Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-11 продолже

Николай Макаровец и его знаменитый «Град».

Из интервью с Сергеем Гусевым  25 сентября 2014 г.

С. Гусев – Насколько, кстати, довольны молодыми специалистами, которые приходят к вам из вузов? И они вами?

Н. Макаровец - В принципе, оборонка сейчас привлекательна, молодые специалисты к нам идут. Многие из них заключили договоры на строительство жилья. Мы выдаём под эти цели беспроцентную ссуду в размере 500 тысяч рублей, 50% которой в течение десяти лет списываются. Плюс именные стипендии, стипендии Ганичева, которые мы платим на наших кафедрах отличникам. У нас сразу восемь человек стали стипендиатами Президента России. Это притом что по всей стране такую стипендию получают всего около тысячи молодых людей. Способные ребята есть. И задача наша как руководителей кафедры или предприятия – увидеть и развить этот талант.



 НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

 ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

 ЧАСТЬ 2-11  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТИ 2-10


На чём мы остановились?

Ах – да!

...Остро ощущая необходимость подготовки специалистов для предприятий оборонного комплекса в области совершенствования и разработки современных комплексов реактивных систем залпового огня, Николай Александрович Макаровец принял самое активное участие в создании в своем родном тульском вузе соответствующей кафедры.

Кафедра – «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня» была организована совместным решением ректора Тульского государственного университета Э. М. Соколова и генерального директора ФГУП «ГНПП «СПЛАВ» Н. А. Макаровца в 1996-м году в составе факультета механики и систем управления (МиСУ) ТулГУ................

Перед кафедрой -  «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня» ставилась задача подготовки инженеров и магистров для предприятий оборонной промышленности, в том числе и самого «Сплава».

Создав кафедру, Н. А. Макаровец сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, талантливых преподавателей, таких, как : профессор Л. А. Устинов, доктор технических наук А. А. Редько, Б. А. Авотынь, А. А. Каширкин, ведущие специалисты предприятия – О. Г. Борисов, И. В. Князева, Е. Б. Ганапольский, В. И. Шифраненко, О. И. Степанова, А. П. Марков, А. Э. Никонов.


На кафедре развернулась активная работа по подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Здесь за сравнительно небольшой срок подготовлено больше сотни специалистов, большинство из которых были распределены на ФГУП ГНПП «СПЛАВ».

04. 12. 2013 года Николай Александрович Макаровец, Герой России, генеральный конструктор ОАО "Сплав", рассказал в интервью программы "Арсенал" о реактивных системах залпового огня и ответил на вопросы журналистов о работе предприятия.

На вопрос С. Бутмана  о научных кадрах Н. А. Макаровец ответил:

- 10 лет назад мы организовали кафедру в Тульском госуниверситете, сегодня она называется кафедра Ракетного вооружения. Совместно с учебным центром на "Сплаве", а генеральный директор по совместительству зав. кафедрой.

А.ЕРМОЛИН: - Целевым образом готовите?

Н.МАКАРОВЕЦ:  - Преподаватели 50 на 50 – часть наших, часть университета.

С 3 курса студенты приходят к нам учиться, слушать лекции. Это хорошая подпитка специалистами. Но это конструктора и технологи. Есть, конечно, и другие специальности - химики, и приходится решать такие проблемы. Но конструкторские разработки и технологические мы разрабатываем с Тульским университетом.
 
 А вот высший состав, кандидаты, доктора – у нас сейчас 13 директоров, 40 кандидатов, - я очень поощряю, и наш верхний состав поощряет, потому что это дает возможность – когда у вас человек защитил диссертацию, мы решили им зарплату платить как в СССР: кандидат - 30%, доктор - 50%. Это является стимулом.

 Есть еще такая форма, как патент – у нас много патентов, много авторских изобретений, потому что эти новые разработки/, как правило, конкурентоспособны. И мы тоже здесь не отклоняемся от законодательства РФ, оно позволяет в течение 20 лет платить за патент, круг изобретателей очень широкий, и даже если авторы умирают, мы платим наследникам, родственникам, - это тоже хорошее движение.

Поэтому меня радует, - когда я подъезжаю к "Сплаву" и вижу, что нет места, где поставить машину, и уже думаю, где бы еще расчистить площадку.

С.БУНТМАН: Несколько слов о другом составе ваших предприятий - технологи квалифицированные, технические специалисты, рабочие – где вы берете?

