Экзамен

. Экзамен

Есть прекрасный студенческий анекдот. Суть, которого сводится к следующему. У студента спрашивают:
-За сколько дней вы можете выучить китайский язык?
А студент на вопрос отвечает вопросом:
-А когда сдавать?
Студент он ведь такой, что и китайский язык за одну ночь ему выучить и не слабо!
Но вот Леониду, студенту первого курса нужно было сдать экзамен в летнюю экзаменационную сессию не по китайскому языку, а по простому матанализу. Лекции по этому предмету у него были свои, так что он особо и не переживал за этот экзамен.
На подготовку к экзамену, было, дано ровно пять дней. Срок, как сами понимаете, большой и вполне достаточный, чтобы этот матанализ выучить и сдать. Так что Леонид спокойно готовился четыре дня и не о чем таком не переживал.
Но надо сказать, что эти самые лекции по матанализу были у Леонида записаны, можно сказать по диагонали, потому что преподавателя по этому предмету он тоже слушал по диагонали. Его больше интересовала Леночка и её ножки из параллельного потока. Ну, а когда Леночка и леночкины ножки, то лекции, естественно, все идут по диагонали, какие тут уж матанализы.
И вот в результате всего этого, после того как прошло четыре дня, и остался один день и одна ночь до экзамена Леонид вдруг понял, что с этими Леночкиными ножками  и писанием лекций по диагонали он «вылетел в трубу». В результате из всего матанализа мат-то он выучил, а вот что касается анализа, то тут было дело мёртвое. Просто он иногда сам понять не мог, чего же он проанализировал да ещё по мату в своей лекции.
Ну, ничего не оставалось делать, как попытаться где-то достать нормальные лекции, которые бы Леночки ножки не коснулись.
Леонид «сел» на телефон и стал звонить всем своим друзьям-товарищам на предмет того, не дадут ли они ему нормальные лекции по матанализу, в которых кроме мата есть ещё и анализ. Но это оказалось гиблым делом, поскольку все знакомые, сокурсники Леонида тоже долбали эту науку, а студенты постарше давно уже свои лекции куда-то подевали.
-Надо обратиться к преподавателю, - мелькнула мысль в голове Леонида. – Дескать, сказать ему, что надо кое-что уточнить, поди, он в этом и не откажет. Тем более, что наверняка лекции у препа записаны на дискету. Тогда остаётся лишь распечатать и всё выучить.
Правда тут была загвоздка: если он лекции достанет завтра, то тогда останется для учения анализа полдня и целая ночь.
-Ну, полдня ладно, - мелькнула мысль в голове Леонида, - этого, конечно, маловато. Но зато вся ночь впереди. Успею разобраться с этим анализом, тем более, что мат я уже выучил!
На следующий день, проспав до десяти утра, Леонид пошёл в институт за лекциями. Преподавателя он нашёл довольно быстро, затратив на это всего полтора часа. Просто преп в институт не спешил, а посему пришёл в него только к двенадцати часам. Но между тем лекции свои записанные на дискеты он Леониду дал. Леонид сходил в компьютерный зал, где эти лекции и распечатал.
-Ну, вот теперь, можно с анализом и разбираться, - подумал он, - а заодно и мат подучить.
Но только он, было, хотел идти домой, как ему на встречу попалась Леночка с параллельного курса, а посему его продвижение относительно дома прервалось на целых два часа. Просто Леночка только что сдала экзамен по физики, у неё было хорошее настроение, и она мило улыбалась Леониду. А какой тут матанализ, если тебе улыбаются мило, да ещё и Леночка.
Одним словом Леонид добрался до дома только к четырём часам дня и, естественно, оставив все, принялся за матанализ, поскольку время поджимало. Но впереди была целая ночь и, Леонид особо не расстраивался.
К ночи он подготовился основательно. Был сделан целый термос кофе и подготовлено две пачки сигарет.
Я не буду рассказывать ночные бдения Леонида, так как каждый, кто был студентом, эти ночные бдения знает и ведает, но скажу, что к четырём часам утра с анализом было покончено, а заодно и с матом. В результате Леонид был к экзамену готов. Он допил остатки кофе и пошёл спать. Спал он до девяти утра и встал, как нестранно, бодреньким и весёлым. А, посему проглотив завтрак, отправился сдавать экзамен с чувством собственного достоинства.
А по экзамену, как-то умудрившись соединить мат с анализом, он получил отлично, что, впрочем, и следовало ожидать. Не заря ведь он пыхтел полдня и целую ночь!
Так что вот дорогие читатели, прав тот самый анекдот про китайский язык. Для студента ведь самое главное не предмет, а то, когда сдавать этот самый предмет.
Правда, Леонид дальше постарался всё-таки по ночам не бдеть, а спать, поскольку лекции по другим предметам у него были написаны не по диагонали, так как на этих лекциях Леночки и леночкиных ножек не было. В результате сессию он сдал на хорошо и отлично, чему был очень рад.
Ну, а что касается Леночки и её ножек, то теперь можно было приглашать её и её ножки в кафе, в кино и на прогулки по городу. Что, собственно говоря, и делал наш герой и надо сказать не безуспешно!


19.06.2006 9:22
Смолюк А. Л.


Рецензии