Гл. 30 Журналистика для псов войны

В июле 1975 произошло событие, ставшее, во многом, знаковым для современных наемников и авантюристов: вышел в печать первый номер знаменитого журнала «Soldier of Fortune», позиционировавший себя как «журнал профессиональных авантюристов». Его редактором и издателем стал Роберт Браун, отставной подполковник армии США и бывший «зеленый берет».

Роберт Браун родился в Монро штат Мичиган 2 ноября 1932 г Окончил среднюю школу в 1950 м. Через 4 года получил степень бакалавра истории в Колорадском университете, а также завоевал «Золотую перчатку» по боксу. В 1954 г. Добровольно вступил в армию, служил офицером контрразведки. Вернувшись в 1957 г. В университет Браун начал работу над диссертацией для получения ученой степени магистра в области политологии. С выбором темы ему помогли события на Кубе. Браун, первоначально, сочувствовал революционному движению Кастро. После бегства диктатора Батисты Браун оказался на Кубе, получив работу внештатного корреспондента агентства Ассошиейтед Пресс. В Гаване Браун осознал, что Кастро «вовсе не тот человек». В результате тема его диссертации стала звучать так: «Коммунистический захват лейбористского движения движения свободных кубинцев». Оплачивая свою учебу Брраун перепробовал несколько профессий: лесоруба, ковбоя, пожарного службы охраны лесов, бригадира путеукладчиков и фотожурналиста. В конце 1965 г. Он вновь поступил на военную службу, командиром учебного подразделения подготовки снайперов 18го воздушно-десантного подразделения в Форте Брэгг (база «зеленых беретов»). Тогда он первый раз подал рапорт о направлении во Вьетнам, но назначение получил лишь в 1968 г. Сперва он служил офицером разведки в Сайгоне, затем, по собственной просьбе, был переведен в Тонг Лешон, в должность командира разведподразделения Команда А-334. Через некоторое время там случился скандал: Браун обвинил в шпионаже офицера южновьетнамской армии капитана Лонга. Делу не дали хода, а вскоре патруль под командованием Брауна попал в засаду. Сам Браун получил множественные осколочные ранения от взрыва минометной мины. Придя в себя Браун потребовал разбирательства, но в итоге его перевели служить в Натран на должность офицера политической пропаганды. Кстати, в своих подозрениях Браун оказался прав: через некоторое время Лонг и вправду попался на шпионаже и был расстрелян. Вернувшись в США Браун командовал ротой начальной военной подготовки и в 1970 покинул армию, но оставался резервистом до 1985 г., когда вышел в отставку в звании подполковника.

Оставив военную службу Браун вплотную занялся журналистикой. Вместе с Майком Акоке, корреспондентом журнала «Лайф», с которым они дружили еще на Кубе, Браун освещал «Революцию гвоздик» в Португалии, а затем уехал в Родезию, где написал несколько репортажей о войне, однако ни одна редакция не пожелала их напечатать. Зато именно в Родезии Роберт Браун близко познакомился с наемниками. Вернувшисьь в США он начал делать на этой теме свой бизнес. Во время своего путешествия в Родезию в 1974 году Браун набрал целую пачку бесплатных правительственных публикаций и документов, изданных вооруженными силами, дополнительно добавил ряд материалов из разных интервью и моментально (насколько, конечно, позволяла скорость печатного станка) сверстал «информационный пакет», предлагавший «великолепные возможности наемникам» - доступный любому желающему за пять долларов. Таким образом Браун способствовал бвербовке наемников для армии Родезии. Позже он сделал аналогичный пакет по Оману. Только на Оманском пакете информации он заработал 5000 долларов.

Именно во время работы вербовщиком для Омана Брауну пришла в голову мысль о создании журнала для всех тех, кто интересуется наемничествоми, современной войной и оружием. Дело в том, что из тех, кто покупал у него информационные пакеты о вербовке было множество людей, которые по всей очевидности не собирались ехать в Оман. «Они просто хотели прочесть о том, как происходит отправка в Оман солдат удачи». Браун также видел, что средства массовой информации сознательно искажают факты о Вьетнамской войне, замалчивают и игнорируют многие другие события. В конце 1974 г. Он создал рекламную брошюру с изложением концепции издания. Когда начали поступать заявки на подписку и их кол-во быстро достигло 4500 при стоимости абонемента 8 долларов, Браун решился. Заняв денег, он основал издательство «Omega group» и приступил к изданию журнала. Первый же тираж объемом 8500 экземпляров разошелся «на ура». А уже спустя два года «Солдат удачи» издавался стотысячным тиражом, а сам Браун оказался весьма известным и влиятельным человеком.