Н.МАКАРОВЕЦ: - Хороший вопрос. Технологов еще можно готовить в нашем Тульском университете, и мы достигли договоренности с университетом, что там будет организована и технологическая кафедра, целевая кафедра технологии, оборонщиков. С рабочими это интересный вопрос.

Тула все-таки последние годы развивается, идет хорошее обновление оборудования, появляются станки 5-кардинатные, нужно строить сложнейшие программы, нужны высококвалифицированные работники, часто инженеры становятся за станки, потому что многим из них интересно составлять программы и работать по ним. Здесь мы имеем в Туле определенный кризис, поскольку здесь просто нехватка высококвалифицированных рабочих.



Кафедра, которой заведует Н. А. Макаровец со временем изменила своё название и стала называться  -  «РАКЕТНОЕ  ВООРУЖЕНИЕ»…

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ этой кафедры мы подсмотрели в учебно-методическом пособии, выпущенном в 2013 году и предназначенном для поступающих в Тульский Государственный университет.

Чтобы не «изобретать велосипед», мы приведём выдержку из этого справочника…

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

год основания: 1950
Декан: д-р техн. наук, профессор Поляков Евгений Павлович
Деканат: 300012, г. Тула, пр-т Ленина, 95 (ост. «Университет»)
корпус №1, комн. 109, тел. (4872) 35-33-87

Структура факультета:

кафедра «Газовая динамика»
Заведующий кафедрой:
д-р техн. наук, профессор Чуков Александр Николаевич
учебный корпус №1, комн. 306, тел. (4872) 35-05-50

кафедра «Ракетное вооружение»
Заведующий кафедрой:
д-р техн. наук, профессор Макаровец Николай Александрович
учебный корпус №1, комн. 310, тел. (4872) 35-18-79

кафедра «Стрелково-пушечное вооружение»
Заведующий кафедрой:
канд техн. наук, доцент Зеленко Виктор Кириллович
учебный корпус №1, комн. 429, тел. (4872) 35-18-69

кафедра «Газовая динамика»
специальность: 170100 Боеприпасы и взрыватели
специализация: Боеприпасы
квалификация: специалист
нормативный срок обучения: 5,5 лет
формы обучения: очная


Область профессиональной деятельности специалистов включает области науки и техники, составляющие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой  деятельности,  направленных  на  комплексное  исследование,  разработку,  производство,  экспериментальную  отработку  и   экспертно-аналитическую  оценку  функционирования  образцов  боеприпасов  и  взрывателей  различного  назначения,  систем управления средствами поражения, соответствующих высокоэффективных технологий, конструкций и оборудования оборонного и двойного назначения.

Местами  работы  выпускников  вузов  –  специалистов  являются:  научные  центры, академии и отраслевые научно-исследовательские институты, занимающиеся научными исследованиями  в  области  разработки,  производства  и оценки  эффективности  действия образцов боеприпасов и взрывателей; проектные и конструкторские бюро соответствующего профиля; полигоны, испытательные станции и лаборатории, связанные с испытаниями  образцов  боеприпасов  и  взрывателей;  организации  и  подразделения силовых структур, занимающиеся вопросами разработки специальных видов вооружения  и  проведением  взрывотехнических  экспертиз;  высшие  и  средние  специальные учебные  заведения,  ведущие  подготовку  специалистов  по  соответствующим  видам вооружения.

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: образцы боеприпасов и взрывателей различного назначения; системы управления средствами поражения;  взрывные  технологии  различного  назначения;  технологические  процессы производства  боеприпасов,  взрывателей  и  высокопроизводительного  оборудования; технологические процессы снаряжения и утилизации боеприпасов; специальное полигонное, стендовое и лабораторное оборудование и методики, используемые для экспериментальной отработки, исследования и испытания образцов боеприпасов и взрывателей;  методики  проведения  взрывотехнических  экспертиз  и  анализа  последствий террористических актов и техногенных катастроф.


КАФЕДРА "РАКЕТНОЕ  ВООРУЖЕНИЕ"

специальность:  160400  Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов
специализация: Ракеты с ракетными двигателями твердого топлива (РДТТ)
квалификация: специалист
нормативный срок обучения: 5,5 лет
формы обучения: очная

Областью  профессиональной  деятельности  специалиста  по  направлению  подготовки специальности 160400 со специализацией Ракеты с РДТТ является наука и техника, связанные с функционированием объектов ракетной и ракетно-космической техники,  исследованиями  в  области:  гидрогазоаэродинамики,  теплообмена,  прочности, динамики конструкции и движения изделий, а также проектирование, конструирование, изготовление,  испытания  и  эксплуатация  объектов  ракетных  и  ракетно-космических систем,  систем  жизнеобеспечения,  оборудования  и  систем  стартовых  и  технических комплексов.

