Глава четвертая. Друид, Жижель и второй сапог

    С умилением смотрел Гжуть на созданный мир, такой он был аккуратный и красивый. Такой живой и гармоничный. Такой ухоженный и логичный. «Чего стоим? – воскликнул неугомонный Осля. – Пора заселять хоромы». И стали они заселять. Для ухода за горами снаружи поселили больших троллей, внутри – маленьких ти-троллей, для присмотра за лесами – эльфов, за равнинами – кентавров, за болотами – чертей, за пустынями – бесов, за реками – водяных, за морями – тритонов. «Когда людей запустим»? – спросил нетерпеливый Осля. «Люди – это хаос, а хаос – это большая ответственность», - опечалился мудрый Гжуть.

Книга начала сотворений и великих дел


прилежно грыз гранит науки
закончил школу институт
теперь крутить умеешь гайки
мы тут

Благотворительная реклама центра распределения бесперспективной занятости


    Трактирчик «Убрата» пользовался хорошей репутацией. Неприхотливая, но сытная и вкусная еда. Хозяин трактирчика «Убрата» был неким очень дальним родственником Чоса. Так считали все. Некоторое время в «Убрата» всю команду районного пристава кормили даром в счет будущих услуг. Так мутно и путанно объяснил халяву Чос и добавлял, что так как обедала команда Нцы в трактирчике редко, значит и стоимость предполагаемых услуг была невысока. Продолжалась идиллия до того несчастного дня, когда Дай  решил похвастаться перед начальницей дармовщиной.
    Нца похвалила кухню и потребовала счет:
-Вы же не думаете. Что государственные служащие должны столоваться бесплатно?
   Все молчали, потому что именно так и думали.
-Вы, - пальцем в грудь офигевшему от напора половому, - унижаете меня и заставляете быть должной. Я никому ничего не должна.
   Пока команда подбирала с пола челюсти, в переносном смысле слова, положение спас хозяин трактирчика. Врубился в ситуацию с пол-оборота: «Ах, донна, как вы могли подумать, что вас так дешево подкупают. Но мы так уважаем и любим наши правоохранительные органы, что для служителей у нас специальная половинная скидка. Вся еда за полцены». И назвал цену, где-то треть от общей стоимости обеда команды. Нца расплатилась и грозно посмотрела на подчиненных, считая, что указана стоимость обеда со скидкой для каждого. Все дружно достали кошельки, после чего Друк сказал, что домашние обеды вкуснее.
   Как-то инцидент со временем разрешился, но традиция оплачивать треть осталась, как и привычка обедать при случае здесь.
    Ничего удивительного, что Браниг застал в «Убрата» Чоса и Дай Но. Велся непринципиальный вялый спор с куском баранины в зубах, считать ли работу на сегодня законченной и все сделать завтра, или сегодня поднапрячься и завтра считать выходным днем. Выяснив, что начальница ещё не покинула город, перешли к любимому мужскому спору кого считать красивым, а кого умным.
-Ты хочешь, чтобы мы завтра ходили вдвоем, потому что сегодня один хрень чего узнаешь, - утверждал Дай Но.
-Уж если кому что-то и расскажут, так это брутальному холостому мужчине. Солидные мужчины вызывают доверия, а не хлыщи.
-Не думаю, что шкафы с антресолями могут что-то вызывать.
    В качестве судьи призвали Бранига, но тот сказал, что не ему судить, зато он может быть свидетелем. Ударили по рукам и вытянули жребий. Чосу досталась Дебра Харс, Дай Но – Терена Марод.  Договорились завтра встретиться здесь же и сравнить результаты. С чем и разошлись.
    Браниг глянул на часы. У него ещё сорок минут обеда! Никуда не надо бежать, ничего выспрашивать. Иногда жизнь поворачивалась и приятной стороной. Жаль, что ненадолго. А Нца, поди, голодала сейчас у этой ведьмы. Всем известно, что ведьмы – вегетарианки.
     Водитель-механик почти угадал. Нца уже опустошила тарелку с печеньками и добивала конфеты, и все равно желудок требовал сочную котлету на косточке. Районный пристав шумно отхлебнула из фарфоровой чашечки, чтобы заглушить урчание. Кажется, она уже выхлебала весь чайник, и теперь вода шумно переливалась по кишечнику.
