Джоджо Мойес о лошадях

Возможно, лошади формируются человеком в большей степени, чем другие создания. Они могут быть от природы пугливыми или строптивыми, но их реакция на окружающий мир определяется исключительно тем, как с ними обращаются. Ребёнок даст вам второй шанс, потому что хочет быть любимым. Собака подойдёт к вам, поджав хвост, даже если вы побили её. Лошадь же не позволит приблизиться ни вам, ни кому-нибудь другому.

Мы можем сделать лучше. Стремиться прийти к абсолютному взаимопониманию. Это достигается легким давлением пальца на поводья или почти незаметным перенесением веса. Каждый раз это по-новому. Он может быть в плохом настроении, я могу быть усталой. Или грунт может быть мягче. Это не столько техника, это два разума, два сердца пытаются понять друг друга. Это о том, что происходит между вами.

Когда он меня понимает, когда у нас получается вместе, ничто не может с этим сравниться. Лошадь может делать красивые вещи, удивительные вещи, если вы научитесь просить её правильно. Дело в том, чтобы попытаться раскрыть её способности, а потом заставить сделать что-то. Более того, заставить сделать, потому что она сама этого хочет. Потому что, когда у неё получается, она чувствует себя на вершине мира.

По этой причине всякий раз, когда вы побуждаете её вести себя естественно, следовать своим инстинктам, когда её не терпится показать свою красоту, вы делаете так. что со стороны кажется, будто она получает удовольствие оттого, что на ней едут, вы наделяете её благородством, силой и красотой.

Джоджо Мойес. "Танцующая с лошадьми"


Рецензии