Фильм Маргарита. Чтобы взять несколько чистых нот

Столько событий на седьмом ОМКФ... Впору отчаяться: как любил повторять незабвенный Козьма Прутков - никто не обнимет необъятного... впору задуматься - а нужно ли все "обнимать"... Может, достаточно одного-двух-трех (etc.) событий, просмотров - чтобы проникнуться, прочувствовать, понять? Ну, что-то важное для себя?

И я в забеге между домом, посещениями врачей, рынком, работой, и - фестивалем так остро почувствовала: суета - убивает! Убивает все, но прежде всего - радость восприятия... Так нельзя.
Хотелось писать по горячим следам - не успевала... И вот - сегодня уже финал, а я - возвращаюсь к началу...

Я имею в виду фильм, открывший нынешний кинофестиваль... Достойное открытие. И символичное: возможно, мы все, абсолютно все - и исполняющие свою партию чисто, и безбожно фальшивящие - живем ради нескольких абсолютно высоких нот? И все - наши страсти, обиды, амбиции - ничтожная суета?

Фильм можно будет посмотреть в прокате, уже вышел рекламный ролик... Но на мой взгляд, в этом ролике не хватает двух моментов. О первом - сказано выше, но вполне допускаю, что кульминацию секундного триумфа героини показывать в анонсе не нужно... Но как быть с темным "демоном-хранителем" Маргариты, эдаким Фаустом и бесом в одном лице - слугой Мадельбосом? Который коварно, незаметно подталкивал ее к жизни - и к смерти, и который - в каждом втором кадре фильма? Его в этом ролике - нет...

А вдруг - у каждого в жизни присутствует такой незримый ангел-демон, а мы думаем, что - живем так, как живем, по собственному хотению?.. И действительно ли кто-то может управлять нашей жизнью - или все-таки речь идет о партнерстве, которое нужно именно нам - для того, чтобы взять эти несколько чистых нот?

Виктория Фролова.


Рецензии