Скорпионы, Водолеи

                Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2000-2001 год.

      Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/07/18/1092

 Галя - 06.10.01.
Казалось, у меня радости больше не будет, ан, нет, что-то свыше нами руководит. Общение с Вами примиряет меня с нынешним моим миром. Подобно Вам, тоже радуюсь нашему общению. Это бесценный подарок… скажем, судьбы, и мы должны относиться с почтением к этой даме.
 Усвоила, что Вы скорпион и, в обмен на сообщение, что я Водолей, попрошу сказать число, а свое число я вам обменяю на что-нибудь еще.
А сейчас отчитаюсь, слегка приукрасив и кое-что скрыв, о встрече однокашников.
Накануне я отлично провела вечер, достав свои доспехи. Стоя перед трюмо, с унынием смотрела на чопорную даму в длинной черной юбке. Вспомнила обычные в таких случаях слова Бори: «Галочка, надень лучше брючки». Снимая юбку, сказала своей домоправительнице Анне Романовне, с которой у нас наладились отношения: – Повесьте обратно в шкаф, пусть меня похоронят в этом костюме. - И мы с ней начали хохотать. Как весело жить, если правильно смотреть на вещи! Мы примеряли, пока не нашли вариант, который устроил Анну Романовну: - Вы стильно выглядите, - сказала она, и я ей поверила.
В институте нас собралось человек шестьдесят. Интересно рассматривать незнакомое лицо и потом, вдруг, словно сползает бумага с переводной картинки, и выплывает мальчишка или девчонка из глубины времени, хотя имена не вспоминаются. Нам преподнесли цветы, памятные медали, значки. Показали фильм, фрагменты которого, разволновали: парады на Красной площади, где мы изображали вазы, плавно перетекающие из одной прекрасной формы, в другую. Где-то в этих вазах была я. После небольшого концерта, один из номеров, которого рассмешил, и я смеялась, как когда-то, при первом просмотре "Веселых ребят". (Была немножко глупенькая, не то, что сейчас!). Мужская группа сделала сцену на музыку Бизе к Кармен, где даму изображал высокий и мускулистый спортсмен, а Эскамильо - маленький смешной человек. Далее, пошли в ресторан, где все было отменно вкусно. Наша группа художественных гимнасточек уселась кучно, так что мы могли всласть наговориться. Подходили мальчики и лезли целоваться, но почему-то не ко мне, и Валя Николаева, некогда главная фигура, завершающая вершины всех ваз и пирамид, с чувством законного превосходства, сказала:- А меня уже три раза поцеловали!
Но тут начались танцы, и меня пригласил преподаватель. Приняв приглашение, я показала Вальке язык: - А меня, зато, пригласил профессор. - Она от зависти потеряла дар речи. Но этим не кончилось. Больше уже ни с кем я не могла танцевать, так как профессор ангажировал меня на весь вечер. Потом любовались танцем Иры Спиро, грацией которой, восхищалась еще в те далекие годы. И теперь, как и прежде, не могла отвести от нее глаз. Что-то неуловимо прекрасное осталось, не ушло из ее тела. Потом долго сговаривались встретиться у меня и "побеситься". Напоследок, художественные девочки станцевали цыганочку, и я ушла, чтобы уехать до темноты. Вышла, и вижу, стоит мой танцевальный кавалер, в шляпе: - Я дожидался вас.
Взял меня под руку, надеясь, что проводит до метро. Пришлось разочаровать своего профессора, что я на машине и еду, увы, совсем в другую сторону.
Если бы это был круиз, то я внесла бы еще один балл в реестр побед.
Так как я совсем расшалилась, то попрошу выдать в срочном порядке  словесное хулиганство, ибо я его не знаю, а знать хочется.
Ваша Художественная гимнастка.

