Олег и редкие виды искусства

Этот фильм я очень хотела посмотреть. Очень...
Все слова, которые можно сказать и написать о "гениях", о "не таких", о "не от мира сего", - все эти слова банальны...

В подобных явлениях существует некая правда, которая от нас ускользает, а те, что не от мира сего - они ее улавливают и умеют пропускать через себя, передавая дальше...

Олег Каравайчук был таким инструментом связи с той правдой искусства, о которой он говорит в самом начале фильма... А в фильме ему - 88 лет (последний год его жизни), а все его - от режиссера, до девочек-волонтеров на фестивале - называли просто Олег ("Вы на Олега? В Синий зал, пожалуйста...").
Но что это за "редкие виды искусства"? Так вот это самое - умение "быть на связи"!..

"Я хотел передать его чувственность - чтобы вы, зрители, ее тоже почувствовали... Почему в фильме много "пустоты", молчания? Потому что для Олега это тоже - музыка" - сказал режиссер Андрес Дуке.
"Мы с ним похожи: я, как и он, слишком высокого мнения о себе", - не без иронии заявил режиссер, пытаясь объяснить, почему же все-таки ему удалось - спустя два года после знакомства с Олегом - уговорить его сняться в своем фильме.
"Олег видел этот фильм, и я очень боялся, как он его воспримет - все ждал, когда он возмущенно поднимется, и уйдет... Но он досмотрел до конца, а после - очень смеялся".

Не знаю, что еще можно сказать после этого фильма в качестве назидания каждому? - Гениальность - это искусство быть на связи со вселенной? Не забывая при этом, что каждый из нас - тоже вселенная. А мы забываем:
"Сейчас в мире таких людей, которые не заботятся о деньгах, очень мало. Их можно пересчитать по пальцам... И поэтому о них нужно снимать фильмы..." - это такая банальная интерпретация мысли режиссера, которую можно расшифровать так:
...вселенные развиваются "без денег"... но в нашей жизни суета по добыче хлеба насущного и ненужных безделушек заменила развитие...

...в фильме есть сюжет о спиленной соседом вековой ели - ради бани и понтового забора между участками в знаменитом писательском поселке Комарово, причем, ель была вовсе не на территории соседа-нувориша...
...говорю же: суета - убивает...

Виктория Фролова.


Рецензии