Сельский храм ждет Романа

               Позже многих семинаристов Роман пришел учиться в семинарию. Потребность  пришла к  нему    с  опозданием.   Долго   колебался. 
 Так сложилась его  жизнь.
              Родился в многодетной семье. У родителей, отца Александра и мамы Татьяны  три сына. Роман  самый старший. Ему 34 года. Младшему   брату Алексею-28. Отец   фермер. Дома подсобное хозяйство.  Мама  в сельской школе  почти 40  лет преподает математику.   
              Семья  не  была  религиозной.  В 1996 году   мама  пришла  к  вере.  Окрестила   детей,  окрестилась  и  сама.  Роману было тогда  13 лет.  Крестились в храме  Великомученицы Екатерины города Новоузенска, что в 45 километрах от поселка. Храма  в  поселке  нет.
              После   9  класса  Роман  поступил в филиал  юридического техникума  города   Новоузенска. Проучился полтора года. Затем  2 года  службы  в ракетных  войсках. Заканчивал учебу  в техникуме  города  Энгельса.  Вернулся    в поселок.  Недалеко  от  поселка  создавалась пограничная служба на границе с Казахстаном.
            В пограничных войсках  началась трудовая  деятельность. Служил  в Малом Узене. Строгой  дисциплины не было. Начались застолья. Деньги  были.  Досуг не был организован.   Роман   начал  серьезно  задумываться  о  своей  судьбе.  Эти  мысли  и  привели  его  в  храм. Начал ездить в Питерку  в храм  Архангела  Михаила, к настоятелю храма отцу Сергию.
             Неприятности  по службе  вынудили  его  уволиться из погранвойск.  Вернулся    к  родителям. Понимал,  что  спасение  нужно  искать  только  в вере  в  Бога.  Без  веры  трудно  жить  любому  человеку. Начал ездить  в Новоузенск, в храм  Великомученицы   Екатерины.  45  километров  туда  и столько  же обратно.
              Оформлял документы на увольнение из погранвойск  в  Саратове.  Остановился у родственницы.  Ее  дом   рядом  со Свято-Никольским мужским монастырем. Она и привела  Романа  в монастырь.
              После  посещения  монастыря  вернулся домой.   Настоятель  храма  в  Новоузенске  отец  Александр  предложил   поступать  в Саратовскую православную  духовную семинарию. Роман   считал себя большим грешником,  недостойным  учебы  в  семинарии.
         Но   поехал в Саратов на прием к Владыке Лонгину.  Благословление  получил. Но поступать  было  поздно. Слишком  долго  колебался. Был сентябрь. Еще год  ушел у  него   на подготовку. «Душевно-полезное  житие Аввы Дорофея»  и буклет к 180-летию Саратовской  духовной  семинарии,  полученные  от  Владыки   Лонгина,  стали  его  настольными книгами.
           Было  тяжело на душе. Мучили  сомнения. Трудно было  расставаться с привычной жизнью, с деньгами. Были вопросы  к  самому  себе. По  силам  ли   это? Правильный ли путь он выбирает?   Ему  нужно   было  проверить  себя  монастырской  службой.  Пошел  с  просьбой  взять  его  на послушание.  Взяли   с  большим  трудом.  Выполнял  любую работу,  которую  поручали. Начал успокаиваться. Стал  пономарем.  Получил  рекомендацию для поступления  в  семинарию,  нужную  литературу.
              Выдержал  экзамены. После  благословления Владыки  Лонгина приняли в семинарию. Это было   огромным  достижением  за  все   последние   годы  жизни.  Перевез  вещи.   Учиться после длительного перерыва  было  сложно.  Запись  лекций, новые учебные предметы  давались  с трудом, требовали большого  старания.
              Прошли  годы  упорного  труда.   Много  удалось  узнать, преодолеть. Многому  научиться.   Учеба и жизнь в семинарии сильно изменили его.   Закрепился духовно.    Нет больше  сомнений в правильности выбранного жизненного пути.  Роман   пошел служить.   
       

Июль  2016  года.


Рецензии