 Давид – 06.10.01.
Ваше описание бала восхитительное. Я как будто побывал там и видел. Это замечательный дар - видеть все вокруг вот так интересно и подробно Примечательная деталь нынешнего века: он разогнался проводить ее ДО МЕТРО, а она умчалась НА МАШИНЕ.
 Насчет "хулиганства" я все же воздержусь (хотя это гнусная манера – говорить, А, но не говорить Б) - я осторожен в этих вещах. Потому что научен горьким опытом - шуткой легко обидеть. А вот уж чего я меньше всего хотел бы - это хоть как-то обидеть Вас. А я знаю свой характер - ради красного словца... дальше известно. Эту мою манеру стопроцентно терпит только один человечек - моя младшая. Я с ней очень "жесток" - не щажу, но ей главное, чтобы было смешно - и она радостно хохочет. Она даже любит, когда я над ней подшучиваю, потому что любит повеселиться.
Но как же мне увидеть то, что Вы продемонстрировали Вашим бывшим однокашникам? я люблю задавать всякие лишние вопросы - с детства не отучился - ну почему же так далеко, что и не глянуть? Почему зимой так холодно, а летом так жарко? Почему все поганое длится бесконечно, а хорошее быстро-быстро кончается? А почему?... (И почему мужчины бывают такими глупыми, даже подбираясь к седым вершинам?)

 Галя - 06. 10. 01.
Собирая меня в театр, моя ДАМАседка, разумно упрекнула меня, почему я не воспользовалась вчерашним поклонником и не взяла его сегодня в провожатые. Я сказала, что он ужасно нудный, пока мы шли до машины, бедняга рассказывал какую-то скучную историю из своей молодости, связанную с его распределением. Ну, не для первой же встречи такая история. Нет, дело не в теме, а в тоне рассказа. Тогда Анна Романовна спросила:
 - Ну что же вы так и не нашли в нем ничего хорошего?
 - Почему? У него хороший вкус.
 Видите, какая я тонкая штучка!   
 И как это Вы догадались о цвете моего лака? Ума не приложу - действительно, телепат. Еду пораньше, хочу испытать давнишние чувства от выхода в большой магазин. Интересно, что почувствую? Психологический опыт. Потом зайду в кафе.

 Давид – 06.10.01.  О балах и баллах.
…Хорошо Вам, по балам ходите, баллы приумножаете, головы кружите. И дождик у вас там моросит, и листья желтые, небось, уже все попадали и успели почернеть, да еще, того гляди, снежок запорошит. Какая прелесть! А я сижу тут, слушаю, как пилят плитку для облицовки торгового дворца напротив моих окон и жду, не дождусь, чтоб началась настоящая осень, чтоб начать хоть чуть-чуть мерзнуть, а то все 28 и 28, чтобы потом вскоре начать плакать от холода – аж до 14! это ж надо валенки доставать!
Галочка, да Вы торгашка! Меняла! И какая ловкая! Я-то думал Вас обвести и за свою информацию получить у Вас двойную! Но не тут-то было, Вас на кривой не объедешь. Что ж, вынужден уступить. Вот Вам моё деньрождениё: (…) Из широкой своей натуры я вам еще и довесок отвалил в виде года - знай нашу щедрость. Но от Вас такая дотошность вовсе не требуется (это у меня щедрость машинально из меня выскочила - но обратно забирать уже как-то не по-купечески вовсе), интересно - что же Вы теперь будете выторговывать у меня за свою дату?
Галочка, меня ужасно радуют сообщения о том, что у Вас хорошее настроении и очень огорчает, кода проскальзывают горькие нотки.