     Донна Нильт хмыкнула:
-Вы можете называть меня Веена, раз уж вы позволили звать вас Нцой. Мы теперь вроде закадычных подружек? – и опять в одну затяжку выкурила тонкую сигарету.
-Замечательно, донна…Веена, - Нца подхватила блокнот. – Мы остановились на Друиде. Вы говорили, что это лучший преподаватель и самый старый долгожитель? Друид – это имя или фамилия?
-Это сущность.
     Легендарная личность, канонизировать которую желали уже при жизни, но гнусность характера Друида не позволяла этого сделать. До сих пор мировое колдовское сообщество не пришло к единому мнению о возрасте данного персонажа. По одной версии ему было не меньше тысячи лет, по другой около семисот, но для большинства после пятисотлетия точный возраст не имел значения. Он был почетным членом всех учебных заведений, специализирующихся на волшебстве, но преподавал только в СТТВ – специальный техникум по технике волшебства, который расположен в Холодной лощине на берегу слоеного озера Ревда, куда впадала река Хлопотунья.  График работы у почетного учителя был очень свободным – пять лет через десять плюс-минус два-три года. Необременительно.
       Жизнь Друида в миру была более ли менее известна и публична, поэтому важным фактором долголетия считали таинственные исчезновения. Конечно, за ним подсматривали и подглядывали, но выяснили только, что на десять лет или около того он уходил в пустыню миллиона черепов. На этом исследования заканчивались, потому что из следопытов никто не вернулся.
-Долгая жизнь – это комплексное волшебство, - ведьма Веена сделала очередной кульбит с креслом и опять была перехвачена джинами Тренем и Бренем.
     Естественно, часть жизненной энергии генерировал для Друида громадный самородок обманки, который  неоднократно выкрадывали. Заканчивалось все, как и со следопытами: воры пропадали, а самородок возвращался к Друиду.
-Обманка свое дело делала, и все-таки главный компонент –  варево  «Последний вдох-первый выдох». И он никогда не делал тайны из состава, - ведьма наконец-то решила испить чаю, но чайник оказался пуст. Повела бровью, и домашняя  нечисть засуетилась пуще обычного.
-Заявлялся в техникум, - продолжила донна Нильт, - и объявлял: «Кто  из заданного набора ингредиентов приготовит хоть что-то, похожее на требуемые свойства зелья, тому пятерки по всем предметам на выпуске». Правда, когда я поступала, я этого не знала. Угощайтесь.
      Нца на воду уже смотреть не могла. Уткнулась в блокнот и бормотала, мол. как все интересно, она записывает.
     Ведьма понимающе покачала головой. Ещё бы не «интересно!
     Друид появился в техникуме, когда Веена была на третьем курсе. Её соседкой по комнате и однокурсницей была Жижель.
-Жи-жель, - необычное имя. Она –кто?
-Лесовка.
-Лесовка – неполиткорректно, - оторвалась от записей Нца.
-Я этого не понимаю. Гномы – это гномы. Так нет же. Они желают, чтобы их звали ти-троллями. Лесовики – это лесовики, но нет, они хотят быть эльфами. Глупость. Сущность от названия не меняется.
    В принципе, Нца была согласна с данным утверждением, но…:
-Ти-тролли утверждают, что гномы – это дикая мутированная часть их нации, где даже дети родятся с бородой, а у ти-троллей кожа чистая и алебастровая… Я, как госслужащая, должна соблюдать формальности.
    Донна Нильт всадила очередную сигаретку и кивнула: раз должна, пусть соблюдает.
    У эльфы и ведьмы были проблемы. Точнее проблема была одна, она же их и сблизила. Обе не могли летать, что для ведьмы и для лес… эльфы  хуже, чем нонсенс. Это изгнание на шестом курсе за полный и безоговорочный провал дисциплины «Динамика полетов с практическим показом».  У Жижель вестибулярный аппарат шалил, а у Веены – аэрофобия.
-Лечиться не пробовали? - уточнила Нца. – Что говорили преподаватели?
-Не собирались мы признаваться. Ещё чего. В техникуме очень четко работал принцип, как в задаче с доктором. Знаете, там где «В городе  живет один доктор, который лечит всех. Вопрос: кто лечит доктора»? А?
-Сам себя?
-Ответ не верный. Случай.
-Какой?