Для журнала «Солдат Удачи» всю его историю были характерны несколько черт: во первых последовательный антикоммунизм, во вторых журнал был и является воплощением американской оружейной традиции, отражением зафиксированного во второй поправке к американской конституции права граждан на свободное владение и ношение оружия. А защита права на владение оружием является в США одним из мощных общественных движений. В третьих «Солдат удачи» стремился к отражению реальности именно с точки зрения вооруженного человека, ведущего или готового вести боевые действия. Там размещались статьи о различных военных конфликтах, тактике боевых подразделений и одиночных бойцов, оружии и искусстве его применения и многом другом, связанном с искусством войны и выживания в боевых и просто экстримальных условиях, а также тематическая реклама сопутствующих товаров и литературы. В четвертых журнал, начавшийся с вербовки наемников, стал и до сих пор остается центром притяжения радикалов, профессиональных военных и оранников, а также вооруженных авантюристов со всего мира. В том числе, начав выходить в эпоху предшествовавшую ИНТЕРНЕТУ он играл важную роль издания, позволявшего наемникам и лицам, нуждающимся в их услугах находить друг друга. В разное время на страницах «Солдата удлачи» можно было прочесть такие объявления:
«Ищу работу в качестве наемника, согласен на работу полный рабочий день или неполный рабочий день в любом районе мира. Трэнсвилл, штат Нью-Джерси».
«Бывший связист американский армии – специалист по системам Морзе ищет работу в качестве наемника. Грег Ко-вертон, Элктон, Мэрилэнд».
«Меш, 30 лет, десять лет прослужил в морской пехоте, ищу работу в качестве наемника, желательно в отдаленных районах.
Фэрбэнкс, штат Арканзас».
«Предлагаю свои услуги в качестве наемника. Если работа опасная, требуется хорошо оплачивать. Джон Чэпел Хилл, Северная Каролина».
«Бывший солдат морской пехоты (Вьетнам, 19б6-19б9гг.) хотел бы служить в отряде наемников».
«Женщина 32 лет, умеющая держать язык за зубами, с твердым характером, владеющая сложным оружием, предлагает свои услуги в качестве наемника. Мисс К.Холмс, Джерси Сити, штат Нью-Джерси».
«Специальные услуги: наемники, вооруженные курьеры, телохранители, подпольные операции, налеты, любые рискованные миссии. Мы – профессионалы, готовые служить вам. Пейнтер, Рокфорд, штат Иллинойс».
И это еще не все. Чего стоит, к примеру, такое объявление: «Миллион долларов тому, кто добудет советский вертолет МИ-24 в хорошем состоянии».

«Газета, это не только массовый информатор и даже не только массовый политинформатор, но и масссовый организатор», писал В.И. Ленин, и применительно к «Солдату Удачи» слова ваождя мирового пролетариата верны как никогда. Журнал неоднократно обвиняли в «организации подпольных операций». При журнале «Солдат удачи» вскоре появились «ассоциации», которые собирали средства для оплаты наемников, желающих воевать в различных странах. Более того, сотрудники Брауна не только рекламировали похождения «солдат удачи» в дальних странах, но и организовывали их обучение и выезд в эти страны.
Возникла практика ежегодных встреч  американских «псов войны», вернувшихся из походов в чужие страны. В октябре 1981 года такой съезд – второй по счету – был проведен в городе Феникс, штат Аризона. Этот съезд широко освещался в прессе и по телевидению. Отчет о нем был опубликован в итальянском журнале «Экспресс», посылавшем туда своего специального корреспондента Эн-рико Франческини:

«В баре солдаты пьют охлажденное пиво и не спускают глаз с ног официанток в мини-юбках. Сегодня утром они совершили продолжительный марш-бросок, затем несколько часов подряд тренировались в стрельбе. Некоторые из них – ветераны, другие – полицейские, телохранители, специалисты но рукопашному бою, мускулистые повесы или парни, нарядившиеся солдатами. Все они приехали сюда для участия во втором ежегодном слете, организуемом журналом „Солдат удачи“, издаваемом для „солдат удачи“, будущих солдат и для тех, кто никогда не скажет: „Прощай, оружие!“
– Я приехал на этот слет, потому что я служил в армии 27 лет, – говорит нам Уильям Т.Лакетг по кличке Билл (у всех ветеранов есть боевые клички). – Этой мой мир. Я был подполковником американских военно-воздушных сил. Я сражался против коммунистов во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.
Лакетг носит в петлице яркий значок с надписью: «Я бы предпочел быть там, где убивают коммунистов». … У Роберта Брауна, издателя журнала «Солдат удачи», тоже есть такой значок.
– Я ношу его, потому что он отражает мой образ мыслей.
Далее корреспондент журнала «Экспресс» приводит высказывания одного из наиболее опытных, матерых «солдат удачи». Это Джон Эрли, прослуживший двенадцать лет офицером американских войск специального назначения, а затем командовавший подразделениями наемников в Анголе, Мозамбике, Родезии.
– В теории мир – дело хорошее, – сказал он. – Но он невозможен, неосуществим…
Джон Эрли признался, что он испытывает страх «с первой до последней минуты» каждой операции, в которой ему приходится участвовать. «Но в то же время, – сказал он, – то, что я делаю, мне нравится, и потому я не позволяю страху меня парализовать». По его словам, вербовать наемников – дело не слишком трудное. «После войны во Вьетнаме, – поясняет он, – у нас в отряде много ветеранов, которые чувствуют себя безработными».
Но лишь необходимо, чтобы те, кому нужны наемники, не скупились на деньги.
– Знаете, сколько денег нужно для того, чтобы отправить на два месяца в Африку двадцать пять хорошо вооруженных наемников? – продолжал Джон Эрли. – По крайней мере два миллиона долларов. Но с двадцатью пятью солдатами уже можно кое-что сделать в стране «третьего мира».
«Это была не просто встреча «солдат удачи» - заканчивает свое повествование корреспондент журнала Экспресс - а хорошо продуманная ее организаторами учебная сессия. На протяжении пяти дней ее участникам читали лекции на такие темы, как «Люди против танков», «Техника уличного боя» и прочее. Все это сопровождалось практическими занятиями на местности в условиях, максимально приближенных к боевым».

В наши дни «Солдат удачи» продолжает выходить, хотя международное законодательство против наемничества несколько ограничило его сферу деятельности. Тем не менее,  журнал остается весьма популярным как среди любителей, так и среди тех, кого на его страницах корректно именуют «профессиональными авантюристами». 

* На фото главный редактор и издатель журнала «Солдат Удачи» подполковник Роберт К Браун


Рецензии