В  число  организаций  и  учреждений,  в  которых  может  осуществлять  профессиональную деятельность выпускник по данной специальности и специализации ВПО входят:  конструкторские  бюро,  научно-исследовательские  институты,  предприятия-производители ракет и ракетно-космических комплексов.
Объектами профессиональной деятельности выпускника по специализации Ракеты с  РДТТ  являются:  баллистические,  крылатые  и  подводные  ракеты,  интеллектуальные аэрогидродинамические системы и их комплексы; системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны; системы авиационно-ракетного и тактического вооружения; технология изготовления объектов ракетной и ракетно-космической техники и технологической оснастки.

Перечень дисциплин, входящих в профессиональный цикл:

  Начертательная геометрия и инженерная графика
  Технология конструкционных материалов
 Материаловедение
Электротехника и основы электроники
  Метрология, стандартизация и сертификация
  Безопасность жизнедеятельности
 Технология, оборудование, инструменты промышленного производства
 Введение в специальность
  Строительная механика ракет
 Конструкция летательных аппаратов
  Технология производства летательных аппаратов
Методы и средства технического эксперимента
 Экспериментальные методы отработки летательных аппаратов
 Надежность и эффективность ракетной техники
 Проектирование летательных аппаратов
 Конструирование узлов и агрегатов летательных аппаратов
 Профессиональные риски в ракетной отрасли
 Двигатели и энергоустановки
 Устройство и функционирование летательных аппаратов
  Основы черчения и технический рисунок
  Тепловое проектирование конструкции летательных аппаратов
  Тепломассообмен в летательных аппаратах
• Автоматизированное проектирование ракет
  Системы автоматизированного проектирования
 Прикладная аэродинамика
 Аэрогазодинамика летательных аппаратов
  Прочность летательных аппаратов
 Теория автоматического управления
 Теория и практика физмоделирования
 Синтез ракетных комплексов
 Испытания и эксплуатация ракет
  Теория полета летательных аппаратов
 Термодинамика и теплопередача
 Механика жидкости и газа
 Технология композиционных материалов
  Топливо, теория горения и взрыва


КАФЕДРА "РАКЕТНОЕ  ВООРУЖЕНИЕ"


специальность: 160700 Проектирование авиационных и ракетных двигателей
специализация: Проектирование ракетных двигателей твердого топлива
квалификация: специалист
нормативный срок обучения: 5,5 лет
формы обучения: очная

Областью профессиональной деятельности  специалиста по специальности   160700
Проектирование авиационных и ракетных двигателей  со специализацией "Проектирование  ракетных  двигателей  твердого  топлива"  являются  методы,  средства  и  способы проектирования, конструирования и производства авиационных, ракетных и других реактивных  двигателей,  способных  перемещать  в  атмосфере,  гидросфере  и  в  космосе различные летательные аппараты (ЛА) и перемещающиеся в пространстве объекты.

В  число  организаций  и  учреждений,  в  которых  может  осуществлять  профессиональную деятельность выпускник по данной специальности и специализации ВПО входят: научно-исследовательские центры и институты, научно-технические центры, конструкторские  бюро  и  другие  организации,  производственная  деятельность  которых связана с проектированием авиационных, ракетных и других реактивных двигателей.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по специализации  «Проектирование ракетных двигателей твердого топлива»    в соответствии с ФГОС ВПО по данной  специальности  являются:  авиационные,  ракетные  двигатели  и  энергетические установки ЛА, методы их расчета, проектирования, изготовления, испытаний и  исследований, сопряженные с конструкцией процессы тепломассообмена.

