Когда Питер сходит с ума. Стиль

     Каждое лето, начиная с 2000 года, Питер сходит с ума. Город это его жители. Именно они толкают иностранцев на высказывание эпитета "сумасшедший город".
     Лето. Что это? Для северного города, на берегу вовсе не жаркого южного моря, лето это когда прохладно, то есть температура не поднимается выше 25-ти на солнце и не больше, чем несколько дней в течение одного месяца. Когда самый жаркий месяц июль, когда созрела лесная земляника, а на огородах много клубники, которую собирать одно удовольствие, так как комариков уже нет, а солнце не палит столь нещадно, как на "югах". Ленинградское лето с переменной облачностью, частенько с дождями и прохладой, на заливе вода прогревается слабо и, лишь благодаря длинному прибрежному километровому "променаду" до большой воды, можно искупаться с удовольствием, не совсем чувствуя себя моржом.
     Лето Питера это много зелени и постоянный прохладный ветерок. Жаркое лето - когда при высокой для севера температуре духота объясняется великой влажность из-за постоянных испарений с поверхности пресных заливов Балтийского моря. Пресные прибрежные воды в соленом море обеспечиваются множеством впадающих в Балтику речек, речушек, ручейков. Прибрежная зона практически на всем протяжении от Лахты до Выборга мелководна и пресна, поэтому в жару дышать становится невозможно, кожа как будто превращается в сплошную мокрую губку.
     Питерским летом сложно определенно охарактеризовать одежду жителей. До 2000 года жители одевались соответственно временам года, в том числе и лету. С 2000 года, когда климат резко поменялся и на север пришли жаркие пожароопасные летние месяцы чередующиеся с проливными душными дождями, которые не охлаждали землю и лишь приостанавливали тлеющие торфяники, готовые в любой следующий момент вспыхнуть снова и затянуть город удушливым дымом и смогом, одежда жителей поменялась. Поменялась нелогично, спонтанно, неосознанно и даже как-то авангардно.
     Теперь летом кроме логичной легкой женской одежды и удобной мужской, более спортивной, жители одеваются кто как представил себе погоду, выглянув утром в окно. Свобода  выбора стиля, с одной стороны, изобилие возможностей, с другой, переменчивая в течение одного дня погода, с третьей, сыграли роль первого плана. Однако, даже в таком "ассорти", когда никого ни чем не удивишь и не возмутишь, даже при современных свободах в одеяниях, попадаются экземпляры, готовые свести с ума притязательного прохожего.
     Июль. Моросящее утро сменилось душным днем. Утренние прохожие, как один, по команде, одевшие серые куртки, темные джинсы и взявшие черные зонты и рюкзаки, семенящие в резиновых и демисезонных сапогах, сменились яркими красками летних юбочек, платьиц, светлых брючек и маечек, босоножек и сланцев на босу ногу.
     В трамвай заходит женщина средних лет, ухоженная, не пьяная. На улице вечереет, но жарко, около 25 градусов, ветра нет. В трамвае людей немного, поэтому на нее сразу обращают внимание. Удлиненная туника до середины бедра без рукавов, яркой расцветки, черные колготки, пляжные босоножки, почти сланцы и...толстое серо-черное шерстяное пальто с большим шерстяным воротником. Махонькая сумочка подтверждает, что зонта у дамы нет. Едет одну остановку, выходит и идет в магазин.
     С ночи льет холодный дождь. Лето в разгаре. Тепло. Потоки воды вперемежку с разнонаправленным ветром на фоне грома и молний не дают прохожим укрыться под зонтами. Плащи-дождевики, куртки с капюшонами, высокие резиновые сапоги преобладают на остановках и в транспорте. В автобус заходит молодой человек. Лет 20-ти. Одет современно в спортивном стиле. Соразмерную погоде экипировку нарушает  ярко желтая панама, промокшая насквозь, от чего поля ее угрюмо свисают, и с них капает вода. Пассажир снимает рюкзак, ставит его у стенки, поворачивается на мгновение спиной - на спине обнаруживается участок обнаженного тела. Вентиляция?
     Метро. Ранняя питерская осень. Однако, холод заставляет людей раньше времени влезть в зимние куртки, пальто и шубки. Впереди на эскалаторе стоит средних лет мужчина. Одет тепло. современно - зимняя с утеплителем куртка, капюшон, окаймленный достаточным слоем натурального меха, под курткой толстый шерстяной свитер с высоким воротником.На руках перчатки - видно совсем замерз, бедняга, в помещении никак руки не согреются. На голове кепка с утеплителем. Опуская взгляд вниз, испытываешь недоумение - вместо брюк коротенькие шорты, голые ноги и сланцы на босу ногу. Мужчина время от времени непроизвольно, машинально потирает озябшие посиневшие пальцы ног. Может он убегая от любовницы не успел как следует одеться? На поясе барсетка, в руках смартфон - пассажир играет в виртуальный покер. Понятно-:)) так заигрался, что забыл посмотреть в окно и одеться соразмерно погоде. Видимо, так.
      .........


Рецензии
Спасибо, Ольга, очень точная картинка. А еще мы в Петербурге всегда надеемся на лучшее. Глядя в серое моросящее небо, выражаем надежду, что завтра непременно распогодится. А назавтра, когда на небе ни облачка и удушливая жара, начинаем надеяться на то, что придет "последождичкавчетверг", и станет попрохладнее)))

Бердникова Юлия   25.07.2016 20:43     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Ульяна. Я стараюсь не поддаваться угрюмости питерцев и стараюсь одеваться не по погоде, а по времени года.:-)

Ольга Фер   25.07.2016 22:19   Заявить о нарушении