслыханное поражение Германии под Курском оказало глубокое воздействие на обстановку на всех фронтах второй мировой войны. В Вашингтоне и Лондоне, говоря словами Лиддел-Гарта, видели, что «русское наступление стало все больше походить на прилив огромного 1600-километрового побережья». Не за горами было то время, когда волна докатится до Германии. Блистательные победы советских армий показали, что сильнейшей военной державой мира является Советский Союз, способный в одиночку нанести конечное поражение агрессорам. Англо-американским правящим кругам приходилось все более считаться с исполинской мощью Советских Вооруженных Сил. Несомненно, приближение войны к Апеннинскому полуострову имело катастрофические последствия для итальянского фашизма. Однако первопричиной его краха были общие неудачи всей «оси», огромные потери итальянских войск на советско-германском фронте. Там лучшие дивизии итальянской армии потеряли до 150 тыс. человек. Даже Черчилль признает в своих мемуарах "Военное поражение и истребление итальянцев в России, Тунисе и Сицилии» привели к падению Муссолини". На первом месте, как видим, стоит советско-германский фронт. 9 сентября 1943 г. советская «Правда» писала: «Удары по гитлеровской армии под Орлом и Белгородом вышибли Муссолини из седла, начался тяжелый кризис фашистской Италии». Итальянское правительство после Муссолини возглавил маршал Бадольо.
Где Россия и где Италия! По завету моего духовного отца изучаю историю, особенно тщательно, когда сильно нравится чьё-то творчество. Хочется представить, в какой обстановке родился и чем жил, что впитывал покоривший сердце человек. Мой духовный отец родился 20 декабря 1927 года. И его биографию по зову сердца изучала внимательно, проникаясь эпохой войны. Жизнь юного Василия проходила в двенадцати километрах от линии фронта. И город Болхов (в часе езды от Орла и недалеко от Курска), где жила семья, был разбомблён советской авиацией к лету 1943 года, когда началось наступление на фронте. Дом семьи Василия уцелел - единственный на улице. Чудесным действием молитвы юный Василий уцелел летом 1943 года от налётов советской авиации. Когда началось наступление на Курской дуге, он был вывезен из Болхова в лагерь в Эстонию. На перевалочном пункте состав хотели повернуть на Германию, но отправили в Эстонию. В Эстонии он мог попасть в соседний концлагерь для детей-смертников Клоогу (у них забирали кровь для немецких раненых), но попал в соседний, где в руководстве были эстонцы - в Палдиск. В лагерь добирался с 9 июля 1943 года (на праздник Тихвинской иконы Б.М.) по 1 сентября 1943 года, стоя в теплушках. Ни воды, ни питья по дороге не давали. Питались до поезда тем, что удавалось выкопать на обгоревших полях, пили воду из луж. Подгоняли их плётками конные солдаты из братских советских республик Закавказья. Многие заболели, умерли. Вместе с ним в лагерь попали эвакуированные из Петергофа, Красного Села и других пригородов Ленинграда. Чудесным образом был освобождён из лагеря (как сын священника) четырнадцатого октября 1943 года (на праздник Покрова Б.М.). Помогло эстонское руководство и то, что в лагере были эстонские пленные. Их приходил причащать в лагерь отец Михаил Ридигер с сыном Алексеем (будущий Патриарх). По ходатайству отца Михаила Ридигера и нравственному подвигу отца Василия Верёвкина (он назвал Васю и его сестру своими детьми, что было смертельно наказуемо) семьи священников и некоторых эстонцев были освобождены из лагеря. Отец Василий Верёвкин жил в Болхове по соседству, только что вернулся с архангельского лесоповала, вместе они были угнаны из Болхова, вместе оказались в лагере, вместе были освобождены и перевезены в Таллин.
