Вобла

Сейчас у меня совсем нет времени. Ну совсем-совсем нет.

Но однажды, когда-нибудь, я обязательно выберу пару дней, соберусь с мыслями и обязательно напишу рассказ, действие которого будет разворачиваться в советские времена в каком-нибудь большом или не очень большом городе.

Я опишу довольно крупного начальника, руководителя предприятия, главка, отдела в министерстве – в общем, какого-нибудь руководителя, от решения которого довольно многое зависит.

У моего героя будет одна слабость – вобла. По какой-то причине, которую я еще не придумала, начальник этот – назовем его Николай Иванович – не имеет возможности ловить и вялить рыбу самостоятельно. А может, не будет никакой особой причины, а просто нет рядом с этим городом никакой речки или озера для настоящей рыбалки.

Порыбачить в отпуске?.. Нет, не получается. Жена требует регулярных поездок на теплое море. Или не требует, а по состоянию здоровья ей это необходимо, а отпустить ее одну никак нельзя.

В общем, не может он сам завялить себе рыбки, хотя знает в этом толк. Тут я сделаю отступление, чтобы описать, как в детстве Николай Иванович каждый год ездил на каникулы в деревню к деду, заядлому рыбаку, который научил его всем тонкостям рыбной ловли. Деревня, конечно, на берегу реки, дед, разумеется, умеет варить великолепную уху, а его вяленая рыба – самый желанный гостинец для многочисленных городских родственников. С этим описанием я справлюсь самостоятельно, потому что в детстве часто рыбачила вместе с папой, так что все получится достоверно.

В общем, Николай Иванович был большим знатоком и ценителем воблы. Его подчиненные знали об этом и временами использовали слабость Николая Ивановича в корыстных целях. Человек, входящий в кабинет Николая Ивановича с характерным сверточком в руках, удостаивался гораздо большего внимания, чем обычный посетитель.

Вряд ли можно было обвинить Николая Ивановича во взяточничестве, корысти и недобросовестном исполнении служебных обязанностей. Он и так делал свою работу как следует. Просто с рыбой все шло как по маслу, и все вопросы и проблемы решались быстрее и вдохновеннее, чем без нее. Вобла служила скорее  дополнительным вознаграждением за хорошо и быстро выполненную работу.

В общем, посетители и просители старались при случае захватить с собой пару вяленых рыбок – на всякий случай, для надежности, чтобы заручиться расположением начальника для успешного решения всех проблем.

Всякий раз, когда судьба награждала Николая Ивановича вяленой рыбой – а надо заметить, что такие подарки он получал не так уж и часто, – это неизменно становилось для него очень радостным, особым событием. В такие дни Николай Иванович возвращался домой в прекрасном настроении. Его супруга встречала мужа у дверей, и, сразу правильно оценив ситуацию, уходила на кухню или в спальню, чтобы не мешать.

На воблу она не претендовала, потому что никогда не любила рыбу, а пару лет назад врачи вообще запретили ей соленое. Коротко поздоровавшись с женой, Николай Иванович сразу направлялся в гостиную и, удобно устроившись в кресле, погружался в изучение программы телевидения на неделю, которая публиковалась в газете по субботам. Да-да, не будем забывать, что действие фильма происходит во времена СССР, ни интернета тебе, ни даже видеомагнитофона. И доступны советскому телезрителю всего 4 телевизионных канала, один из которых учебный…

Что же искал Николай Иванович в программе? Фильм. Хороший фильм, пусть даже и уже когда-то виденный. На тот вечер, когда ТВ-программа обещала трансляцию подходящего фильма, Николай Иванович и планировал свой особый ритуал – ритуал воблотрапезы.

Затем он покупал пиво. Тут надо будет посоветоваться с мужем, чтобы мое описание получилось правдоподобным. Я же не знаю, какое пиво в советские времена считалось хорошим, какое реально было купить. Я тогда вовсе не пила пива, но хорошо помню очереди около пивных ларьков… А папа любил коньяк и сухие грузинские вина…

Но вообще-то пиво в этой воблоцеремонии играло второстепенную роль. Николаю Ивановичу была важна именно рыба.

Он ждал намеченного дня, как шести-семилетние дети ждут дня рождения, предвкушая подарки, гостей, угощение: послезавтра, завтра… сегодня!

С самого утра Николай Иванович пребывал в прекрасном настроении и весь день старался организовать так, чтобы никакая производственная необходимость не заставила его задержаться на работе, опоздать к началу фильма. Если воблопраздник выпадал на выходной день, все, конечно, было гораздо проще.

Итак, вернувшись с работы домой в назначенный день, Николай Иванович первым делом отключал звук у домашнего телефона. Затем он переоблачался в удобную домашнюю одежду, доставал из кухонного шкафа керамическую пивную кружку, подаренную ему женой на один из праздников, открывашку для пивных бутылок, брал из холодильника пиво и все это нес в гостиную и располагал на журнальном столике перед телевизором.

