Дедал и Икар

...псевдоэтимология.. Надо признаться, что это очень увлекательное занятие. К слову замечу, что даже самые серьезные ученые- лингвисты впадают в эту самую псевдо. И не потому, что мало думают , но потому что и им не все известно, а еще потому, что и сами слова псевдоэтимологичны, то есть были когда-то очень давно заимствованы у других народов с искажением смысла и звучания. Примеров масса. Вот так-то...
А теперь о легендах. Дедал и Икар.
Вы думаете это легенда? Может и легенда, но настоящая. Которая когда-то случилась. А дело было так:
;;;;;;;; - Дедал, строитель критского Лабиринта .
;;;;;;;;; - мастерски исполненный, искусный, умелый
;;;;;;;; - художественное изделие, произведение искусства
;;;;;;;; -украшать, возвеличивать, прославлять
Все великолепие искусства- это все Дедал. То есть вдохновленным Высшим Божеством. ;;;- ;;;;;,
для сравнения : ;;;;;;;; -находиться во власти (мстящего) божества, быть одержимым(демония),
;;;;;;;;;; -1) сверхъестественный или божественный 2) исходящий от злого божества
;;;;;; -1) бог, богиня .
;;;;; - факел. ;;; ;;;;;- Божественный Свет ? Это Дедал.

;;;;;;- Икар , сын Дедала и рабыни Навкраты.
Икар- (остров у побережья Малой Азии, к зап. от Самоса)
Икарийское море- (Icarus, ;;;;;;;, Icarium mare, ;;;;;;;; ;;;;;;;) — юго-восточная часть Эгейского моря вокруг острова Икароса вдоль берегов Дориды, Карий и Ионии. Названо в честь героя древнегреческих мифов Икара.
Остров Карий... ко временам Троянской войны (XII век до н. э.) народ карийцев уже существовал. «Карийцы пришли на материк с островов. В глубокой древности они были подвластны Миносу, назывались лелегами и жили на островах. Они обязаны были только поставлять по требованию гребцов для его кораблей.Геродот. Карийцы считались воинственным народом, именно им приписывает Геродот изобретение ручек у щитов и султанов на боевых шлемах. Геродотрассказывает, что в VII в. до н. э. египетские фараоны охотно пользовались услугами наёмников-карийцев.

Рабыня Навкрата... Нав Крата . ;;;;;;- Кратий .
;;;-;;;;;; - навкрария (каждое из 48 подразделений гражданского населения Афин, по 12 от каждой из 4 древнейших фил, обязанное поставлять государству по одному кораблю - триреме - и по два всадника; Клисфен довел их число до 50, по 5 от каждой из 10 фил)
;;;-;;;;;; <;;;; или ;;;;;;>- навкрар, руководитель навкрарии
;;;-;;;;;; - имеющий превосходство во флоте

Вот вам и легенды.. Что ни слово- то история. Так, говорите, Икарийское море потому что Икар? А Дедал? ;;;;- 1) строить, сооружать, воздвигать.
;;;- ;;;;;-научить,
;;;;;;;; ;;;;;; — которого обучил Гефест;
;;;; ;; ;;;;;; — научившись у богов;
;;;;;;;;;; — изучив
Дед- кто много знает и умеет, научившись у Богов..
Не отсюда ли славянские Божества? Осенние Деды, Дед Мороз, Дедко, а может даже...
Вот такие просто легенды. Просто слова. Но история.

А теперь поговорим о демократии. До сих в инете встречаются  рассуждения о происхождении этого слова. И , соответственно, о его значении.
А вопрос прост:
;;;;-;;;;;;;;; - иметь демократический образ правления, управляться народом
;;;;;;;;;;/;;;;-;;;;;; - управлять народом
Чувствуете различие?
;;;;;;;;; — знатнейшие из граждан
;;;;;;;;;;;- народная масса, народ
;;;;;;;;-(обще)народный,общественный,государственный1)глашатай .2) блюститель порядка, полицейский .3)писец .4)палач . 5) искупительная жертва
;;;;;; , ;;;;;; - народ
;;;;; - 1) земля, страна, край, область 2) население

("Кроме того, в античных демократиях полными правами обладал отнюдь не каждый (т. е. отнюдь не каждый принадлежал к «демосу»).
Политических прав не имели раб, все без исключения женщины, а так же свободные граждане, родившиеся в другом городе. Пресловутая «демократия», плодами которой могли наслаждаться немногочисленные «полноправные граждане»
полиса фактически воплощала принцип «каждый свободен и имеет по 10 рабов». из инета " Об этимологии слова "демократия")

http://www.slovarus.info/grk.php Большой древнегреческий словарь


Рецензии