Бутылочная война

     Необитаемый остров Ганса. Площадь 1,3 кв.км. Расположен в проливе Кеннеди, отделяющий канадский остров Элсмир от Гренландии. Напомню, Гренландия является суверенной территорией объединённого королевства Дания. Гренландия – автономная территория Дании с 1536 года. Ранее остров принадлежал Норвегии.
     В 1933 году Постоянная палата международного правосудия (Permanent Court of International Justice – PCIJ) вынесла решение по вопросу картирования острова в пользу Дании. Но об этом решении забыли в 1946-м году, после того, как распущенную Палату правосудия заменили Международным судом ООН.
     В 1972-73 гг. Канада и Дания договорились о демаркации морских границ в Арктике, однако статус острова Ганса так и остался нерешенным. Морские границы установили непосредственно к северу и к югу от острова, но не затронули сам остров.
     В 1984 году между Данией и Канадой началась  так называемая «бутылочная война». Тогда датский министр по делам Гренландии посетил остров и оставил на нем бутылку шнапса под знаком «Добро пожаловать на датскую землю!» Канадцы ответили тем же. «После них там нашли бутылочку виски и табличку «Добро пожаловать в Канаду!»
     Разумеется, по канадским источникам, первой бутылку виски оставила канадская сторона, а только потом датчане привезли шнапс.
     С тех пор «бутылочная война» не прекращалась. Когда на острове бывают датские пограничники, они оставляют  шнапс для канадцев. Канадцы со своей стороны привозят  Canadian Club Whiskey для датчан.
     Отношения несколько обострились 13 июля 2005 года, когда канадские войска высадились на остров Ганса, возвели инуксук (каменную скульптуру) и подняли национальный флаг. Неделю спустя остров посетил министр обороны Канады Билл Грэм. Дания заявила протест, в котором остров Ганса был объявлен «частью датской территории», и подала жалобу на «несогласованный визит канадского министра».

     Каждая из воюющих сторон по очереди (впрочем, не особо часто, раз в несколько месяцев) заявляется на остров, торжественно снимает флаг другой стороны, и поднимает свой. У флагштока при этом оставляют бухло. Канадцы оставляют вискарь, даны — шнапс. Вражеское бухло, соответственно, считается трофеем и выпивается на месте.
     Казалось бы, кому нужна безжизненная скала, затерянная в Арктике? Но, не всё так просто. Вездесущие янки, кстати, все работы проводились за их деньги, открыли в тех местах огромные залежи углеводородов. Да и рыбой те районы богаты невероятно.
     США заключают договор на совместное освоение ресурсов этого района и с Данией, и с Канадой, тем самым пытаясь прекратить «бутылочную войну». А как это сделать? Да, очень просто. Нужно найти общего врага, против которого будут дружить Дания и Канада. И врагом этим, конечно же, должна стать Россия. И не важно, что она на другом конце света.
     Аргумент находят железобетонный: Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом, включая атомные ледоколы, и легко, в отличие от канадцев и датчан, которые появляются на острове изредка, да и американцев тоже, может добраться туда для освоения богатых рыбой и полезными ископаемыми районов.



    


Рецензии
Вряд ли там появится бутылка "Столичной".
А вот в спор США и Канады Россия внесла свою лепту договором 1825 года с Англией.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   22.07.2016 11:27     Заявить о нарушении
Жаль, что янки забыли, какую роль сыграла Россия в завоевании ими независимости.

Сергей Маслобоев   22.07.2016 11:42   Заявить о нарушении
А я об этом напишу.

Владимир Врубель   22.07.2016 12:23   Заявить о нарушении
С интересом почитаю.

Сергей Маслобоев   22.07.2016 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.