Цвет Ветра

Жила-была на свете Палитра. Откуда она взялась, где её Родина, значения не имеет. Да и не знает ни кто, даже она сама. Нет у неё ни крыши над головой, ни куска чёрствой лепёхи в кармане. Беззаботно она шагает по жизни, много фантазирует, мечтает.Да толку с того.. Ходит она по свету туда, где Ветер песни поёт. Давненько она с Ветром знается, да никогда дружбы между ними не было. Разные они, да только нравятся Палитре его песни, а ему нравится петь для неё.   

Слушала как-то Палитра очередную песню Ветра, как вдруг, он стих, словно и не было!Открыла Палитра глаза, которые всегда закрывала, чтобы глубже прочувствовать происходящее. Смотрит, а Ветра и впрямь след простыл. Никогда он её так не оставлял, внезапно, ничего не сказав. Тишина кругом, только Речка сплетни горам щебечет, а они уши-то и развесили. Стоят, молчат, диву даются. «Эх, - подумала Палитра, - вроде уже не молодые, с опытом, виды видавшие, а верят любому ручейку, который сам не всегда ведает, о чём толкует!» 

Стала Палитра у Травы выведывать: «Травка, а Травка, ты тут давича под пенье Ветра плясала, не видела ли ты, куда он делся?»
А травка весёлая, сочная, ещё от танцев не отошла: «Что? А? Где? Ветер… ух, Ветер – это хорошо, весело! А он, что ушёл уже?»
Палитра: Ушёл, внезапно ушёл, на самом интересном моменте!
Травка: Нууу… я даже и не знааааю… он же Ветер, только Ветер и знает, что ему в голову взбрело!(сказала Травка и сама рассмеялась).
Поняла Палитра, что Травка ей не поможет и дальше пошла.
«Стой!» - крикнула травка ей в след. 
Травка: Слышала я от Речки, что Ветер привязываться не любит, одинокий он по жизни. Как только он к кому-то тяготу испытывать начинает, так вмиг испаряется. 
Выслушала Палитра Травку и выпалила: И ты туда же! Речку слушаешь! Да она кого хочешь вокруг пальца обведёт. Журчит-то она складно, заслушаешься. Но верить её словам…?!   
Травка: Ну, правда, али нет, не мне судить, а только говорю, что сама слышала. 
Задумалась Палитра. 
Палитра: Травка, а ты когда-нибудь путешествовала дальше, чем бегает здешняя живность, дальше, чем летают здешние птицы? 
Травка (задумавшись): Нет.
Палитра: А не скучно ли тебе так жить? Ведь мир гораздо больше этих просторов!
Травка: Ммм.. ну, я как-то не думала… 
Палитра (перебивая): А этого и не надо! Пойдём со мной, и я покажу тебе такое, чего бы ты ни увидела за всю свою жизнь! 
Травка погрузилась в размышления. 
Травка: Хотела бы я с тобой пойти, но не свободна я такой выбор делать. От меня тут многое зависит,да и я завишу от многого того, что здесь. И.. 
Палитра (снова перебивая): Но ведь твой выбор зависит только от тебя! Решись, рискни, и ты откроешь для себя совсем иной мир, где всё будет по твоим и только твоим правилам! Мы найдём Ветер, и ты вновь будешь плясать до упаду столько, сколько сама захочешь! 
Травка: Нет! (наконец,решительно ответила Травка) Хорошего должно быть в меру иначе оно теряет свою ценность. Да и боюсь, не выдержу я путешествия. (уже спокойно продолжила она) Мне ведь земля нужна, вода… 
Палитра опустила взгляд и пошла дальше. 
Травка: Погоди!
Палитра нехотя обернулась, безо всякой надежды, что та передумает. 
Травка: Вот, что я тебе скажу в дорогу, хочешь, прими это, хочешь, забудь: 
У каждого в этой жизни свой неповторимый путь. Мы сами прокладываем себе дорогу к счастью. И счастье у каждого своё: кричащее и внезапное, тихое и нарастающее, совместное и одинокое..А как же многообразны к нему маршруты. Кто-то предпочитает проторенную дорожку, кто-то не ищет лёгких путей, а кто-то предпочитает действовать по обстоятельствам. Так или иначе,выбрав свой путь по направлению к своему счастью, не стоит тянуть за собой всех, а так же не стоит удивляться тем, кто откажется идти с тобой, а таких будет не мало. Нелепо считать их глупцами или трусами. Просто в походе за счастьем вам не по пути. 
Выслушала её Палитра внимательно, молча повернулась и пошла себе дальше. Приняла Палитра для себя смысл сказанного Травкой,и появился в одной из её ячеек зелёный цвет, как опыт, которым её одарили. 