 Галя - 07. 10. 01.
Ваше письмо такое милое, легкое, несмотря на шум пилы, режущей плитку, наверное, как зубная дрель. Коварный скорпион, несмотря на позднее возвращение из оперы, взяла "энциклопедию знаков и символов" и все про Вас узнала. Мне понравилось, что Вы знак воды, хотя, как ни странно, я знак воздушный. Как-то не очень логично. Далее, что это наиболее сильный знак.
В Вас есть магнетизм (заметно!),
эмоциональность - (несомненно!),
чувствительность (еще какая),
критичность (присутствует),
но есть и куча отрицательных, как то –
скептицизм(но почему это плохо?),
скрытность (но мне удалось Вас расколоть!),
саркастичность (а мне нравится),
 ревность (пока не заметила),
 чрезмерная самоуверенность (они врут! ),
безжалостность (еще бы! Были случаи, когда письмо задерживается!), а вот насчет мстительности - (и не пытайтесь!).
 А про себя я узнала, что мы, Водолеи,
 дружелюбны (сразу видно по мне, иначе как можно объяснить мое дружелюбие по отношению к Вам?),
 серьезны (ну, уж это враки),
любят науку и литературу (еще бы!),
 тактичны и независимы (насчет такта, я бы согласилась, а независимость - это смотря с кем и при каких обстоятельствах). Да, и еще – мы прогрессивны! Видали, мы какие! А дальше лучше бы скрыть наш позор, но я, как человек дружелюбный – не могу, осветив Вас со всех сторон, себя не подвергнуть той же участи.
Итак, я ленива (сразу видно),
не очень общительна (ну, конечно, своего профессора даже не подумала довезти, хотя бы до метро),
упряма (упорно не выдаю свой день рождения),
безжалостна (опять тот же пример) - и главное –
труднопостижимая! Вот это они лихо придумали. Об этом я предоставлю судить Вам! Все. Но чтобы смягчить мнение обо мне, отдам бескорыстно в полное распоряжение свой день рождения - это 21 января.
Теперь должна отчитаться о вчерашнем дне. Я совсем отвыкла от Москвы. Первое ощущение от ЦУМа: я попала в Париж. Поднимаясь на нужный этаж, заглянула в отдел одежды, и взгляд упал на полупальто цвета и фактуры верблюда. Примерила, понравилось, и я купила это чудо для осени. Потом пешком прошлась через Камергерский по Тверской, по Леонтьевскому переулку до Большой Никитской. Театр «Геликон» недалеко от Никитских ворот.
Опера Верди «Фальстаф» понравилась, хотя не услышала ни одной знакомой мелодии или такой, чтобы разволноваться, мне не хватало сильных эмоциональных тем, которые пробрали бы до глубины. Наверное, я сейчас склонна к драме. Вот недавно была на "Моисее" Россини, так это было потрясение!   

Да, печально, что происходит в мире. Хочется уткнуть голову в песок и не видеть, не слышать. На мои планы, которые по-настоящему не сформировались, а лишь в мечтах, это не влияет. Хотелось бы побыть на море, немного посмотреть страну но, главное, повидаться с Вами.

 Давид – 08.10.01.
Мне показалось, что в последнем письме у Вас какой-то грустный тон. Не знаю. почему - показалось и все. Наверное, грустно идти одной в театр. В другой раз не скромничайте и хватайте два билета - так и положено в театре. Приглашать одного, тем более одну – неприлично, как же Вам неуютно было ехать одной ночью, в такую даль. Не грустите. Поснимайте что-нибудь хорошее. Или кого-нибудь хорошего. Себя, например.
 А причины для черного есть - глобальные. События - в самолете, несколько десятков; и здесь в Афуле расстреляли среди бела дня троих и сколько-то раненых. Мысли, конечно, прежде всего, о детях - в каком мире им предстоит жить? Насчет будущего мира у меня самые мрачные прогнозы. Но не будем об этом. Хотя я сразу подумал - а нужно ли близким дорогим людям летать сюда? (И вообще - летать.) Но человек ведь не может только ползать или в лучшем случае сидеть на печи, так что все эти мысли бесполезные. Но все же я с ужасом представил, что в этом самолете. ... Лучше не надо. Вчера я и так беспрерывно смотрел новости по всем каналам и клял того, кто дал человеку его несовершенный разум - мы делаем от него одни глупости. Посмотрите, как хорошо живет растительный, и даже животный мир! Едят друг друга только когда голодны. Это наименьшее зло, которое только может быть в этом тесном мире.
Но вернемся к более веселым вещам. Например, к моему "затылочку". Еще бы мне не хохотать. Во-первых, я сразу подумал - да ведь он лысый, черт! (Нет, лысая как раз макушечка.) Но должен вам признаться, что когда-то достаточно давно одна женщина по имени Галя целовала-таки меня и в затылочек, и в макушку. Это была моя мама. С тех пор я несколько подрос.
Я постепенно вхожу в норму, мой Мрожек все же движется. Работа очень нравится не только сама по себе, но и удовольствие получаю от самого автора - он замечательно парадоксально и ядовито мыслит (последнее мне особенно импонирует, ведь я скорпион, у нас знаете какой яд?).
Но вообще - какая Вы, Галочка, хорошая. Вы очень добрый и отзывчивый человек - и как такие сохраняются в нашей жизни?

