Оберег

                (Фантастическая повесть).

 Окончив университет, Ева занялась поисками работы. Преподаватель биологии - не самая редкая профессия, а потому были определённые надежды на скорый успех. Ева составила резюме и отправила в несколько частных и государственных школ. И вот – через неделю в её руках конверт жёлтого цвета с приглашением поработать в одном из крупных посёлков совсем недалеко от города. Впереди была осень, бабье лето обещало быть теплым и красочным. Но перспектива скучать остатки осени и зиму в ожидании лучшего места заставили Еву не откладывать сбор чемоданов.
 Суетливый перрон встретил её шумом колёс  отъезжающих и приходящих поездов, спешащими фигурами пассажиров, то и дело озабоченно передвигающими багаж. Ева купила билет, до отправления  было еще минут тридцать. Она решила перекусить в симпатичном кафе: солидная вывеска, дубовые столики и чистенькие официанты создавали приятное впечатление. Принесли меню, Ева выбрала овощной суп, фирменный салат и горячее. На столе появилась корзиночка с приборами, две салфетки – одна на колени, другая для трапезы. Ева была довольна – еда и обслуживание, красивая посуда для подачи блюд оставили удовольствие в её глазах. Забрав чемодан из камеры хранения, она поспешила к поезду.
 На станции поезд стоял всего две минуты. Поспешно сойдя со ступенек вагона, Ева оглянулась. Кругом не было ни души. Небольшое заколоченное здание вокзала стояло поодаль. Пройдя рельсы, Ева подошла к нему и тут только увидела широкий просёлок, который шёл сразу за зданием и круто спускался вниз. Ну что же, спросить название улицы было не у кого, и Ева вынула из сумочки листок письма с адресом. Она шагнула на дорогу, отправляясь навстречу неизвестности и приключениям. Она конечно мечтала о приключениях, но мечты несколько поблёкли, когда пройдя половину улицы, Ева так и не встретила никого. По обе стороны стояли живописные сельские домики с палисадниками и огородами. Где же школа? Улица скоро кончалась, неужели она всего одна здесь? Ева вернулась к вокзалу. Чего она сразу не заметила - того, что здесь был перекрёсток – большая проезжая дорога пересекала просёлок и шла параллельно рельсам. Домиков здесь почти не было, зато виднелись явно административные здания по одну сторону и почта – по другую. Направившись в нужную сторону, Ева нашла вывеску школы, куда её пригласили работать. Здание было довольно добротное: каменное, новой постройки. Детей не было заметно: очевидно, в небольшой сельской школе была всего одна смена, день клонился к вечеру, и все уже разошлись по домам. Зайдя в тихий прохладный коридор, Ева очутилась у двери с табличкой «Директор». Постучала.  «Войдите!» - раздался громкий бархатный женский голос.
 - Рута! – высокая брюнетка с вьющимися волосами приподнялась из-за письменного стола и протянула длинную прохладную ладонь. – Вы по приглашению?
- Да, - Ева была застенчива, и тем более терялась в присутствии людей с яркой харизмой.
Она показала рекомендательное письмо, свидетельство об окончании университета и приглашение из школы. Рута любезно предложила чёрный чай с шоколадными  конфетами.  Дав ряд наставлений по внешнему виду, Рута сказала:
- Зайдите в учительскую, ознакомьтесь с расписанием и завтра можете начинать. У Вас будет комната в пристройке  для  персонала, это на первое время, вот ключи. Это на заднем дворе, спросите у сторожа.
 Так началась новая неизвестная жизнь Евы.
                ***
 Пошло две недели. Еве нравились чистые коридоры и классные комнаты, приветливые коллеги и послушные ученики. Дети здесь были на удивление спокойны, но многие с трудом усваивали материал, поэтому работы было много. Однажды Ева заметила у одной из девочек в классе необычный кулон на шее: это был маленький мешочек,  не больше двух дюймов, кажется, из кожи, красиво обшитый яркой ниткой и продетый в нарядный шнурок:
  - Бажена, что это у тебя?
