Зелёное озеро

Первые лучики утреннего света пробрались в окно, украшенное зимним узором. «Эмма, Вставай! – раздался нежный голос мамы. – Я приготовила тебе сюрприз...». Эмма с неохотой встала с постели в это морозное солнечное утро, подошла к окну и вдохнула утренний аромат цветов, растущих на балконе. «Удивительно, как после такой жуткой ссоры, которая была вчера, – подумала Эмма, – мама с такой легкостью зовет меня. Да ещё и какой-то сюрприз». Эмма на секунду задумалась, но… нежный аромат роз, фиалок и цветущего дельфиниума подхватил её мысли и понёс их куда-то туда, где всё земное не так уж и важно.
Эмма была обычной девочкой лет четырнадцати, с зелеными добрыми глазами. Светлые волосы, доходящие до плеч, и нежный голос предавали ей образ любимых ею цветов. Подобно цветам она была прекрасна, но подобно цветам часто дни напролет проводила на небольшом балкончике среди многоцветья. Тут-то и приключилась недавняя ссора с мамой, которая хотела раздать все цветы, только бы дочь вернулась из этой «цветущей тюрьмы», куда та добровольно себя заключила. Лучший друг Эммы – Дилан ровно год назад покинул её. Уехал жить в другой город, и почему-то не отвечал ни на звонки, ни даже на письма, уже не говоря об интернете. Словно улетел на другую планету, оставив после себя лишь маленький цветущий сад на балконе, за которым они вместе ухаживали. Нет, Эмма, конечно, не могла отдать эти цветы, напоминавшие о единственном друге. Именно поэтому она дала себе слово всегда ухаживать за цветами. Она назвала в честь друга кота! Но не заметно для себя, превратилась в замкнутого и вечно чему-то радующего подростка (так казалось её родителям).
Наконец, какой-то шум вернул её мысли в тело, и Эмма спустилась в гостиную комнату, но там никого не оказалось. Кот, обычно везде снующий, сидел на комоде тихо и покорно. В комнате было непривычно холодно. От дыхания исходил пар.
«Ну как тебе утренняя свежесть? Правда завораживает?!» – с интригующим акцентом заговорил кот. Эмма с легким удивлением подошла к нему и погладила его нежной ладонью. «Я всегда догадывалась, что ты умеешь говорить, – ласково произнесла Эмма. – А не видал, случаем, куда делись папа с мамой?!»
Кот ловко выбежал через дверь, приглашая девочку проследовать за собой. На снежном пороге лежала газета. Это показалось очень странным Эмме, ведь отец очень дорожил утренней газетой и никогда бы её не бросил. На улице начало холодать, опустился туман. Было слышно как деревья, окутанные в снежное одеяло, словно дрожали от леденящего мороза. Девочка вошла за котом в лес и бродила по нему минут пятнадцать, пока не поняла, что заблудилась, а кот попросту исчез. Внезапно она почувствовала, как кто-то скребет ее по плечу. Повернувшись, она никого не увидела, но в то же мгновение из молочной пелены возник силуэт лесного хранителя – волка по имени Хартен. «Я знаю, зачем ты здесь, – глубоким голосом, расставляя паузы, заговорил волк. – Но тебе следует поторопиться. Твоих родителей забрала Ледяная Сирена, обитающая на «Зеленом озере». Это беспощадное создание и победить его можно только, собрав три алмаза». «Но где я их найду в таком тумане?» - тонким голосом выкрикнула Эмма. «Просто следуй этой дорогой, юная леди, и ты попадешь прямо к кролику Виви. У него ты получишь алмаз верности. Алмаз доброты и благородства дам тебе я. Но алмаз любви тебе придется найти самой!» – сказал Хартен и тут же исчез, а перед Эммой расступилась узенькая тропа, которую до этого почему-то не было видно.
Эмма помчалась сквозь тернистую чащу ароматного леса, и вдруг перед ней возникла табличка «Грызи гранит науки». Девочка сразу догадалась, что речь идет о кролике, а в роли гранита в высказывании выступает морковь. Повернув налево, она увидела маленькую норку с деревянной березовой дверцей. «Тук, тук» – постучалась Эмма. Кто-то открыл дверь, но перед ней никого не оказалось. «Никак за морковкой пришли?» - прозвучал фыркающий голос где-то под ногами. Эмма опустила голову и увидела маленького пушистого кролика в очках. Она нервничала, ведь спросить об алмазе было не просто. «Дорогой мистер пушистый, – слегка запинаясь, заговорила девочка. – Я не знаю, поймете ли вы меня…» «Ну, конечно же пойму! – возмутился Виви. – Полагаю, ещё одна Эмма не бегает по лесу в поисках родителей? Значит, заходи, сейчас мы все устроим». Несколько озадаченная прытью кролика, девочка вошла в небольшой дом, и тут Виви ей всё объяснил и снарядил в дорогу специальной морковкой, улучшающей зрение. Из беглой речи кролика Эмма поняла, что алмаз верности подействует только, если она по-настоящему во что-то или кого-то поверит, а морковка уже сейчас откроет ей путь к «Зелёному озеру». Но если она не готова, то озеро навсегда поглотит её, а ведь его ещё требовалось пересечь. Кролик так много и так быстро говорил, что девочка даже не заметила, как опять чудесным образом оказалось на тропинке. В голове её после разговора образовался такой же туман, как и вокруг. Одна, среди леденящего мороза и дремучего леса Эмма вдруг поняла, как ей сейчас сильно не хватает мамы и папы, которые всё это время заботились о ней, пока она проводила время с цветами. Вечная загадочная улыбка сменилась настоящей тоской, которая давно пряталась в её сердце. «Два алмаза уже у меня, но как же третий? Где я буду его искать? – в отчаянье сказала она сама себе. – Но нет! Не на этот раз! Теперь я не дам просто так чему-то непонятному украсть у меня самых близких людей». Почувствовав, как новая, неведомая до этого сила, наполнила всё её сердце, Эмма быстро съела морковку, и мир вокруг неё преобразился. Там, где ещё минуту назад стоял густой туман, появились ясные очертания множества различных цветов, которые освещали нужный путь. Не робкая девочка, но храбрый воин уверенно помчалась на выручку своим близким, которым грозила неведомая опасность.
