Знакомство
Здесь безнадёжные романтики ведут душевные беседы с закоренелыми материалистами. Непризнанные художники крепко дружат с известными гениями инженерного дела. А уставшие от всего пессимисты постоянно тянутся к жизнерадостным оптимистам, и те в свою очередь с удовольствием учат их находить что-то хорошее в каждом мгновении.
Но даже в нашем городе, где, казалось бы, каждый может найти общий язык с кем угодно, есть кое-кто очень одинокий. Я никогда не видела этого человека в чьей-то компании. И даже если он заговаривал с кем-нибудь, то разговоры эти не длились слишком долго, а собеседники больше никогда не виделись друг с другом. Именно он интересует меня больше всех остальных. И именно о нём я расскажу вам свою историю.
Впервые я встретила этого человека, когда прогуливалась на Набережной. Он шёл навстречу и привлёк моё внимание тем, что выглядел совершенно обычно, что для нашего города не совсем естественно. Он был одет в светлые джинсы и серо-голубую футболку, а на ногах у него были какие-то старые, видавшие виды кеды. Его рост, телосложение и даже цвет волос также не представляли собой ничего интересного. Он однозначно выделялся на фоне других горожан с их одеждами необычных фасонов, с разноцветными волосами, собранными в диковинные прически, и лицами, выражавшими самые разнообразные эмоции от презрения до светлой скорби ликов святых. Хотя на счет лица я не была так уверенна, потому что, как потом выяснилось, совершенно его не запомнила.
В следующий раз я увидела его в кинотеатре. Он был совершенно один, что опять же выделило его на фоне остальных. У нас никто не ходит в кино в одиночестве. Помня, что пялиться на незнакомых людей некультурно, я всё же пыталась украдкой разглядеть его получше. Хотела запомнить лицо, чтобы, встретив его снова, быть уверенной, что не обозналась. Но у меня ничего не вышло. Этот странный человек постоянно ускользал от моего взора.
В третью нашу встречу он сел в тот же троллейбус, что и я. Я узнала его по неизменным джинсам, футболке и стареньким кедам. Он сидел напротив. Идеальное расположение, чтобы рассмотреть его как можно лучше. Но увидеть его лицо мне всё равно не удалось. Как будто что-то заставляло меня отводить глаза.
Тогда я решила расспросить о загадочном незнакомце своего хорошего друга. Он историк. Любит истории о жизни города и его жителях, а потому знает о них абсолютно всё. Услышав мой рассказ о странном человеке, он оживился и стал расспрашивать о наших встречах и о нём самом всё, до последней мелочи. А заметив моё удивление, объяснил, что об этом человеке почти ничего неизвестно, поэтому важна любая новая информация.
Никто не знает кто он и откуда, где живет, кем работает. Он никогда не появляется в одном и том же месте чаще, чем раз в год. И, что самое интересное, ни один случайный прохожий не может вспомнить его лица, а те, с кем он говорил, дают совершенно разные описания. Кто-то говорит о чёрных глазах, в которых читается невероятная, но пугающая сила, о тонких поджатых губах и длинном прямом носе. Кто-то рассказывает про бледные серые глаза, в которых читается усталость, и про морщины, избороздившие его лицо. А кто-то вспоминает веселые зелёные глаза с морщинками от смеха вокруг, и широкую добродушную улыбку.
Мой друг даже организовал клуб по изучению этого удивительного человека. В него входят такие же историки, люди хоть раз повстречавшие загадочного незнакомца на улицах и люди, которые любят всё тайное и необычное. Они называют его Безликий Многоликий. Дурацкое прозвище, однако, весьма подходящее.
В этом клубе мне рассказали, что про Безликого стало появляться много легенд. От страшилок про жуткого демона, приходящего к людям за их душами, до светлых сказок о добром духе города, который защищает своих жителей и всячески им помогает. Но ни одна из этих легенд, разумеется, не раскрывает всей правды.
Наслушавшись разных историй о Безликом Многоликом и заинтересовавшись им больше прежнего, я отправилась гулять по городу, чтобы привести мысли в порядок. Долго бродила по улицам и паркам, размышляя о загадочном незнакомце. Кто он такой? Зачем появляется на наших улицах? И, самое интересное, как выглядит его настоящее лицо?
Из-за всех этих мыслей я не заметила, как пришла в Старый парк. Место это довольно скверное. Тротуары разбиты, краска со скамеек уже давно облезла, скульптуры потрескались и поросли мхом, а кусты разрослись на столько, что теперь это можно было назвать самым настоящим лесом. Люди заходят сюда крайне редко. В основном фотографы и художники, в поисках таинственных и мрачных сюжетов для своих работ. И тут я остановилась как вкопанная. На одной из скамеек сидел мой загадочный незнакомец.
Не знаю, как долго я стояла вот так, не шевелясь, и смотрела на странного человека. Он же совсем не смотрел в мою сторону, а разглядывал художника, рисовавшего очередную картину. Глубоко вдохнув, словно воздух этого парка мог прибавить мне храбрости, я решилась подойти к нему и заговорить.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Женя.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Я знаю про жителей этого города всё.
