На двоих. Немного о дожде

Дождь все шел и шел. Перешептывался с листьями, шелестел травой, звонко щелкал по помутневшей озерной глади. Тяжелые капли с увесистой педантичностью метронома срывались с карниза и разбивались о каменистую площадку так настойчиво, будто собирались немедленно доказать справедливость известной поговорки. Сырость неторопливо просачивалась в крохотный скальный грот с явным намерением поселиться надолго. Что думают на сей счет временные постояльцы грота, ее нисколечко не тревожило. Постояльцы же, увлеченные дележом пещерного пространства, абсолютно не интересовались изменением местного микроклимата.
- Отодвинься, полосатый! – раздраженно шипел Дракончик, - Все крыло мне помял!
- Сам отодвинься! – огрызался Тигренок, - Ты мне пятый раз на хвост наступаешь!
- Можно было пещеру попросторней найти! – не сдавался Дракончик.
- Можно было дома остаться, а не мчаться, сломя голову незнамкуда-незнамзачем. Я же говорил – дождь будет.
- Зануда! – фыркнул Дракончик, пихнув Тигренка в бок. Тигренок клацнул зубами где-то в районе дракончикова уха, отвернулся и положил голову на лапы, чтобы удобнее было смотреть на дождь.
Текущая с неба вода завораживала. В шорохе и шелесте, в капельном перезвоне, в свежем и мягком, ни на что другое не похожем запахе чувствовалась какая-то тайна, которую – Тигренок твердо это знал – можно будет разгадать, если как следует подумать.
Дракончик повозился еще немного, тяжело вздохнул, выпустив из левой ноздри клуб дыма, и тоже притих. Заскучал. Не то, чтобы Дракончик не любил дождь. Нет. Очень любил. У каждого дождя была своя мелодия, свой вкус и запах. И свой характер. А больше всего Дракончику нравился такой дождь, который ярко и звонко мчится по пузырящимся лужам, радостно улыбается солнцу, подмигивающему из-за туч, низвергается водопадами с крыш. И убегает вприпрыжку по радужному мосту в пол-неба. Словом, Дракончик любил тот дождь, который был похож на него, Дракончика. Впрочем, если присмотреться, так бывает довольно часто.
Но сегодняшний дождь оказался совсем другим. Скучным. Может потому, что помешал его – Дракончика – планам?
Дракончик вздохнул еще раз и, чтобы хоть как-то развлечься, стал думать, что если очень-очень сильно пожелать, тучи разойдутся и выглянет солнце. Тогда можно будет завершить Приключение и вернуться домой вовремя.
Словно в ответ на его размышления, небо начало проясняться, а где-то неподалеку, в кустарнике, смутно маячившем за серебристо-серой дождевой завесой, в предчувствии солнца начали пробовать голоса промокшие пичуги.
- Дождь уходит, - сказал Тигренок.
- А ты знаешь, что у каждого дождя есть своя фея? – оживился Дракончик, - Она спускается на землю по лестнице из капель и танцует на… на всем, в общем…
- Опять выдумываешь, блестяшка! – фыркнул Тигренок.
- А вот, и нет! – обиделся Дракончик, - Пусть только крылья окрепнут, полетим с тобой в Облачный Замок – сам убедишься! – Дракончик вздохнул в третий раз, - Сейчас мне тебя не поднять…
Тигренок потянулся, как делают все тигры, в тех случаях, когда люди неопределенно пожимают плечами, и выбрался наружу.
Дождь кончился, тучи заспешили по своим делам где-то на той стороне горизонта. Отдохнувшее солнце выкатилось на небосвод и немедленно расправило свои лучи, просушивая вымокшие под ливнем предгорья. Птицы щебетали во всю. Цветы благоухали. Кто-то тихонько плакал…
- Слышишь, блестяшка? Похоже, это человечек… ребенок …
Дракончик сосредоточенно кивнул.
- Думаешь, там опасно?
- Посмотрим…
Оба осторожно двинулись на голос.
Девочка была совсем маленькой. Такой крохотной, что легко могла бы поместиться в кофейную чашку, и почти прозрачной. Она сидела под листом лопуха, рыдая взахлеб, размазывала по щекам слезинки и выглядела такой несчастной, что у Дракончика вырвался сочувственный вздох – в четвертый раз за день.
- Кто ты, ребенок? – негромко спросил Тигренок.
- Феееечка, - всхлипнуло дитя и зарыдало еще горше.
- А где твой дом?
Феечка мотнула растрепавшейся головкой в сторону быстро удалявшихся дождевых облаков:
- Меня потеряааали!
- Не плачь, маленькая, - Дракончик протянул лапу, чтобы погладить девочку по волосам, но тут же отдернул: слишком уж крохотной и хрупкой была малышка, - я отнесу тебя домой.
- Интересно, как? – буркнул Тигренок, - Допустим, ты сможешь всю дорогу держать ее в лапах. Но она, как я понимаю, дождевая фея. Солнце и ветер высушат ее, пока вы долетите. Здесь нужно… Погоди, я сейчас!
Вы никогда не задумывались над тем, что понятие «сейчас» означает – в течение ближайшего часа плюс-минус десять минут? Тигренок отсутствовал ненамного меньше. Вернулся запыхавшийся, взъерошенный и с полулитровой стеклянной банкой в зубах. В банке плескалась добрая порция дождевой воды.
- Вот, в лесу натряс, - немного смущенно заявил он.
- А банку где взял?
Тигренок неопределенно хмыкнул:
- Туристы…
- Стащил?
- Взял на время.
- Ну-ну… Так я полетел?
Феечка в банке плескалась смешливой рыбкой, шалила: строила рожицы, стучала пальчиком в стекло…
- Еще минуту.
Дракончик так и не понял, что именно произошло – только что Тигренок был рядом, помахивал хвостом, как вдруг на его месте оказался самый настоящий человеческий мальчишка! Дракончик замотал головой – так не бывает!
- Ну, как? – спросил мальчишка знакомым голосом, - Теперь я смогу держать банку, а ты – везти меня. Здорово я придумал?
- Прилизанный, фу! – надулся Дракончик, - И хвост остался…
- Где?! – Тигренок завертелся вокруг своей оси, пытаясь заглянуть за спину. Хвоста не было, - Ну, ты… Я думал, снова напортачил!
- Шучу! – Дракончик состроил умильную рожицу, резво отпрыгнув на пару шагов, - Ладно, забирайся… пассажир!