 Галя - 08. 10. 01.
Во время прогулки с собакой, на берегах нашей многострадальной Клязьмы, (Клизьмы, как называл ее Боря) среди молодых березок, нашла большой белый гриб. Сварила из него роскошный суп(вот такова и наша судьба, только кто из нас, и что варит?)
Пришла молодая соседка Оксана. Мы с ней поели суп, выпили кофе, и начали веселиться. Мне что-то последнее время легко радуется, впрочем, так же легко и печалится.
 Что делают молодые особы после чашечки хорошего кофе?
 Сначала перемывают косточки подруг, но, увы, у нас слишком разный возрастной диапазон (не наш, а подруг, конечно!) Затем особы занялись примеркой обнов. К моему полупальто вчера, подвернулась пара обуви. Прямо на Болшевской платформе открылся ларек, где вся обувь продается по 250 рублей. Я купила две пары - коричневую и черную -удобные, вроде домашних тапочек. Одно неудобство, что примерять приходится стоя на одной ноге, держа покрепче сумку, другой (не ногой, конечно), третьей (рукой, рукой!) натягивать на четвертую (ну, на ногу, естественно), ботинок. Рядом стоят немолодые дамы и сочувствуют. Молодые давно перестали сопереживать, даже в критических ситуациях. Припоминаю случай, весной, я поскользнулась на ледяном торосе и упала, почти на рельсы, а публика (у нас народ воспитанный, знает, что если опрокинул рюмку с вином на скатерть, то надо не замечать) -проходила мимо и не замечала моего "падения". А эти милые дамы советовали мне не торопиться, примерить еще раз: - Нам показалось, что вы с трудом натянули, может, на другую ногу попробуете? Как вам подъем? - Господи, у наших женщин так мало радости, что они готовы порадоваться, глядя на другую. Но это очень хорошие женщины, такие редко встречаются. Это из старого золотого запаса. Увы, он иссякает.
И вот, когда у нас с Оксаной дошло до примерки второй пары, по телевидению началось! Просто не знаю, как реагировать. Впечатление такое, что перед нами разворачивается грандиозная драма. Дорогой мой режиссер, что вы скажете про этот спектакль? Какова декорация? Сюжет тоже лихо закручен, ни за что нельзя заранее догадаться " кто убил". Жаль, что актеры – мы.
(События в Кодорском ущелье 8 октября 2001г. между Грузией и Абхазией.

 Давид – 09.10.01.
Ваш белый гриб я очень оценил. Завидую. Я ведь грибник (средней руки), и всю жизнь мечтал найти белый гриб - но почти никогда они мне не давались в руки. Больше всего мне везло на Вуоксе, где однажды я провел все лето на хуторе (с маленьким сыном. Там был завал грибов (и ягоды!) И однажды, в последний день мне повезло уже совершенно фантастически - когда я рассказываю об этом, я становлюсь похожим на персонажа с кар-тины Перова (вообще-то там охотники, а не рыбаки, но они тоже большие врали). Но я говорю истинную правду! Под одним кустом я нашел сразу, рядом, три красных (подосиновика) каждый размером со среднюю сковородку! Обед был на пять человек и съесть не могли! (Эх, надо было еще гиперболу подключить, уж она бы управилась! )
По поводу теледрамы - уже ничто не может затмить 11 сентября, которое я смотрел случайно с первой минуты и был совершенно в шоке (и это на всю жизнь, которая с той минуты стала другой).