Идёт Палитра и думает о том, где же Ветер искать. И чувствует, что не приятно ей идти, но почему понять не может. Тут взглянула она наверх, а там Солнце озорное. То в один глаз посветит,то в другой, а то вовсе слепит. Смеётся, радуется, что его заметили.   
Палитра (недовольно): Ты чего хочешь?
Солнце (задорно): Хочу поиграть с тобой! (сказало и как захохочет!)
Палитра: Не до игр мне.Ищу я себе компанию, Ветер искать.
Солнце: А чего его искать? Он сам всех находит, когда ему хочется. 
Палитра: Пропал он,понимаешь? Даже песню мне свою новую не допел.
Солнце (немного сочувствуя): О! Конечно понимаю!Видимо дорога ты ему стала, вот он и сбежал, как только понял это.
Палитра: Ты верно шутишь?!! Это Речка тебе.. 
Солнце (перебивая): Нет, не Речка.Это я Речке сказало по секрету, а она..
Палитра (нервно): Нашло, кому секреты доверять! Да и откуда ты знаешь, что у Ветра на уме, уж не он ли тебе сообщил?!! 
Солнце (спокойно): Я давно за ним наблюдаю. Не с кем он дружбы не водит, ни кто ему не дорог на этой Земле. Не обделён он чувствами, но сторонится их. Лишь заметит он хоть зачатки собственной привязанности, как его уже не найти. Мчится он туда, где нет возможности даже думать том, кто разбудил в нём эти чувства. И со временем он всё забывает.. отдаётся во власть авантюр,рисков, опасности. Ему нечего терять и это делает его свободным - это то, что он ценит превыше всего. Это делает его неудержимым, бесстрашным и по настоящему опасным. 
Палитра (переходя на крик): Нет, нет, нет!Ты совсем его не знаешь!
Солнце (спокойно): Ну, знаю, али нет, не мне судить, а только говорю, что само видело. 
Палитра совсем грустной стала. 
Палитра (жалобно, почти шёпотом): Пойдём со мной,Солнышко. Ведь ты знаешь, где Ветер искать, а я буду всю дорогу играть с тобой во всё, что ты захочешь.
Солнце (сочувствуя): Нет, Палитра.Там, куда тебе следовать надобно, мне места нынче нету. На полюс твой путь, на Южный полюс. Сейчас там полярные ночи и я там совсем не к месту, да и тут без меня, сама понимаешь, ни как. 
Палитра,едва сдерживая слёзы, повернулась лицом к полюсу и пошла.
Солнце: Погоди!
Палитра остановилась, но оборачиваться не стала. 
Солнце: Вот, что я тебе скажу в дорогу, хочешь, прими это, хочешь, забудь: 
Как бы ни было тяжело, всегда необходимо хранить надежду. Порой мы только ей и живём. Она насыщает каждый наш день внутренним светом. Пусть иногда она сама становится причиной наших терзаний, знай одно: с надеждой мы живём, а без надежды – доживаем. 
Выслушала Палитра его внимательно,постояла ещё немного и пошла себе дальше. Приняла Палитра для себя смысл слов Солнца, и появился в одной из её ячеек желтый цвет, как подаренный ей опыт. 

