Павел Кушаков - Заключение

      Павел Кушаков - участник экспедиции Седова к Северному полюсу

      Заключение
 
      В данной работе я не имела цели умалить достоинства известного полярника Георгия Яковлевича Седова, действительного члена Русского географического общества, почётного члена Русского астрономического общества, и тем более принизить научные результаты, собранные его экспедицией, а они, по признанию профессора Фритьофа Нансена после его ознакомления с докладом П.И. Беловенца, оказались очень полезным. Об этом написала газета «Новое время» в статье «Экстренное заседание Седовского комитета с участием профессора Фритьофа Нансена», статья опубликована 31 октября (18-го по старому стилю) 1913 года.
      «Если бы даже Седову не удалось достичь Земли Франца-Иосифа и полюса, - сказал профессор, - то и в таком случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными»(10).
      Об этом же пишет и Леонид Брейтфус в предисловии к книге П.Г. Кушакова «Два года во льдах». «Обращаясь к научным результатам, достигнутым экспедицией старшего лейтенанта Седова, необходимо указать, что результаты эти ещё не опубликованы; но судя на основании тех данных, которые появлялись в своё время в ежедневной прессе, положены в предварительных отчётах участников экспедиции, а также сообщены мне лично гг. Визе и Кушаковым, за работами этой экспедиции следует признать большое значение»(4).

      Акцентируя внимание на географических исследованиях Визе, Седова и геологических Павлова, Леонид Брейтфус отмечает также и зоологические исследования Павла Кушакова. «Переходя к естественно-историческим исследованиям, отделу биологии, - пишет он, - мы можем отметить, что и в этом отношении экспедицией собран весьма разносторонний материал. Все биологические исследования велись врачом Кушкаовым П.Г.».
      В отличие от недоброжелателей Кушакова Брейтфус в своём предисловии к книге Павла Григорьевича упоминает добрым словом и Пинегина: «Нельзя, - пишет он, - в заключение обойти молчанием и трудов художника-фотографа Н.В. Пинегина, занимавшегося в экспедиции нарисованием ландшафтов, этюдов, обычным фотографированием и кинематографированием». И далее его цитата о значении экспедиции: «Этот весьма беглый и неполный обзор научных работ экспедиции старшего лейтенанта Седова показывает, что все члены её одинаково, вполне сознательно и ревностно, не щадя своих сил отдавались, каждый в области своей специальности, делу исследования полярной природы»(4).

      Таким образом, моей целью, при наличии некоторых подробностей биографии Павла Григорьевича Кушакова, была попытка развеять мифы о нём как об участнике экспедиции, сыгравшем якобы сугубо отрицательную роль в ней. Проблема, на мой взгляд, не в Кушакове, – проблема в том, что по причине слабого подбора команды и неудовлетворительной организации экспедиции в целом (о чём говорят многие источники, в том числе Кушаков и Пинегин), Седов подверг опасности в первую очередь членов своей команды, в том числе и себя как её руководителя, и во вторую – поставил под вопрос финал экспедиции. А взаимоотношения между членами экспедиции – это уже следствие проблемы.

      У Павла Григорьевича было четыре брата и две сестры – все они родились в Умани. Григорий (1880-1963) – офицер царской армии, в 1920 году эмигрировал за границу, умер в Аугсбурге (Германия). Владимир (родился в 1890 году), перед революцией окончил физмат Императорского университета Св. Владимира – нынешний университет имени Шевченко в Киеве, – увлекался физкультурой, был инструктором по физической культуре в Кавказском корпусе Котовского, дружил с ним, виртуозно играл на балалайке и руководил оркестром народных инструментов. Дважды был необоснованно обвинён органами НКВД: в 1930 году по так называемому делу «Весна» и в 1937 году как шпион польской разведки (оба раза – по оговору). Расстрелян в Киеве в 1937 году. Его жена Ольга была также репрессирована как жена изменника Родины, была приговорена к восьми годам отбывания в лагерях, сначала в Акмолинском, затем в Печорском, – по прибытии домой умерла через полтора года. Александр (родился предположительно в 1895 году), окончил политехнический институт в Москве по специальности инженер-строитель, там и проживал, умер в возрасте 80 лет. Иван, – известный виолончелист, родился предположительно в 1889 году, окончил Киевскую консерваторию, там и преподавал, много концертировал; его сын Евгений Иванович также окончил консерваторию, виолончелист, работал режиссёром Одесского оперного театра, главным режиссёром Казанского оперного театра и с 1968 по 1989 годы главным режиссёром Донецкого оперного театра. Сёстры – Екатерина и Анна. Известно, что у Екатерины тоже была непростая судьба: во время гражданской войны её едва не расстреляли банды Махно, во время Великой Отечественной войны дуло автомата на неё направил немецкий солдат. Оба раза она работала медсестрой в Уманском госпитале и оба раза чудом избежала смерти.   

      В 1930 году в Париже на первом Международном конгрессе по микробиологии доктор медицинских наук института клинической химии из Лозанны Павел Кушаков (Paul Kouchakoff) прочёл свою научную работу «Влияние приготовления пищи на кровь. Формула Человека», в которой доказал, что варка пищи снижает содержание белых кровяных клеток крови, то есть снижает иммунитет человека, и как было указано выше, в 1945 году институтом выдвигался на Нобелевскую премию по медицине. В области питания человека им написаны также и другие научные работы.
Умер Павел Григорьевич Кушаков 4 августа 1946 года в Лозанне (Швейцария) возрасте 65-ти лет.
      В 1913 году Седовым Г.Я. в честь участника экспедиции врача-бактериолога П.Г. Кушакова «был назван Северо-восточный входной мыс залива Иностранцева на западном побережье Новой Земли. Есть еще бухточка (Павловская) в бухте Ефремова в районе о. Диксон. Названа его именем в 1917 году сотрудниками первой радиостанции на Диксоне»(11), где в 1915-1916 годах в качестве организатора и руководителя полярной радиостанцией работал русский полярник и исследователь Павел Григорьевич Кушаков.
 


Фото в шапке: Братья Кушаковы - Иван Григорьевич слева, Павел Григорьевич в студенческие годы справа (из семейного архива родственников).

Источники информации (электронный ресурс):

(1) Википедия – о Г.Я. Седове и его экспедиции:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
(2) Личный архив В.В.Седовой
http://my-sedovo.narod.ru/NAGORNY11.html
(3) Н.В. Пинегин, «Георгий Седов», изд-во Главсевморпути. 1953 г. и Западно-Сибирское книжное изд., 1971 г.
(4) П.Г. Кушаков, «Два года во льдах», с. 173 (электронная краеведческая библиотека «Русский Север»):
(5) http://www.gpavet.narod.ru/Names2/kushakov.htm
(6) http://my-sedovo.narod.ru/DVA_FOTO.html
(7) http://vaga-land.livejournal.com/678700.html
(8) http://www.proza.ru/2011/12/14/337 (текст приведён в сокращении, ссылки полного содержания, к сожалению, уже не нашла).
(9) http://www.gpavet.narod.ru/Names/breitfus.htm
(10) http://www.kolamap.ru/library/gazeta.html
(4) Предисловие Л. Брейтфуса к книге Кушакова «Два года во льдах», с.66-78 о значении экспедиции Седова.
(11) http://my-sedovo.narod.ru/KUSHAKOV.html
(12) http://vaga-land.livejournal.com/981370.html


Февраль-ноябрь 2016 г.
Время обращения ко всем ссылкам то же.

Начало:
http://proza.ru/2016/07/22/83


Рецензии