 Галя - 09. 10. 01.
…Вспомнила вашу фразу про дружбу с женщинами. Значит Вы, как и я, склонны к противоположному полу. Прямо как в анекдоте, про пациента, который пытается выяснить у сексопатолога, не опасно ли его отклонение. "Я лесбиян, уж очень люблю женщин". У меня, правда, отклонение в сторону мальчиков, уж не знаю, как оно называется по-научному: обожаю мальчишек лет 6-9-ти. Потом они становятся вредными. Боря меня называл "известной мальчишницей". Как увижу подобную компанию - не могу пройти мимо, не заговорив. А они с радостью откликаются. Я разговариваю с ними как со взрослыми. Сколько интересных историй я приносила Боре с прогулки. Еще я отметила ваши слова о хорошей первой жене. Я, например, с Бориной первой женой была как с любимой подругой (видите, я тоже с первой женой, а с другими - нет). А уж про первого мужа и говорить нечего.

 Давид – 09.10.01.
Вы меня насмешили анекдотом про пациента. Хорошо, так и запишем: я - лесбиян. (Хорошая армянская фамилия.) Правда, читая письмо дальше, я вдруг задумался - а нет ли у меня склонности к девочкам? И решил, что пока нет. Наверно, все еще впереди.
Перечитал Ваше письмо с замечательным перечислением моих скорпионьих достоинств и недостатков, которые в Вашем изображении выглядят вполне достойно. Так приятно было читать и радостно - вот нашелся чело-век, который с помощью простой вещи моментально разглядел мою суть. А то в институте безнадежно любимая девушка все пять лет, пока я учился, называла меня не иначе как Рацио. Она у нас считалась, конечно, Эмоция.
А насчет водолеевской непостижимости я отвечу серьезно: (такое настроение вдруг) - я думаю, все непостижимы, в этом и прелесть, и сложность. У меня когда-то еще в молодости, когда я больше думал обо всяких этих философских глупостях, бывали моменты: смотришь в лицо близкому человеку, и вдруг он представляется таким загадочным, таким далеким, таким непонятным, и думаешь: да ни в жисть не постичь по-настоящему, что же там происходит внутри у этого (и каждого человечка). Но сейчас я уже не так молод, чтобы отчаиваться от этих премудростей, поэтому конечно мой серьез чуть-чуть и веселенький. Я вот сел за компьютер - и почему-то какой-то ступор произошел, совершенно без причины, и я сидел и долго тупо раскладывал пасьянс (это со мной бывает, чтобы расслабить мозги), а потом подумал - нет, и это не утешает, лучше начну ответ Галочке. Так и сделал - и вот я уже почти веселый, тем более, вспомнил, что я сегодня сделал похвальное дело: надоело вдруг смотреть на сломанный вентилятор, - сел и починил. Теперь торчит как миленький. А я всегда рад, когда нормальную вещь можно не выбрасывать, а привести в норму - не просто из экономии (хотя и это приятно), а потому что всегда ворчу на человечество, которое живет расточительно и избыточно, то есть, производит и пользует в десять раз больше нормальных потребностей. Но главное – люблю возиться руками. У меня отец такой был, инженер-конструктор-строитель и еще много чего - с детства я с ним "помогал" ему что-то мастерить. И я вспомнил, что когда он видел вещь, подобную моему вентилятору бездарной конструкции, он ворчал: - руки оторвать надо этому конструктору. - Конечно, это была только фигура словесная, потому что он был добряк. (Я-то не в него, нет.)  А еще есть у меня младший брат (в Харькове). Он может починить все: от утюга до компьютера. А вообще он пианист и органист. Он младше меня на 16 лет и немножко как "сыночек".  Он умный и талантливый - но все у него в жизни вверх тормашками. Это характер. У нас с ним очень дружеские отношения всю жизнь. И я за него чувствую себя чуть-чуть в ответе. Я никогда не уговаривал его ехать сюда - до последнего времени, потому что сейчас у него там положение совершенно аховое. И вот он решил ехать! пока только решил, но уже сдвиг. Так что у меня появилась надежда, что мы будем наконец вместе.
Да, чтоб не забыть - Вы меня очень порадовали датой своего появления на свет (да будет благословен этот день)! какой я молодец - когда-то я точь-в-точь угадал в тот же день родить свою первую дочку. (Жена тут, конечно, совершенно ни при чем.) Вот это да. Не знаю толком, почему, но почему-то я очень обрадовался.
Кстати, - я пропустил еще одного в нашей семье: моя невестка, которую я называю Ангел, слетевший с неба. Потому что она именно таковое воплощение (хотя и нарожала уже четверых, и останавливаться, кажется, не собирается). Вот. И еще одно открытие я сделал, совсем уже запоздалое: вдруг впервые в жизни понял, что мой папа тоже был скорпион! Это очень странно, потому что он был ужасный добряк (хотя в молодости, помню, строжился с нами, детьми). И я на него похож только внешне.
Опять я заболтался. В гороскопе правильно говорится: я скрытный. Могу даже и лучшим друзьям не все выболтать. И вообще о себе говорить не люблю, обычно надо вытягивать. Но это до поры до времени. Может быть, и каждый скрытный человек только и ждет, когда встретит кого-то, кому можно и хочется все выбалтывать. И тогда скрытный становится обыкновенной находкой для шпиона. Вот я почему-то с Вами становлюсь болтливым. По крайней мере, на бумаге.
Я совсем развеселился, а надо прощаться. Спокойной ночи и доброе утро. Целую Вас. (А Вы считаете поцелуи? или только первый, а потом уже и без разницы?) Но главное - будьте здоровы.
 