Приближался вечер. Луна выходила на подиум звездного неба. Тишина и мрачные крики живой природы нагнетали ужас и страх перед густым заснеженным лесом, но теперь Эмма уже не боялась. И хотя она выглядела устало и утомленно, всё-таки не останавливалась на пути к своей цели. Шаг за шагом Эмма пробиралась сквозь мрачные и сгущающиеся тернии, как вдруг, выбравшись на заснеженную поляну, она увидела неописуемую картину. Искристое, покрытое льдом, светящееся зеленым цветом озеро манило к себе, словно чародей. Эмма рванула к берегу из последних сил со слезами на глазах, но её остановил чей-то чарующий и леденящий душу голос. «Пришла? Заждалась тебя! Просто доберись до другого берега, мама и папа ждут тебя там. Только не оступись...» – коварно пропела Сирена, и, вторя её голосу, запело и задрожало Зелёное озеро.
Эмма замерла, она закрыла глаза и сквозь ветер, замерзшая, но с горячим сердцем помчалась на другой берег, как лед начал вероломно трескаться под ногами, и тогда она в испуге крикнула: «Дилан!». Алмаз верности, о котором девочка успела забыть, засиял. Верный друг Дилан внезапно появился, но теперь он был в образе снежного барса, на которого, не раздумывая, вскочила Эмма. «Так вот для чего мне нужны эти алмазы, – прошептала в ухо Дилану его верная подруга. – Неси меня быстрее ветра! Мы должны успеть!» Снежный барс зацепил острыми когтями лёд, и верные друзья помчались вперед.
Перепрыгивая с льдины на льдину, Дилан ловко продвигался вперед. Берег был так близок, когда Эмма осознала, что её верный друг начал засыпать под песню Ледяной Сирены и яркого блеска искристого льда. Она старалась его подбодрить, но неожиданно Дилан заснул и превратился вновь в кота, а Эмма с большой силой ударилась о лёд. Ошарашенная, забыв про себя и жуткую боль, она скорее помчалась к своему спасителю, и в это же мгновение засиял и второй алмаз. «Доброта и благородство, - услышала Эмма знакомый голос волка. – Ты поняла всё правильно». Хартен не стал больше ничего объяснять, но скорее помог взобраться девочке и коту на свою спину, и, издав звериный рёв, побежал с диким напором к заветному берегу. Испугавшись, что Эмма всё-таки сможет пересечь озеро, Ледяная Сирена напустила на друзей снежную бурю, но Хартен не сдавался. Последняя сотня метров казалась невыносимым трудом, однако, даже заваливаясь, щуря большие мудрые глаза, волк упорно продвигался дальше и дальше. И вот до цели оставалось совсем немного! «Ещё чуть-чуть, миленький», – ласково произнесла в ухо гигантского волка крохотная, но уверенная в себе девочка. И всё-таки лёд проломился под передними лапами могучего друга, и все трое быстро начали погружаться под воду. «Конец? – промелькнула мысль в голове Эммы. – Нет. Должно быть какая-то ошибка. Что же я упустила?» И тут Эмма почувствовала биение запыхавшегося сердца и, наконец, поняла, где находился все это время алмаз любви. Последнее, что она смогла разглядеть – сияние вокруг, которое охватило весь подводный мир. Дилан вдруг снова перевоплотился в барса, что-то их вытолкнуло из пучины, и вдруг…
Эмма с резким вздохом открыла глаза, но с удивлением обнаружила, что находится в своей комнате. Оказалось, что, заснув, она опрокинула стакан воды на своего кота, а тот в ответ за такой «новогодний подарок» от неожиданности оцарапал любимую хозяйку. «Неужели это был просто сон? – взяв на руки Дилана, сказала Эмма – Ну же! Скажи хоть слово!» Но пушистый друг только обиженно промяукал и, вырвавшись из рук, помчался в гостиную комнату. Эмма решила побежать за ним, чтобы окончательно убедиться, что всё, недавно произошедшее с ней, было всего лишь сном.
«С добрым утром, Эмма, – сказала мама, продолжая заниматься своими делами. – Как-то ты сегодня не очень торопишься к завтраку…» Услышав родной голос, девочка так сильно обрадовалась, что забыла о недавней ссоре и искренне обняла маму. В краткой беседе Эмма рассказала о своих удивительных приключениях, которые были такими реалистичными, что она по-настоящему испугалась. «Знаешь, мам, я поняла, что мой друг не покинул меня, он навсегда остался в моем сердце!» – сказала Эмма. «Я тоже сожалею, что хотела лишить тебя любимых цветов, – немного помолчав, ответила мама. – А у меня есть для тебя сюрприз! С утра заносили почту. Отгадай, чьё письмо я там нашла?»


Рецензии