 - Ничего, просто подвеска. Это мне мама надела, у нас многие такие носят. А у Вас разве нет такой?
 -Нет.
 От мешочка исходил ощутимый запах, похожий на запах хвои.
 Внимательно присмотревшись, Ева заметила такие шнурки и у других детей, и даже у некоторых преподавателей. Идя по улице, она теперь замечала то же и у прохожих.
 Однообразное и тихое течение сельской жизни нарушали лишь редкие события. И этой осенью все были приглашены на традиционный праздник, который местные фермеры устраивали каждый год, отмечая удачный урожай. Веселье состоялось в старом клубе, который находился у въезда в посёлок, в противоположной стороне от церкви. По дороге туда нужно было пройти мимо новой заправочной станции. Ева слышала, что эта заправочная станция была выстроена недавно, на месте сгоревшего магазинчика; причину пожара так и не установили: огонь вспыхнул без видимой причины и уничтожил всё в один миг. Все считали, что владелец магазина – сварливый горбун- был в то время в здании и сгорел. Но дня через два после происшествия он объявился на станции. Теперь здесь стояла его заправочная.
 …Шумные поздравления и обильное застолье продолжились весёлыми танцами. Уже далеко за полночь люди начали расходиться. Партнёр по танцам  - низкорослый коллега – предложил проводить Еву. Она отказалась – ей не хотелось давать мужчине повод поухаживать, к тому же до школы и пристроя к ней было всего минут двадцать ходьбы, и Ева с удовольствием прогулялась бы одна.
 По дороге нестерпимо хотелось пить: ночь была тёплой, а танцы утомительными. Ева решила заглянуть на автомобильную заправку, там были по традиции небольшой магазинчик  и кафе для водителей. Место ярко освещалось высокими уличными фонарями со всех сторон, и Ева без страха вошла, открыв застеклённую дверь.
 Внутри было на удивление много народу: молодая пара с огненно рыжими волосами у обоих, две черноволосые девушки за столиком, парень в ковбойского вида шляпе с тростью ( он слегка прихрамывал) и пузатый узкоглазый мужчина с лысой головой, который тихо беседовал в углу со странного вида старухой.
 - Я говорю тебе, этот парень научил уже весь посёлок делать обереги, это нам не на руку, - ворчала старуха.
 Успокойся, я разберусь с ним, – лысый был невозмутим.
 Ева подошла к стойке и попросила воды из холодильника. Горбатый хозяин не поднимая глаз взял протянутые деньги, отсчитал сдачу и велел взять бутылку с водой. Ева обернулась к холодильнику и протянула руку, чтобы открыть его. Случайно подняла глаза. И застыла в холодном ужасе. Возможно, показалось, или это сон? Капелька пота скользнула по спине, молнии страха пронзали током руки и ноги, и невозможно было двигаться…  Вся компания, включая старуху и её лысого собеседника вдруг предстала перед ней, словно отражаясь в кривых зеркалах. В фигурах не было ничего необычного, а вот лица… Лица словно бы потемнели, потекли вниз, на пол и превратились в жуткие маски с пустыми глазницами и черными ртами, и это отчего-то внушало такой страх, что обездвиживало на время. Ева с трудом сделала шаг к двери, боясь, как бы она не оказалась запертой. Забыв про свою покупку, она стремглав выскочила на улицу и побежала домой. Ева бежала так быстро, что не помнила, как очутилась в своей комнате, как трясущимися руками заперла изнутри дверь и, не смыкая глаз, просидела под окном до самого рассвета, боясь пошевелиться. Всё было тихо. И как только солнечные лучи ворвались сквозь стекло, Ева перебралась на кровать и тут же заснула.
                ***
 На следующий день нужно было работать, как обычно. С трудом стряхнув остатки ночного кошмара, Ева привела себя в порядок и отправилась в классы. И тут она вспомнила про Бажену, у которой впервые увидела странный мешочек на шее. Она решила узнать у девочки, где можно раздобыть такой – вдруг он спасёт от тех видений, что были ночью?