 Галя - 09. 10. 01.
…Начну с главного - подсчета поцелуев. Итак: один в рончку, один в щечку и один в никуда! Итого четыре, так как в щечку предполагает и в обе. Если осмелею, к концу письма, что-нибудь пошлю. Рада за новость насчет  брата. Я думаю, что Вы соединитесь, и будет вместе хорошо. Еще я обрадовалась, что Вы любите побаловаться пасьянсом. Я обожаю это занятие, но Вы вытеснили его на задворки.
Вы мне выдали так много информации, что я опасаюсь за ее сохранность в моей памяти, а это верный признак, что я не шпион. Сегодня, после длительного перерыва решилась включить музыку. Поставила Мендельсона в трактовке Караяна и прослушала Первую и Пятую симфонии. Впервые за последнее время обошлось без слез, просто грустила и наслаждалась. Это сдвиг.
Позвонил Саша Виняр и предложил воспользоваться хорошей погодой и съездить, как мы давно собираемся, по местам моей судьбы - в деревню Сорокино на Клязьминском водохранилище, где в 1963 году мы встретились с Борисом.
Путешествие с Виняром оказалось очень приятным. Места там, как в Швейцарии, где не была, но догадываюсь.
В то утро 1963 года, я сидела на пляже и загорала. На песчаном берегу, кроме меня, не было никого, если не считать пары мальчишек, игравших рядом.
Я не просто загорала, я – ждала Артема. Ждала своего друга. Он должен был прибыть с утренним рейсом «Ракеты». А так как мне не свойственно просто сидеть – люблю что-нибудь делать руками, - то я, чтобы занять их, опиливала персиковые косточки, превращая их в шарики, из которых собиралась сделать ожерелье. Косточки в избытке валялись на пляже. И мальчишки, с которыми у нас сразу же завязалась дружба, разыскивали и при-носили мне сырье.
Впоследствии мы с Борисом, вспоминая этот день, расходились только в одном. Я говорила, что мы встретились на пляже, а Боря всегда говорил, что наше знакомство произошло на кладбище, что в некотором роде тоже верно. Именно на мысу пляжа находился заброшенный старообрядческий погост с холмиками, засыпанными песком, и могильными плитами, заросшими травой. С ивами, склоняющими до земли свои седые ветки…
…Поглощенная своим занятием, не сразу обратила внимание, что неподалеку расположился мужчина, который, судя по экипировке, собирался купаться. Он кивнул мне и спросил, чем я занимаюсь. А мне только того и надо. Начала с жаром объяснять, как из плоской косточки выпилить бусину, как потом вычистить желобки косточки, чтобы отчетливо прорисовался естественный узор; что я отварю эти бусины в трансформаторном масле и они станут как шоколадные конфетки и заблестят. Показала уже готовые образцы. Незнакомец проявил повышенный интерес к моей работе, чем очень расположил в свою пользу. Он даже сам начал отбирать для меня косточки. Наступил момент, когда надо было уже и представиться, иначе становилось трудно беседовать.
- Борис Заходер.
К моему стыду, я не могла радостно воскликнуть, что знаю его стихи. Хоть и слышала это имя, знала о Винни-Пухе, но книг Заходера у меня не было.
Борис спросил, люблю ли я стихи. И тут наступил момент, который мы, впоследствии, вспоминали со смехом.
 - Да, я люблю стихи.
 – А какие стихи вам нравятся?
Я назвала. Борис рассмеялся, да еще как! Думаю, Вы и сами догадались, чьи это имена. Отсмеявшись, Борис предложил мне послушать стихи. Он начал читать Пушкина. Я слушала с непонятным волнением. Почувствовав его, Борис читал и читал, забыв, что пришел купаться. Вот так мы познакомились, чтобы впоследствии не расставаться более трех с половиной десятков лет.
Песчаный пляж сохранился - правда, несколько урезанный, так что я его не сразу узнала. Прямо на пляже построили большой дом, и его забор спускается прямехонько в воду. Здесь уже нет пристани, зато старый погост приобрел «жилой» вид. На могилах появились оградки, свежие цветы. Старые ивы – вместе со вновь выросшими - касаются ветвями земли, а корни, подмытые водой залива, местами обнажены, словно деревья пытаются вырвать их и уйти. . .
В заливе, как и раньше, стоят лодки. На одну из них выползла выдра, стала что-то искать под лавкой. Саша Виняр успел снять ее. Нашла свой домик, где снимала комнату, а дом, в котором жил Заходер, не смогла отыскать, забыла. Какая-то приветливая женщина вспомнила, что в те давние годы здесь несколько лет подряд снимали дачу писатели, но в каких домах – она не помнит, была маленькая. Позвала нас пить кофе. Мой спутник запечатлел меня, сидящей пригорюнившись на пляже.
Вернулась и срочно вывела собачку на прогулку. Жутко голодная, мечтала о супе с белым грибом, как только что на днях. Подошла к березке, и снова, на том же месте, белый гриб. Вот везет! 
Итак, наступил волнующий момент. Я должна попрощаться и выполнить обещание. Уж и не знаю, как поступить. Чувствуете, какая я робкая?
Вспомнился рассказ Зощенко в котором сестра с братом, поедают гостинцы с елки, не дождавшись нового года?
 - Раз ты, Лелища, съела яблоко, то я сейчас же съем эту пастилку.
 - Ну, уж теперь, Волька, раз ты съел эту пастилку, то я непременно съем большую шоколадку и, в придачу, вон тот орех!