Николай Иванович включал телевизор заранее, поскольку надо было успеть почистить рыбу до начала фильма. Вся процедура была у него настолько хорошо отлажена, что к моменту, когда на экране появлялось название киностудии, знаменующее начало фильма, вся рыбка была уже почищена, а в пивной кружке уже оседала пена первой порции пива.

Вы глубоко ошибаетесь, если полагаете, что Николай Иванович просто ел рыбу, запивая ее пивом. Сказать так значит не сказать ничего. Как любой фильм состоит из завязки, кульминации и развязки, так и поедание воблы имело у Николая Ивановича определенный сценарий.

Во время завязки и развития киносюжета Николай Иванович тщательно обгладывал ребрышки и расправлялся с икрой, которую не очень любил. Покончив с наименее ценной частью рыбной плоти, Николай Иванович постепенно переходил к спинкам. Действие фильма в этот момент приближалось к кульминации. Наблюдая за развязкой, Николай Иванович умиротворенно обгладывал рыбный хвостик, запивая его остатками пива.

Мир и покой воцарялись в душе Николая Ивановича. В эту ночь он обычно крепко и сладко спал, и даже весь следующий день все еще находился в отличном настроении, несмотря ни на какие семейные или производственные сложности. Эта трапеза всегда давала ему запас душевной энергии и вдохновения.

Все это я опишу в своем рассказе как можно более точно и ярко, чтобы читатели могли почувствовать, насколько важно было для Николая Ивановича не только съесть вяленую рыбу, но съесть ее правильно. Хорошо бы не растягивать эту часть, чтобы читатель не успел устать до начала основного действия.

Случилось так, что дальний родственник жены Николая Ивановича решил попросить его об одолжении: надо было устроить на хорошее место племянника, назовем его хотя бы Володей.

В связи с этим было решено пригласить Николая Ивановича в гости на воблу с пивом, чтобы в непринужденной обстановке познакомить молодого человека с будущим влиятельным шефом.

Николай Иванович не очень хотел идти, потому что считал воблосмакование делом интимным, требующим уединения, но отказаться было нельзя, тем более что жена Николая Ивановича тоже была приглашена и очень обрадовалась возможности пообщаться с родственниками.

А в гостях произошло вот что. Володя, карьера которого зависела от расположения и участия Николая Ивановича, заранее раздобыл воблы. Его приятель как раз вернулся с рыбалки с богатым уловом. Дядя Володи, который как раз хлопотал об устройстве племянника, купил по случаю очень хорошего пива. Гости собрались, Николая Ивановича познакомили с Володей, который был слегка смущен всей этой ситуацией и заметно нервничал.

Поговорили о том, о сем, сели за стол, и тут… И тут я опишу, как Володя и его дядя стали есть воблу совершенно неправильно. Для них главным деликатесом оказалось пиво, которое они наперебой нахваливали. С воблой они расправились просто по-варварски. Не обглодав ребрышек, сразу вгрызались в рыбьи спинки, а на обрывках чешуи оставляли куски рыбы, вполне пригодные для просмотра первой части фильма...

Николай Иванович так разволновался, что никак не мог сконцентрироваться на своей рыбе, и только судорожно прихлебывал из своей пивной кружки. Он в ужасе смотрел на кучу, которую остальные гости сочли мусором, прикидывая, сколько тихого удовольствия из всего этого можно было бы извлечь. Он буквально физически ощущал всю эту дисгармонию. В довершение всего Володя, который, как уже было сказано, сильно переволновался, предложил включить телевизор, чтобы всем вместе посмотреть хороший фильм, который вот-вот начнется. Ах, бедный Николай Иванович! Слишком велика и очевидна была потеря, слишком большого счастья он был лишен в этот вечер…

Тут мне придется потрудиться, чтобы подобрать правильные эпитеты. Важно, чтобы читатель почувствовал, как страдал Николай Иванович, и тогда станет понятно, почему он сидел за столом с таким мрачным лицом, почему на следующий день у него поднялось давление и так далее.

Надо ли говорить, что любое упоминание о Володе вызывало отныне у Николая Ивановича самые неприятные ощущения. Он морщился, начинал тереть лоб, старался перевести разговор на другую тему. Те, кто посоветовал родственнику Николая Ивановича «подмазать» его воблой, терялись в догадках. Единственным объяснением, которое они смогли найти для всей этой ситуации, было предположение о том, что рыба оказалась не того сорта.

Ну вот, примерно так будет выглядеть рассказ, который я напишу, когда появится свободное время. Я постараюсь сделать его коротким, потому что многие люди сейчас не любят читать большие тексты. Мне хочется, чтобы, несмотря на общий шутливый стиль, между строк читалась пара глубоких мыслей о том, что всем нам свойственны слабости, и о том, что мы часто не знаем, как наши слова и действия воспринимаются другими людьми, имеющими свои собственные слабости и ничего не знающими о наших.

И еще, конечно, надо будет все хорошо отредактировать, поработать над стилем, последить, чтобы отступления не слишком отвлекали от основной линии…  В общем, на хорошее произведение требуется довольно много сил и времени. А времени сейчас совсем нет.

07.07.2016


Рецензии