Звезда в стакане. Глава 11. Белая тойота

– Люся, тяни ручку на себя до упора! — крикнул Витя.

Вынырнув из облаков и нажимая на гашетку, он понесся по головам моджахедов. Увидев первые разрывы 23-миллиметровых снарядов, Могила скорректировал отклонения трассы, и при подходе взрывов к белой «тойоте» отжал ручку от себя.

Видя, что высота уже около 20 метров и боезапас израсходован, Виктор резко потянул рычаг и, кроме перегрузки, почувствовал, что все вокруг раскалилось до предела.

Жарища в кабине стояла невыносимая. По лицу градом струился пот. Спина взмокла. Вспомнив про включенную печку, Витя сплюнул и сместил ползунок. Жара не проходила. Глотая и размазывая по лицу афганскую пыль, Витя снял шлем и повернулся.

Лицо у Люси было в крови, а глаза смотрели с такой тоской, что ему захотелось обнять ее и слизать грязь с белой кожи.

– Ненаглядная моя, ты ранена?

– Витенька, мне очень плохо. Опять головой стукнулась обо что-то.

– «Сокол», это Могила. У меня трехсотый!

– Могила, это «Сокол». Там в бардачке бинт и зеленка.

– Хорошо, что не клизма с вазелином.

Найдя пакет, Витя передал его Люсе.

– Не переживай, Витюша, порез маленький. До свадьбы заживет.

– «Сокол», это Могила. Как сработал по «тойоте»?

– Х...ево. Говорил, очередь три секунды, а ты палил, как Анка-пулеметчица. Переднюю ножевую антенну радиозапросчика снес.

– А что там в «тойоте»?

– Не что, а кто. Сбитый советский летчик.

– Что ж мы, бл..., уже своих валить начали? Или тебе начальство приказало? Да как ты мог? Ты сам-то где, «Сокол»? Надо же, бл..., как муд...к повелся. Чувствовал, что подляна какая-то. Я же сейчас развернусь...

– Это все?

Могила молчал.

– У пацана на «тойоте» осталось только два варианта: либо ему шкурку на х...ю отрежут, либо яйца. Да, собственно говоря, это по его просьбе ты работал.

– Как же так, «Сокол»? А где же поддержка, «спасители»? Они же по инструкции должны барражировать где-то рядом...

– Подбери сопли, Могила. На х... мы никому не нужны ни здесь, ни там! Так всегда было. Бросили в пекло, и еб...тесь конем.

У вертолетчиков тоже семьи. По инструкции, где-то рядом — это всего лишь в радиусе 30 километров от аэродрома. «Вертушки» в нарушение инструкций всегда с нами в районе боя.

Просто легли все. А может, какая-нибудь сука керосин продала или прицел грязными руками собирала. Щас разбираться, только время терять.

– Как же быть теперь?

– Так и быть. Одного сына Родина потеряла, троих народит. Щас слышал, денег дают за очередного уродца?

– Ну как же так?

– Попробуй, машина рулей слушается? У тебя в хвосте и плоскостях дырки от ДШК. По твоему форсажу духи еще двух «стингеров» пустили, но это не про нашу честь.

– У меня пацан из головы не выходит...

– Хочешь выжить, придется его забыть. У меня на «зеленке» под Баграмом почти вся эскадрилья полегла. Я по тому маршруту и через сто лет смогу без карты летать. Вместо координат имена стоят: Серега, Михалыч, Валерка, Мишка, Санек... Слезы у меня давно высохли. Соберись. Нужно сделать еще одну ходку.

– Надеюсь, следующая цель...

– И не надейся. Их бомбами не прошибешь! Щас задача будет сложней.


Рецензии
И я что, я удержалась, думаете? до 6-й главы ещё ковыряла очипятки, а дальше бросила и ломанула читать, не притормаживая. Ну, не знаю, может, я натура увлекающаяся (не сказала бы), а только для меня признак крепкой вещи - это когда погрешности текста не мешают.

Неслабо.

это я жмотничаю на похвалу : )

а если серьёзно - цепляет так ощутимо.
Небеса вспомнились обетованные, с паровозом.

Галина Заплатина   22.07.2016 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Гала, тронут. Вы - первая, кто прочел и оценил этот кусок за полтора года. Сброшу две главы, поясню.

Дмитрий Липатов   23.07.2016 08:42   Заявить о нарушении
Имел неосторожность настрочить роман из трех частей. Написан, так себе. Афганский кусочек торчит из «Псов Вселенной», как шило из кармана. Тяжело Вите под ворохом страниц. Зато Люсе простор! У нее там и зубы, и почет, и сила!

Пришлось ребят опустить малость, но это никак не повлияло на остальное. Гришина «Упавшая звезда» родила во мне фразу «У павшей звезды нет наград…» а за ней и мигарь полез с ребятами. Весь тот бред вытаскивать не буду, но нарезку сделать можно.

От диалога летчиков сам плачу. Частенько пишу всякую хрень про мурашки, забившееся кроликом сердечко и т.д. а здесь простые русские слова и предложения сами вызывают кучу эмоций. И фраза, из «В бой идут одни старики» шлепнулась на бумагу так же просто и в тему.

В принципе из «Псов» воду слил, сплошной экшн и мат. Только перетерпеть первые двадцать предложений. Там Люся выражает своё «фи» роману «Лавр» Водолазкина.

Спасибо, Гала.

Дмитрий Липатов   23.07.2016 09:43   Заявить о нарушении
Завлекательно...
Заманчиво...
короче, хочу-хочу!

Галина Заплатина   23.07.2016 10:00   Заявить о нарушении
Пошла читать "Остров" с первой части.
По правописанию там в самом деле вполне благополучно, только немножко пометила.
Если пришлёте адрес, могу скинуть на почту 1-ю главу, то бишь мне помогут, поскольку я смыслю слабо, мягко выражаясь.
az45210@gmail.com

Галина Заплатина   23.07.2016 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Гала. Я ведь первую часть даже не до конца на главы разбил. Думаю, до финиша никто не дочитал, и читать не будет! Я - реалист. А вы - творческая натура, значит ранимая. Не понравится, будете переживать.

Дмитрий Липатов   24.07.2016 09:13   Заявить о нарушении
На электронку написал сразу. boschavto@yandex.ru

Дмитрий Липатов   27.07.2016 08:30   Заявить о нарушении