Перечень дисциплин, входящих в профессиональный цикл

 Начертательная геометрия и инженерная графика
  Технология конструкционных материалов
 Материаловедение
 Электротехника и основы электроники
 Метрология, стандартизация и сертификация
 Безопасность жизнедеятельности
 Технология, оборудование, инструменты промышленного производства
  Теория поиска и принятия решений
 Введение в специальность
  Физические основы устройства и функционирования ракетного оружия
  Энергетические машины и установки
 Проектирование комбинированных реактивных и ракетных двигателей
 Основы проектирования летательных аппаратов
  Основы проектирования жидкостных ракетных двигателей
 Теория и проектирование стартовых ускорителей
 Автоматизация проектирования авиационных и ракетных двигателей
  Теплопередача
 Тепломассообмен в двигателях летательных аппаратов
 Вычислительный практикум
 Моделирование процессов функционирования двигателей
 Прочность двигателей летательных аппаратов
 Испытания и экспериментальная отработка двигателей летательных аппаратов
  Динамика и термопрочность ракетных двигателей твердого топлива
 Проектирование ракетных двигательных установок твердого топлива
  Топлива, их свойства и технология производства
  Теория горения топлив
 Теория и расчет ракетных двигателей
  Системы автоматизированного проектирования ракетных двигателей твердого топлива
 Автоматика и регулирование ракетных двигателей твердого топлива
 Технология производства авиационных и ракетных двигателей
  Надежность и эффективность ракетной техники
  Основы черчения и технический рисунок
  Изобретательская деятельность в инженерной практике
Профессиональные риски в ракетной отрасли
  Производственная и технологическая безопасность
 CALS-технологии и  CAE-системы
 Технология композиционных материалов
Компьютерные технологии в ракетостроении

---------------------------------------------

КАФЕДРА "РАКЕТНОЕ  ВООРУЖЕНИЕ"


направление: 161700 Баллистика и гидроаэродинамика
профиль: Баллистика ракет и снарядов
квалификация: бакалавр
нормативный срок обучения: 4 года
формы обучения: очная

Областью профессиональной деятельности бакалавра по направлению подготовки
161700 Баллистика и гидроаэродинамика с профилем подготовки  Баллистика ракет и
снарядов  является   область  науки  и  техники,  связанная  с  созданием  и  применением новой техники, машин, приборов, технических систем, включающая совокупность методов,  средств  и  способов  расчета,  исследования  и  прогнозирования  баллистических, гидроаэродинамических и динамических свойств и характеристик объектов, их режимов движения, управления объектами, проектирование и исследование объектов.
В  число  организаций  и  учреждений,  в  которых  может  осуществлять  профессиональную  деятельность  выпускник  по  данному  направлению  и  профилю  подготовки ВПО  входят:  конструкторские  бюро,  научноисследовательские  институты,  предприятия-производители ракет и ракетно-космических комплексов.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по профилю 161700 Бал-листика и гидроаэродинамика в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению
подготовки являются:  летательные аппараты различного назначения, а также корабли, гидроаппараты, транспортные средства и другие конструкции и системы; объекты, уста-новки  и  устройства,  в  которых  движутся  жидкости  и  (или)  газы  или  используется  их энергия; характеристики механики движения  и управления движением различных объ-ектов; процессы проектирования и исследования объектов и систем.

Перечень дисциплин, входящих в профессиональный цикл:

 Начертательная геометрия и инженерная графика
 Технология конструкционных материалов
 Материаловедение
 Электротехника и основы электроники
Метрология, стандартизация и сертификация
 Безопасность жизнедеятельности
 Технология, оборудование, инструменты промышленного производства
 Введение в профессию
 Динамика движения тел в жидкостях и газах
  Прочность конструкций
Управление в технических системах
 Устройство и функционирование объектов баллистики
 Аэрогидромеханика
 Аппаратное обеспечение и эксплуатация компьютерных систем
 Баллистическое проектирование лета-тельных аппаратов
Внешняя баллистика
  Термодинамика и тепломассообмен
 Испытание и обеспечение надежности объектов баллистики
 Основы автоматизированного проектирования
 Внутренняя баллистика
 Компьютерные технологии в баллистике
 Прикладное программирование
 CALLS-технологии и CAE-системы
 Методы оптимизации в баллистическом проектировании
  Теория горения и взрыва
 Инновационная и патентная деятельность в инженерной практике



Ну вот, мы и познакомились с кафедрой, которой заведует Н. А. в настоящее время.

И как только у него хватает сил и времени для того, чтобы успевать во всех видах детельности - и в научной и  впроизводственной сфере.

Но и семья тоже требует внимания и участия в их жизни - жены Виктории, дочки – Натальи и внуков…

И он всё успевает и успевает, как мы видим – не плохо.

Дай Бог ему здоровья!!!



Рецензии
вот один вопрос...ЗАЧЕМ?

Морт Нейл   06.08.2016 19:16     Заявить о нарушении
Ув. Март Нейл!
Я сегодня 06.08. 2016 вернулась из больницы после третьего инсульта.
К теме - о Н.А. Макаровце вернусь немного позже, и тогда обязательно отвечу на
Ваш вопрос.
ИРАИДА

Дудко 3   06.08.2016 23:56   Заявить о нарушении