-Счастливый. И Жижель сказала, что по её прикидкам, он должен случиться где-то на втором курсе, но он случился на третьем.
    Наступил с появлением в стенах СТТВ Друида. Он традиционно объявил, что если выпуск произойдет при его участии, то каждый, кто сварит зелье хоть с одним базовым набором от его фирменного «Последний вдох – первый выдох» , может…ну, вы помните. И у Друида была достаточно весомая репутация, чтобы  сделать распоследнего учащегося выпускником-отличником.
    Как преподавателю Друиду равных не было. Он не заставлял ходить на уроки, и зубрить теорию. Преподавал исключительно практикой. Домашние задания -  сказка. «Теперь, когда вы узнали, на что способна белладонна, сварганьте-ка  за две недели средство от комаров на её основе или с её участием». У Друида бесполезно прогулять две недели, а за вечер чего-нибудь набурбулить. Капнет реактива и расскажет, из чего сделано, когда сделано, получилось или не получилось, почему не получилось.  Все расскажет. Если зелье не совсем мешаная бурда, то на троячок обеспечен. Однажды одного слишком настырного заставил выпить домашнюю работу. Ученика чуть откачали. Зато перестал спорить с преподавателями. Вообще.
-И вы с подругой решили сварить?
-Конечно. Сразу. И сразу много. Только не я с подругой, а подруга со мной. Первым делом тройным замораживанием очистили воду, а следующие четыре года творили. На шестом курсе Друид посмотрел на наше творчество и отмазал от полетов, но сдал в руки знакомым специалистам. А на седьмом признал зелье лучшим, из всего, что ему когда-либо подсовывали во все времена. Сказал: «до «Последнего вдоха…» далеко, но варево что надо». Тогда и назвал «Отложенная смерть».
-А что дальше с Жижей, простите, Жижелью  стало?
-Понятия не имею. Она все зелье оставила мне и улетела к себе в лес. Да, к этому времени специалисты Друида нас подлечили. Кста-ати, Друид же был в Задрюке лет десять назад.
     Участие Веены в создании зелья было почти номинальным. То есть она знала процесс, заговоры, ингредиенты и дозировки, но в общих чертах, в меру, чтобы на этой базе создавать свои знаменитые кремы против морщин и бальзамы для волос, но недостаточном, чтобы сделать хотя бы приличный дженерик.
-И что Друид?
-Дал пару дельных советов по моим препаратам, забрал остатки «Отложенной», которые ещё не успела разбавить, и пропал.
-Последний вопрос. А зелье, оно что делало? Как работало?
-Поняла вопрос. Регенерация, восстановление, создание клеточной мембраны. Это упрощенно.
-А если нет мембраны?
-Ну, вы и вопросы задаете.
-Если субстанция с множеством ядер.
-Как у слизевиков? Не знаю. Могу только предположить. Наверно, будет создавать мембраны вокруг ядер. Кто ж изучал-то?
    Собственно вопросы у Нцы закончились, осталось одно желание – кусок сочного мяса в листьях салата. Или даже так: кусок мяса, ещё кусок мяса, ломоть хлеба и можно без листьев.
    Ноги сами принесли в трактирчик «Убрата», где она и выловила Бранига, флиртующего напропалую с миленькой официанткой. Не самая приятная встреча, учитывая, что парень уже задержался на четверть часа.
    Настоящая еда окрасила мир в яркие и приятные тона, настраивая на благодушный лад. Как же взгляд на жизнь зависит от положительных эмоций, получаемых самым простым и банальным методом – обедом. Четкая прямая зависимость.
   Поэтому вместо заслуженной выволочки шофер-механик получил почти материнский нагоняй:
-Что ж ты девчонке мозги пудришь? Жениться собрался?
    Браниг чувства вины не испытывал, хотя осознавал за собой некоторую увлеченность, задержавшую его в трактире дольше положенного.
   Нца отмахнулась от объяснений. Задержался, и ничего страшного, особенно в предверии завтрашнего напряженного дня. А нынешний рабочий день, хвала Гжути и Осле, почти подошел к концу. Сейчас Браниг доставит начальницу домой, заскочит в гараж околотка, получит дополнительную зарядку и что там по разнарядке полагалось, а завтра с новым силами и чистой совестью, не забирая никого из парней, отправится в командировку. Так что до завтрашнего утра у шофера куча времени на всякие глупости.