 Раз ты, Давидка, поцеловал меня в щеку, то я теперь непременно поцелую тебя в обе! Да еще, в придачу обниму.

                Читать след главу http://www.proza.ru/2016/07/26/888


Рецензии
Эти персиковые косточки - то что я запомнила сразу, впервые наткнувшись наткнувшись на Ваши воспоминания ещё в 2011...
А теперь - Скорпион, Водолей... Сама Скорпион, поэтому прямо интересна дата рождения Вашего собеседника - не удалось узнать её из открытого источника. А моя мама - Водолей.
Пасьянсы, как способ занять себя, когда думаешь напряжённо о чём-то совершенно другом. Был период - сама раскладывала пасьянсы, непременно добиваясь, чтоб сошёлся.
Невозможность слушать музыку в определённый период, прошедший со времени Потери - так узнаваемо.
Очень радует Ваш язык - такой кружевной, как я его воспринимаю. Он заставляется меня возвращаться в начало предложения, в начало абзаца, чтобы переосмыслить только что прочитанное. Чего стоит одно описание встречи выпускников.
Так много всего в том, что Вы называете миниатюрой. Но я не буду спорить с определением - наверное, это действительно миниатюра по отношению к масштабу самого Романа.

И какой же сильный, остроумный и умный Ваш собеседник!

Ольга Иванова 11   24.02.2023 04:36     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас. Мой собеседник меня и волнует и поддерживает. Мы, словно на одной волне.

Кенга   24.02.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.