***

Чем выше в небо, тем холоднее. Чем выше в небо, тем свирепее ветер и тем труднее дышать. И сильно, очень сильно болят крылья…
Дракончик уже не раз пожалел, что переоценил свои силы, но врожденное драконье упрямство не позволяло ему признать поражение и бросить рискованную затею. Он все так же упорно держал курс на облачную гряду и, порой, ему начинало казаться, что гряда приближается, так же упорно держа курс на него.
Руки и ноги Тигренка давно уже превратились в сосульки, а зубы беспрерывно отстукивали бесконечную дробь. Нет, человеческий облик не так уж приятен, как казалось в начале. До чего же холодно! И ветер жесткий, словно железо, и такой же острый...
Тигренок крепче сжал банку – феечка спала на дне, свернувшись калачиком. Кажется, она даже немного подросла за время пути…
А в небе… В небе творилось что-то совсем уж непонятное…
Тигренок зажмурился, помотал головой – нет, не показалось…
- Б-б-блестяшка, ты видишь? Похоже, это облако несется на нас!
Величественно-пухлая громадина мчалась встречным курсом с неотвратитимой упертостью идущего на таран носорога.
- Поворачивай, блестяшка! – заорал Тигренок, - врежемся!
Дракончик «свечкой» ушел вверх. Феечка немедленно проснулась, высунулась из банки и радостно завопила. Тигренок прорычал сквозь зубы какое-то тигриное ругательство и изо всех сил вцепился в драконий гребень. Облако налетело на них, окутало дождевой сыростью, оседая мелкими росинками на блестящих драконьих боках, забиваясь в ноздри рассветным туманом. Туманы Тигренок терпеть не мог. В тумане искажались предметы и расстояния, изменялись запахи и звуки. Мир терял привычный облик, становился чужим, непонятным. Это злило. А вот теперь оказалось, что облако изнутри – тот же самый туман, только еще холоднее. Открытие слегка расстроило драконьего наездника, но решить, что с этим делать, Тигренок не успел - облачность внезапно закончилась. Дракончик с экипажем вырвался под ослепительный солнечный свет. Феечка резво спрыгнула с драконьей спины и, вприпрыжку, побежала к небольшой группе взрослых Дождевых Фей, тараторя на ходу и тыча пальчиком куда-то за спину.
- Выросла… - задумчиво произнес Дракончик. Взмахи его крыльев становились все тяжелее, но приземляться на клубящуюся облачную поверхность было рискованно.
- Угу, - согласился Тигренок, - В банку уже не посадишь…
Дождевые Феи, между тем, выстроились изящной подковой, склонились перед путешественниками в грациозном реверансе. Их облако, не утруждая себя разворотом, плавно и величественно отправилось в обратный путь. Похоже, ему было безразлично, плыть носом вперед, кормой, или вообще – бортами (если, конечно, у облака могут быть борта, корма и нос).
- И это все? – разочарованно протянул Дракончик, - А в гости пригласить?
- Обойдешься! – хмыкнул Тигренок, - Домой пора!

***

- Жаль, не удалось на Облачный Замок поглазеть… - разочарованно выдохнул Дракончик, небрежным движением сбрасывая с хвоста приставучие водоросли. Трудный перелет завершился не совсем удачно – в озере.
- Детишку сдали, спасибо получили, домой вернулись живыми – чего тебе еще? – Тигренок уже выбрался на берег и теперь отряхивался так, что брызги летели во все стороны, словно из садового разбрызгивателя, - Нет уж! Хватит с меня таких перелетов!
- Я тебя с собой не тащил! – Дракончик поднял глаза к небу, - Кажется, дождь собирается… снова…
Ливень хлынул неожиданно, сразу. Узкой полосой прочертил берег, будто разделил его на сцену и пространство партера. Ни Дракончику, ни Тигренку прежде не доводилось видеть такого дождя: хрустально-прозрачные струи, подобно бисерным нитям, ткали изысканнейший узор между небом и землей. Капли звучали оркестром, ветер подпевал переливами флейт и скрипок, а гром раскатывался барабанными ударами. И среди дождя, едва касаясь босыми пальчиками озерной воды, прозрачно-невесомые, волшебные танцевали Феи Дождя.
- Какая красота! – восхищенно ахнул Дракончик, - Неужели, они…
- Они танцуют для нас, - кивнул Тигренок и подумал…
Но о чем думают тигры, восхищенно взирая на танец дождевых фей, я не буду вам говорить. Да это и без слов понятно.
Разве, я не права?


Рецензии
Привет )
Хорошая сказка, добрая...

Спасибо

Рита Морре   25.07.2016 00:01     Заявить о нарушении