Жизнь в оккупации с её непосильным для подростка трудом, вывоз в концлагерь в Эстонии стали для работников советского режима впоследствии поводом для подозрений в сотрудничестве с немецкими фашистами, допросов с целью выявить врага родины. В дальнейшем, угрозы в отказе от учёбы и работы, прочими ограничениями. Работать он начал в 1953 году, женившись и приняв сан священника. По его правдивому яркому слову в Никольском соборе продавали по 300-400 крестов в день. Отец спускался с амвона для проповеди, спрашивал - "как пережили холод и голод в блокаду", "как уцелели под бомбёжками". Учил обратиться к Богу за помощью в жизни. И, как духовный отец, сам просил Бога о духовных детях. К слову сказать, у отца Василия исповедывались и причащались артисты оперы и балета Мариинского театра, театра БДТ, киноактёры, певцы, музыканты. Он умел понять настрой самой тонкой души, увидеть, где произошла поломка, наладить, снять молитвой страх, боль, творческий кризис. Его чада поют в церковном хоре и на Вечерах памяти (вот уже девять лет) отца Василия Ермакова. Его именем названа улица в родном городе Болхове. Он почётный гражданин родного города. Его авторитету доверяли и доверяют люди, ищущие в жизни для себя и для других правду и радость. К нему обращались и обращаются за помощью в трудных жизненных ситуациях. Он всем помогал и помогает. Единственным исключением для него всегда был Г.Зюганов (Письмо Зюганову "Тернистым путём к Богу"). Отец Василий разоблачал неокоммунизм (верим в бога, стоя со свечкой, но без покаяния), как лжеобман для бездумных неверующих россиян. Как механизм пропаганды и продвижения идеологии коммунизма. Коммунист - человек всецело преданный идее, существует для воплощения этой идеи. В этой идее нет места Богу. Ни разу за пятьдесят лет священнического служения отец Василий не видел кающегося коммуниста. Жизнь человека верующего - это жизнь осознания своего недостоинства по отношению к Богу и восстановление связи с Ним через покаяние. Любовь к людям существует и необходима только ради любви к Богу. Это, если в двух словах**.
Вернёмся к искусству и понравившимся его служителям - итальянцам. После биографии отца Василия с подобным интересом изучала биографию Тито Гобби. Даже в языке, во фразах много общего, не говоря о несгибаемой воли к жизни и ответствености за каждый прожитый день. Соединила несколько источников: биография, изданная в России, биография самого Тито Гобби из переводных источников; дополнение – театральный репертуар из хроник Фрэнка Хамильтона и исторические сведения из книги Яковлева. Первым итальянцем, покорившим сердце стал Тито Гобби (родился в 1913г., 24 октября в Бассано-дель-Граппа). К слову сказать, по биографии Тито Гобби (к юбилею) нельзя и догадаться, что начало карьеры пришло на военное время. Настолько оно отличалось в Италии и России. Есть передача на радио «Культура», в ней было высказано мнение, что Тито Гобби сотрудничал с режимом Муссолини. Памятуя слова Батюшки, что хорошие люди всегда подвергаются клевете, посвятила изучению режима Муссолини и войне в Италии целый день (из моих дневников 2014 года). Подробнее принимаюсь за историю Италии времён молодости Гобби, это 30-40-ые годы двадцатого века. Но бесценны воспоминания самих участников: "С 1941 по 1943 год я с маэстро Риччи работал над этой ролью (Фигаро) почти ежедневно. И вдруг Римская опера предлагает мне выступить в премьере «Цирюльника»; от этого приглашения я отказаться, конечно, не мог. Но, и я вспоминаю об этом с гордостью, у меня хватило сил на то, чтобы попросить отсрочки. Ведь я знал: для того чтобы подготовиться по-настоящему, почувствовать уверенность в себе, необходимо время. Тогда директора театров еще думали о совершенствовании артиста; премьеру любезно согласились отложить, и я впервые пел «Цирюльника» в феврале 1944 года". С этой премьерой театр и Тито Гобби с юной женой Тильдой гастролировали с юга Италии на север вместе с наступающей армией американских союзников. Иногда Тито приходилось дыханием согревать сосульки с ресниц любимой, сопровождающей мужа в поездках в открытом грузовике по холоду и бездорожью**. Гобби предлагает читателю (с присущей ему скромностью) самостоятельно оценить его отказ петь для солдат немецкого Рейха эту оперу с 1941 года. Вся труппа, гастролирующая с Гобби в 1943 году с юга на север поднимала дух итальяцев и американских солдат музыкой великого Россини. Они вместе вытесняли немецкие гарнизоны, начиная с Сицилии.
"Голос, если уметь им пользоваться, — величайшая сила, — говорит Гобби. — Поверьте, это мое утверждение не следствие самоупоения или чрезмерной гордыни. В конце Второй мировой войны я часто пел для раненых в госпиталях, там собрались несчастные со всего света. И вот однажды какой-то парень — он был очень плох — шепотом попросил меня спеть ему «Ave Maria». Этот бедняга был так молод, так пал духом, так одинок — ведь он был далеко от дома. Я присел у его постели, взял за руку и запел «Ave Maria». Пока я пел, он умер — с улыбкой".*** К слову сказать, документ Биография Тито Гобби не была компьютером сохранена. Здесь могут быть технические причины - большой объём, смена браузера и ли другие, но труд был вложен очень большой, поэтому жаль.