От такого заявления мне стало не по себе. А мой собеседник продолжал, как ни в чём не бывало, рассматривать художника. Лица загадочного незнакомца мне было не видно. Я села на скамейку рядом с ним и тоже начала наблюдать за работой мастера кисти. Мы просидели молча пару часов. Художник уже давно ушел, а мы всё продолжали сидеть рядом и смотреть в пустоту парка.
- Приятно было с тобой помолчать, - произнес Безликий.
- В следующий раз мы встретимся у реки, если для тебя это важно.
Он встал, слегка поклонился, как мне показалось, и ушёл, оставив меня в полном недоумении.
К реке я не ходила примерно с месяц.
Но однажды, прогуливаясь ранним утром по берегу и наслаждаясь тишиной и спокойствием, я, как и обещал мне таинственный незнакомец, увидела его. Он был в точности таким, каким я его помнила. Честно говоря, я даже обрадовалась нашей встрече, а потому решение подойти и заговорить далось мне намного проще, чем в прошлый раз.
- Привет.
- Здравствуй.
- Как ты узнал, что я буду здесь именно сегодня, именно в это время?
Безликий Многоликий ничего не ответил.
- Выходит, ты и в самом деле знаешь о жителях города всё? Кто ты?
- Я дух этого города.
- Значит, это правда, ты защитник и помощник горожан?
- Не совсем. Это правда лишь отчасти. Ты же слышала те легенды, о страшном демоне?
- Хочешь сказать, это тоже правда?
- Я дух этого города. Призван защищать тех, кто нуждается в защите, помогать тем, кто нуждается в помощи и наказывать тех, кто заслуживает наказания. Для каждого жителя у меня есть отдельное послание, а для каждого из посланий нужно своё, подходящее лицо. Их у меня очень много.
- Но почему некоторые не видят твоего лица? Даже если очень сильно этого хотят.
- Всему своё время. Когда придёт их черёд получить свои послания, я подберу для них самые подходящие лица.
- А как же я? Мы с тобой разговариваем, значит, мой черёд пришёл?
Дух города утвердительно кивнул.
- Тогда почему я не вижу тебя?
- Твоё послание очень сложное. Ты не нуждаешься ни в защите, ни в помощи.
Наказывать тебя тоже не за что. Ты просто хочешь узнать какой я, какой мой город. Тебе нужно моё настоящее лицо.
Многоликий замолчал, а я терпеливо ждала, что же будет дальше. Прошло, по меньшей мере, минут пять, прежде чем дух заговорил снова.
- Я не знаю своего истинного лица.
Голос его прозвучал сдавленно и даже виновато. Как будто звуки не хотели вылезать из горла и складываться в слова.
- Ты забыл, как оно выглядит? В таком огромном количестве разнообразных лиц не мудрено потерять одно единственное.
- Не забыл. Я никогда не знал.
- Но как же так? А откуда берутся остальные лица? Ты их придумываешь, делаешь зарисовки, а потом изготавливаешь в специальной мастерской? Или что-то в этом роде?
- Конечно, нет. Мои лица — не маски. Чтобы донести послание, лицо обязательно должно быть настоящим, иначе мне никто не поверит.
- Тогда откуда они берутся?
Дух молчал.
- Послушай, я хочу тебе помочь. Чтобы найти твоё настоящее лицо, мне нужно знать, откуда берутся остальные.
- Они просто появляются, когда это необходимо. Я не знаю, как объяснить это, но когда нужно новое лицо, оно как-бы проявляется на мне. Только не снаружи, как если бы его рисовал художник, а откуда-то изнутри. А потом это лицо сидит на мне так, как будто я носил его всю свою жизнь.
Тут в моей голове промелькнула странная, и возможно дикая мысль. Но в тот момент она показалась мне настолько правильной, что я поспешила озвучить ее Многоликому духу.
- А что если все эти лица — твои настоящие? Ты показываешься людям с разных сторон, но всё это твои стороны. Это не маски, как ты уже успел отметить, а многочисленные проявления твоих различных состояний. Люди делают также. В разных ситуациях, с разными людьми, мы ведем себя по-разному, и, наверное, выглядим тоже по-разному. Но ты не человек, поэтому вместо того, чтобы искажать одно-единственное, ты используешь множество лиц. Но всё равно все они твои.
Дух ненадолго задумался.
- А знаешь, что-то в этом есть. Быть может, ты и права. Спасибо.
Он посмотрел на меня. На его лице без единой морщинки была широкая улыбка, а жёлтые глаза сияли от счастья. Но вместе с тем было что-то ещё. Что-то, что не лежит на поверхности, за чем нужно нырять очень глубоко. Это что-то постоянно ускользает от меня. Я до сих пор пытаюсь разгадать эту загадку, и каждый раз нахожу новый ответ.
Мы с Многоликим стали хорошими друзьями, не смотря на то, что видимся крайне редко. Все-таки у духа города очень много важных дел. Ко мне он приходит всегда с одним лицом. Лишь иногда я замечаю в нём небольшие изменения. А он замечает изменения в моём. Так мы и живём, изучая и постепенно меняя друг друга.
Свидетельство о публикации №216072200836