-Во сколько приехать? - не поверил ушам Браниг.
-Именно во сколько услышал. Не вздумай опоздать. И, просьба, не болтай особенно о завтрашнем мероприятии. Договорились?
     Профессия шофера по найму предполагала невозмутимость и некоторую вялость характера, но Браниг подобными талантами не обладал. Закусил губу, был молчалив и угюм.. У него были планы на сегодняшний, завтрашний и прочие вечера. Теперь программа менялась. Может, поменять такую работу? Работать в городе и никуда не ездить каждое утро? Ни в какие постоялые дворы.
     А тем временем на постоялом дворе Ром-Дим поставил жирную точку. Наконец-то вдохновение его отпустило, можно и погулять.
     Во дворике старик Кукса старательно поднимал пыль. Гретта Тигровна что-то звонко отбивала на машинке. Благодать.
-Подышать воздухом вышли? – почти вывалилась из окна секретарша Нцы. Была она в халате, то есть в форме, значит, работала.
    Ром-Дим замахал руками, дескать, не стоило ради него вываливаться из окон даже первого этажа.
    И подробнее о Ром-Диме. Был он ниже невесты на голову, то есть реально по плечо Нце. По этому поводу абсолютно не комплексовал, считая их гармоничной парой, потому что его рост чуть ниже среднего и её – чуть выше в сумме должны  дать самых правильных детей. Такой вот заботливый. По этой же причине не смущал Ром-Дима факт, что смотрелся он рядом с Нцой, как румяная сарделька рядом с кирпичом.
    Сарделькой Ром-Дима как-то в сердцах назвала Гретта Тигровна, потому что похож. Весь такой смуглый круглый упругий и лоснящийся, ходил  с прямой спиной, выкатив грудь, так естественно переходящую в живот, что границу найти было невозможно. Жирненькие ляжки заканчивались мелкоразмерными стопами, как и полные ручки пухлыми ладошками. Добавьте к этому плоское лицо с красивым чувственным ртом и глубокие бархатные черные глаза. Расположите между ними маленький аккуратный носик. Чем не сарделька с темной волнистой тщательно уложенной и напомаженной шевелюрой? Но кличка не прижилась. Такое обаяние было у Ром-Дима, что стоило заговорить, и уходить уже не хотелось.
    Вообще-то Ром-Дим не считал себя совсем уже идеальным, пытался отрастить усы и бородку, чтобы задрапировать нос. Не получилось. Борода и усы росли пучками и проплешинами, торчали безобразно и клочковато. Ром-Дим укладывал непослушную растительность, тримминговал, в смысле прореживал, но после признания Нцы: «С каждым днем ты все больше похож на дикого гнома… или разбойника… страшно», сбрил окончательно. Оставил только бакенбарды.
     Как уже писали, Ром-Дим был почетным членом двух клубов, председательствовал в «Крутых Денди», а вхож был везде. Почти везде. Сам того не подозревая, умудрился ввести в так называемое приличное общество два правила: носить не голове шляпу, а не какие-то кепки и платки и вставать в присутствии женщин.
    Слухи о Ром-Диме ходили очень романтические. Он-де благородный граф в изгнании, а на самом деле незаконнорожденный сын королевских кровей. И почти каждая женщина в Задрюке, а вдовствующие невесты так все поголовно мечтали заполучить лакомый кусочек, не смотря на его статус жениха Нцы. Почему-то Нцу серьезной соперницей никто не считал.
   И немного о клубах Ром-Дима. Если в клубе «Хозяин» он был почти номинальным членом, изредка посещавшим  мероприятия, то в клубе любителей словесности «Нам слово» завсегдатаем. Во-первых, клуб выпускал газету. То есть выпускал то её владелец и редактор, он же председатель клуба майор в отставке, но все члены «Нам слово» активно помогали в выпуске. Ром-Дим помогал с рекламой и поздравлениями. Точно так же они все как один писали большие монументальные произведения: повести и романы (что получится). Ром-Дим тоже писал. Именно сегодня он собрался ехать на собрание клуба, сдать работу и предупредить коллег, что творческий кризис у него закончился, поэтому  две следующие недели он планирует окатываться вдохновением. По этой же причине в клубе «Крутые Денди», после обсуждения правил носки шейных платков, взять двухнедельный отпуск. Тут следовало немного пояснить: клуб «Крутые Денди» отличался от клуба любителей словесности наличием мясника и гробовщика.