Вторым значимым итальянцем стал Микельанджело Антониони (родился 29 сентября 1912 года в Ферраре). Микеланджело Антониони - воплотил в своей жизни любовь через искусство кинематографа. Киноискусство Антониони - это был вызов фашистской идеологии и его идеологам, использующим вечные ценности в идеологических целях. В их руках верность в любви, как основе брака и долголетия семьи, стала пропагандой ячейки общества, демонстрирующей несуществующее благополучие этого общества. Антониони рассказывает о человеке и его ценностях (внутреннем стержне) одновременно. Это создаёт некое духовное пространство в его фильмах. Все со всеми связаны. Нельзя отгородить свой мир от мира других людей. Пространство историко-географическое и духовное едино для всех (и для фашистов, в том числе).
Начиная с мечты снять документальный фильм о сумасшедших, как о людях, но людях, потерпевших крушение в жизни, маэстро снимает мир простых людей правдиво. Это "Люди с реки По" (1947 год), умело управляющие судёнышком. Они нищие, живут в устье По, на затопляемых землях. Они заботятся о больной маленькой дочке. Трудятся, зарабатывая крохи ей на лекарство. И Италия послевоенная, как больная девочка, принимает лекарства и постепенно выздоравливает. Метельщики, люди, с которыми никто не заводит бесед, безропотно очищают улицы от мусора. А уважаемые люди этот мусор щедро на улицы сбрасывают. Все художественные фильмы Антониони - рассказ очевидца о том, что происходит с человеком и его духовными ценностями. Побывав на службе лживой идеологии, они утратили прежнюю значимость, цельность и прочность.
Людям приходится иметь дело с разочарованием в них и разочаровываться в себе и в других; приходится иметь дело с сомнениями в нужности ценностей - сомневаться в себе и других. А Антониони, как очевидцу и провозвестнику этих процессов, приходится сострадать людям и подсказывать им, что происходит, как не разувериться окончательно и не погибнуть. Заключительный фильм-киноальманах "Эрос" (режиссёр Антониони - часть трилогии по новелле "Опасная связь вещей") с юмором и иронией даёт заключительный урок с оценкой вечных ценностей в душе человека и самому человеку. Сил и средств на создание и созидание семьи нет. Семья, как таковая, растворилась. Все силы уходят на то, чтобы заработать на жизнь. Здесь вы не увидите людей, зарабатывающих на лекарство для дочки. Зарабатывать надо на красивую очень дорогую жизнь.
Какой внешний мир был в Италии, мы немного рассмотрели. О духовном отце и его творчестве-молитве, творчестве Тито Гобби - оперном искусстве и фильмах Антониони, может быть, даст бог, напишу попозже. Скажу кратко: отец Василий прошёл оккупацию, концлагерь, допросы НКВД, гонения советской хрущёвщины с молитвой и верой Богу и людям, крепкой любовью к родителям, родине, к своим учителям; Тито Гобби - прошёл испытания двух войн с любовью к семье, жене, к родине, коллегам, зрителям, опере и богу. Антониони всю любовь передал в фильмах. «С Богом в оккупации», - такое резюме дал Батюшка своей жизни в военное время. И Гобби и Антониони могли и утверждали своей жизнью и искусством тоже самое. Батюшка называл себя "последний из могикан". Тито Гобби и Микеланджело Антониони смею причислить к этому же достойнейшему званию, каждому в своей сфере творчества жизни и искусства. Они закончили свой земной: Тито Гобби - 5 марта 1984 года, отец Василий Ермаков - 3 февраля 2007 года, Микельанджело Антониони - 30 июля 2007 года. Ушло поколение несгибаемых рыцарей. Всех троих объединяет любовь к родине, к людям, а не к мифу о родине и людях. О Божественном присутствии в их жизни и творчестве говорят сами их жизни и творчество достойнейших сыновей Земли. Они ушли, но остались любимыми и нужными. Их дела всегда можно вспомнить с благодарностью и радостью. В моём сердце они живее всех живых.
P.S.
Благодарю, дорогой читатель, за долго терпение.
И приношу извинения за неровности текста - редактирование было прервано компом и весь материал не сохранился. Восстановила, что смогла, по памяти, но без того вдохновения.
___________________________
* Н.Н.Яковлев «США и Англия во второй мировой войне».
** "С Богом в окупации", "Воспоминаний горькие страницы", "Тернистым путём к
Богу", "Во имя спасения России" (1, 2, 3 книги), "Время не ждёт" и другие
книги
*** Тито Гобби "Мир итальянской оперы", "Моя жизнь" и другие источники
Свидетельство о публикации №216072200505