Много, где побывала Палитра, следуя за Ветром, но никогда он её не брал в по настоящему опасные путешествия. Страшно Палитре на полюс идти, тем более, где ночь неделями длится, где нет ни Солнышка,ни Травки, ни даже Реченьки. День идёт, другой, месяц, два.. Идёт, сама боится и всё больше о Ветре тревожится, ведь ему там может быть тоже страшно на полюсе-то. Устала Палитра, села, где стояла и крепко задумалась.   
«Кого ждёшь?» - спросил томный низкий голос. 
«Кто это?!» - громко вырвалось у Палитры от неожиданности. 
«Посмотри вниз» - протяжно растеклись звуки. 
«Ой!Глина! Здравствуй!» - почти радостно воскликнула палитра. Ей сейчас очень не хватало собеседника. Три месяца только с собой разговаривать.. так и умом недолго тронуться. 
КГ (несколько важно, поправляя): Красная Глина! 
Палитра (растерянно): Я, да я, я просто.. 
КГ (чуть повысив голос): Спокойно,дорогая, не торопись!
Палитра: Я тут отдохнуть присела, Красная Глина. 
КГ: Куда путь держишь?
Палитра: Я иду на полюс.
КГ: Зачем, осмелюсь спросить? Погулять в такую даль обычно не ходят. 
Палитра: Я ищу Ветер. Он пропал, исчез, даже не допев мне свою песню. Никогда раньше он так не поступал со мной. 
КГ (с лёгкой насмешкой): Это же Ветер! Никто не знает, что у него на уме! (произнесла она, припомнив те дни, которые она проводила с ним.. или точнее он с ней. 
Палитра: И, что? Что с того, что он ветер??? (выплюнула Палитра, захлёбываясь от собственного негодования) 
КГ: Ох, дорогуша.. Знаешь, чего он боится больше всего? 
(Красная Глина выдержала паузу перед ответом, что бы немного остудить накал Палитры и быть понятой правильно. И продолжила…) Больше всего он боится зависеть, зависеть от чего или кого бы то ни было. Всю свою жизнь он бежит от этого и только от себя убежать не может… 
Красная Глина замолчала. Повисла пауза. Палитра смотрела волнительным вопросом на Красную Глину. 
КГ: Ну, так-то оно, али нет, не мне судить, а только говорю, что сама чувствовала. 
Палитра (неловко, почти шёпотом): Но мне надо найти его и поговорить с ним.. (Палитра явно мало, что поняла из слов Красной Глины). 
КГ (раздражённо): Иди! Чего расселась?! Беги на свой полюс, ищи, раз ничего не слышишь! 
Палитра вскочила, не ожидая подобной реакции, и обиженно-уверенной походкой пошла прочь. 
«Погоди!»- услышала она в след, но не сбавила шаг. Пройдя ещё немного, Палитра остановилась, поняв, что кричать в след Красная Глина не станет. Любопытство взяло верх. Палитра вернулась к Красной Глине и молча, потупив взгляд, покорно встала рядом с ней, ожидая очередное наставление, какие она получала от предыдущих собеседников.   
Выдержав непродолжительную паузу,Красная Глина, насытила пытливый ум новым смыслом.
КГ: Вот, что я тебе скажу в дорогу,хочешь, прими это, хочешь, забудь:
Если что-то задумал, начинай это воплощать в жизнь немедленно, в ту же минуту,крупица за крупицей. Иначе ты можешь опоздать, потерять энергию, уверенность, в конце концов, интерес... Тогда и только тогда твоя жизнь наполнена, насыщенна и интересна, когда ты сразу начинаешь воплощать задуманное, будь то мечта или просто желание.   

Так у Палитры появился красный,затем оранжевый и синий цвета. К этому времени Палитра уже была в нескольких метрах от границы между привычным для неё миром и суровым Южным полюсом.Подойдя вплотную к границе, она, не раздумывая, просто шагнула на промёрзшие незнакомые земли. Палитра прибавила шагу и уже почти бежала в глубину беспросветной неизвестности. Она хотела поскорее оказаться там, где уже поздно отступать. Она непременно должна оказаться там до того, как страх полностью овладеет её разумом.   

Вокруг не видно ничего, абсолютно ничего, но фантазия уже начинает восполнять отсутствие реальных зрительных образов ошарашивающим безобразием ломаных фигур детищ забытого Богом края.   

Палитра зажмурила глаза и что есть мочи побежала вперёд в самую глубь ужасающей черноты. Через метров сто она поскользнулась и упала назад. В глазах потемнело, если бы до этого момента была заметна хоть крупица света, но света не было и поэтому ничего не изменилось,кроме ощущения животного ужаса, что в одно мгновение сменилось спокойствием,умиротворением и даже некоторым равнодушием по отношению к происходящему. Палитра полежала так ещё несколько минут, часов… её тело не ощущало холода, только боль от удара о твёрдую поверхность утихала пульсирующими волнами. Она открыла глаза, и от увиденного её сердце стало в волнении рваться наружу, что бы собственным взором взглянуть на открывшуюся картину.. глаза Палитры наполнились слезами, слезами настоящего счастья, счастья созерцания… Палитра впервые увидела столько звёзд.. она ни о чём не думала, едва успевала ловить жадными глотками морозный воздух, морозный и чистый, самый чистый из всех, что только можно себе представить. 
Полюс… Южный полюс.. кто бы мог подумать, что в погоне за счастьем можно оказаться здесь.. здесь, где ни единой живой души в душераздирающем холоде. Кто бы мог подумать, что счастье может существовать в таком диком безмерно опасном и невообразимо прекрасном месте. 
Палитра не заметила, как заснула.Проснулась она от звука.. нет, не Ветра, Ветра тут не было и Палитра это знала,знала с самого начала, но умело скрывала это даже от самой себя. ..она проснулась от звука тишины. Никогда прежде она не слышала такой тишины..глубокой, величественной, свободной.. 

На вопрос: сколько Палитра провела там времени, даже само время не сможет дать ответ. Ибо не вхоже оно в те места заповедные. Да только выйдя на свет Божий, обнаружила Палитра на себе ещё два цвета: чёрный (цвет ночи) и белый (цвет звёзд).   

Все цвета были у неё, она могла творить всё, что пожелает. Смешивая краски, она была способна добиться любых оттенков, любой насыщенности. Палитра радовалась жизни и учила этому других. Да, в своей жизни она была счастлива! И только один вопрос не давал ей покоя до конца дней: какой он, цвет Ветра?.. 


Рецензии