- Гретта Тигровна, я думал заложить пролетку…
-Ой, а Друк весь табун погнал на городской пляж. Сказал, что лошадям надо работать и погнал. Если б вы раньше сказали, - засокрушалась секретарша, продолжая опасно высовываться из окна.
-Ничего-ничего. Я как раз думал, что нынче на мотоминицикле будет хорошо. Дождя, кажется, не наблюдается.Пойду, переоденусь.
    Гретта Тигровна не сразу оторвалась от окна, потому что не работать без причины неприлично, а не работать, потому что надо дать пояснения хозяину – самое оно.
-Не сказала? – спросил старик Кукса.
-Я что, похожа на плохую секретаршу?
-Похожа.
-Конечно, не сказала.
-А что будет завтра?
-Завтра будет завтра, и старческий склероз пока никто не отменял.
     Гретта Тигровна попыталась захлопнуть возмущенно окошко, забыв о выставленных горшках с геранью.
    Речь шла о недавнем звонке. Какие-то сумасшедшие заказали на весь остаток лета все номера! И она, зная, как быстро хозяева переправляли всех случайных путников дальше в гостиницы на гору Бука, до момента заселения ничего никому говорить не собиралась. Она желала обещанных чаевых. Правда, пришлось забрать и дежурную комнату, но она никогда не использовалась по назначению. Чаще там просто спал Дай Но, иногда Бранин, если слишком задерживался в мастерской или Друк, если что-то случалось с лошадьми. Перетопчутся. Поспят дома.
   Во двор франтом, как обычно, когда снимал домашний халат, вышел Ром-Дим. Отвесил комплемент Гретте Тигровне, мол, оставляет дом в надежных руках, аккуратно уложил легкую светлую фетровую шляпу в сумку-багажник, уселся на свой мотоминицкл и запылил в сторону Зардюка.
    От комплемента Гретта Тигровна испытала редкое чувство – укол совести. Быстро вырвала росток сомнения. Клиент, это не только чаевые для Кукса, но и деньги хозяевам, так что всем от этого будет хорошо. Не понимают люди своей выгоды и счастья, значит, надо им помочь в осознании факта, что с деньгами жить лучше, чем без них.
- Ты в дежурном номере прибрал?
     Старик Кукса, негромко, чтоб не дай Гжуть, женушка не услышала, ей возражал, но номер готовить пошел.
     Гретта Тигровна скрестила пальцы и горячо попросила Гжутя и Ослю, ну, кто там в небесной канцелярии сейчас свободен, ни в коем случае не приводить нынешней ночью Дай-Но на «ночное дежурство».
     Её услышали. Позвонила Нца с сообщением, что Друк может взять пролетку напрокат с тем, чтобы послезавтра подстраховать Бранига и привезти жандармов Чоса и Дай Но к месту службы.
    Гретта Тигровна так воспарила духом, что продлила лицензию без предоплаты, чем безмерно удивила старателей, прекрасно знающих её сквалыжный характер. Два бородатых мужика пятились задом, благодарили, чуть не кланяясь.
   Гретта Тигровна сделала царственный жест, мол, валите быстрей, пока не передумала. И душа её запела. Там порхали бабочки и жужжали шмели над распускавшимися цветочками.
    А потом пригарцевал Друк. И это было бы ничего, если бы у Блыска в зубах не было сапога.
-Во-первых, не я, а Блыск, - оправдывался Друк, - А во-вторых, я же слышал, что вы его искали.
    Но Гретта Тигровна была безутешна. Долг секретарши районного пристава не позволял поступить с сапогом как хотелось, а именно, похоронить его поглубже в Хлопотунье. Значит, придется пересыпать огурцы и снова мыть-сушить мешок для вещдоков.
-Где ты его нашел, - мрачно допытывалась она, подписывая пакет.
-Не я, а Блыск. Где - не знаю, где-то на короткой дороге. Он туда завернул и вернулся уже с сапогом.
-Ещё не известно, тот ли сапог. По мне, так вовсе не похож.
-А где мой сапог для самовара? – присоединился к допросу старик Кукса.
    Однако опыт подсказывал, что самовар, скорее всего, придется раскочегаривать чем-то другим.


Рецензии