 - Мама сказала, что купила его на рынке у торговца в кожаном переднике. Вы его сразу узнаете, торговцев у нас со счёту, а рынок маленький и работает всего один раз в две недели, завтра как раз открывается! – девочка протянула свою тетрадку.
  - Спасибо дорогая, я обязательно загляну туда!
 На другой день утром Ева отправилась на рынок.
Дорога шла по склону, на обочину посёлка. По левому краю дороги был проложен деревянный настил, за боковым краем которого склон переходил в овраг. Овраг тянулся вдоль всего рынка, над этим оврагом возвышались навесы из старых досок с торговыми столами. Таким образом, этот маленький рынок состоял всего из одного ряда, за которым устроились человек восемь продавцов с разными товарами: овощи и мясо, семена на озимую посадку, несколько рулонов разной ткани, мёд, яйца и молоко. Здесь же торговали плетёными корзинами и посудой. Ева искала глазами и не находила того парня в переднике. «Девушка!» - раздался приятный голос прямо у самых ног.   Парень в кожаном фартуке выглядывал из-под навеса в овраге прямо напротив Евы. « Я знаю, зачем Вы пришли. И сегодня специально для вас захватил лучший кусок молодого сала. О, нет! Не для того, чтобы есть его!» - парень улыбнулся, протягивая белое, тянущееся сало. Сало почти растекалось, Ева была в недоумении. Зачем же сало? Ведь она пришла за мешочком. «Идёмте, я все покажу Вам», - и продавец увлёк её под свой навес. Среди разного хлама там стояли деревянные, глиняные и кожаные игрушки, висели пучки трав, блестели пузырьки с цветными жидкостями. Витолд – так звали нового знакомого – усадил Еву на широкий чурбан.
 - Я пришла купить у Вас оберег, меня мучили этой ночью видения. Вы мне не поможете? Мне Вас посоветовали в посёлке,- Ева рассматривала груду железных подков на полке.
 - Я не стану Вам его продавать, как всем. Вы сами его сделаете, я научу Вас.
- Отчего же так? Разве я смогу сделать сама такую вещь?
-  Да. И Ваш оберег будет сильнее моего.
 Витолд положил перед Евой кусок грубого некрашеного полотна, совсем небольшой, размером с ручное зеркальце, но квадратный по форме. Затем он достал пузырек с пахучей жидкостью, которая даже в закрытом флаконе издавала уловимый запах хвои.
 - Это кипарисовое масло. Без него не обойтись. И сало нам тоже пригодится!
За всем этим последовал кусочек кожи, моток красных ниток и кожаный шнурок.
Он велел Еве дома сделать девять узлов на квадрате из холста: узлы следовало завязать из нитей, вытянутых иголкой на равном расстоянии друг от друга,  не приближаясь к самому краю ткани, концы срезать. Затем кусок ткани нужно было пропитать кипарисовым маслом, просушить, пропитать и просушить ещё два раза, затем смазать жидким салом. Когда ткань подсохнет, сложить её в прямоугольник и зашить в кожу в виде мешочка, мешочек носить на шее или держать поблизости – этот талисман должен уберечь хозяина от злых духов. Витолд сказал, что в руках Евы мешочек поможет также влиять на силы природы и сможет продлевать жизнь.
- Что же я вам заплачу? Сколько Вы хотите за все эти снадобья?  - Ева отказалась брать всё без платы.
 -  Что ж, я возьму с Вас плату: дайте мне ленту с Ваших туфель. Другой платы я не возьму.
Ева удивилась такой странной просьбе. Она наклонилась и оторвала маленький бантик с туфельки и протянула парню. Вечером Ева смастерила свой мешочек, всё сделала так, как ей объяснил мастер. Больше странные лица  ей не встречались, а автозаправку Ева обходила стороной.
                ***
 Через неделю позвонила соседка из города. С опозданием пришло письмо из столицы, куда Еву приглашали на стажировку в один из престижных колледжей. Уладив все формальности с руководством, молодая учительница снова принялась укладывать чемоданы.
 P.S.:Продолжение следует.


                Elli Staine, 22.07.2016г.


Рецензии